本文へ

ご主人を連れて遊びに来る友人

レス7
(トピ主 0
041
たこめし
ひと
友人に、よく「旦那も一緒に遊びに行きたい」と言う人がいます。 休日にうちに遊びに来るとなると、うちには私の旦那がいるので自分だけ一人で・・・は来づらいのかな、とも思いますが、正直言って、彼女のご主人とは気が合わず、毎回気まずい空気が流れるしお互いに気を使ってとても疲れてしまいます。 何回かは頑張ってみたのですが、拒否反応が出てしまうのか彼女からそのようなメールが来ると思わず断ってしまい、何とか外で自分たちだけで会うように話を持っていくようになりました。 せめて、旦那同士気が合えばいいのですが・・・。 私は友人とは自分たちだけで付き合えばいいという考え方で、彼女は友人とは家族ぐるみで付き合いたいという考え方のようです。 それとなく「ご主人も気を使って疲れてしまうんじゃない?」とか言ってみたいのですが「大丈夫。数をこなせば楽しくなるって」と返されてしまい、どう言えば彼女を傷つけずに気持ちを分かってもらえるか悩んでいます。

ランキング

レス

私ははっきりお断りしました

041
オマケは要らない
そのご友人、相当鈍感な方のようですからはっきり「あなたとだけ、お付き合いしたい」と言いましょう。 私も家族ぐるみで、と言われたことがありますが、そういう主義ではないので、とお断りしました。 ご主人がいると「こちら」が気を使うから、とおっしゃるべきです。 それじゃ相手が不愉快に思うだろうと、うじうじしているとどんどん付け入られてその状態が当たり前になりますし、トピ主さんのお気持ちは通じぬまま、その状態がトピ主さんにとっても良い状態なのだ、と相手に思い込まれます。 同じご相談内容のトピをよく見掛けますが、その度になぜ、はっきり嫌だと言えないのか、毎回不思議です。無駄な優しさは優柔不断と同じで自分自身の首を絞めることとなります。

身勝手でしょう?

041
moko
そんなの身勝手じゃないの?旦那様と一緒に居られるのは休日だけでしょ?お友達にとっては貴重な休日なのだから少しでも一緒にいたいし行動も共にしたいんでしょ。 夫婦は共に行動したいっていう人達も居るんだから会うのならば平日に誘えばいいだけのこと。

うまくやってね。

041
れれれ
たまにならば、少しの我慢だと思って迎えてあげたらどうですか? 多分たこめしさん達を慕っているから来られるのでしょう。きらっているなら来ません。それを「気が合わない」といやがるのは大人気ないと思います。 もし、友人の旦那さんが本当に嫌~な人であるなら、何かと理由をつけて敬遠するといいでしょう。時間はかかりますが、そのうち諦めて来なくなると思います。断られてもしつこく家に上がりこむ、とはちょっと考えられません。

じゃあ

041
ななえ
彼女が来る時はトピ主さんのダンナ様に外出してもらっては? そうしたら彼女も来やすいんじゃないでしょうか?

そのまま

041
すばる
自分の友達の付き合い方を正直に話してみてはどうかな と思います。(自分の友達は、自分だけ) それでも家族ぐるみを言われるのなら、お友達の家に 自分だけ招待してもらうとか。 で、自分の旦那様は、今は大切なお仕事をしているので、来れない。又疲れている等を伝えてはどうでしょうか。 もちろん、旦那様同士仲良くなる場合もあるので、 一度外で会うというのもあると思いますが、 その時は、気を遣わないように短時間で終わるように したら良いと思いますよ。

率直に

041
あこ
「ダンナがいるとぶっちゃけ話もしにくいし、私は女同士で心ゆくまでお喋りしたいなー」と、平日ランチとかに誘ってはどうですか? 休日、自分ひとりで出かけるのは心苦しいのかもしれないし・・・。 

もしかして・・・

041
小学生の母
 お友達はトピ主さんのご主人がお好きでは無いのでは?それが言い出せなくて、お友達も自分のご主人を連れて行くことでなんとか、妥協点を見つけているのでは・・・  そもそも、ご主人はどうして必ずおうちにいるのですか?自分のご主人がうちにいるのに、お友達がご主人を連れて行くのに難色を示すって言うのは、わがままにしか思えません。  何か、誤解、勘違いがあったら、ごめんなさい。でも、そう言う風に読んでしまいました。  相手を傷つけない言い方ってこういう場合、難しいですよね。お互いのご主人も一緒に会うか、平日等完全に友達同士だけ出会うシチュエーションにしてしまうか、どちらしかないと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧