本文へ

認知症:男女共用トイレが欲しい!

レス12
(トピ主 0
041
介護孫
ヘルス
私の祖父(92歳)は認知症で、ひとりでトイレに入ると、 出られなくなって大騒ぎしたり、 水洗レバーと間違って、異常を知らせるボタンを押したりします。 ホテルマンだった祖父の希望で、 ホテルやデパートに出かけますが、そういう時には、 母や私(女性)が男性用トイレに同伴したり、 場合によっては、女性用トイレに祖父を同伴します。 神経がすり減る思いです。 祖父の年齢を見て温かく接してくれる人もありますが、 強い口調で苦情を言われることもあります。 高齢化が進んで男女共用トイレ(障がい者用など)の必要性 は増していると思いますが、 高速道路のSAや設備の整った公共施設以外では、 ほとんどありません。 認知症のご家族がいるみなさん、外出時のトイレはどうされていますか。

ランキング

レス

入ってこられる?側です。

041
梛麻
ホテルやデパートの店員さんに、付いてきていただくわけには行きませんか? 女性でも男性でも、別性の方が入って来られると、最初はびっくりするんじゃないかと思います。もっとも、理由がわかって、文句を言うかどうかは別です。 私見ですが、男性トイレよりは女性トイレの方が、実は受け容れやすいかも。 お化粧している人もいますが、赤ちゃんも小さい子も男の子で来ていますよね。 障害者用トイレはもうご利用なんですね・・・。たくさんできるといいのにと思います。私も必要があって何度か利用しました。

地域による?

041
透明
せっかくPC持ってるんだから 出掛ける前にネットで検索してみては? 地域名とバリアフリートイレで探すといいかも

車いす用トイレにGO!

041
ぴー
私が住んでいる市では、シティホテルやデパートのほとんどに車いす用(障害者用)トイレが整備されています。 各フロアには配置されていない場合もあります。 男性トイレの一角に男性障害者用、女性トイレの一角に女性障害者用という作りにすると、たくさんの面積を必要とするため、障害者用トイレは男女共用に設計している場合が多いです。 また、車いす利用者が多そうな障害者施設が地域にありましたら、問い合わせてみてください。車いすトイレマップなどの情報があると思います。 元ホテルマンの素敵なおじいさま、洗練された空間がお好きなのですね。いつまでもお元気で、ホテル・デパート巡りが楽しめるといいですね。

母が認知症で慢性膀胱炎

041
アイラブ・マム
娘の私でしたらよいのですが、日常的に介護中の父が付き添いの日は、外出先で気苦労が絶えません。 母は10分おきに尿意をもよおします。出ないとはわかっても病気ゆえ仕方ありません。面倒でも我慢させずその都度連れて行きます。 自宅トイレでは一人で用を足せますが、場所が変わると、ドアの鍵や水洗レバーの位置がわからず、混乱します。先日は、隣の個室のご婦人が手を貸して下さいました。 障害者用トイレの場所も、街中ではまだまだ絶対数が少なくて。車椅子の方にも申し訳ないですし。 病院ならば、看護師さんや職員の方に見守りをお願いしていますが、それ以外の場所だと、見ず知らずの他人に突然、手のかかる母をお願いするのも気が引けますね。 状況が可能なら、なるべく空いているトイレで、先客がないのを見計らい、父がこっそりお邪魔することもあるのですが、急で場所を選べないことも多く、高齢者に理解のある方ばかりではなく、心臓に悪いです。 トピ主さんへのお答えでなくてすみませんが、いい方法があったら私にも教えて頂きたいです。

わたしも強く要望!

041
ラベンダー
認知症ではないけれど、超高齢の祖父母がいます。 年をとるとゆるくなるんですよね。 だからさっきトイレいったけど、また行きたい…なんてことはしょっちゅう。 外出する前にはエスカレーターやトイレの場所をチェックしていますが、けっこう少ないのですよね、障害者用って。手すりがあるから足腰が弱い祖父母にはとても助かるのに… 心から設置増加を希望します。

お力になれるかどうかわかりませんが…1

041
勉強中
私は、設計関係の仕事をしており、公共のトイレや 老人福祉施設などの設備(浴室やトイレ)をより 良くする為に日々勉強している者です。 認知症の方の為、男女共用トイレが欲しいという トピ主さんのご意見、非常に興味深く読ませて 頂きました。介護孫さんの仰る同伴というのは、 個室にも一緒に入られて介助をされるということ でしょうか?それともトイレ内に一緒に入り、 個室の外で待つということでしょうか? 最近では法整備も進み、ある程度の規模を持つ建物や、 建物の用途(勿論ホテルやデパートも含まれます)等 により多目的トイレ(介護孫さんの仰る障害者用トイレ)の 設置が義務付けられていますので、 これからどんどん増えて行くと思います。 老舗のホテルやデパートでも、改修して多目的トイレを 新設することは、今や当たり前となっています。 (地域によって整備の進み具合の差はあると思いますが。)。。。続きます

お役にたてるかどうかわかりませんが…2

041
勉強中
続きです。 改修の場合は、全フロアに多目的トイレを 設置するのはスペースの問題からも難しいので、 1フロアおきや2フロアおき位で設置することが 多いのですが、介護孫さんがお祖父様と行かれた デパートやホテルには、トイレを利用した階だけ でなく、別の階にも多目的トイレはありません でしたか?デパートでしたら、店内のフロア案内、 ホテルでしたらフロントの方等に多目的トイレの 有無を、トイレの必要に迫られた時慌てないように、 入店して直ぐに確認してみることをおすすめします。 又、多目的トイレですと、介護者が一緒に個室内に 入らないといろいろな器具(非常ボタンや、最近では、オストメイトの方向けのシャワーなど)が設置されて いるので、誤ってボタンを押してしまったり、 広さに戸惑ってしまうように思います。 介護孫さんがあったらいいなと思うのは、 一般トイレのサイズで器具もごくシンプルな男女共用トイレということでしょうか? (長文ですみません)続きます。

お役にたてるかどうかわかりませんが…3

041
勉強中
続きです。 勿論、直ぐ介護孫さんのご要望に社会全体が 付いていけるとは考えておりませんが、 建築に携わる者として、微力ながら公共のトイレを より良くしていけたらなぁと考えております。 他の方でも、もし宜しければ、要望や介護方法等を書き込んでご教示くださいませ。 長文をお読み頂き、ありがとうございました。

はあ?

041
やっしー
何で多目的トイレに入らないの? ホテルとかだったらあるでしょー? 今更知らないとかないですよねぇ。 知らないとしたら、認識不足。 もっとアンテナたててください。 つーか、アンテナたてる以前のことだけどね。

男子トイレに行く

041
うん
女性トイレに男性が入れば たとえ90歳以上の男性でも痴漢扱いされます。 しかし男性トイレは女性が入っても 「緊急事態で付き添いが必要」と言えば簡単に 入れます。 男子トイレに入る女性(特にオバサンや清掃係り)は 平気で入ってる人がいます。 男子トイレに入って苦情が出た事ないでしょう? 男性は寛大です。

トピ主です

041
介護孫
皆さま、地味なトピにコメントありがとうございます。 私の祖父もアイラブ・マムさまのお母様のように突然連続でトイレに行きたがったり、しばらく大丈夫だったりします。 92歳と高齢なので,一度トイレに行きたくなったら、忙しい店員さんが別の店員さんを呼んでくださる間待つことは難しいです。 デパートの障害者用トイレは比較的スペースに余裕のある上層階にあることが多く,とてもそんな所までは行けません(祖父の好きなのは活気のある地下)。 ゆったりしたホテルでは階を移動することもできますが,障害者用トイレは全館で1つという所も多く,なぜかとても遠くにあるのです。 透明さんがおっしゃるように障害者用トイレマップは常に持ち歩いていますが,とにかくそのときに一番近いトイレに行くしかないのです。

トピ主です2

041
介護孫
勉強中さまのように,専門に勉強されている方がいらっしゃるのですね。 私の祖父の場合は,公共施設にあるような3-4畳もあるのに寒々しいトイレだと,トイレだとわからないようです。恐ろしくなってパニックになることもあります。 まずひとりで入らせて,必要があれば同室できる広さ(1.5畳程度)のトイレがちょうどよいようです。 ホテルのトイレのように陶器や壁などがアイボリーの色調(人造大理石?)のトイレの方が落ち着くようです。 一番怖がるのが,高速道路のSAや病院のトイレです。あれ以上に寒々しいトイレは,あまりないですものね。 トイレの改善もそうですが,介護のために異性が同室することを温かい目で見ていただければ・・・と,切に切に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧