本文へ

友人の結婚式と資格試験

レス11
(トピ主 0
041
ラベンダー
恋愛
現在夫の赴任で海外に住むものです。 5月末に友人の結婚式出席で、日本に帰国します。 以前から受けようと思っていた資格試験が友人の式の日と重なり(住んでる国で受けるつもりだった)でも帰国するし、試験は半年ごとにあるので、今回は見送るつもりでした。 でも、調べたところ、同じ日に日本での受験が可能と分かり、受けるべきか迷っています。 試験はお昼過ぎまであり、友人の式は3時~です。 でも、試験を受けると、披露宴には間に合うのですが 式に間に合うかどうか微妙です。 この場合、式を欠席させてもらって、披露宴からでの 出席でもいいのでしょうか? その場合、友達にはなんと話すべきでしょうか? 資格試験は、仕事には関係ないのですが、 この一年ずっと苦労しながら勉強してきたもので、挑戦をしたいのです。 でも、友人の大切な日に自分の都合で欠席も申し訳ないし、でもこのチャンスを一回棒に振るのも。。。と悩んでいます。 このような経験をされた方いますか? また、皆様だったらどうしますか? 客観的なご意見をおきかせください!

ランキング

レス

客観的な意見を申し上げると

041
すばる
友人の結婚式は一度しかなく、資格試験は何度も受けれる という理由と、祝福等幸せを一緒に満喫できるので、 結婚式の方を自分なら優先するかなと思いました。 でも、披露宴から出席は可能だと思えますし、 資格試験にかけてきたとぴ主さんの気持ちも分かります ので、よく考えた上で、ご決断なさったら良いと 思います。

受験→披露宴

041
mimi
そういう経験をしたことはありませんが・・・。 国家資格を受験したことがある私としてはトピ主さんのお気持ちが理解できます。 友達には正直に話して「急いで駆けつけるから!」と言うと思います。 が、しかし・・ 世の中いろんな人がいるということ、花嫁はナーバスになりがちである・・・ということで快く理解してもらるかどうかは分かりません。 私なら帰国して来てもらえるだけで嬉しいですが。

私も今年そうなんです!!

041
わたしも
私も今年それに当たります。私の結婚式に来てくれた友達で、一年も前から結婚式の日が決まってた子です。とっても悩みましたが、私は試験を優先する事にしました。それは、その子とどれぐらいの仲なのかにもよるし、親友ならでます。がその子の中の10番目ぐらいの友達だと思った事と今年30歳になるので来年は子作りしたので最後のチャンスだから。お祝いと2次会にいってお祝いしようと思ってます。私も結婚式をあげた側から意見を言うと、呼んだのに来ない人も何人かいました。それはそれで悲しいかったですが 来れないなりの理由や、その変わりにお祝いして貰って、それだけでも嬉しいかったので、大丈夫です。 あなたにとって、その試験がどれぐらい大事でと言う事も前もってメールしておきましょう。そして違う形でお祝いしてあげましょう。解ってくれますよ。

先日結婚しましたが

041
みよ
招待しておいて失礼な話ですが、正直なところ式に欠席者がいても気付きません。 さすがに披露宴を欠席されると痛いだろうけど。 事情を話して式はパスさせてもらってもいいと思います。 私だったら試験に出て欲しいと思います。 義理で出席という仲じゃないのだから、お互いに人生において大切な事を優先させましょうよと言いたいです。 試験が終わったらご飯とお酒が待ってるから頑張ってね。

難しいですよね~

041
ふうたん
私が結婚したときに、資格試験を理由に欠席した友人がいました。 どのような試験かは教えてくれませんでした。 資格試験といっても、年に数回あってチャンスは何度もあるものから、今受けないとどうしても困るってものもありますよね。 親しい友達でしたら、正直にお話してわかってもらうのはいかがでしょうか?本当の友達でしたら、たとえ資格試験が理由で、結婚式に欠席でも他の方法でお祝いできると思います。 挙式欠席で披露宴からの出席でも失礼ではないと思いますよ。 ちなみに、私の友人ですが、資格試験を理由に欠席と言われたほか、お祝いも祝電も何もありませんでした。 その後彼女も結婚しましたが、年賀状で知らされました。 だから、私は彼女の資格試験は理由付けであって、私のことはその程度の友人としか思っていなかったのだと思いました(苦笑) 私ももちろん彼女へは何もお祝いせず、年賀状のみの付き合いとなっています。向こうも年賀状だけは送ってきますので、こちらもそのつもりです。

結局どうしたのかな?

041
受験→2次会経験者
10年前に私も資格試験受けてから2次会に参加したことありますよ。(おかげでその試験には合格しました) 偶然花嫁も同じ資格を持っていたので(試験は年1回のものだし)理解してもらえました。 披露宴に間に合うのであれば、参加すればいいのでは? 「式は残念だけど間に合わない」と伝えてもだめですかね? その子とのお友達度によっても変わってきますが。 「2次会からでもいいからきて」って言われましたよ。 だから、2次会のみ参加しました。 そのことのお友達度にもよるけど。 もう1ヶ月も前のトピだと思うけど結局どうしたのか気になります。 自分も去年花嫁でしたが、資格試験だったらしょうがないと思います。 ただ、どちらにしても、早く知らせてあげないといけないし、 資格試験受けるにも願書提出もまにあったのかしら?

私が花嫁側なら・・・

041
ぽち
試験受けてきて!!って言います、相手が大事な友達であればあるほど。 だって、1年間勉強してきたトピ主さんの努力をムダにさせてしまうのは、申し訳ありませんから。 いくら何度も受験チャンスがあるといっても、今後も同じペースで勉強が出来る保証はないでしょう? お祝いなんて、また改めて遊びに来ていただくとか、他にも方法はあると思いますし。 花嫁さんにトピ主さんの事情を話して、その方がどう思われるか、がやはり重要かと思います。 私のような考え方をされる方か、もしくは他の方が書いていらっしゃるように「ナーバスな花嫁状態」で自己中な考え方しか出来ない方も、いらっしゃるかもしれませんから。

本当の友人なら・・・

041
ま~こ
本当の友人(親友)なら、相談できると思いますけど。相談できないなら、本当の友人(親友)と言えるのでしょうか? 披露宴に出ることができるなら、それで十分だと思いますよ。1度しかないなんてよく言いますが、花嫁にとっては1人欠けたってなんとも思いませんよ。

披露宴からで

041
欲張りまま
いいのではありませんか?式は 親族中心でお友達は披露宴からの参加だった気がします。私も何度か行きましたが友人としての招待は披露宴からでしたし 私の時はホテルでの神前結婚式でしたけど親族だけで招待者全員が入るようなスペースはありませんでした。後に親族揃って写真を撮って披露宴会場に移りました。 披露宴も遅れるようならお色直しの新郎新婦がいないざわざわした時に入ればいいと思いますが。一言遅れる可能性と理由を伝えておけば 両方大丈夫だと思いますよ。ぜひ資格試験も頑張って花嫁さんも見て上げて下さい。

式は欠席してもよいのでは。

041
かめ
昨年結婚しました。 私の場合は、式は披露宴会場で人前式の形で行い そのままの披露宴になったので、ほとんど披露宴の 一部のような形でした。 でも、通常、式と披露宴の間には30分ほどありますし、神式なら親族中心で友人は参加しないと思います。 友人の教会式にも何度か出ましたが、友人で 出席しない人もたくさんいますので、式は気にしなくて よいと思います。それに式の時は全くはなせないし、 きてる人のこともよく分かりません。 また、通常は披露宴は正式に招待しますが、 式については親族以外は「よかったら・・」位のもの ではないのでしょうか。 なお、理由については披露宴を欠席するわけでは ないので、そこまで詳しく理由を聞かれることも ないと思います。 海外からきてくれるというだけで、花嫁はすごく うれしいはずですから。試験頑張ってくださいね!

よかったじゃないですか

041
すいか
こんにちは。披露宴に間に合うなんてラッキーじゃないですか。 友達なら分かってくれますよ。欠席してもいいから行って来て!って背中押されるのではないでしょうか。私が友人なら絶対そういいます。しかも、自分の結婚式の日に受験して受かったら何か嬉しいじゃないですか。ラベンダーさんにとって大事な試験なのでしょ? 熱意をもってご友人にそのまま伝えればいいと思います。披露宴ではご友人の晴れ姿もしっかりみて盛大に祝福してきてください。忙しい一日になるかもしれませんが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧