本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約した男性からお前(女性側)の姓を名乗りたいと言われたら

婚約した男性からお前(女性側)の姓を名乗りたいと言われたら

レス96
(トピ主 0
041
モモンガ
恋愛
一昔前の夫婦別姓議論はどこへやら、 まあ今回の相談は夫婦別姓とは関係ありません。 一般に女性は好きな男性の姓を名乗りたい気がします。 実際のところどうでしょうか。 もしも相手の男性からあなた(女性側)の姓を名乗りたいといわれたら、どうしましか?またどんな気分ですか? 是非「どちらの姓を名乗りたいのか」と「もし女性側の姓を名乗りたいと言われたらどうするか」の二点答えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

賛成しかねます。

041
モヤモヤ
「どちらの姓を名乗りたいのか」 夫側の姓がいいですね。相手の姓を変えさせるのには抵抗があります。私は幼い頃から改姓の覚悟をして来たし、公文書以外は旧姓を普通に使っているので、あまり不便はありません。 「もし女性側の姓を名乗りたいと言われたらどうするか」 とりあえず「イヤだ」と言います。彼の名前ごと好きなので、彼の名前が変わることに抵抗があります。

一般に女性は好きな男性の姓を名乗りたい・・・の?

041
別姓希望
法律の趣旨としては、どちらの姓を名乗っても何も変わらないはず だと思うので 「どちらの姓を名乗りたいのか」 名前を変えたくないので自分の姓を名乗りたかった。 過去形なのは実際は夫の姓だから。 「もし女性側の姓を名乗りたいと言われたらどうするか」 歓迎します。

実際こうなりました。

041
干渉嫌い
先月結婚した者です。 婚約後、さあ入籍をいつにする、という時点で、旦那に「私(妻)側の名前を名乗りたい」と言われました。(私の旧姓はとても珍しい為) >もしも相手の男性からあなた(女性側)の姓を名乗りたいといわれたら、どうしましか?またどんな気分ですか? 物珍しさで軽はずみに考えないで、と一瞬不快になりました。私自身は旧姓をとても 嫌っていた為(嫌な思いも沢山しましたし・・) 「真剣に一生名乗る気があるなら」としばらく考えて貰いました。 それでもそうしたい、と夫が意志を示したらこちら(女性側)の姓にするつもりでしたが、私自身は夫の苗字を名乗りたいから、とはっきり伝えました。 結局考えた末、夫婦2人の下の名前にバランスが合う、夫の姓を名乗ることに決めました。 私ももう苗字で驚かれたり、からかわれたりする事なく、すっかり夫の姓に慣れました。 こんな一例でもよろしいでしょうか?

どっちでもいい

041
相手の名前を名乗りたいとも思わない。 相手がこっちの姓にしたいと言うならどうぞ~。 でも相手の親が反対するなら、説得は自分できちんとしてね。と思うくらい。

う~ん

041
彩希
現在の彼氏と結婚すると仮定して。 1 彼の姓を名乗りたい・自分の姓のままでいたいという気持ちが半々です。 2 彼の方から「彩希の苗字になりたい」って言ったら、喜びます、全然OKです。(私の父の姓を名乗る人間って親戚・家族内では私最後なんで...なんとなく、他の姓にするのはもったいないような、可哀想なような...) でも多分一番有り得る例として、別姓にするか、合体するか(海外なんで、合体可なんで)。

どちらでもいいです

041
メイプル
「どちらの姓を名乗りたいのか」 男性側の姓でもいいし、こだわりはない。一生続けたい仕事を持ってるので別姓でもかまわない。 「もし女性側の姓を名乗りたいと言われたらどうするか」 常識的に納得できる事情があるならかまわない。

名乗ってもらいます。

041
ばうね~
一人娘なので、両親のことやお墓のこともありますから。

一般=ただの家制度の名残

041
苗字維持
・・だと思います。’一般に女性なら好きな男性の姓を名乗りたいもの’と幼少時より刷り込みがされているだけです。本来、女性だから、といってそんな思考は内在しません。 さて、質問の答えですが、 1.どちらの姓を名乗りたいか?→ 自分です。自分の姓に合せて名がつけられそれで何十年と生きてきたのだから当然だと思います。相手の姓に興味はないです。 2.相手が自分の姓を名乗りたいと言ったら?→ラッキー!いい人だ!大賛成!  民法ではどちらの姓をとってもいいし(択一、だからややこしくなるんですが)、姓を変えたほうがその家のモノになるわけではありません。男性が姓を変えても それは養子を意味しません。 ちなみに・・うちは夫が一度姓を変えました。そういう人だから結婚したのですが。今はペーパー離婚をして別姓制度確立を待っています。子供が居ないのでできるんだとは思いますが。

名乗りたきゃ名乗れ

041
ひよ
まずその前に「お前」と呼ばれた時点でケンカでしょうけど. 本題. いまの法制度上,統一しなければならないのですから, 法的に結婚するためにはどちらかが変えなければならないのです. ですから相手側から変えたいといわれてこちらが断る 理由は無いです.そうでうか,ではそうしましょう,てな感じ. どちらの姓を名乗りたいか,,「揉めない方を選ぶ」です. 別姓問題,どうなったんでしょうね?今回の教科書検定でも 削除されていたようですし.気にはなっています.

相手の望む方で

041
D.C
正直どっちでも良いです。 私は家を継ぐ身ですが(我が家は代々女性が 当主。兄がいても私が次期当主です)名字が 変わると継げないというわけではないので もし彼が自分の姓を名乗りたいといえば 「いいんじゃない」と答えますし、 逆でも「いいんじゃない」です。 しかし、幼少期、次期党首とはなっていなかった 頃(亡くなった姉の生前)は自分の姓のままで いきたいなぁと思っていました。 だから夫には私の姓に変えてほしいと思って いました。今は相手が望む方にすればいいんじゃ ない?という感じです。拘りはありません。 周りの女性をみても、夫の姓にしたいという 希望を持っている方は少なく、どちらでも良い、 語呂で決める、特別どちらという意見はないので 世の中に多い方を考えることなく選択していると いうケースが多いように思います。 希望のある女性は自分の姓や別姓派が多いかなと 思います。一方、何も考えない・拘らない人が 夫の姓に選択することもなく決めているような 感じがします(あくまで周りを見た感じではです)

私も

041
kiti
入籍の話を進めてる時に言われビックリしました。 でも、私には二人の兄がおり養子を迎える必要もないし、第一にそんな事したら彼の身内は絶対に面白くないはず。平民とはいえ、一族のお墓を守って行かなくてはならない立場なものですから。 彼の理由も「自分の名前(独特)が嫌い」だったので「波風立てるなんてとんでもない!」と私は判断し強制的に却下しました。 トピ主さんは相手から理由を聞かれたのでしょうか?

芸名?

041
鈴木 花子
戸籍とは違う、通称名で働くというのが私の理想です。 仮に、 山田 太郎     花子(旧姓 鈴木) の場合、職場では旧姓の「鈴木 花子」で働きたい、ということです。 実際に、旧姓で働いている女性もいます。 もし、 鈴木 太郎(旧姓 山田)     花子 の場合、・・・えっ、考えたことなかった! 「鈴木 花子」(戸籍と同名)で働くことになる・・・のかなぁ。 でもそうすると、私は職場でも家庭でも「鈴木 花子」ですね? 「できれば、職場の自分と家庭の自分を分けたい」と、通称名を使いたい理由なんですけど、まさか旦那の旧姓「山田 花子」をあえて名乗るなんて、訳わかんなくなっちゃいますね。 こう考えると、ややこしっ! それと、通称名の場合、給与、社会保険等は戸籍名での手続きになりますので、職場の協力が必要になりますから、少なくとも、福利厚生担当者にはご迷惑をおかけすることになるかも・・・ 本当に、戸籍法に夫婦別姓が取り入れられた場合、混乱するでしょうねー。

別姓婚ですが

041
yukimi
わたしはゴリゴリのフェミニストではありませんし 夫も夫の家族も大好きですが どっちかと言われたら自分の姓を名乗りたいですね。 (だから別姓婚してるんですけど) お互いが経済的にも社会的にも自立した夫婦でいたいので。 もし夫がわたしの姓を名乗りたいと言ったら 好きなようにしてもらいますよ。誇らしいとも、情けないとも思いません。 お互いが好きなようにすればいいと思います。

うれしい!

041
はるひ
こんにちは、トピ主さん。 私は既に結婚して夫の姓を名乗っていますが、夫が姓を変えると言ってくれていたら、ほんとうーにうれしいです。 自分の旧姓に大きな思い入れがあるわけでも、継がなければならない理由があるわけでもないですが(それは主人も同じ)、まあとにかく名前を変えることの面倒なことったら。なかなか慣れないし。 特に独身時代から継続して働いている人には切実な問題だと思います。 結婚5年目ですが、未だに旧姓から直していない口座や登録内容などがあります。 この面倒さを補うだけのメリットが見つかりません。 >一般に女性は好きな男性の姓を名乗りたい気がします。 これは全くもって賛成できません。 少なくとも私には当てはまりませんね。 追伸:そんな面倒なことを夫に押し付けるのか、といった横レスはご無用です。現実には私が引き受けたのですから。

そうかな

041
a
一般にという事なら、別姓ではないですか。変えたいと 思うのが一般というのは理解できません。ちなみに 男性が変えたいと思うとすれば、変わった性で 中々覚えてもらえないときなどでしょうね。相手の 姓なら直ぐに覚えられるし間違って読まれないとなれば 考えるでしょう。

どちらも

041
ななえ
 どちらも嬉しいです。  実は夫の姓はすごく変わっていて、一度では読んでもらえないのです。わたしの姓だと普通の姓です。なので、ホントは姓を変えて欲しかったのですが、長男ということもあり無理でした。  もし相手の姓が普通の姓だとしたら、どっちでもいいというのが正直な所かな。変更すると色々届けをだしたりしなきゃいけないのでめんどくさいっていうのもありますしね。

受け入れます

041
ほこらもこら
自分は名前を変える必要が無いので、仕事上便利ですよね。でも世間には「婿をとった」とか言われてうるさいかな。

元の苗字が変だった

041
金質
私は、もともと自分の姓が好きでなかったので、結婚したら夫の姓にしたいと思っていました(そして実際そうしました)。 もし夫が「きみの姓がいい」と言っていたら、お互いの希望理由のうち重い理由のあるほうで決めただろうと思います。

私は

041
どちらの姓でも構いません。 夫もこだわらない人で「オレがかわってもいいよ」とも言っていましたが 特別問題もないし夫婦別姓も考えてないので夫の姓にしました。 もし私の姓にしていたら時代錯誤な義両親は「婿養子には出さんぞ」などど勘違いを起こしてたと思います。 姓と養子は違うのにね。

逆に質問-女性の姓を名乗るって嫌ですか?

041
マイノリティー?
>一般に女性は好きな男性の姓を名乗りたい気がします。 こんなこと、聞いたことも感じたこともないのですが、一般的にそう言われているんですか?だとしたら、私の意見はちょっとレアケースかも知れません。好きな男性の姓を名乗りたいだなんて思ったことないもので。「どちらの姓を名乗りたいのか」の質問に対しては「別にどっちの姓でも構わない」です。 実際、婚約者から私の籍に入りたいと言われています。彼が次男であること・私が長女であること、彼が実の両親と折り合いが悪く、私の両親の方が好きらしいことなどを考慮するとそれが自然なことだと思います。 よって、「もし女性側の姓を名乗りたいと言われたらどうするか」という質問に対する答えは「私の姓を名乗る」です。

なにか訳ありでは?

041
キツツキ
一般には男性の方からそう申し込んでくるには、何か訳があるとおもいます。 実家の家庭がうまくいっていないとか、育ってきた過程で自分の姓から離れたいと思うなにかがあったとか、家の名前が重いとか、相手の名を名乗ることでメリットがあるとか。何かが、、、。 私なら、そんな事を言ってくる男は避けますね。 だって、そう言う人は自分という存在もきっと嫌いで大切にしていないのではと感じてしまうから。

うらやましいなあ

041
けら
夫婦別姓の話しはどこにいったんでしょうねえ。 私は、自分の名字を替えたくないし、 だからといって、自分がイヤなものを相手に求めるのもイヤなので ずっと籍は入れずにいます。 まあ、いずれは籍を入れどちらかの名字を名乗るしかないので 彼には、その時はじゃんけんで決めようと言っていますが きっと私が替えることになるのでしょうねえ。(相手も替えたくないと思うし) だから、もし相手が私の名字にしたいと言われたら、万々歳です。

一般に・・・?

041
新婚さん
>一般に女性は好きな男性の姓を名乗りたい気がします。 モモンガさんは、男性ですか?女性ですか? 結婚を期に姓が変わることへの抵抗を示す話の方が よく聞くのですが・・・。 女性側が姓を変える人が圧倒的多数なので、 違和感を持つ人が少ないのと、 男性の姓を名乗る=結婚=幸せ、というだけで、 積極的に姓を変えたいと思っているわけではないのでは。 「どちらの姓を名乗りたいのか」 は、できるならお互い自分の名前を名乗る、がいいです。が、事実婚にするほどのこだわりではないので、社会的に違和感のない私が妥協しました。 「もし女性側の姓を名乗りたいと言われたらどうするか」 ウェルカムです。 相手に嫌な思いをさせてまで自分の姓を名乗りたいとは思いませんが、相手が望んでいるなら話は別です。

ありえない、

041
あんこです
一般に女性は好きな男性の姓を名乗りたい、って誰が決めたのよ。ばっかじゃないの、ってつぶやくオンナです。 アタマ、相当硬いんですね!

変えたいなら変えればいい

041
ちび太
私が結婚の際に主張したのは、「私は姓を変わりたくない」。これだけです。 もし夫が「自分がちび太の姓になりたい」と言えば、私の姓で婚姻届を出せばいいと思ったし、、夫も「自分も姓を変えたくない。」と言えば別姓にすればいいと思っていました。結局、夫も「変えたくない」とのことだったので、婚姻届を出さないまま事実婚です。 自分がどうしたいかは自分で決められますが、相手に「姓を変えろ」「姓を変えるな」と強要する権利はありません。 「女が変えるべき」「男のくせに姓を変わりたいだなんて」という筋合いも、言われる筋合いもありません。 ただ、双方が「相手の姓になりたい」と思っていた場合は困りますね。

私は、

041
なな
今年一月結婚致しました。 婚約してる時 彼が「僕がななの苗字を名乗っても、また ななが僕の苗字を名乗っても構わない。大切なのは一つになる事」と言われました。 私も実際 どちらの名前でも構いませんでした。 結局は 彼の名前を名乗ってます。 お二人で話し合われて 幸せイッパイの結婚生活を迎えて下さいネ!

すっごく嬉しい

041
なまえ~
私は姓を変えたくないので、男性にそういう風に言われたら嬉しくなります。相手の姓になりたいなんて思ったこともありません。 「夫の姓に変わって幸せ」という思い込みは、生まれた時からの刷り込み教育の成果ですね。 別姓が当たり前の国では「自分の姓が変わる」なんて発想すらしません。

警戒します

041
ぴよ
好きな男性の姓を名乗りたい!? 好きな男性と同じ姓は名乗りたいですけど (家族を作るのだから) 男性側の姓を積極的に名乗りたいとは思いません。 しかし女性側の姓を名乗りたいと 男性から言い出されたら警戒します。 だって・・・名前を変えたいイヤーな理由が ありそうだから(借金取りに追われてるとか)。

さあ?

041
きららら
女性は男性の姓を名乗りたいのが一般的なんですか? 私の回りでは、あまりそんな話は聞いたことがありませんが。話し合いの結果夫の姓を選んだ人、妻の姓を選んだ人、夫の姓を名乗るのが当然と言われて大げんかした人、法的に別姓が認められるまで入籍をしないと宣言した人などいろいろいますけど。 私は夫の姓を名乗っていますが、自分から望んだわけではありません。話しあった結果、夫側の姓にしただけです。 別に旧姓にこだわる理由もありませんでしたが。 私にとって姓は単なる記号ですから、なんでもいいです。 それで私自身になんの変化があるわけでもなく、 自分は自分でしかありませんから。 夫が私の姓を名乗りたいと言ったら、たぶんそうしたと思います。ただ、夫の親がどう言うかは別の問題。 妻の姓を名乗ることと婿養子に入ることの区別がつかない人って多いですからね。 結婚と同時に新しい姓をつけられたらいいのに。 もともと両親が外国の方で20歳になった時に日本人として帰化して、その時自分で名前を決めたと言う友人がいます。すごくうらやましかったですね。

全然OK

041
既婚女性
>「どちらの姓を名乗りたいのか」 まあどっちでも良いですが、 自分の名前をあまり変えたくなかったので、自分の姓の方がよかったですね。 >「もし女性側の姓を名乗りたいと言われたらどうするか」 全然OKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧