本文へ

同居資金出さぬ悪嫁~その後です

レス19
(トピ主 0
041
ちょろり
恋愛
ちょろりです。以前の発言へ皆様から親身なご意見を頂き、本当に勉強になりました。その後の結果報告です。 【同居物件購入の件】 私が出資に難色を示したことにより、資金不足で水に流れました。  逆に、金銭の不公平を曖昧にしない『悪嫁』に私がなった為か、夫から義父母が今更ながら老後の計画を始めた事を聞きました。(苦笑) 【夫との話し合いより】 ・・・実は今、この事で悩んでおります。 私は実家で二世帯同居(父方の祖父母)の子供でしたので、 同居の現実を子供なりに理解しているつもりです。 良い同居の条件としては、 ・ 別世帯だがお互いに思いやりを持つこと ・ お互い相応の生活をし、老いては子に従うこと だと思います。  ところが同居経験の無い義父母・夫の意見は、 義父母→現役と見劣りしない生活をしたい(お金無いのに) 夫→長男としてなるべく親の願いをかなえてあげたい ・・・平行線です。 現実問題、経済力の無い義父母のために援助からいずれは同居となりそうです。 今現在、経済力の無い義父母に気持ちよく援助又は同居されている方! 皆さんの心得をご伝授くださーい!

ランキング

レス

なんで~??

041
通りすがり
なんで~?? 離婚しないのですか?? そんなに旦那様を愛しておいでなのですか? それならこんなとこで相談せずに、旦那様のご両親を自分の親だと思い面倒みてあげればいいじゃないですか?? 変なの・・・

離婚するのが良いでしょう

041
ななし
たとえ相手の方が間違った思考であろうと、 相手がそう考えている以上は溝はうまりません。 もう離婚してそういうややこしい相手方と 縁を切るのがベストだと思いますよ。

心配していました

041
おばさん
一応今回の件は流れたんですね でもまだ同居希望とは、ずいぶんあつかましい義両親と、夫ですね。 夫には、夫の理論を尊重しつつ、夫の両親に援助するのなら、とぴぬしさんの両親にも同等に援助をするべきである事を理解させるべきですね(その援助がとぴぬしさんの御両親に必要無い物でも)。 戦いは長そうです、私の場合義両親と、敷地内同居していますが、どちらかというと援助を受ける形になっているので、経験からアドバイスは出来ません。 とぴぬしさんが流されない事を祈る事しか出来ませんが頑張ってください。

私もまさに不安です

041
ichijoji
以前のトピも拝見しました。 私個人の意見として、同居も、ご自身の資金からの負担もすべきではないと思います。 結婚前は全く知りませんでしたが、私の夫の両親も経済的な問題を抱えています。 義両親はずっと借家住まいで、60を過ぎても生活のために働き続けている状況です。 また現役時代の職もしっかりとしたものではなかったため、実は国民年金すら無支給なのではと危惧しています。 ですから私は覚悟しています。 義両親の今後について、私の側から一切の援助をするつもりはありません。 夫が自分の独身時代の貯金と、自分の才覚で別に資金を手当する分については口を出しません。 それで夫が文句を言うのであれば、夫が私よりも義両親を選んだと判断して離婚します。 ちなみに私たちの住まいは私の両親が買ってくれたマンション。 ちょろりさん、与えられることだけを期待している人にはどれだけ尽くしても喜んでもらえません。 それが当たり前だと思っているだけ。 子供には与えられるだけ与えてやろうと考える私の両親とは大違いです。

手助けしてあげよう

041
大屋政男
>義父母→現役と見劣りしない生活をしたい(お金無いのに) アルバイト、パートを探してきてあげる。年寄りでも選り好みをしなければ、仕事はあります。 >夫→長男としてなるべく親の願いをかなえてあげたい 「あなた、夜間と週末にアルバイト頑張って、願いを叶えてあげてね。」とニッコリ笑いましょう。 後、三人には、「もし、同居になれば私が家計を預かります。お二人の収入は、一度私に渡して頂き、そこからお小遣いを渡します。」と言っておきましょう。ここまでして、同居したいと思うなら、かなりの依存症ですので、覚悟しておきましょう。

義実家に仕送りしてました。

041
ビンボーぐらし
我が家は大食いの子供3人の5人家族、医学部助教授の父の月収は手取りで50万弱。 そこから月20万を父の実家に仕送りしていました。医者の嫁がパートに出るなんてと反対され、母は専業主婦だったので、結構大変だったのではと思います。 父の両親は年に2~3回は海外旅行に行くような暮らしをしていました。「ウチは貧乏なのに、なんでお金持ちのおじいちゃん家にお金を送っているのか?」子供心に疑問でした。 本来自分達の将来の為に貯金すべきお金を全て実家に送っていたので、両親には貯金がほとんどありませんでした。 父の定年(65歳)後、退職金で中古のマンションを買うのがやっと。収入は年金だけなので月収20万弱にしかなりません。 生活は大変なようですが、ここで子供にお金を送らせたら、自分達と同じ思いをさせる事になるからと母が頑張ってくれています。 でも、何かあったら確実に私達子供が出さなければ足りないであろう状態です。 確かトピ主様は子供の予定は無いのですよね?でしたら将来の、自分達の老後に使うべきお金を義理実家に渡してしまったら、誰がトピ主様の老後の面倒を見るのでしょうか? 続きます。

義実家に仕送りしてました。2

041
ビンボーぐらし
普段の生活はきちんと年金で賄ってもらい、入院などの急な出費だけは援助する、と決めないと、いざという時にお金が足りなくてつらいと思います。 平均寿命で一生分の収入と支出を書き出してみるといいですよ。 働いている期間に比べ、老後は非常に長いので意外とお金に余裕が無い事に気付くと思います。 定年退職後、20年も年金で暮らしていくのですよ?普通の人は、自分の退職間近まで親は健在です。そして仕送りは1年2年の話ではありません。 失礼ですがご主人は、仕送り期間を失念しているのではと思います。 私の両親の場合、仕送りは祖父を引き取るまで18年続きました。(祖母を引き取るなら離婚する!と母が強硬に主張したため祖母は父の妹が引き取りました) 祖父が入退院を繰り返すようになったので引き取りましたが、病院代は年金で足りるような金額ではありませんでした。 そして祖父が他界したのは父の退職直前です。これが現実です。 よくよく話し合われる事をお勧めします。

早く逃げろ~!!

041
通りすがり
とりあえず今回の話が流れたようでほっとしました。 でも、何で??そういうことになるの?? 結局問題が先送りになっただけで、 あなたが金づるになる状況は変わらないではないですか!! お金があるうちにさっさと離婚なさいな。 人間の本質は絶対に変わりません。 その3人は、あなたの貯金が目当てなんですよ。 出すだけ出させて、後はしらんぷりですよ。 それだけではなく、連帯保証人にでもさせられたら・・ 早く逃げて、人生やり直してくださいな。 お願いします。

変なトコ古風なのね

041
とろりん
私なら経済力もあって子供がいないなら、即刻別れますけどねえ・・・。 それともどうにかやっていこうというのは、夫のことをすごく愛しているということ? そうであれば、義両親や夫が勝手な要望をトピ主さんが妥協できるところまで交渉をするか、受け入れるしかないのでは? そんな自分勝手な人たちと同居したら、その後も怖いですもん。夫の妻を稼ぎ手、賄い手の1つとしか考えてもらえないのなら、一人の方が気楽ですよー。

楽しんでしませんか?

041
mennbokunai
なんだか相談されたわりには・・・ 今の状況を困ったと言いながら楽しんでいるのではありませんか? 苦笑なんてしている場合ではなく、思いっきりこの家族の一員として、今の状況を乗り切ってください。 それが貴方には向いているような・・・。 応援はしませんが、なんとかなるのではないでしょうか? 私なら離婚するけどな・・・。

親だと思うから腹が立つ

041
ぶるぶる
数十年多く人生経験を積んだ分、若年の自分よりも分別も智恵もあるはずなのに、身勝手で幼稚な考え方が許せない・・・そうですよね。 自分(たち)の親だと思うから、情けなくもなるんですよ。誰だって、親というものは尊敬できる存在であって欲しいですからね。でも、相手のことを不惑の年すらとうに越えてるのに、未熟で誰かに依存しないと生きていけないかわいそうな人たちだと思えば、そんなに腹は立ちません。 うちは姑に毎月仕送りをしています。姑は悠々自適の温泉付き別荘暮らし。ちなみに車は弟夫婦に買ってもらったようです。最初は離婚してやろうかと思うくらい腹が立ちましたが、最近ではこれも人生修養のひとつなのかなと思って割り切ってます。相手を親じゃなくて、自分たち以外に養う人のいない、よその子どもだと思えばいいんです。 ある意味で一番突き放した冷たい考え方ですが、少なくとも私はそれで割り切れました。かわいそうだと思えば、相手に優しくすることもできます。

全て旦那が処理

041
おーちゃんびゅー
あちらの親戚関係の処理はあちらで、トピ主さんの親戚関係は処理はトピ主さんが。 旦那様とサイフを完全に別々にして、今までの資産も今での収入分などから案分するなどしてきっちり分ける。 生活費は月々いくらずつというような形で折半。 あちらの義両親への援助も旦那様のサイフからなら問題無いでしょう。 いくら夫婦でも親離れ子離れが出来ていない相手との物金の共有はトラブルになるということで・・・。 今の時代、出来る限りの事をしたいなんて思っていたら共倒れですよ。 旦那様はそのへんのところを全然分かってらっしゃらない。

調教できそうな・・

041
騎士
前トピ拝見してました。 同居物件購入が水に流れた時点で、夫側は我侭かつ甘さもありますが強行なタイプではないという事です。 ここはトピ主さんが手綱を引いて、操作できそうな相手の感じがします。 まず夫側の希望はお金がなければ叶いませんので、トピ主さんは同居の必要がないと意志表示、現状維持の姿勢がいいと思います。 いずれ出資しなければならない時までに、悪嫁ではなく頼りになる鬼嫁(!?)に変化して下さい。 色々策を講じてトピ主さん優位のポジションにしていくのも一興ですよ。 つまり相手が妥協・譲歩するまで出資しなければいいのです。 うまくかわして頑張って下さい。(笑)

難しいと思います

041
あんぐり
前のトピ、ずっと読んでいました。 うまくいったのかな、と思っていたのに、難しいですね。 誰しも年を重ねるごとに頑固になり、 そうそう簡単に考え方は変えられません。 相手が譲ることはまずあり得ないし、 失礼ながらご主人が親離れしていらっしゃらないご様子。 簡単に離婚とは言いませんけど、 生活費を相談して(年金・貯金・ご主人からの援助)、 その範囲で好きなようにやって貰う、 お互いに居住空間を決めて干渉しない、などなどを 逐一決めるしかないかも知れません(でも難しい)。 うちは父の仕事に余裕ができたとき、家を建て、 当時アパート住まいだった母の両親を住ませましたが、 事情があって家を売却しようとしたら揉めてできませんでした。 甘い汁を吸った年寄りの泣き落としって、見境なくて怖いですよ。

結婚して

041
アリス
まだ間がなさそうだし お子さんもこれからでしょう。いずれ同居は10年くらい先延ばし出来ないものかしら。 子供が出来て下の子が小学生になる頃が一般に持ち家になることが多い気がします。その頃には二人の貯金で家の頭金位は貯まっているのでは? 義両親もまだお元気そうだし 経済力がないといいながら生活してるわけだし現状維持を続けてもらえないかしら。ご主人の収入から少し援助されてもまだ別居をされていた方がいいのですが。

前スレにも。

041
EOYEOY
前スレにも書き込みましたが、自分のHNは忘れてしまってごめんなさい。 光熱費も何もすべてこちらの負担で同居していると書き込みした者です。 不公平な負担で同居にならずに良かったですね。 引き続き頑張って回避出来たらいいですね。 ウチの場合、どうしてこんな状態でも我慢出来るかというと、ウチの親の生活費も夫の給料でまかなって貰えているからです。 私は長女として親には出来る限りの事をしてあげたいと思っています。 これまで育て貰ったのですから、そう思うのは当然の事だと思っています。

がんばれ!

041
非同居嫁
私も、こんなひどい夫となんで離婚しないの~!? ・・・と、もどかしく思う一人でした。 でも、嫌なことから逃げず、正面から立ち向かって消化しようとしているトピ主さんて、本当にすばらしい方だと思います。 最近、そういうまっすぐな方って、少なくなっていますよね・・・それも寂しいことです。 トピ主さんのこれからに、幸あれ! 応援しています。 (経験が無いので、アドバイスできなくてごめんなさい)

老後の生活費をシミュレーション

041
芍薬
義両親達は、確か借家住まいで貯金が数百万円しかないのですね。退職後も現役時代と同等の暮らしがしたいとの事、経済観念があまりないようです。 義両親の今の収入額と支出額、退職までの年数と貯金の総額、年金の予定支給額などを紙に一覧表にして、老後の生活設計を家族会議で立ててあげてください。 私の義父母も貯金があまりないくせに、退職後も生活が派手でした。年金で充分な生活が出来るはずなのに「お金がたりない。」と義父母の間がギクシャク。 義父母と私たちは別居ですが、主人が「退職したなら収入に見合った生活をしてくれ。」と、1ヶ月の年金額、生活費を紙に計算して、二人の小遣いを決めました。生活費は1ヶ月分のレシートをためて貰い、嫁の私が計算しました。そして、突発的な支出は貯金からと決めました。 自分では計画出来なくて、周りが決めてやらねばならない人もいるのです。 何かというとすぐ離婚を勧める人が小町には多いですが、今のところは義両親とトピ主さんの価値観がぶつかっても、トピ主さんの正論が通っているので、離婚の必要はないと思います。私はトピ主さんの姿勢に賛成です。

住み込み管理人の仕事が良いのでは?

041
別会計
いいですよー家賃なし収入あり 嫁のお金で生活向上ではなく 自分のお金で暮らすことを考えよう!と提案 お金があるのは一気に貯蓄して その度に実家のリフォーム代に援助したと伝えるとか あとは、ご主人の収入からなら援助しても良いのでは? 夫婦の生活は二人で出し合い 妻は妻で勝手に貯金 完全別会計で行けば夫の自由も得られる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧