本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京都認証保育園てどんな感じ?(預けた方、働いた方歓迎!)

東京都認証保育園てどんな感じ?(預けた方、働いた方歓迎!)

レス11
(トピ主 0
041
バラ
子供
東京都の認証保育園にお子さんを預けた経験のある方、 もしくは働いたことのある方いらっしゃいますか? 私は新卒保育士なのですが、今まだ就職が決まっていません。 そんな中、認証保育園の募集を見かけました。 地方出身で地方の保育の学校を出たので、認証保育園の実際がよくわかりません。 認証保育園は東京都独自のものなので、東京都以外だと無認可に当たる・・・とも聞いたのですが、「認証」されているということは、無認可・未認可より環境は整っているのでしょうか。 認可園と比べて、とか 保育士が若い人しかいなかった、とか 保育内容についてこう思う、とか 何でもいいので、教えてください。 (ちなみに保育園の見学は×だそうです・・・)

ランキング

レス

私も新米保育士 1

041
お月
こんにちは。 私は、認可の民間保育園で4月から働いている保育士です。認可、無認可の大きな違いは、保育料でしょうかね。そのため、保育士の給料や福利厚生も認可園の方が恵まれています。 でも、保育内容は認可だから良い、無認可だから悪いとは言い切れません。実際に、私の勤めている園は、自分の子どもは入れたくないですね(苦笑)毎日、自分のやっていることは「これでいいのだろうか。子どもにとってどうなのか。」と悩みながら仕事をしています。新米だから、先輩に意見することも出来ないですし、上の人に発言するのはもってのほかみたいな空気もあります。大奥みたいな世界で、怖いです。 無認可でも独特の保育方針をもって一生懸命保育をしているところもありますよ。

私も新米保育士 2

041
お月
私は、お金では満たされない心があるので転職するつもりです。 認可にしろ、無認可にしろ基本的に見学を断る園はあやしいかも。 見せたくない何かがあるのかな。。。って思ってしまいました。 出来れば、半日でも保育に参加して園の雰囲気を知らないと私のようになるかも。それが無理なら、お昼寝をしていない時間帯に保育を覗くとか。 これから、求人まだ出ると思いますよ。それまで、臨時職員やパートで働くのもひとつの手段だと思います。素敵な園にめぐり合えるといいですね

託児所とほぼ同じ

041
ちろる
認証保育園は、無認可託児所とさほど代わらない規模(庭もないとか)ですが、駅から近いのと、夜間や土日に開園するなどの条件で補助金が出ています。 補助金が出ているので職員給与が安定しているというメリットはあると思います。 でも職員はパートが多く、園児の送迎時間や年令がまちまちなので、まとまった活動はあまりできません。内容は無認可託児所とほぼ同じです。 トピ主さんが学校で学んできたような体系的な活動はできないと思います。 週案とかも書いていない園が多いと思いますよ。運動会や焼き芋大会なんてできないし。 「育てている」というより「預かっている」色が濃いのではないでしょうか。 そのかわり、園児数が少ないので、縦割り保育なりのメリットもあります。 近くの大きな保育園にお願いして、季節の行事に参加させてもらったりと工夫もしています。 活動がないので、楽をしようと思えばどこまででも楽ができるというか、、、。 新卒で意気揚揚としている方には、ちょっともったいないかもしれませんね。

預けていました

041
保育園まま
区の認定保育室を1年・都の認証保育所を2年・現在は認可園と3パターン経験しています。 預ける側としては、認証保育所の頃が一番ありがたかったです。 恐らく一定基準を満たさないと都の認定はもらえないのだと思いますが、延長保育時間も長くなり、区の認定の時にはなかった嘱託医による健康診断があったり、病後の子供を受診させてくれたり、とても感謝しています。 保護者にとっての認可園に比べてのディメリットは、園庭がない(それでも雨ではない限り毎日お散歩させてくれていましたが)、認可園に入れるまでのつなぎと考える保護者がいるので、子供の出入りがある、保育料が高い。などです。 認可保育園でも私立の場合は、園によって特色もまちまちのようですが、同じように認証園も園によって園長や経営者の方の考え方によって、まちまちだと思います。 保育士さんにとっては、推測ですが、小さな規模のところが多いので、担任であるなしにかかわらず、子供たちみんなを見なくてはならないので、そこは楽しいけど、大変かなぁと思います。 また、上に書いたように延長保育が認可園より長い可能性があるので、シフトでまわしていると思います。

そうですねぇ

041
わんわん
私はその「東京都認証保育園」に7ヶ月預けその後市の認可の保育園に入りました。 その印象としては 認証保育園の保育士さんはいつもピリピリしてます。 なんだか精神的にイライラしてるというか、融通もききません。 熱が37,5度以上になると様子見る事もなくお迎え要請の電話が来ます。38度出たあかつきには翌日は保育してもらえません。時間にもシビアで保育料は高い。看護師をしていた私には辛かったです。 市の認可はとても良かった。園庭に遊具、小学校寸前の子まで通っているのでお兄ちゃんやお姉ちゃんとの交流など子供は楽しそうでした。保育士さん同士の関係もいいように思えるしイライラした感じなど見受けませんでした。認証保育園の方に戻りたい、なんて事は全く思いませんでした。やはり市に委託されてるかされてないか大きな差があるんだと思います。

預けてました

041
moko
とても良い所でしたよ。 ただ労働時間が長そうでしたけど(それは普通の保育園も同じかな?) 預けている側としては高いお金を払っているだけあって融通が利いて良かったです。 施設の割りに少し園児の人数が多いのでちょっと窮屈かな~って思う所です。 実際働く側と預ける側は違うと思います。 確かに若い先生が多くて公立や私立の保育園が決まったら辞めていくって感じなので入れ替わりは激しいような気がします。

認証保育園のほうが安心

041
にゃんこ
 バラさんこんにちは。私は、以前豊島区の認証保育園に生後半年~4歳まで預けていました。その保育園では日、祝日は休みだったので、仕事の関係上、無認可保育園も契約して、ごくたまに無認可のほうも利用させてもらいました。  まず、預ける金額が大きく違います。認証=20,000(収入によって異なる)/月に対し、無認可=1,000/1時間でした(うる覚えなので、はっきりとした金額ではないです)。無認可で「月の契約をしていただくと60,000/月になりますよ」と言われたのですが、とても、とても…(場所は池袋です)。  そして、広さが違います。認証保育園のほうが広く、園庭もある程度の広さが確保されています。無認可保育園は、場所が池袋ということもあり、園庭は無し、おまけに狭い部屋にぎゅうぎゅう詰めの子供たち状態でした。環境的にも認証保育園のほうがよく、きっと働いている保母さんたちにも良いのではないでしょうか?  でも、1年ごとに他の園への異動が多いようです。そして、特定の母親と親密になることなども許されていません。決めるのはバラさんですけど、私は預ける親として認証保育園派ですね(笑)。   

認証園もいろいろです。

041
まま
1歳の娘が5ヶ月の頃から認証保育園に預けています。 復帰が早い予定でしたので、出産前から夫婦ともに通勤に便利な範囲の認証園を片っ端からあたりました。 全部で10園くらい見学させてもらったでしょうか。 で、結論ですが、園によって本当にイロイロなんです。 広さ設備、保育士さんの雰囲気・年齢構成、方針、費用等々、本当にいろいろです。 私は幸い、一番気に入ったところに預けることができ、今もお世話になっていますが、もしアソコだったらと、ゾッとするような園もありました。 まずは、可能であれば見学をしてみると良いのではないでしょうか。

今預けてます

041
baby
今11ヵ月の子供を、8ヵ月から去年できたばかりの区の認証保育所へ預けています。 経営元がしっかりしていていくつも園を持っているからかもしれませんが、全てにおいて大満足です。 給食室もあり、教室も床がクッション材の入ったフローリングであったり、とても安心しています。 先生もとても親身になってくれる方が多く、園長先生をはじめ、信頼できる方ばかりです。 毎月それぞれの子供についての目標を書面にて保護者に渡してくれたり、保護者会を頻繁におこなってくれたり、行事も遠足をはじめ色々と行ってくれます。 私の場合、たまたま素晴らしい保育所にあたったのかもしれませんが、区営だから、認証だから、という様にくくることはできないと思います。 園の雰囲気等は経営者の方針に尽きるのでは? それにしても見学不可というのはちょっとひっかかりますね。 自分に合う合わない、は絶対にありますから、色々面接して合う所を探すしかないと思います。

預けてました。1

041
はたらくまま
認証保育園に1年預けて、今は認可に移っています。 感想としては、認証と認可の違いは設備面だけで あとは園によって様々ということ。 うちの子が通っていた認証は割と良かったです。 子供達のおもちゃ、ひな祭りのひな壇、 退園時には園児のアルバムや製作集までひとりひとり の分を作成してくれるなど手作りの暖かさがあった。 延長時も週に1~2回は担任が残っていてくれたり 子供の様子がよく分かってよかったです。 そこと比べると、今の認可は事務的な雰囲気。 保育士の負担を減らすためなんでしょうが 保護者への負担がとにかく多いです。 融通も全く利かないし、入園時の説明もかなり アバウトでした。 延長時は隣の年少時の部屋へ集められていて 部屋へは入れてくれないので、戸口で子供を引き渡す のみ。担任もほとんどいなくて話す機会が少ない。

預けてました。2

041
はたらくまま
うちの地域は待機児童が半端じゃないので ここは私立保育園ですが、認可なので黙ってても 定員以上の子供が確保できるので、改善はして もらえないだろうと思ってます。 やっと入れた認可だったけど、もう1年認証でも 良かったなと少し後悔しています。 とりあえず広い園庭にうちの子が喜んでいるし 今のところ聞くと保育園は好きだと言っているので それが救い。子供が楽しいならいいかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧