本文へ

お母さんの誕生日

レス39
(トピ主 0
041
ひと
もうすぐ母の誕生日です。 母には欲があまりないらしく(? 特に欲しいものは無いと言います。 でもやっぱり何か贈りたいのです。 母は花が好きなので(ベランダに大量の花があります) 去年は花束(バラとその他の花の)をあげました 「まぁー豪華な花束」って言ってましたが 喜んでくれたのかどうかはよくわかりません・・・ 私は高校生です。高校生の娘から何をもらったら嬉しいですか?「気持ち」とかそういうのじゃなくて・・・。 前にバイトをしていたので貯金はちょっとはあります。 知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

花柄グッズはどうでしょう?

041
たていすかんな
高校生のお嬢さんからの贈り物だったら、 手頃な値段のものの方がいいですよね? あんまり頑張っちゃうと、おかあさんに 「バイト代は自分のために貯金しなさい」って 言われるかもしれないものね。 おかあさんは花がお好きとのこと。 花柄の雑貨や文具はどうでしょう? ハンカチとかポーチとか、タオルとか...。 あるいは園芸で手が荒れた時に使えるように、 高級ハンドクリームとか??? たくさんレスがついて、ステキなプレゼントを 贈れるといいですね!

お買い物に行く

041
たえたえ
一緒にお買い物に行って、欲しいものを見立ててもらって、お母さんも一緒に買おうよ、誕生日だし、って買って、ご飯を食べたりして帰ってくる。 というのはどうでしょう。 高校を出たら時間も機会もどんどん減ってきます。 一緒にいる時間って大事だったんだなあ、って今思ってる私は、そんなチャンスのあるトピ主さんがとても羨ましいです。

自宅でおもてなし。

041
あひる
私も中学や高校生の頃、同じような記憶があります。特に欲しいものがないというので、自分で選んだのですが、気に入ってもらえたかどうかわかりませんでした。 そこで考えたのが、自宅で母を旅館に行ったようにもてなすことです。家族にも協力してもらい、部屋の掃除、食事の準備等して、一日ゆっくりしてもらいました。物をあげるよりも喜んでもらえたようです。 うちの母はお風呂に入るのが好きなので、入浴剤をいろいろ準備してその日の気分で選んでもらったり、食事の時に記念写真を撮ったり、結構家族で盛り上がりましたよ。そのとき、入浴剤を化粧ポーチに詰めて母に「好きなの選んで」と渡したので、その化粧ポーチを大事に使ってくれています。 ありきたりかもしれませんが、参考になれば幸いです。 素敵なお誕生日が過ごせるといいですね。

私だったら

041
ねこいし
優しい娘さんですね。 うちは中3の娘がいますけど、安い物でも鉢植えもらったのが嬉しかったな。 大事に大事に育ててます。 観葉植物とかサボテンも長持ちするし、かわいいものがあるからいいかもよ。

洋服!

041
ミルキー
Tシャツとかサマーセーターとか、この時期に気軽に着られるような服がいいな。お花は綺麗だけど、見るだけだし。 私たち母親世代は、近所の友達とお茶したり、趣味のサークルに参加したりすることも多いので、そんなときに着て行きたいわ。 これ、娘が買ってくれたのよ なーんて言うのって結構うれしいんだなあ。うふふふ。

娘が家事代行!

041
モカ
うちの母も似ています。物欲があまりないようですし、普段から自分の為にお金を使うよりは、家族の為に使うことの方が嬉しいようです。 「気持ち」じゃなく 記念になるものを送りたいというのはよくわかりますが、きっとお母様は娘さんがバイト代で貯めたお金は、もっと他のことに使ってほしいと思われるんじゃないかな(たとえ安いものでも、です) うちの母は、お土産やプレゼントで高級なお菓子や化粧品なんかをあげると 勿論とても喜んではくれますが、いちばん感謝されるのは家事を代わりにやってあげることです。特別なものでなくていいので夕食作りと片付けを全部やってあげるとか、普段できない場所の大掃除をしてあげるとか…地味ではありますがとても喜んでくれると思いますよ! (いつもお手伝いをしていて、それが特別なことにならなかったらごめんなさいね)

親へのプレゼントは悩みますよね~

041
T2
親の誕生日プレゼントって悩みますよね。 ベランダに花が沢山あると言う事は 花のお手入れもお母さんがやっているんですよね? それなら、お花関係のグッズはどうでしょうか? プレゼントとしては地味ですけど、 新しい「じょうろ」や花瓶とか? 植木鉢・・・は流石に地味すぎるかな。 もし自分で花を育てるのが好きなら花の種とか。 ちなみに親は子供のくれるプレゼントは 結構なんでも喜んでくれますよ。 他に思いつくのは 花からは少し離れますが、バスオイル、 手の為にハンドクリームなどなどですかね。 頑張ってステキなプレゼントを見つけて下さい!

あなたと過ごす時間

041
けろけろ
やさしい方なんですね。 母親というのは、子供からもらえる物なら何でもうれしいと思います。 物に執着がないというより、子供からもらうなんて考えていないのでしょう。 だから、あなたと過ごす素敵な時間でもプレゼントしてあげて下さい。 たとえば、親子でホテルとかでランチして(ランチならそうお金もかからないよー)いっぱいお喋りをして、お母さんと過ごしてみてはいかがですか?

あのさぁ!

041
ねーねー
なんでもうれしいよ!!(やっぱり気持ちがほとんどだけど) 金額はほんと無理しないで。

なんて優しい

041
エアプランツ
うちの5歳の娘も、トピ主さんのような女の子に育って欲しいです。 お花も嬉しかったと思いますよ。自分では絶対切花の花束なんてもったいなくて買わないですから。 花のように大事に育てた娘が花を贈ってくれる、幸せですね。 で、プレゼントですが、私なら「携帯ストラップ」なんていいなぁと思います。 高価なものでなくてもありますよね。お母様が携帯電話をお持ちならですが。 いつも手元に置いておけて肌身離さずもっていられます。いかがでしょうか。

いつも素敵なお母さんでいてとの願いを込めて

041
ジン・ジャン
 素敵な娘さんですね。 わたしだったら、口紅だとか、アイシャドーだとかを贈るかな。 お店で綺麗にラッピングしてもらうとお洒落なプレゼントになるのでは?

夕飯を作ってあげる

041
まぁ
物はいらないお母さんなら、ご飯を作ってあげる、 家事をやる。 私の娘が大きくなったら、それが一番嬉しいかな。。。

花の鉢植えか一緒に食事

041
こまち子
私が高校生の時はバイトが禁止されていたこともあるのですが、親から貰うお小遣いとお年玉以外でお金はなかったため、大学に入るまで親にプレゼントらしいプレゼントはしたことがなかったと思います。社会人になってお金を稼ぐようになってからも、今は結婚してもうすぐ一児の母ですが、いまだにプレゼントはいらないと言っています。とはいっても、もちろんお祝いはしています。物ではなく、一緒に食事に行くことが多いです。普段より少し豪華なところへ。母も喜んでくれています。 トビ主さんのお母様はお花が好きなようですね。前回は切花だったようですが、今回は鉢植えにしてはいかがですか?お母様の花と一緒にベランダに置いてもらって、大事に育ててもらうのもうれしいじゃないですか。お母様も水をやる度にトビ主さんからもらったなーと思い出すでしょうし。それか、少し豪華な食事を一緒に。自分だけもらうのではなく、娘さんと一緒においしいものを食べるのならお母様もうれしさ2倍だと思いますよ。

例えば・・・

041
alice
今6歳の娘が高校生になったときにプレゼントしてくれたら 嬉しいだろうな、と思うもの ・自分の似顔絵 ・手紙 ・一緒にごはんを作る ・肩もみ ・一緒にお出かけ ・おしゃべり ・・・子供がいくつになっても、 欲しいもの=してもらいたいこと、って変わらないと思います。 バイトで貯めたお金で高価なプレゼント、 それはそれでものすごく嬉しいけど、 そういうお金は自分を磨く為に使って欲しいです。 娘にはいつも夢をもって活き活きしいてくれたら それが最高です。 でも、「娘」さんのそういう気持ちだけで、もう充分すぎます。 ・・・って、これじゃ答えにならないですね。 けれど母、ってそういうものだと思います。 どうしても「モノ」を、と言われると、 お花は無条件に嬉しいし、あとは 日常生活でいつもいつも使うようなものがいいですね。 思いつくのはカップとかブラシとか。 参考になれば幸いです。

うちの母も

041
かなみ
うちの母も特にこれが欲しいあれが好きなど言わない人で、何か欲しい?と聞いてもいつも、別に何もと言うので、ずーっと何もプレゼントせず40才を過ぎてしまいましたが、この間、ちょっといいフライパンを送って、これ、お肉やお魚がとってもきれいに焼けるから使ってみて、と言ったら、たいそう気に入ったみたいで、こんなこと初めてで娘の私も嬉しくなりましたよ。

こういうのはどうでしょう?

041
tomtom2
私も今まで、母にいろいろとプレゼントしてきましたが、毎回何がいいのか悩みます。 例えばこういうのはどうでしょう? ・スカーフ(大判の物は結構な値段がしますが、小さい首に巻くような物であれば、ほどほどの値段なのでは?) ・風呂敷(何枚あってもいいですし、この時期なら桜の模様なんてどうでしょう?) ・大判のハンカチ(外出先でちょっと寒い時に膝にかけたりする事も出来ると思います) ・折りたたみ傘や日傘 ・綺麗な柄のレターセットや一筆箋 参考になればいいのですが。 素敵なプレゼントが見つかるといいですね。

アクセサリーは?

041
我侭な母を持つ娘
そうやって一生懸命考えてくれるあなたが一番のプレゼントだと思いますけど♪ 私の母は相当なワガママママです。花束は一瞬は嬉しいのだそうですが、3日たてば物の方が良かったと思うらしいです...(私の母は、ですよ!!)。 もうかなりの数のプレゼントを贈りましたが、彼女に使われている頻度が高いのはアクセサリーです。デパートの一階にあるような売り場で、マダム向けブランドを覗けばいろいろと見つかると思います。 そうですね私の母はもう50歳を越えていますから、本当はジュエリーなんでしょうけど実際使えるのは、洋服にあったアクセサリー(値段との兼ね合いも)なんだそうです。 お母様がよく着ている洋服などとコーディネイトしてあげるといいかもしれません。 だいたいネックレスで1~3万円でしょうか?イヤリングと合わせると使いやすくていいかもです。数千円のアクセサリーは年をとると使えませんからね~。 お母様喜んでくださるといいですね。

やさしい娘さんですね

041
パンジー
30代の『お花を育てることが楽しい』 主婦です。 私なら・・・ですが お花の世話を腰をかがめてするのが 少ししんどいので ガーデニングの道具入れにもなり それにすわって花の世話ができる箱(?) とか 自分が育てた花をきれいにとった写真が 欲しいです。 それに 「何をプレゼントしたらわからないけど、 よろこんでほしくて」 といった素直な気持ちを書いた手紙が ついていたらうれしいです。

もし 私だったら。

041
たんぽぽ
高校生の娘さんからもらうものだったら 高価なものでないほうがうれしいです。 バイト代は貯金などしてくれたほうが 「しっかりした子に育ってくれてうれしい」と 思います。 気持ちが形になったようなもののほうが うれしいです。 手作りの何か  (ビーズで作ったアクセサリーなど)や 売っているものでも少し手を加えたもの (たとえば木製の小物入れを買ってきて お花やお母さんの名前をステンシルで描くとか)など。   お店で買ってきた高価なものより 素直に喜べるし、作ってくれる過程を考えると すごくうれしいです。

お母様の

041
チューリップ大好き
好きな音楽CDなんかいかがでしょう。あなたと一緒にお出かけして選んでもらったら。自分ではなかなか買えないし子供のお小遣いの範囲で甘えられる価格だと思います。

大量に贈ってみる

041
さくらん
お花が好きとの事でしたので、がっつりと大量に送ってみてはいかがでしょう? 私も去年バラ100本贈りましたよ。 かなり喜んでくれました。 100本は高い! と思うかもしれませんが、実は安い所があるのです。 http://www.sunmokusui.co.jp/ なんですが、大量購入できますよ。 他の花も安いので、チェックしてみては? 今年も私はここです(笑)

私の母も…

041
かよ
私の母も花が大好きです。 なので毎年、花束と『花の本(オールカラー)』をプレゼントします。手帳サイズのものから図鑑まで値段も色々揃っているので選びやすいし。もし兄弟がいらっしゃるのなら、お金出し合ってチョット高めの図鑑などでもいいかも!

優しい娘さんですね

041
清子
私も花が好きです。 そろそろ夏の準備に朝顔の種を蒔こうと思います。 園芸屋さんに行くと、珍しい品種の種が売っているんです。お花が好きなお母様に、これから蒔くお花の種なんていかがですか? 花束もいいですね。 私はケーキが好きなので誕生日には、娘がケーキを焼いてくれます。 子供が小さい頃から、家族の誰かが誕生日の日には ケーキを焼いていましたが、子供が大きくなり 今度は親の誕生日に本を見ながら一生懸命作ってくれて、うれしい気持ちでいっぱいになります。 愛するわが子が、自分の誕生日を祝ってくれる その気持ちが何よりうれしいと思います。

誕生日パーティー

041
pp
…とまで豪華にしなくてもいいですけど、あなたがご馳走を作ってあげては? お母さんの好きなメニューで、ちょっとおしゃれにテーブルなど飾って、「お誕生日パーティーよ♪」とか。 もし私だったら、もう泣くくらい嬉しいです。

こんなのはいかがでしょう?

041
らっぱっぱ
私は既に結婚してますが母の事大好きです。だから母の喜ぶ顔も大好きです。娘からのプレゼント…母親としたらその気持ちだけで十分心もお腹もいっぱいとよく言われます。本心だと思いますよ!でも娘としては何か形で表したいものですよね! 私の場合、社会人になってからは自分の許容範囲で、且つ母が重荷にならないような食事に誘い(お寿司屋さんやフレンチのランチなど)その後二人でプリクラ(今はもう古いのかな?ゴメンナサイ)を撮るのが定番でしたね! 父に自慢する母が可愛く思えたものです(笑)お花がお好きならドライフラワーとして、その後も飾っていられるカスミ草や薔薇はいかがでしょうか。私的ですが読んでいて久しぶりに心がホコホコしました。お母さま、とても幸せな方ですね!

いいトピですね♪

041
めぐりん
お母さん思いのいい娘さんですね☆ うちの母も(親の世代はみんなそうかも)物は、 ひととおり持っているので、特に欲しいものは 毎年、思いつかなそうでした。 そこで、私がプレゼントにもらって重宝していたのが、 折りたたみの小さい傘だったことを思い付きました。 柄は、一緒に選べばいいでしょうし、 何年も買い換える必要もないので、長く使って もらえるかも知れませんよ。 バッグに入る軽いものだと、雨の日も憂鬱が減る気がします♪ 素敵な思い出が作れますように!!

学生のプレゼントは手作りで。

041
みーこ
お金で買えるものもいいですが、私の母は手作りのプレゼントが一番好きです。私が子供のころ作ったハンカチやエプロンなんか丁寧にとってありますよ。カードから手作りにして。マフラーも編みましたね。絵も好きだったので、似顔絵を描いたこともありました。料理もつくりました(下手だったけど)献立考えてバランス考えて、結構大変なんだなーと思ったりして。どうしてもお金が使いたいんだったら、一緒に映画に行ったり食事にするとか。学生時代ってお互いすれ違いになりやすいから、一緒の時間を過ごすこと自体が母親にとっては貴重なことだと思います。ちょっと「気持ち」的になってしまいましたが、こんなところで。

母親の立場から

041
親猫
優しいお嬢さんですね。 ちょっと羨ましいです。 うちには10代の息子が二人おります。  誕生日にはいつも何かプレゼントをくれます。 気持ちはとても嬉しいのですが、やはり男の子だからか、いまいち趣味があわないというか、あまり活用しない物が多いのです。 せっかくお小遣いから買ってくれているのにと思うと申し訳ないのだけど。 でも去年の誕生日は、次男が一生懸命料理をしてくれて、朝は"Breakfast in Bed"朝食をベッドまで配達、夕食にはパスタを作ってくれました。  ちょっと冷めていたけど私には今までで最高のプレゼントでした。 いつまでも忘れないと思います。  あと、お花も嬉しいですよ。  私は海外在住なので、自分の母親の誕生日には必ず花を贈っています。  母はガーデニングが好きなので、なるべく鉢植えにして、後々まで楽しめるようにしています。 もし私に娘がいたら、一緒に観劇、コンサート、買い物、食事など行きたいですね。  あまり参考にならなくてごめんなさい。 娘さんの優しい「気持ち」がきっとお母様の心に届きますよ。 楽しいお誕生日になりますように。

お母さんにも休日を!

041
私の場合、母に具体的に欲しいものが無い時は『休日』をプレゼントしていました。 誕生日当日は無理なので、最寄りの休日に家事一切を私がやる事にしたのです。 これって気持ちのプレゼントっぽいですが、実際やってみると結構大変ですよ。 母は出てきたご飯を食べ、出されたお茶を飲み、のんびり庭を手入れして用意されたお風呂に入る休日に、とても満足していました。 『お母さん』の仕事って年中無休なので、旅館にでも泊まらない限りお休みってないんですよ。なので絶対喜んでもらえると思います。 1日が終わると、普段自分がどれだけお母さんに世話されているか実感しまくるオプション付です。 初めてやった時はホント、母は偉大だ!って思いました。

旅行やホテルの宿泊プラン。

041
すすき
何か残るものをプレゼントするというのもいいな…とは思うんですが、自分は母が病気になった今になって『元気なときにしてあげればよかった』と思うことに『旅行』があります。 トビ主さまはまだ学生さんでいらっしゃるので親御さんと一緒の時間もまだ比較的とれる方だとは思うんですが、これから社会人になり生活サイクルが変わってくると接点が段々減少してきます。それに親御さんもお歳を召してくるにつれ『いつまでも元気』である保障もないと思うんです。だからこそ今出来るのは親子で出かける旅行の思い出作りかな?と思うんですが、どうでしょうか? 各ホテルのいろいろなプランもありますし、宿泊と高級レストランでの食事、それにショッピングや散策など元気な方であれば1泊2日の日程でもかなり楽しめると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧