本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ41歳になります。不妊治療していません。

もうすぐ41歳になります。不妊治療していません。

レス18
(トピ主 0
041
noricosmoe
子供
去年の11月に妊娠しました。年齢的なこともあり、妊娠の計画もしていなかったので、生理が遅れているものだと考えていました。 だから2ヶ月ほど病院にも行かず、気がついて、有頂天になったのもつかの間で、超音波検査で心拍音が確認出来ず、医師のアドバイスの自然流産をしました。それから日本で3ヶ月ほど療養をした後、再びオーストラリアに戻ってきました。 今のところ基礎体温と体を冷やさないことに気をつけている位です。パートナーの母親が40代の時に妊娠をしたので、彼は大丈夫だからと言ってあまり医者に行くことを勧めてくれません。 正直言って、年齢的なことを考えるとあせってしまうことがあります。一度妊娠したならば、不妊治療とかする必要はないのですか。それとも年齢のことを考えて、婦人科の先生に相談した方がいいのでしょうか?アドバイスどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ずばり!

041
おい
お子さん欲しければ病院に行ってください。 ご主人は反対みたいですが、その年齢では再び妊娠出きるかも可能性は低いですし、妊娠できても継続できるかもあやしいです。

どうしても欲しいなら

041
奈々
婦人科医に相談したらどうでしょうか? 不妊治療したからと言ってすぐに出来るとも 限りませんよ。 私は26歳位から、途中お休みした期間を入れて足掛け 10年近く治療しましたが結局恵まれませんでした。 最終的に私が精神的にも肉体的にも疲れ、病んでしまった 為に子供を諦めました。 年齢的なことを考えても、身近に信頼できる医師または 友人・知人が勧めてくれる医師が いるなら相談してみる事をお勧めします。 あまりご自分やご主人を追い込まない程度に 頑張ってください。 『子はかすがい』といいますが、個人的には 基本は夫婦仲良く幸せに。。。が、基本だと思います。

アメリカ在住ですが

041
まり
私は37歳で一人目出産、39歳で二人目妊娠中17週目に受けた羊水検査で胎児がダウン症であるという結果が出て20週目で先日中絶したばかりです。基本的に不妊治療というのは自然な夫婦生活をしていて1年以上妊娠しない夫婦が受けるものと理解しています。アメリカでは女性の6人に1人が自然流産を経験していると言われています。医師から流産後次の妊娠までどれくらい期間をおいたほうがいい、とか誘発剤を使ったほうがいい、とか流産の原因について特になにか指導がなければ、自然に任せて良いと思います。 健康で元気な赤ちゃんが授かりますよう心からお祈りいたしております。

相談だけでも行かれてみては

041
はなこ
不妊検査をすれば、ちゃんと排卵されているかや、卵子の質、黄体ホルモンの量等、妊娠に適している体かどうか調べてもらうことができます。 女性は、30代後半になると、急激に卵子の質が落ちるそうです。 それに、例え生理があっても、排卵していない月がある場合も。 今回の妊娠は、たまたまということもありえますし、黄体ホルモンがちゃんと分泌されていないと、例え受精しても、その後ちゃんと成長せず、結果流産ということにもなるようです。 もし本当にお子さんが欲しいのであれば、まずは検査でご自分のお体の状態を調べられたほうがいいと思いますよ。治療を受けるかどうかは、それから考えてもいいと思います。 40才過ぎて自然妊娠している人もいますが、それが当たり前ということではないみたいです。

軽い気持ちで。

041
七分咲
 不妊治療といっても、段階がありますので、大袈裟に考えずに相談にいってみるのも良いと思います。妊娠云々というより、婦人科系の健康チェックのつもりで。 血液や尿検査、超音波などで、周期のうち妊娠しやすい日が特定できたり、着床を助けるホルモンを軽く補充してもらったり・・。 「不妊治療」という言い方でくくるから、医学の力をかりないと無理なんだ・・なんて深刻になるけど、軽い健康相談のつもりで行けばよいと思います。やめようと思えばいつでもやめればいいのだし。 今後、妊娠・出産を希望するにあたり、念のため良い病院、良い医師に出会って、繋がりを作っておき、一通りの検査を受けておいて、結果に問題がなければ、気が向いた周期だけ通院するとか。 医師も、患者個々の考え方や、ライフスタイルに応じてベストな提案をしてくださると思いますよ。

妊娠したければぜひすぐにお医者様に行ってください

041
ボストニアン
タイトルどおりです。私も36歳で妊娠がわかって2週間足らずで流産しました。結婚自体が遅くて、子供は欲しかったのですが、一度妊娠した(流産したけど)ため、自分が不妊症だと気づかずにそのあと2年以上病院に行きませんでした。でもさすがに不安になって不妊治療を始め、それからまた1年以上たってやっと妊娠。結局赴任原因はわからず、すすめられて体外受精に踏み切って、1度目の体外受精で妊娠しました。今1児の母です。私の場合運良く妊娠出産にこぎつけたけれど、不妊治療をしている間はどうしてもっと早く医者に行かなかったのかと後悔しましたよ。一度妊娠したからといって、トピさんの年齢を考えると一度専門医に相談したほうがよいと思います。

神様にしかわからない

041
欲しいのですか?
トピ主さんが一度妊娠の経験があるからといって、次も自然妊娠しますか?って質問に答えがあると思えません。 妊娠したとしても、習慣的に流産を繰り返す方もいらっしゃいます。 年齢的なことを心配するなら出産に伴うリスクの事も考えることを求めらる年になってくるという現実も。 子供を今望んでいて、年齢的なことも考慮してみて、不妊治療とまでいかなくても一度婦人科の検診をしてみてはいかがですか?不妊治療はするかしないかはその後ご夫婦で判断されることがいいと思います。 パートナーのお母様が40代で出産してたとしても、トピ主さんと体のつくりが同じというわけではありませんから、そのご経験はあくまでも参考程度、個人には当てはまりませんよね?

しなくて大丈夫

041
ふみみ
はじめまして、、、 流産したなら、だいじょうぶですよ。 私も初めての妊娠はすぐ流産したのですが、 流産の後1年くらいで多くの人が再び妊娠すると お医者さんに聞きましたヨ。

うう~ん呑気ですね。

041
コカコーラ
どのくらい呑気かというと、高3の2学期くらいで「東大に行きたいと思うのですが塾に行った方が良いでしょうか」というくらいのレベルでしょうか。 本当に欲しい人であればもうとっくになにか始めたり調べたりしている時期ですね(それでも遅いですが) もちろん絶対遅い、妊娠できないとは言いませんけどね。 ここで聞いたり、その歳で体温測っているヒマがあったらすぐに婦人科か不妊治療の診察をまず受けましょう。もしくは専門書を本屋に行って買ってきてもうじき41歳というのがどういう現状かを知りましょう。 ちなみに初産の不妊治療は42~43くらいが本当のギリギリでしかも即体外の覚悟くらいは必要です。 体内環境どうこうよりも卵がもう古くて成長しないのです。 キツイようですが裏をかえせばギリセーフもありかもしれません。本当に授かりたいならすぐ動いてください。

お体をお大事に

041
minimini
流産されたとのこと、大変でしたね。私も経験がありますが本当につらい経験でした。心とお体を大事になさってくださいね。 今後のことですが、トピ主さんはどれくらい妊娠を望んでらっしゃるのでしょう。 40代の女性の妊娠の確率は高くありません。35歳を過ぎるとぐっと減り、どんどん確率が下がっていきます。トピ主さんの結婚歴や今までの状況がわからないので安易には言えないので、一般的な事例でのことですが。 もし本気で妊娠を望んでらっしゃるなら病院でご夫婦の状況を確認し、妊娠しやすい環境を作るのは早道かな、と思います。正直女性にはタイムリミットがあります。 でも、赤ちゃんを授かれればラッキーくらいでしたら、今の状態で待ってみるのもいいかと思います。 自分の経験から推し量ってはいけないとは思うのですが、不妊治療はつらいものでした。安易にはお勧めできません。 でも本気で必ず赤ちゃんを抱きたい と思われているのならかけてみる価値はあると思います。ちなみに私は41歳で出産しました。 まずはご主人と子どもを持つことも含めた今後についてきちんとお話になってみては。

40歳を過ぎると・・・

041
私は今43歳ですが10年ぶりに不妊治療をしています。 40歳を過ぎるとホルモンのバランスや排卵しても卵の状態が違ってくると言われました。 いろんなものの確率的な数字ががたんと落ちるみたいです。一度妊娠されたのなら不妊要因はないとしても身体の状態は調べた方がいいのでは・・・ 子宮ガンとかの検査だと思えば気も楽になるのではないでしょうか。

しましょう。

041
かりん
不妊相談迷っているくらいなら軽い気持ちで相談して みてはいかがですか? それに男性の協力も必要ですが、男性が最初の一歩を 進むのではなく、女性が先です。女性の検査はたくさ んあり、進み具合にも個々の病院によって差があります。 気が乗らない旦那さまはあなたの検査の後でもいいわ けです。 あなたが気のすむ形を選択し、後悔しないようにする ことが大切です。「あの時検査していれば・・・」とか 「あの時相談していれば・・・」と後悔しないよう自分が 納得する決断をしてください。 子供が欲しいのかまだいいのか、検査だけでもしておく べきかいなか、よく考えて下さい。 また自然妊娠を望む場合でも、タイミング法という方法 をとれば自然妊娠とあまり変わらない形もとれ、旦那さまに内緒でも行えるので、自分でしっかりと前向きに考えて 後悔しないようがんばってください。

相談するべき

041
Dido
私も去年、自然流産しました。(現在34歳です。) 不妊治療の必要性とかは、直接医療関係者に尋ねた方がいいと思いますよ。 やはり、妊娠、出産と年齢は切り離せない問題ですし、専門の方に相談した方が心丈夫ではないでしょうか?というか、私だったら、そうします。 お母様とnoricosmoeさんの体質が同じというわけではないでしょうし、年齢と共に流産しやすくなるのは事実ですから。

相談したほうが

041
ドリーム
婦人科の先生に相談したほうが良いと思います。 日本にある婦人科です。(欧米人と日本人は根本的体質が違いますので)お産は大変ですから、先々の事を考えて、医師にご相談されることをお薦めいたします。 私事で恐縮ですが、かくいう私も、あなたと同じ年齢です、2ヶ月前に自然初期流産しました。生理が二回きた後、妊娠する予定です。婦人科の先生のご指導の下、各種検査をしていただき妊娠に望んでいます。妊娠したのですから、子供は授かると思いますが、ホルモンバランスなど崩れていたりすると支障をきたすらしいのです。子供を望むのであれば、医師の指導の下で妊娠を望まれたほうが賢明と思いますがいかがでしょうか?よろしければ、参考になさってください。

41歳です。

041
う~ん。
この度は、残念でしたね。私も初めての妊娠が去年だめでした。 あせっている、ということは子供が欲しいと思っていらっしゃるということでしょうか?自然のままで、という考えの方には不妊治療は勧めませんが、どうにか、という気持ちであれば、一度ご相談に行かれたほうがいいかと思います。もちろん旦那様と一緒に。 妊娠出産しても、二人目、三人目不妊というのがあります。流産になにかの原因があることもあります。抗体とか。 それに、妊娠率は40歳から極端に低くなるみたいです。卵の老化と関係するようで。 早い人ではもう更年期に入りますよね。 ご自分の体を再確認するくらいの気持ちで受診されてみてはいかがでしょうか?

状況によります

041
通勤快速
はじめまして。 詳しい状況がわかないと何ともいえないと思います。 40歳過ぎてから妊娠、流産、ということですが今までは妊娠したくてもできない体質でしたか?もし、妊娠しにくい体質であれば医者に行ったほうが良いと思います。(オーストラリアの医者の方針は想像つきませんが・・・) それにできる限り早いタイミングで妊娠を、ということでしょうから相談したほうが良いと思います。 失礼ながらパートナーさんの「大丈夫だから」は当てになりません。根拠がありませんから、ある意味無責任発言です。(産婦人科の先生であれば別ですが) 恐らく、パートナーさんは「不妊治療に通う」ことに違和感をお持ちなんじゃないでしょうか。良く話し合ったほうがいいかもしれませんね。

通院がストレスになってはいけないけど

041
みんと
私の友人は妊娠はするけど おなかの中で子供が育たない 『不育症』に悩まされていました。 婦人科の検査で 夫婦の血液の成分が似ているのが 原因だといわれたそうです。 彼女は治療6年目で第一子を授かりました。 私もなかなか授からずにいます。 『まだかな~どうしてかな~』って一人で悩むのがしんどくて 最近不妊治療を始めました。 『お医者さんにまかせて、私は何も心配しない』 ように心がけています。 (だけどよくへこんでしまいますが・・・) 一度婦人科の先生に『治療が必要か』などを 相談されるのもいいかもと思いますが だけどもし、病院に通うことがストレスに なってしまうようなら あせりや不安というストレスが妊娠には よくないので 少し様子を見られるのもいいのかも・・・。

変わったご主人ですね(失礼)

041
小娘
よそ様のご主人のことなので、大変失礼ですが、オーストラリアの方としては変わったご主人ですね。。。 私も欧米在住(オーストラリアは違うのかな)ですが、こちらでは、オープンに妊娠や不妊治療や婦人科系のコマーシャルをしていて、”35歳以下で1年かかっても妊娠しなかったら、35歳以上なら半年まって妊娠しなかったら、xx薬/術が効くかも知れません、即お医者さんに相談しましょう!”なんて明るく宣伝してる通り、35歳を切り目に(30歳としているものもあり)、6ヶ月以上待つなと報道してますよ。 日本では、不妊の定義、というか、”自然妊娠に挑戦してみよう期間”は高齢(35歳以上)なら1年、それ以下なら2年、としているようですね。 41歳とのこと、病院なんか一人で行けますし、実際に不妊治療を受けるかどうかはともかくとして、自分がどういう状況なのか、妊娠できるのか、どういうオプションがあるのかだけでもはっきりさせてきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧