本文へ

声を大きく出すには

レス13
(トピ主 0
041
七海
ヘルス
こんにちは。私は昔から声が小さく、いつから小さくなったかは判りませんが。遠くまで聞こえないのと語尾がよく聞こえないので自分で声を大きく出す訓練をしてます。声優になるのが夢で来年学校に行こうと考えてます。やっぱり声を大きく出すには腹筋も必要ですか?私は猫背で背筋を真っ直ぐにしようとしても気づくと元に戻ってしまい困ってます。。。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先ず・・・

041
クリの木
先ず、猫背を直すことです。 それと腹筋を鍛えることです。

私も

041
そら
以前そうでした。やっぱり自分でも気にしていて、毎日鏡に向かっていろんな表情を作ったりして、とにかく表情豊かに、おなかから声を出す、ということを徹底しました。たしかに猫背はよくありませんから、胸をはって、自信を持ってください☆

がんばってちょうだい

041
トロイ
下腹に力を入れて大きく口を空けましょう。 複式呼吸を意識的にすれば肺活量は増えてきます。

弱点克服

041
元養成所にいた者
あなたがおいくつなのかは分かりませんが、声優の養成所に通っていた私からアドバイス。 私が通っていた養成所では腹筋はだめでした。 腹筋(お腹の筋肉ですよね)が付いてしまうと腹式呼吸がしにくくなるためです。 まずは腹式呼吸からはじめてください。 たぶん検索すればいくつか出てくると思います。 そして声が小さいと言うことで・・・。 声が小さいと言うことは相手に声が届いていないということですか? 話した内容を聞き返されるとか。 それとも自分だけが思っていることでしょうか? まずは周りの人に確認してください。 声が小さいのか?活舌(かつぜつ)が悪くて話が分かりずらいということも考えられます。 声の小ささは改善できます。 努力は必要ですが。 自分の改善点が分かれば対処も出来ます。 猫背は治してください。 (まぁすぐに治せるものではないと思いますが) 自分の弱点を早く見つけられることをお勧めします。 頑張ってくださいね!

私は逆で困ってます。

041
便乗
便乗してすいません。私は声が大きいといわれ、人に避けられている感じです。特にびっくりしたときとか。別にわざとやっているつもりないんですけどね。気をつけようと思うのですが、普通にしゃべってても、「声が大きい」といわれてしまいます。どうしたら、いいでしょうか。

腹筋はつけない方が

041
声優廃業者
某事務所養成所→某専門学校→某事務所所属と経験してきた者です。レッスンで一度も腹筋を鍛えろなんて言われたことはないですよ。逆に姿勢が悪い方が気になりますね。姿勢が悪いと声は前に出ていきませんよ。 ご自分の声が小さいと思うなら声を録音して聴いてみたり、常に大きな声で話すことを意識してみてください。語尾がどうのこうの…はきちんとした先生に習えば自ずと直ります(勿論努力も忘れないで!) せっかくインターネットできる環境にあるのですから色々調べて情報収集し、きちんとした養成機関で勉強してください。先生によって当たり外れや相性の問題もありますが、金儲け丸出しの養成機関は絶対にやめた方がいいですね。あと最近の声優業界はよっぽどの実力・才能がない限りルックスも重要視されます。それと特技があれば尚良いと思います。自己アピールできない人はまず無理です。 厳しい業界ですが(私はリタイア組)頑張って声優目指してください。

ええと、

041
かなっぺ
とにかく大勢の人と話すのが一番よいのではないでしょうか? 相手に伝えたい想いが強ければ、一生懸命になるでしょうし、自然と声も大きくなると思います。 また、一人で勉強し練習するよりも、常に気持ちを前向きにして楽しく人と会話するように心がけたいですね。 腹筋などは、自己流でやっても直接効果があるとは思いません。 私は合唱をするようになって、気持ちも前向きになり声も大きく堂々と人と話せるようになりました。 好きなことを見つけることが一番いい気がします。

ハラに力を!

041
専業主婦デビュー
腹筋・背筋を鍛えることで自然に姿勢が良くなります。 てか、これらの筋肉を鍛えると、背筋を伸ばした姿勢が一番ラクに感じるようになります。 そうすると声の出もいいように思います。 あとはできれば、普段から胸式呼吸ではなく腹式呼吸をするように心掛けてください。 声が、お腹のそこから出てきますよ。

ボイストレーニングを受けてみては?

041
Dido
専門の先生に教えてもらうのが一番ですよ。 正確な発声方法など、おくの深い分野のようです。

ヴォイス・トレーニング

041
るい
声優になりたいという夢があるのでしたら、ヴォイス・トレーニングをしてくれる所を探した方がいいと思います。お金もかかりますがやはりプロです、様々な訓練方法がありますよ。 もし、余裕がなければ、とりあえずいつも回りにいる家族や友達に「声が小さくなったら指摘して~」と頼んでおいてはいかがですか?

まずは

041
わん
いきなり大きな声で話すのは難しいかもしれませんが まずはカラオケなんかどうでしょう たとえ下手でも 大きな声で自信たっぷりに歌うと それなりに聞こえたりします、 あるいはプロ野球やJリーグの応援に行ってみては? 周りと一緒に大声で応援してみるのもいいと思います 大勢の中で一緒に大声出せば 恥ずかしくないですし 結構気持ち良いものですよ、 大きな声を出している新たな自分を発見できると思います。

うるさい場所に行く

041
私も小さい
腹式呼吸を練習しつつ・・・ パチンコ屋、カラオケ、遊園地、スポーツ観戦、うるさいオバちゃんたちと話す、なんでもいいから騒音で大声じゃないと会話が出来ないところへすすんで行く。 自然と大声になるんじゃないですか? 私は普段、静かで落ち着いた場所や人の方が好きですが スポーツ観戦が趣味です。 スピーカーに近い席に座ると大声じゃないと会話が出来ないので、かなり大声で話せるようになりました・・・。

ありがとうございます。

041
七海
皆さん、色々教えてくださってありがとうございます!これからも努力して背筋とか色々なおしていって声優になれるように頑張ろうと思います。 ちなみに私は今19歳です。今度、某養成所での体験レッスン・見学等に行ってみようと考えてます。それから私は親とかと話す時にも私が喋ったことがよく聞こえないらしいです(もう一度言ってみたいな感じで聞き返されます)。 とりあえず少しづつなおして行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧