本文へ

借金のある彼

レス38
(トピ主 0
041
千佳
恋愛
私は28彼は25。私はバツ1でその話は彼のご両親、彼も了承の上です。以前の結婚では子供はいません。夫の暴力で流産したからです。今の彼は5月から家業に戻る為引越しに向け新居も確保してました。(手付けのみ)ですが彼に借金300万円ある現実を知りました。 過去に彼がギャンブルで作ったもので今はギャンブルも辞めてます。今の会社はやめれる環境ではなかったのに疲れたと言う親を助けたいという彼は勇気を出し退職を決意。 借金話を彼が両親に打ち明けてから一緒に住むのは大反対。利息が一日ももったいないので全額親が返済すると言い、彼はしばらく実家に戻り借金を親に完済し貯金が貯まってから彼女を迎えにいきなさい言いました。でも彼は説得するからと言いました。 私の実家は現在妹夫婦がいるので部屋がありません。ですから住む家がありません。旦那と別れる時に慰謝料、財産を貰えなかった私は貯金もなく彼と離れてしまえば新たにマンション、そして仕事を探さないといけない状態。彼はなんとかするといいながら結局残りは一ヶ月もない。 それに彼と離れるのは寂しいです。

ランキング

レス

彼のためにも、少し離れるべきかと思います。

041
nanna
前夫の暴力、しかも慰謝料なしで離婚・・・ご愁傷様です。 さて、彼とすむのはやめたほうがいいと思います。彼のご両親はよいかたですね。無駄に援助をして彼を甘やかすこともなく、本当に彼とあなたのことを考えてくださってると思います。彼のご両親のおっしゃるとおり、一緒に暮らすのは彼が借金を完済してからがお二人のためです。 また、借金やギャンブル癖は生半可なことでは直りません。もし、完済されて余裕ある暮らしを手に入れたら、再びギャンブルに走る可能性は高いです。また、あなたという働き手が出来ると、あなたに甘えてギャンブル、さらなる借金に走る可能性があります。 すむところがない、寂しいという理由で離れられないというのは、28の女性としてどうでしょうか。とても成熟した大人の女性の考えではありません。 時には男性に頼るのもよいですが、彼の借金を反省させ、二度と同じことを起こさせないためにも、行動をよく改めるべきかと思います。

借金癖はなおるという奇跡を信じて一緒になれば良いです。

041
うは
借金に関する悩みのトピは腐るほど小町には立っています。 あなたは借金癖が直るという奇跡を信じて、彼と一緒になりなさい。 けど、その後のあなたのことに関して私は一切責任を持ちませんことを書き添えておきます。

え?普通に床で寝れますよ。

041
whale
今お仕事されてないのですか? 実家には部屋がないと書いてありましたがべつに部屋がなくても家の中で寝れるだけでも幸せだと思って実家のテレビの部屋とかで寝たらどうですか?仕事探してお金がたまるまででも何でもいいので。 派遣の仕事は日雇いでやってくれたり、長期のものもありますが、そういうものを活用しながら正社員などの就職口を職安やインターネットを通して見つけていったらいいのではないでしょうか。派遣の仕事をしながらだったら仕事を探している間も収入がありますよ。

貴方の気持ちが読み取れない

041
無借金
貴方はどうしたいのですか?  この手のトピは毎月数件掲載されています。 共通するレスは「借金癖とギャンブル癖は一生なおりません」。彼らは自立心に欠落がある人達なのです。 多分、遺伝子レベルの欠落です。 いま、トピ主さんは彼にとって都合の良い女、結婚したら更に都合の良い金をせびれる女になります。 やりきれない毎日と将来に夢の無い結婚生活に踏み込もうとしている。 誰も助けてくれません。 貴方は選ぶことができる。

こりないんですねーー

041
ビックリ
ギャンブルで、300万円?! またそんな男と結婚ですか?! 人、ミル目がないと正直思いました。

とりあえず・・・

041
そら
今は「彼と離れるのが寂しい」とか言ってる時期ではないと思います。 それに借金を親に肩代わりしてもらって、完済するまで会えないというわけではないのでしょう? あと一ヶ月とは確かに短いですが、あなた自身で仕事・住む場所を探すしかないと思います。

続きはありますか?

041
はぁ・・・
彼の借金と、あなたにお金がないことは無関係です。 続き(がある?)を読んでいませんが、この文からあなたの気持ちが見えません。垣間見えるのは、「頼ろうとしていた彼にお金がない。どうしよう。」という気持ちでしょうか・・・。 離婚暦があるとはいえ、お子様はいないのですから働こうと思えば働けますよね?まずは人を頼りにせず、自立しようとは思いませんか? 本当に28歳ですか?

本気に思えないのですが

041
甲斐性のない彼氏ですね。親の言いなりみたいですし。 どうしてもその彼氏でなくてはダメだとしてです。 まずアルバイトでも探して費用がたまり次第、安いアパートを借りましょう。 現時点で無職でお金も無い貴方にマンションは贅沢です。 そもそも自分の部屋が無いから実家に住めないと言っている時点でも贅沢に聞こえるのですが・・・ どうしても待ちたいと本気で思っているのなら、多少の我慢は必要ではないでしょうか。

ギャンブル依存症です

041
ジャスミン
彼は、ギャンブル依存症です。 これで、検索してみてください。 自分では、治らない病気です。専門の医療機関に相談してください。自分でなおそうという意志がないと治りません。

普通に考えて…

041
ポン
仕事を見つけて働いてください。 前夫に慰謝料も財産ももらってないのに今までどうやって 生活していたんですか? 今の彼に養ってもらってたんでしょうか。 それも、借金のある人に…

トピ主さんが自立するべき

041
ぽよ
実家に居場所がなかったら、自ら働いて部屋でも借りて自立したらいいじゃないですか。 それから様子見ながら彼とお付き合い続ければいいし、ダメなら別れればいいし。 ただ、それだけのことだと思います。

借金返済が第一ハードル

041
さいが
>彼はしばらく実家に戻り借金を親に完済し貯金が貯まってから彼女を迎えにいきなさい言いました。でも彼は説得するからと言いました。 彼のご両親の意見は正当なものだと思います。 >私は貯金もなく彼と離れてしまえば新たにマンション、そして仕事を探さないといけない状態。 今はどこに住んでいるのですか? 自分の生活の為に結婚するのはお勧めできません。 しかも彼の今の態度ではまた借金をする可能性が0ではありません。 そのときの為にも仕事を見つけておいた方がいいと思います。 >彼はなんとかするといいながら結局残りは一ヶ月もない。 この状態では、借金を背負ったまま一緒に住むのは考えた方がいいと思います。 彼のこういうところがギャンブルに負けて借金を作ったのだと思います。 お話の限りでは、「寂しいから」という感情が、 「借金を作った」「何とかするといいながらズルズルしている」という現実と理性に負けているように思います。

借金を返してからでも遅くは無い。

041
ラベンダー
彼との結婚ですが、借金を返してからにしてはいかがでしょう。 ギャンブル癖がなくなったとはいえ、借金があるのに結婚したいと思っている彼はお金に甘いです。 それにあなた自身、彼にばかりたよるのではなく、自分で生きていけるほどの生活力がないとだめだと思います。 結婚してもお互いにしっかりしないとうまくいきません。

いつも不思議に思うこと

041
ぽぽぽ
テレビや雑誌で、ギャンブル、酒乱、女癖、借金、プー太郎の夫の相談をしている女性が多いけど、なぜ彼女たちは、その解決しない悩みを抱えてまで一緒にいようとするのか。 そして彼女たちも何かと言い訳をして、相手と一緒にいる理由を作る。 相手がどんなに問題があっても、それを自分の問題として解決しようとし、前向きに努力ができ、人のせいにしない人なら、どんな状況でも幸せになれると思います。 彼の借金癖は直るかもしれないし直らないかもしれない。どんな結果も受け入れて、誰のせいにもせず、自分自身が満足できるという自信と覚悟があるのなら、一緒になればいいと思います。 でもトピ主さんは、前の旦那さんの暴力で別れてるんですよね? 流産は不幸な結果で、お気の毒だと思いますが、そこまでする相手を選び、一緒にいたのはあなたの選択でもあったのです。責任の一端はあるんですよ。 その自覚がないのなら、今度の相手とも同じ結果になると思いますけど。

虚しい・・・

041
かたくり
会社を創業するには借金が必要だけど、ギャンブルで借金する人は最低な人です。 借金苦で色々ニュースが載っているけど、わざわざそういう人を選んでしまうなんて、勿体無いです。 何のためにこの世に産まれてきたか虚しくなりますよ

選択次第かと

041
提案君
1,実家に帰り妹夫婦の家政婦をしてでも置いて貰う。肩身は狭くなろうが実家からお嫁に行くという形を取る。 2,自分で住み込みのバイト先に就職する。 彼の借金が無くなりお互いに貯金も出来るようになったら結婚する。 3,今すぐ彼の家に押し掛ける。 二人で働いて借金を無くす、子供も作らずお金を貯めてからその上で結婚したいならする。

可能性を信じてあげましょう

041
お助けマン
可能性を信じてあげましょう。借金癖は殆ど直らないそうですが、僅かの可能性を信じてついていきましょう。 奇跡が起こるかもしれません。

主語がはっきりしないけど・・・

041
匿名おとこ
トピ主さんのご両親が「利息がもったいないから借金は一旦(トピ主さんのご両親)が返済するので、(彼)は一旦実家に戻って(トピ主さんのご両親)に借金を完済して【さらに貯金が貯まってから(トピ主さん)を迎えに来なさい】」と言った・・・で合ってますか? 生活資金は必要ですし、蓄えがないとまずいのもわかります。ですから、【】はわかるんですが・・・借金を全額先に返済して更にとなると、どれくらいの時間がかかるんでしょうか。 ここでやるべきことは 1.生活資金を確保し、住むところを確保してから二人で暮らす 2.トピ主さんのご両親には、誠意を持って必ず【彼が】全額返済する 3.2が1の前にできないなら、二人で説得してトピ主さんのご両親に納得してもらう ということでしょうか。 ただし、生活資金の確保とある程度の貯金は絶対に外せないと思いますよ。 生活資金の確保もできず、貯金もなく二人で生活を始めることには外野でも反対しちゃいますね。

寂しいとか言ってる場合か?

041
まさ
一度愛してしまうと、そこまでヘビーな問題が持ち上がっても、逆に彼の良いところをクローズアップさせてしまったりして、冷める事もできないか。 まあ気持ちはわかる。それが好きという気持ち。 トピ主さんのご両親の言い分がごもっとも。 大賛成です。それこそ分別のある大人の発言。 それに対して借金持ちの彼氏さんは「説得する」だあ?できるわきゃない。他人が読んでるだけでもそう思いますよ。甘い・・甘すぎますね。 ねえトピ主さん、小町をざっと読み直してみて下さい。そういうタイプの男と結婚して、心底悩んでる奥様たちが大勢いらっしゃいますね。 そういう男を夫にするなら、妻は半端じゃないタフさが求められますよ。それこそ男以上の。 結婚はおままごとじゃないんだからさあ。 寂しいとか言う前に、その愛が本物なら、ご両親の言うとおりにするのが一番の幸せの近道じゃない? 目先の事ばかりに捉われてる彼に、檄の一つも飛ばしてやったらどうですか。

後半に読み進むにつれ、

041
パス、パス
問題は 「借金のある彼」 ではなく、 「彼が家業を継ぐため仕事を辞め引越しもするが、借金のことで彼の両親に同棲を反対され、そのことで自分は収入源と居住地を失うため、困る」 ということ、ではないですか? 私は個人的に、 ●借金があること(しかもその理由がギャンブルって・・・) ●ギャンブル歴があること(私は信用できない、「まだ隠れてやっているかも」と思ってしまう) ●家業を継ぐこと(本当に「疲れたと言う親を助けたい」だけ?実家に帰れば将来社長にもなれ、借金も肩代わりしてもらえる、という甘えはない?) をポジティブに考えられません(理由は上記( )内)。 ですから、彼のご両親の >しばらく実家に戻り借金を親に完済し貯金が貯まってから彼女を迎えにいきなさい という進言は、相手方の提案にしては筋が通った道理だと思いますよ。 「働く」という選択肢はなし、ですか? それがなければ、彼のご両親に「彼がいないと生きていけないので、一緒に住まわせてください」と頭を下げましょう。 将来的に、親族になる方達かも知れませんから、丁重に扱っておいた方がいいです。

んー・・・

041
キキ☆
27歳女性です。 厳しいようですが、彼のご両親の方針は正しいと思います。 彼は家業を継ぐのですよね? ご両親には彼にしっかりしてもらいたいという気持ちがあるのではないでしょうか。 過去のギャンブルによるものとはいえ、その責任は彼にあります。 また、結婚とは当人同士が良ければいいというものでもないと思います。(古いかもしれませんが) 貴方をお嫁さんとして貰い受ける立場としては、 貴方のご家族に対して、彼のご両親なりの責任があります。 住まいや仕事の問題もあるでしょうが、 自分たちの都合ばかり押し付けず、別々に暮す準備をしたらどうでしょう。 貯金がないのであれば、早く仕事を見つけて、 ご両親にお金を一時的に借りてでもいいから、 一人で暮らしてゆく方法を探せばいいでしょう。 彼がご両親に借金を返しおわるまでには、 貴方もご両親に借りたお金をゆうに返し終わるでしょうし。 貴方も彼も大人といってよい年齢ですよ。 頑張ってください。

だめだめだぁ~

041
あこ
あなたも甘いけど、彼も甘い。確かに依存系の女性でも幸せを掴めるけど・・・ 彼のご両親の意見がごもっとも!彼のご両親は良識ある人だと思います。彼が自力で借金を返済してから、あなたを迎えに行くべきだし、トピ主さんは親のお金を当てにして、甘え過ぎの彼を男、人間として、頼りなく情けなく思いませんか? あなたも彼に依存し過ぎてる甘えすぎの女性なので、彼の甘さに疑問を感じないのかもしれないけど・・・ 親の金で自分の借金を返済するなんて、恥だと思えない人間を選んだら、トピ主さんはまた×2になりますよ。 彼との人生を選びたいなら、トピ主さんは自分で自活し、彼を待つ強い女になれれば二度目の人生は幸せになれると思いますよ!

冷静に考えて・・・

041
ももかん
300万円という借金は25歳の青年の背負うものとして大きな額ではありませんか? 前のご主人とは不幸な状態で離婚されたということで、もうそんな思いはされたくないでしょう。ならば自分の今の境遇は幸せになれるかはすぐお分かりになるでしょう。 不安があるなら、すぐに別れてください。他に貴方を幸せにしてくれるいい人は必ずいます。

また同じ種類の男とくっつくの?

041
ももこ
DVも借金も働かない(安易に仕事を辞めてしまう無責任さ)の根は同じ。 貴女、自分の居場所がないから、結婚したいだけ。 もっと冷静になって自分や相手を分析してみて欲しい。 優しいという表の顔にまた騙されないようお祈りしています。

まずは1人で頑張ってみてはどうですか?

041
まいこポン
年齢も28歳とまだお若いので,彼に頼らずに1人で生活したほうがよいと思います。今は借金の原因になったギャンブルもしていないとのことですが、きちんと借金を返済することが、前提だと思います。 寂しいという気持ちは分かりますが、1人1人がしっかりしなければお互いに上手くいかないと思います。

やめときな!

041
日本人
<金のきれめは縁のきれめ!>って言葉知ってます? 一回失敗してるんでしょう? 学習しなくちゃ~。 もう、お子チャマじゃないんだから~    もう~冗談はやめてよね~って!私の友達ならいいますね~。 なんで、そんな男に依存するの?男運ないんじゃない? まだ、いける年なんだから・・・ 男は星の数だけいるんですよ~ 人生の先輩として、物申させて頂きました。 結婚は絶対ダメだぞ!TVドラマじゃないんだから~

支離滅裂ですね。。。

041
藤沢
トピ主さんも彼も。。。 勇気を出したというより、中途半端な行動の結果のような。。。 お互いにひとつひとつ良くなるように行動するべきだと思います。 彼に頼るだけでなく、トピ主さんも彼を助けられる人になれるよう、まずは自立を。 頑張って下さい。

難しいけど、

041
千南
借金という事自体の躊躇してるならやめたほうがいいよ。 辛いよ。

別れた方が・・・

041
miko
お悩みの問題点は 1:彼は借金癖がある。  2:彼と離れるのは寂しいです。 あなたが、この先人生を楽しく生きるためにはどっちが良いのでしょうか? 彼と一緒になると死ぬまで借金のことで悩まされ苦労するのは見えています。 彼と離れた寂しさは一時の問題です。 私の結論は、別れた方が良さそうです。

えっ?

041
ももんが
千佳さんは28才なんですよね。内容がとても幼くてびっくりしてしまいました。 千佳さんはどうして就職しないんですか?どうして独り暮しをしないんですか? 寂しさと金銭的な依存で、彼への愛情が雲隠れしている可能性はないのでしょうか。 恋愛で一番厄介なのは、愛情と、寂しさ、便利さの履き違いのような気がします。 28才なのですから、ちゃんと自分で生活できるように成長するのが先決なのではないでしょうか。 彼の御両親もとってもとっても当たり前の事を言っていると思います。 とても甘えた考え方のような気がしてなりません。 ごめんなさい。少し言葉がきつかったでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧