本文へ

神経の使いすぎで・・・

レス13
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
自分を見失いそうになるんです。 相手が誰であろうと、何かしてあげなきゃとか、悩みを親身に聞いてあげたり・・・後から自分の中でパニックになってくるのです。それなのに、相手に必要以上に気を使ってしまって、一人で疲れています。 性格と言えば、それまでですが・・・良い人になろうというつもりもないです。こんな疲れをどう癒せば良いのかなぁ~と考える日々です。 まだ20代ですが、ストレス性の腸炎になったり部分的に白髪になったりしてます。 うまく、ストレス発散が出来ない性格なんでしょうか・・・自分でも分からないです。 親友は普通にいます。でも、大体は相手の話題ばかりかな・・・自分の悩みなど話して相手が嫌な気分にならないかって、また不安になるんです。

ランキング

レス

まずひとりになってみること

041
さやこ
40代女性です。わたしの若い頃(もしかして今も?)と同じなのでお気持ちよくわかります。人の悩みや心配ごとを聞いていて、これはなんとかしなくちゃとか自分に何ができるか?なんて考えてしまうのではないでしょうか?そして人の心配ばかりして疲れ果ててしまうのですよね。 良く思われたいと思っているのではないのなら、まず人間関係をリセットしてみるのも手かもしれません。ひとりになってみると楽になれますよ。自分の感じるまま好きなところに行ってみたり、好きな音楽を聴いて感性を高めたりして充実させるのです。友達って一方通行的な付き合いばかりでは友達じゃないでしょ。 自分の趣味などを通して共通の話題で繋がれる人が友達だと思うから、そういうのを求めていってはいかがでしょう? わたしはそうやって生き方を変えてみましたが、すこしずつ新しい友達ができつつあるところです。

先ずは、自他の分離をしましょう

041
rama
私にはあなたは「周りに好かれよう」としているように見えますよ?だって嫌われたくないのでしょう? 他人事なのに自分の事のように考えなくていいんですよ。 他人はそこまであなたに期待してません。 その人の問題はその人が自分で解決しなければいけません。 あなたが身代わりになって悩んだって問題は解決しないでしょう? だから、話は聞くだけ聞いたらそこでおしまい。 あなたは何も考えなくていいのです。 あなたのその悩みも誰も肩代わりしてくれないでしょう? でも、少し愚痴るくらいは構わないのですよ? 「ちょっと聞いてくれる?」って軽い感じで聞いてもらいましょうよ。 ぶち切れるまで溜め込んで体を悪くしているなんて本当に疲れるでしょう。 軽く鬱憤が溜まったら、軽く吐き出す。 あなたの友達がそうであるように、聞いてもらうだけで随分気が楽になるはずです。 友達に吐き出すのはちょっと…と思われるなら、心療内科とか専門家に聞いてもらいましょう。 それから、あなたは一人でもやっていける。 友達に嫌われたとしてもあなた自身があなたを嫌いにならなければいい。 自己嫌悪は程ほどに。 もっと自信を持って。

最近わかったこと

041
ねこ
私も一時そんなかんじでした。 でもね、・・・・真剣になってもしんどいだけよ。 女性の場合、悩み事を相談してくる人は、 どうしよーと言いつつ、単に愚痴を聞いて欲しい だけのようです。 なので、そんなに真剣に聞いても しょうがないというか、 だからどうなるってものではないのです。 答えは自分で出すものだし、 アドバイスなんてしても相手には 聞く耳なかったりするし。 なので、力を抜いて、ふんふん、と 「聞くだけ」でいいのだと思います。 そして、こちらが話すときにも 「ただの愚痴なんだけどさ」 と、断っておけば、話しやすかも、です。

私も少しそんな感じです。

041
ホタル
はじめまして。ホタルです。 相手を否定しちゃいけない気分になってしまうことは私にもよくあります。相手に気を使うことを私の場合は「嫌われたくない」という思いでしていると思うのです。自分の許容範囲を超えるような発言でも否定できないし、納得はできなくても気を遣ってしまったりもやもやしたものは残ってしまいます。 何か自分で自分がわからなくなります。 もしかして自分を相手よりも下に見てませんか?? 違ったらすいません。 私は親友がいるなら悩みは打ち明けた方がいいと思います。言おうとするとやっぱりどこかで何かブレーキになるものがあるのだと思うんですけど…。 何か上手くいえないのですが…私は自分が判んなくなったら走ったりカラオケ行ったりしています。 走るとなんだかホントスッキリするんですょね。

似てます。

041
しおしお
タイトル通りです。 私もそういう自分に一人疲れています。 でも相手はそこまで求めていない事が多くないですか?日常ありがた迷惑の繰り返しですけど、私はそれを増やしているのは自分だなーと思います。 最近は、人のおせっかいばかりして自分はどうなのよ?と思われないようせっせと自分の事だけしています。人の心配もするのは決して間違いではありません。むしろ関連がある場合もありますから素晴らしい事だと思います。良い結果につながる事もありますし。 心配の先は結果よりも前に、人の心が前提にあるので余計な事を・・などと思われないよう上手く踏みこまない程度にできるといいですよね。。 ・・しかし、口に出さないと何を考えているかどうしたいのか伝わらないんですよね。受け身ばっかりでは「自分の無い人」って思われがちで。 私は争いになりそうな場面は面倒臭くなってあきらめて自分で責任をしょいこんでしまいがちなんですが、根気強く自分の意見も主張したいと思う今日この頃です。 友達との話でも自分からただ話すだけではつまらないですよね。一方通行で。それに対しての意見もほしいじゃないですか。そう思いませんか?

自分のために生きて(活きて)ほしい

041
まど
相手のためにそこまでしてあげる必要性は無いはずですが そうしてしまうのはご自分の中のなんなのかを もう少し突き詰めて考えてみてはいかがでしょう? 強迫観念めいたものを感じましたよ。

やっぱ治らないんだよね…

041
いるか
私も全く同じ性格です。 普通の付き合いの人の相談にも勿論 全力で乗るのですが、相手が特に大切な人の相談の場合はホントに凄いです。 夜もその人の事が気になって眠れません。ましてや その時自分はとても幸せな状態だったらますますヒドイです。「私だけ 幸せで 申し訳ない…」もう 病的です。 私も自分を変えたくて いろんな書籍をよんだり ネットで調べたり 果てには自己催眠療法までやってみましたが 駄目でした。 不安症やパニック障害になっちゃいました。 でもね、「このままでは嫌だ。変わりたい」と思う気持はずっとあります。この気持が少しずつでも変化をもたらしてくれると信じています。疲れてきたら「いけない、いけない」と気持の切り替えを意識してやることが大事です。ほとんど成功しませんがでも意識することが大事です。 性格はいきなりは変えれません。でも小さな「意識」がいつの日が「無意識」に変わる日が必ず来ると思います。 お互い頑張りましょうね!辛くなったらまた小町にトピ立てて下さい。またおじゃまさせていただきますから!!

人に会う時間を減らして

041
mio
そういうときは無理して人に会わないほうがいいですよ。相手の話ばっかり聞いていてもつまらないでしょう? うまくいかないことではなく、うまくいくことに時間を使ってください。やりたいことや趣味などに専念し、自分のために時間を使いましょう。

それが神経使ってる?

041
メシャン
私なら、そんなに友達から何とかしてあげなくっちゃなんて思われたら引きます。 人が他人にしてあげられる事なんて、ほとんど何もな無いと思います。 話を聞くくらいで十分ですよ。それをあれこれ言える人は、ある意味無責任なように思いますし、お節介で迷惑にも思えます。 誰も人に何とかして欲しいなんて、本気で望んではいないのではないかと思いますよ。 友達の為にここまで悩んでいる自分がいい人、と思って浸っていませんか?

ストレスにしなくてもいいんだよ

041
ちーずけーき
私の場合、困っている人を助けなくては・・・と思ってしまう性格。 職場で上司に苛められている人がいたら、上司に直接私が文句を言いに行く。 仲間外れにされている人がいたら自分は付き合う。 別にお礼とか言って欲しいわけでもない。 自分がそう思うから行動しているけど、失うものも確かにある。後悔しますよ。 でも自分が決めたことは行動したい。自分らしく生きることに意味がある! 自分を見失うのではなく、自分を認めて過ごしてください。 そんな私は、あまり人に自分の悩みを話さない。悩みを言うほどに深まる気がする。人のは聞くのにね。 矛盾しているけど、それでいいと思う。

自分に自信を持つ事

041
ぐぴ
まずは、それが大事だと思います。 「何かしてあげないと付き合えない相手」というのは変だと思います。友人である以上はお互い様。 もし話をきいてあげた相手が、あなたの話を聞かされるのを嫌がったとしたら。 それは友達とはいえませんよね。 自分に自信を持ち、相手を信頼する。 それが健全な人間づきあいだと思いますよ。

治しましょう!

041
治療中
私もトピ主さんと似ています。 私は現在30代の主婦ですが、子供の頃から若い頃を経て現在までどんどんエスカレートしていきました。 20代まではトピ主さんとほぼ同じような状態でしたが、最近は、そこまでしなくてもいいんじゃない?と他人から見たら思うようなことに一生懸命になり過ぎて少しおかしい自分に気が付きました。私の場合は人に嫌われたくないとか恨まれたくないとかそういう気の小さいところがありました。それなのに、そういった自分の弱さを隠し、私は常に正しくありたい、人に迷惑をかけたくない、人を助けてあげたい。などと虚勢を張っていた自分がありました。 今は弁護士さんから法律的に助けていただきながら、心理面ではカウンセラーの方にお世話になっています。他人の事より身近な家族の為に、そして自分のために生きていきたいと思っています。自分自身の幸せを大事にしたいです。トピ主さんは私のようにひどくなる前に絶対に治して欲しいです。自分の強い意志で必ず克服できますよ。頑張って!

トピ主です

041
まるこ
みなさん、色々ご意見ありがとうございます。 確かに、私は相手より自分を下に見てしまいます。悪い癖ですよね・・・私が心配するほど、友達も期待していないですよね・・・ 少し・・・何か考え方を変えれるかも知れません。 優しさは、もちろん忘れてはいけないけど、もっと自分の事に時間をかけたり、友達の相談事を自分の事のように悩まないように頑張ってみます。 うまく表現できませんが、ここに来て良かったです。 また、何かの時はよろしくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧