本文へ

ひとりでも楽しめるリゾート地

レス21
(トピ主 0
041
ちょっとだけ病人
話題
こんにちは。 極度に心配性な性格で、長年の過敏性腸症候群の他に、最近は仕事のストレスによる強迫神経症の傾向もあります。 家に閉じこもっていると余計症状がひどくなると思い、調子の良い時はせっせと遠出するようにしています。 最近読んだ本に 「鬱病とか神経症の人は南の暖かい所に行ってのんびりするのが良い」とありました。 そういえば、グループの付き合いで石垣島に行った時は、行動の制限があったにも関わらず、不眠も治り、その後何週間もとても幸せな気分でした。 でも、リゾート地って大抵グループ旅行向きで、一人旅用には出来ていませんよね?(コテージもツインのみとか。) 同行者に気を遣い過ぎたり迷惑をかけるのが怖いので、まだ誰かを誘う自信はないんです。 誰にも気兼ねせずに、お日さまの下でゆったりと過ごせるようなリゾート地を、どなたかご存知ではないでしょうか?

ランキング

レス

モロッコ、バリ

041
みき
バリはカップルが多いのでちょっとお嫌かもしれませんが、エステが充実してますし、物価が安いです。 物価が若干高めですが、一流ホテルで羽を伸ばすのにマラケシュもお勧め。 私はここのラ・マムニアで1人でのんびり滞在経験がありますが、夕方のカクテルパーティの時に1人でいる私を気遣ってイギリスに住むというイラン人カップルが声を掛けてくれたり、夜は屋台の広がる広場で買い食い三昧。昼間はプールサイドでのんびりし、プールサイドのバーでお酒を飲みながらシーフードを頂き、夕方スークを散策して・・・結構楽しめますよー。

千葉県ですが

041
東海慎治
千葉県の房総半島に、リゾートはあります。 千葉駅から、もしくは、東京駅から直通で、外房線の電車が出ています。 その電車で、ずうっと行けば、千葉駅を過ぎたあたりから、綺麗な切通しの風景が広がり、更に行くと、田んぼと海が広がります。 「上総一ノ宮」駅のあたりが、ベストです。 充分、それだけでリゾートです。 楽しんで満喫してきてください。

グァムに行きました

041
ちび太
先日グァムに一人で行ってきました。 3泊4日の短い旅でしたが、結構楽しめましたよ。 1日は買い物三昧。 1日は、観光ツアーに参加(恋人岬などの見どころを回る)。 1日は、ビーチで過ごしたり、射撃体験に行ったり。 という感じで3日間を過ごしました。

気持ちを切り替える

041
a
私は趣味が海外旅行です。事の性質上気軽に友人を 誘うわけにも行かず、一人旅が大半です。コテージ どころかホテルもツインが多くて損をしていますが 得られる楽しみと比較して受け入れています。トピ主 さんも、気にせず(割り切って)ツインのコテージに 一人で泊まられてはどうですか。広々としていて いいですよ。

海外ひとり旅なんてどう?

041
みみこ
ハワイやオーストラリア等の日本人が過ごし易い観光地がおすすめです。 現地の人達は外国人に慣れてますので何かあっても話を聞いてくれます。こちらに伝える意志があり相手も理解する姿勢があれば100%伝わります。 ヒヤヒヤしたり恥かいたりしながらでも何とかなることを体験すれば細かいことなんか気にならなくなりますよ。 往復のエアチケットと宿だけ日本で手配して現地の観光案内所等でデイツアーを申し込めば安くあがります。 宿で明日は何処に行こうかとパンフレットを見て考えるのはとても楽しいです(体調や天気の都合も考慮出来るし) 大きな観光地はトイレもあちこちに有りますし日本食レストランも多いので胃の調子が悪くてもうどんやラーメンはいつでも食べれます。

基本的に一人です

041
一人で行きます
エジプトの紅海、ミクロネシアのポナペ(ポンペイ)、モルジブ、セブ、小笠原、八丈島、沖縄諸島いろいろ…一人で行きました。 人と行ったのはハワイとモルジブとフィジー。 モルジブはツアーメイト募集でほぼ初対面に近かったのでそれほど気疲れはしませんでしたが(みんな好き勝手に行動してました)、ハワイとフィジーはちょっと疲れました。 一人でボーっとしたいなら一人で行くのが一番です。 シングルチャージが高いところもありますけど。 現地に行けば一人で来ている人もいるし、すぐ友達ができます。 ストレスためて帰ってきてもナンですしね。

こんにちは!

041
みかん
なんだか私とそっくりな症状をお持ちですね。 他人事とは思えないので書き込みします。 私のストレス発散方は海外旅行です。 海外旅行は3度美味しいです。行く前はわくわく楽しみで、行ってもちろん楽しくて、帰ってきてからは思い出にひたれます。辛い毎日も旅の楽しみがあれば軽減されますよ。1度の旅で半年は楽しめます。 私はひとり旅や語学研修も合わせて、もう10回ほど海外を旅してます。そんな私のナンバーワンは西オーストラリアのパースです! パースは世界で一番美しい街とも言われ、気候も人も景色も素晴らしい。物価も安く、食べ物も美味しい。治安もいい。 何より夏に行けば、真っ青な空とまぶしい太陽が向かえてくれます(南半球なので季節は日本と逆です)。 太陽がもっとも輝くのは1月~2月です。 海辺でのんびりすれば、欝なんて軽症ならふっとんじゃいますよ!(体験談)。 あ~あ、一生あそこに住みたい・・・・。 たった2ヶ月暮らしただけですが、最高の時間でした。あんな風に心豊かに生活出来る土地があるんだ~と心から思いました。

かつて

041
私もそうだった
トピ主さんと同じように、ストレスで精神的に追い込まれたことがあります。 そのときに出かけたのが波照間島。石垣島から高速艇で30分くらいの日本最南端の有人島です。 民宿に泊まってのんびりと1週間過ごしました。車はほとんど通らず、自転車でのんびり島を巡って、ビーチでごろごろ。夜は天文台で星を見たり、民宿の人たちと泡盛飲んで歓談したり・・・。 命の洗濯でした。元気になって東京に帰りましたよ。お勧めです。

千葉県に・・・

041
ゆっきっき
私も体調を崩していた時に、女性一人で行ける場所を探していました。 私のおススメは・・・・ 千葉県勝浦市にある某タラソテラピーの施設です。 女性一人用のパックプランもありますし、実際私も一人で行きました。 少々お値段は高めですが、海水の中で運動したりプカプカ浮いたり。とても気持ちが良いです。目の前は芝生のお庭で、眼下に海が見えます。普通に散歩するだけでも気持ち良いです。

いいじゃないですか~

041
something blue
南の島でリラックス、いいと思いますよ。 まず、リゾート選びで一番優先したいのが季節 ですよね。トピ主さんのケースだと、行った先で ずっと雨・・・なんてしゃれになりませんものね。 日焼け対策はしっかりした上で(笑)お日様の光 を浴びてエネルギー蓄えてきて下さい! これからの季節だったらバリが一番お薦めかな。 静かなエリア(ウブドゥなど)のコテージでのん びり出来ると思います。お金はチョット奮発して、 一人でもOKですよ。エステとかしてね・・・。 プーケットは、昨年末の津波の影響が残っている かもしれないし、5月半ばあたりぐらいから雨季に 入ってしまいます。セブも良い季節ですが高級な コテージでも売り子が紛れ込んできたりするので 女性一人旅とわかったら、わずらわしいかも。 グアム、サイパンも良い季節ですが大規模ホテル が多いので日本人観光客が多すぎてこれまた今 ひとつ。やっぱりバリがいいかなー。 良い旅、出来るといいですね!

海外でも良い?

041
mint
タイのバンコクから車で(確か1時間以上かかった)行ったところに、チバソムというホテルがあります。ここは、ダイエットが中心のセラピーを行うホテルですが、自然療法で体内の洗浄をすることが主な目的となっています。世界中から一人で来る女性も多いですから、癒されるしお勧めですよ。

私も知りたい

041
桜もち
グァムのホテルニッコー。 家族で行きましたが、今度は一人で行こうと思います。 ホテル以外で食事をするには、DFS行きのバスが頻繁に出ているので夜でも安全でした。プライベートビーチは狭いけれど、膝くらいの深さの所で熱帯魚が泳いでいるのでずっと水に浸っていたかった。(家族に合わせて移動) 日本語もそこそこ通じるので片言の英語で行けるのもありますが、アバウトな国民性が何故かほっとします。 私も、気配りし過ぎて胃腸にくるタイプなのでガス抜きは必要です。広くて透明なビーチものんびりしていいですよね。他の方のレスも参考にしたいです。

ボラボラ

041
alice
範囲が国内限定、ですと的はずれになってしまいますが、 タヒチのボラボラ島をおすすめしたいです。 シングルのお部屋は難しいかもしれませんが、 本当にゆっくりできます。 お部屋は満室でしたが、 そうとは思えないくらい人が少なくて、 プライベートビーチは素晴らしかったです。 グループの人も殆どみかけず、 みな静かにバカンスを楽しんでいる、という感じでした。 他のところはわかりませんが、離島だとそういうところはたくさんあるかもしれませんね。 お身体、お大事になさってくださいね。

沖縄~♪

041
南国大好き
石垣島いいですよね!その廻りの離島も~♪私も去年行ったのですが、ホントにのんびりしてて心が和みました。 石垣島から小浜島、竹富島とフェリーで行ったのですが、女性の観光客の方が一人で島巡りしてましたよ! それに、離島の民宿は一人でも宿泊できるんじゃないですかね? 沖縄は、一人旅もOKではないですか?私が行ったリゾートホテルは一人での宿泊もできましたよ! 友達も以前沖縄一人旅に出かけてました。レンタカーを借りて沖縄一周ドライブをしてきたそうです。  砂浜であの海と空をただ眺めてるだけで幸せになれますよね!

沖縄の離島

041
たまたま
石垣島じゃなくても、沖縄の離島がいいでしょう。 別にリゾートホテル何かなじゃ無くても、民宿レベルでいいところはあります。 いくつかネットで見て、自分に合いそうなところにいくのがいいんじゃないですか?

ハワイのゲストハウス

041
n
以前友人が、ハワイにある日本人経営のゲストハウス に滞在しました。(独りで)いわゆる観光地の中では なく、郊外にあるそうです。バスに乗っていろいろな ところに行ったり、ゲストハウスの近所の方にバイクで 海に連れて行ってもらったと聞きました。 その話を聞き、こんな楽しみ方もあるんだなーと驚きました。 確か沖縄にもゲストハウスがあったと思いますし 長期滞在でリフレッシュするのもいいですね。

お身体たいへんなのですね

041
ヒラちゃん
トビ主さまのお身体の大変さに、一度寝付いたら、どんなことしても起きないうちの主人も、外ではお仕事たいへんなのかしら、不平不満はよそうと反省した次第です。でも今夜も眼鏡もかけたままぐーぐーデス。 すみません。リゾート地ですよね。 海外はどうですか? 先月分だったと思いますが、『ロタ』のトビがあがってました。いい所でしたよ。何にもなくて、のんびりし放題でした。 5年前に宿泊した「ロタ ホテル&リゾート」素敵でした。 どうか、一日も早い休息を!ご自愛下さいませ。

リゾート&カントリーでした!

041
ヒラちゃん
トビ主さま。 宿泊先の名称を間違えていました。すみません。 『ロタリゾート&カントリー』でした。 いい休息地が、一日も早く見つかりますように。

ハナ マウイ

041
マウイ
マウイ島のハナマウイというホテルがお勧めです。 マウイ島というとカップルや家族で埋め尽くされてるイメージですが、ここは別世界です。ちょっとした秘境です。 私が行った時も、同じ男性が毎日プールサイドで一人本を読んでノンビリしていました。 基本的にアメリカは他人の存在を気にしないし、一人行動でも誰も気にしません。(日本ってちょっと肩身狭いですよね?) ホテルはコテージ式でテレビがなく、海の音だけが聞こえてきます。 部屋も広いので一日海を眺めていられるし、プール周辺も感動の景色です。 ただし、空港から2~3時間の山道のドライブが必要です。運転好きな方は海沿いの素晴らしい景色を楽しめるのですが、苦手ですと苦痛かもしれません。 ここはトピ主様のように普段の疲れを取りに一人でリフレッシュしに来る人が多いようです。 値段は高いですよ。それとハワイといえども日本語は全く通じません。

波照間島は?

041
あき
日本最南端の有人島です。 石垣島へ行かれているようなので、ご存知かな? なーんにもない砂浜や、 さとうきび畑を通り抜ける風とか、 ほんとに気持ちいいですよ! 民宿も安くて、一人旅の人も多いし、 宿の人も、とても優しいです。 お店はほんとに少ないので、不便かもしれませんが、 何も考えずに、ぼーーっとするには、もってこいです。 季節によっては、南十字星も見られますよ♪

トピ主です。ありがとうございます。

041
ちょっとだけ病人
千葉にそんな所があったなんて知りませんでした! タラソも志摩半島にしかないと思っていました。 先週はトイレの個室の前から離れられなくなってしまい(ちゃんと流したかどうかどうしても自信がもてない)仕方がないので一度やめていた薬をまた飲み始めました。 「石垣島は行ったから、今度は沖縄本島か他の島かな」と思い色々調べてみたのですが、やっぱり高いなあ・・・と思っていたところ、「民宿」という手があったんですね!早速調べたら女性専用とか食事付とか、部屋もきれいなものがあって嬉しくなりました。 グァムは行った事があるのですが、会社の先輩と同室だったのでどうもくつろげませんでした。毎年症状が一番ひどくなるの12-2月なので、その頃ならパースが丁度いいようです。とりあえず10月頃まではバリは乾季、ということで今日はバリの旅行案内を山ほどもらってきました。当分は仕事を休めないので、鞄に入れておいて辛くなったら見たいと思います。その他ご紹介頂いた場所もページごと保存して調べてみたいと思います。 皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧