本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱい大好きな子の断乳方法教えて下さい

おっぱい大好きな子の断乳方法教えて下さい

レス23
(トピ主 2
🙂
baby
子供
1才7ヶ月になる男の子の断乳予定ですが、おっぱい大好きで、すごく泣かれることが想像できます。現在、昼も夜も寝かしつけはおっぱいで、夜中も何回も起きては添い乳して寝かせている状態なので、どう寝かしつけたらよいか悩んでいます。寝かしつけ以外でも、ソファに座っていても、おっぱいほしさに服をめくってきたりお風呂でも吸い付いてきたりするくらいおっぱい大好きな状態です。 また今、寝かしつけではトントンしても寝る気配はありません。 そこで質問ですが、この位おっぱいに執着ある子どもの断乳にかかった日数と、また寝かしつけの際、泣いてもベッドにおきっぱなしにしたor抱っこして寝かせた、何時間泣き続けたなど体験談教えてください。 ちなみに、保健師さんは抱いて寝かせると、毎回抱かないと寝なくなるので大変だからおきっぱなしで泣かせた方がいいと言われてしましたが、そうなのでしょうか?

ランキング

レス

試してみて

🐷
たこりん
おっぱいに、マジックで顔を書いてみてください。 もちろん、両方のおっぱいに、乳首を鼻に見立てて、目や口を書くんです。 嘘みたいですが、そのおっぱいの顔を見ると、子どもは泣き崩れて、おっぱいを吸おうとはしません。 1日~2日で、あきらめてくれると思います。 実際に、私の娘(といっても、もう高校生ですが・・・)と知り合いの息子さん(1歳で、つい最近の話です。)にやってみて、成功しました。 卒乳すると、おそらく、お布団でトントンで寝てくれるようになりますよ。 おかあさん、がんばって!!

全く同じです…

🐤
どんぐり
私のことかと思うくらい同じです。 うちは次男が1歳3ヶ月です。 私もそろそろかなぁと思っているので参考にさせて頂きます。 アドバイスではなくてごめんなさい。

おっぱい好きなら好きなだけ

🐱
ゆり
おっぱい好きを無理に離さなくてもいいのでは? 桐島かれんさんは断乳しなかったといってましたが・・

我が子も

041
ころころ
同じでした。 欲しがる度に乳首にレモン汁を塗って吸わせたら「おっぱい、しゅっぱいねぇ」と諦めてくれました。 可哀相だと思いましたがいつまでも吸わせておくわけにはいかないしね。 頑張って下さい。

断乳しなければ駄目ですか?

041
くるみ
乳首に絆創膏を貼って 「おっぱいさん、怪我して飲めない」 と言いました。 子供が納得して服をめくらなく、なるまで絆創膏を貼り続けます。 納得したら特に泣いたりはしませんでした。 下の子を妊娠してお腹が張るので上の子は2歳半で断乳しましたが 下の子は4歳まで飲んでました。 子供に辛い思いをさせて無理矢理断乳する理由は何ですか?

子供じゃなくてママの"卒業"です

041
ショコラ
 これは子供の卒乳じゃなくて、ママの心の卒業。ママが根負けしちゃうから卒乳しないだけ。ママが断固としてあげなけばいいだけだと私は思います。  うちは2日くらいで諦めて寝るようになりました。夜中起きたときのために麦茶のカップや水などを用意しておきましたが、あげても飲みませんでした。はじめは私も心が痛んだけど、私が薬を服用してしまったのであげませんでした。  寝かしつけは、1歳9ヶ月になる今でも抱っこして寝かしつけてからベッド移動です。保健士さんの言うとおり、本人はママに抱っこしてから寝るのが普通だと思ってるようですが、うちはベビーベッドで寝ているので、ベッド枠の片方が取れて自分でベッドにあがるようになるまではこの方法です。  泣きっぱなしでも放置しておく方法は海外では普通にありますが、私は反対です。二度やったことありますが、一回目は1時間泣いて疲れて眠ったようでした。2回目は15分暗闇の中泣き続け、これは違う、と私が思い、それからはしていません。

1年前に断乳しました

🎂
いぼきち
去年の11月に断乳している1歳10ヶ月の子供がいます。 私の場合は、主人がいる3連休を利用し寝不足覚悟で臨みました。 まずは乳首に24時間絆創膏をはりました。 さぁ寝るぞ!と言うときに案の定、子供はおっぱいがないと大泣きでした。 1・2時間くらいベッドで泣いていましたね。 だけど私も心を鬼にしてひたすら背中をトントンやっていて、そのうち眠気に負けて寝ちゃいました。 夜泣きもひたすら背中をトントンです。 それも長いと30分くらい、しかも1・2時間おきに起きていました。 一応枕元にはお茶とフォローアップを用意していました。 それが2日くらい続いて寝不足がとにかく辛かったです。 3日目くらいに素直にお茶やミルクを飲み 寝かしつけもおっぱいを探すけどやっぱりないと分かると ここまでの本人の疲れもあって意外とあっさり寝ました。 それ以降はもうトントンだけで大丈夫になりました。 断乳は色々大変だけど、よくやると決めたら絶対にあげない と言われるのは間違いないと実感しました。

お子さんとの過ごし方

🐷
こぶた
ソファーに座っていてもおっぱい欲しさに服をめくってくる。 かわいいですが、しょっちゅうだとちょっと…とも思いますね。 お子さんが集中して遊べる遊びはありますか? お子さんとどんな風に過ごしていますか?遊んでいますか? することなくて「おっぱい~」になってしまっているかな?と思いました。 私もついつい家事にかまけて1歳3ヶ月の息子を一人遊びさせてしまって、 そんなときは必ずおっぱい~となります。 おもちゃもちょっと飽きたものは隠しておくと 鮮度が上がってまた遊んでくれるようになりますよ。 2歳までは母乳で育てたほうがいいとされていますし、世界平均は4歳で卒乳のようなのでまだまだおっぱいでもいいと思うのですが…。 それだけ大好きなものを取り上げられるのは、大人も辛い。 2歳前のお子さんならなおさらのような気がします。 できたら本人がいいというまでと思いますが…。 私も断乳しなければならない理由を伺いたいです。

保育所に預けていますが

🐱
サイダー
我が家の二人の子は、保育所の先生のおかげでおっぱいがなくてもトントンで寝てくれるようになりました。もちろん初めは泣くようですが、毎日同じように続ける事で慣れるそうです。2週間くらいはかかったみたいですが… 迎えに行って帰ってきてから、おっぱいタイムを満喫していました。 二人とも2歳半でオムツが外れたときに、父子で夫の実家に泊まりに行ってもらいました。そしたら「オッパイ無くても大丈夫そう」という事だったので断乳実行してみました。 「おにいちゃん、おねえちゃんになったからオッパイいらないね!すごいカッコイイ~!」などと言うと納得してくれたようで、すぐにオッパイの事は忘れたようでした。寝る前には絵本を読んで消灯し、トントンしてあげるようにしました。 文章が下手ですみません。 私の周りでは、4歳になってもオッパイ大好きな子もいますよ☆全然問題ないと思います。その話を聞くとむしろ微笑ましいです。人前では吸わせなければ良いだけですよね。

懐かしいな~

🐤
BK
6年以上前に断乳しました。当時、桶谷式のマッサージに通っていたので、そこの先生と本を参考にして断乳しました。 1.カレンダーに断乳する日に丸を付けて1日1回「この日になったらおっぱいバイバイだよ」と言う 2.断乳当日「最後のおっぱいだよ」と言って最後の授乳をする。 3.飲ませたらおっぱいにマジックで顔を書く(へのへのもへじやくまの絵) 4.欲しがったらおっぱいを見せて「おっぱいなくなっちゃったよ」と言う 大体こんな感じでその夜から1人で寝るようになりました。うちは1回目は熱を出して断乳失敗で、2週間後再チャレンジで成功だったので、無理せず進めてくださいね。最後の授乳は涙が出ましたよ~。

断乳の理由は?

ぶぶ
うちの子もおっぱい大好きでした。 寝かしつけの時も必ずおっぱい。 私は最初のころ、乳腺炎でとってもつらい思いをしたこともあり、 断乳したらまた入院するんじゃないかと恐怖だったので、 好きなだけあげようと思っていました。 正直、断乳する気ゼロでした。 そうしたら、2歳過ぎたあたりから、あんまりおっぱい欲しがらなくなって 自然に卒乳しました。 私も再び乳腺炎にならずにすみました。 子どもも私もつらい思いをしなくてよかったと思っています。

結局は「卒乳」だったようだけど

041
たろ
うちの息子も1歳7カ月のとき、卒業しました。 1歳5カ月ぐらいから「上の子も1歳5カ月だったし、そろそろ…」と思い始めました。 寝る時は、勝手に寝る子だったのですが、朝5時とかに襲われるんです。 こっちも眠いので「ま、いいか~」って感じだったんですが 段々、服はめくるわ、首から手を入れるわ… 背中トントン&耳たぶいじりがよく寝ました。 からし塗ったり、わさび塗ったり、絆創膏貼ったりしましたが、1歳7カ月だとウエットティッシュを自分で持ってきて拭いたり、絆創膏も2回目にははがされました(絆創膏に怖い顔かいてみたんですけどね) 意外と、夜中の目が覚めた時が「トントン」が一番効きました。 多分、習慣で起きているんだと思うので。 「おっぱい、ばいばいね~」で、ママがひるんではいけません。 泣かれて参っておっぱい出すと「泣けば出る」と思うので長期戦になります。 上の子は寝付きのおっぱいで「断乳」でしたが、30分×一週間でした。 泣いてもわめいてもおんぶ。(抱っこだと服をめくるので) 大人が思うより子供は諦めが早いですよ。頑張ってね!

無理しなくても

041
しっぷ
授乳期間の長さはそのまま、乳癌発癌のリスク低減につながります。

3歳まであげてました

🐱
wan
下の子は、断乳の必要もないかなと何も考えずに3歳まであげていました。 もちろん、出ていなかったと思いますが、 子供にとって精神安定剤のようで、転んで痛い思いをしたり、眠くなると自分で私の洋服を捲り上げて飲みに来ました。 最終的にどうやって断乳したかというと・・・ 3歳のお誕生日の日に娘が 「もう3歳で恥ずかしいから、おっぱいやめようと思うの!」と自ら宣言、その日ですっぱりやめました。 ごめんなさい、答えになってないですね。

今から涙が…

😑
fufu
断乳って大変なんですね。 ウチは息子もそうですが、私自身も授乳するのが好きでして。 先日、下の歯が生えてきたのを発見し、「あぁ、とうとう離乳が始まるのね~」と寂しくて涙が出ました。 勿論、いつか卒業してもらわなければ困るのでしょうけど。 その時にはこのトピ、参考にします。 babyさん、頑張って下さいね!

3歳半まで飲んでました…

041
とくめい
うちの娘は強烈でした。 1歳から保育園に行ってますが、私と過ごす休日などは10分に1回のペースで「パイ!」と要求するほどのおっぱい中毒でした。 仕方がないので、卒乳を待とうとしたのですが、2歳ころの時、私が体調を崩して薬を飲まなければならなかったのを機に断乳を試みたのですが、2日2晩一睡もせず泣きわめき続け、3日目の明け方には声まで枯れてしまい、悲壮な姿で「パイ・・・パイ・・・」と欲しがるのでさすがの私も根負けしおっぱいを与えてしまいました…。 その後私が二子を妊娠しても全く辞める気配もなく、やっとやめることができたのが3歳半の時です。このときも本当に苦労しました…。1ヶ月近く毎日明け方まで寝付くことができず泣いていました(保育園での昼寝はしていたそうです)。 今は4歳半ですが、今でもたまに思い出したように「パイ!」と言ってきかない時があります。 しかし本当に、手のかかる娘です(すべてにおいて)。 苦笑。

おっぱい大大大好きな子でしたが大成功でした。

041
あい
理由は3ヶ月前から、もうすぐおっぱいおしまいだと言い聞かせてたから。 これ重要です。 それまで1日4回くらい飲み、昼も夜も寝かしつけはおっぱい。 1歳8ヶ月でした。 かなり癇の強い女の子です。 外でも触るしおっぱい命でしたよ。 ちゃんと数ヶ月前から毎日言い聞かせていたら成功すると思います。 あとは絆創膏+落書き。 もうそれくらいになるとちゃ~んとわかっています。 ほんのちょっと泣きましたが、自分でちゃんとバイバイ。 寝る時は何もせず添い寝のみ。ゴロゴロしていたら寝ます。 初日は何回か起きましたが麦茶を飲ませ、ぎゅっとしました。 ご飯もよく食べるし寝かしつけも楽だし夜泣きも減りました、本当によかったです。 がんばってくださいね♪

断乳しないとダメですか?

041
紅葉
息子さんくらいの年なら、まだおっぱい大好きなのは当然と思うのですが、、、 家の子もおっぱい大好きおっぱい星人でした。3歳近くまで。 私は体力がもたず、フラフラしてしまいましたが、なぜか本能的に「この子はムリに断乳せず、気が済むまでおっぱい飲ませたほうがいい」という気がして、断乳ではなく卒乳を選びました。 結果的に、正解だったようです。 私はかなり手抜きの育児をしていると反省しているのですが、子どもはとても聞きわけが良く、ぐずるとか泣きわめくことはほぼ皆無です。一度、子どもに聞いてみました。「○○(子どもの名前)は欲しいものがあったり、やりたいことがあっても、泣いたり騒いだりしないね。どうして?」と。 そしたら「だいじょうぶなの」と言いました。「どうしてだいじょうぶなの?」「○○はね、おっぱいいっぱい飲んだから。おっぱいと約束したの。だからいい子だよ」と。4歳の時です。 トピ主さんも、もし可能であれば息子さんが自然に卒乳できるまでがんばってみてはいかがですか?必ずそのうち飲まなくなるのですから、そんなに急がなくてもいいのでは、と個人的には思います。

言い聞かせる

041
mama
1歳3ヶ月で断乳しました。 1歳1ヶ月ぐらいまで1日10回以上飲んでいたので、1ヵ月半かけて少しずつ回数を減らし、夜寝るときの添い乳と明け方(めくって勝手に飲む)だけにしました。思えばその過程が一番泣かれたように思います。 やめる10日前から「あと何回でバイバイだよ。」と言い聞かせました。 その結果、黙ってバイバイできました。前日までは大騒ぎだったのに。 絵を描いたりはしませんでしたし、お風呂にも毎日一緒に入っています。 夜中にお腹がすくといけないので最初の日だけ牛乳を飲ませました。 また、2,3日は明け方食べる用に好物のバナナを用意しました。 (すぐに必要なくなりました) 寝かしつけは30分ぐらいだと思いますが、ひたすら添い寝で子守唄です。おきっぱなしで泣かせるのはかわいそうですよ。

思い出しました。息子が1歳半になるまで

🎂
遠い昔
おっぱいを飲んでいました。ある日猛烈に痛くなるし高熱 布団2枚着てもガタガタ震えます。医者に搬送されました。先生が言うにはこんな大きくなってるのに飲ましているからと。乳腺炎?だったと思います。それまで断乳するために顔を書いたりもしましたが効き目なし。お医者さんが氷で冷やして乳を止めなさいと。おっぱい欲しさに来ますが 乳首に吸いついて余りの冷たさにやっと断乳出来ました。私の方はお乳に熱があり 氷は冷たくなかったです。 

驚き

041
どんびきお
3歳までおっぱいあげている人がいるんですね。個人の問題ですから良いですけど、驚きました。私は1歳の誕生日でおっぱいやめました。娘もすんなりと受け入れてくれましたし。 海外で育児をしていたのですが、周りもだいたい1歳の誕生日を卒乳日と決めている人が多かったと思います。おっぱいに顔をかいたら子供にとってはあとでトラウマとなりますよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
baby トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。自然卒乳のアドバイスもとても参考になりました。 レスにあった断乳したい理由ですが 1夜間授乳が頻回でつらく、添い乳でお腹を出しっぱなしで寝てしまい度々お腹をこわしてしまうこと 2虫歯の心配 32~3才で吸っている子をみると違和感を感じてしまうこと(この年齢でおっぱいあげていた方すみません)などです。 4才の長男の時は私の体調不良で実家の母が手伝いに来てくれてた時に、母が寝かしつけてくれ1才半の時断乳できました。今回は母に頼ることができないことと、自分でやってみたいという気持ちから、トピをたてました。 私の気持ちは1人目の時はおっぱい育児がしんどく早く断乳したい気持ちが大きかったのですが、今回の次男の断乳は3人目を作る予定がないので、正直さみしい気持ちでいっぱいです。きっと涙がでると思いますが、断乳したい気持ちの方が強いです。 絆創膏はって来月決行してみたいと思います。 他にもアドバイスあればお願いします。

その後、断乳実行しました

🙂
トピ主 トピ主
色々なアドバイスありがとうございました。 その後ですが、おっぱい大好きだった息子ですが現在断乳5日目です。 思いのほか絆創膏をおっぱいに張るのは効果があり、なくなってしまったと思ってるみたいです。あと、毎日もう少しでおっぱいバイバイだよって言い聞かせてたのがよかったのか、思いの外、受け入れてくれました。 初日は大泣きで家中歩き回って抱っこして寝かしつけほとんどの私も寝れませんでしたが、2日目からはトントンすると寝てくれたり、安心するのか歩かなくても膝の上で抱っこすると寝てくれるようになりました。ただ、2日目はほぼ座位で寝てましたが…。まだ夜中は3回くらい起きますが、おっぱいをあげれなくなったことが私も寂しく、上手く寝れず泣いて起きてしまう息子も愛しく、イライラしないで思いっきり抱き締めてあげることができています。 ひとつ断乳して良かったと思うのは、すごく食べるようになったことと、嫌がって飲まなかったゴクゴク牛乳を飲むようになりました。 おっぱいはまだ痛みますが、もう少し夜中に起きてしまう息子に付き合ってがんばりたいと思います。 色々アドバイス下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧