本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家で『おはよう』をしない妻(子供教育への影響は?)

家で『おはよう』をしない妻(子供教育への影響は?)

レス18
(トピ主 0
041
まにゃら
ひと
こんばんは。皆様のご意見を伺いたく書き込みます。 結婚以来ですが、妻が私に対して“おはよう”をハッキリといいません。 理由を聞くと朝が嫌いだからとのことです。 それ以降から現在まで、私が『おはようっ!』と声を掛けると『ぉぁょぅ…』と顔をこちらに向けずに小さな聞き取れない声で答えます。 私としてはつい最近までは諦めておりました。 しかし我が家の事情が変わってまいりました。 実は我が家では最近娘が1歳半を過ぎて言葉を覚えだしています。 このままでは娘はおはようができなくならないでしょうか? 毎日お母さんがしない挨拶を、子供はキチンとしてくれるようになるでしょうか? 『挨拶は非行防止の第一歩』という標語も聞いたこともあります。 誤解のないように補足しますと、妻は朝以外は愛想もよく、外では朝挨拶もハッキリとします。 本人いわく“家では気分が乗らない”との事です。 妻に教育の観点からもハッキリと挨拶させるのが良いのでしょうか? ご意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

想像ですが・・・

041
こん
奥さんはきっと、朝は低血圧で挨拶する元気もないかもしれません。 動物のキモを食べるようにしたら治るかもしれません。

失礼ですが、

041
XP
男性のくせに、といってはセクハラになってしまいますか? ちょっと、細かい。 父親には、もっと広い視野でものごとを見て欲しい。 奥さまは、朝がお辛いだけですよね? そこだけを見て指摘しないで下さい。 子どもさんをどう育てたいか、大まかな方向ってあると思いますが、根本的にずれているのでなければ、お父さまは黙って見守ってあげてください。  朝の苦手な奥さまに代わって、「お母さんは朝が弱いんだよね~」とでも言いながら、あなたが教えてあげれば良いじゃないですか。  朝が弱いのと人間性は関係ないと思います。 それよりも、文章から読み取れるあなたの考えかたの方が怖い。 あなたが選んだ奥さまを信じて、奥さまとお子さんを見守ってあげて下さい。 そうすれば、奥さまもあなたの信頼に応えようとするはずです。 

あなたが言えばいい

041
ぐぴ
あなたが毎日お子さんに、楽しく明るく「おはよう」と言えばいいという気がします。 「挨拶しろ」「何で出来ないんだ」と強要されるのは不快だし苦痛だと思いますから、奥さんに変わってもらうより、あなた自身が楽しくお子さんに挨拶するといいのでは。楽しければ子供は覚えます。 「ありがとう」「ごめんなさい」も素直に言えるといいですね。それもあなたの姿勢次第だと思いますけど。

お父さんが積極的に!

041
zack
おかあさんのことはあきらめましょう。 お父さんが積極的にやることで、子どもにいい影響を与えましょう。 子育てはどちらかが偏ってするものではないです。

う~~ん、ちょっと奥様に同情します

041
うーよん
「朝が嫌い」、「家では気分がのらない」、「外では愛想がいい」.... この3点で勝手に推測したのですが、奥様はトピ主さんの教育指導的態度が嫌なのではありませんか? 文章全体を読んでも、奥様を同等のパートナーとして見ているという印象は受けず、なんとなく見下しているようなイメージがあります。 憶測で申し訳ありませんが、もし私の夫がこのような文章を書いているとしたら非常に馬鹿にされたと感じます。 朝の挨拶に限ってのご不満とは思えないのですが...。子どものしつけは妻だけでなく夫も同じだけの責任があると自覚されてますか?

笑っちゃいました

041
はっふるぱふ
ごめんなさい。トピ主さんはまじめな方なんですね。 トピ主さんが「おはよう」をお子さんに教えれば大丈夫でしょう。 あまり「○○でなければ」とか教育論にがんじがらめにならないで、もっと大らかに子育てしてくださいよ。 『挨拶は非行防止の第一歩』って言葉にも笑ってしまいましたが、要はコミュニケーションの問題ではないのですか? 少々挨拶が抜けてても会話をよくする家族であるほうが大切です。 ちなみに奥様がおっしゃらないのは「おはよう」だけなんですか? それ以外の挨拶をするなら、一向に構わないと思います。 ただ、お子さんが母親に「おはよう」と挨拶しても何も言わないのはちょっといけないので、その点だけ話し合ってくださいね。

挨拶は家族内ではしないもの

041
むつかしい
という価値観の家族で育ちました。 ですから家族内では挨拶はしません。 おはようなんていいません。 せいぜい帰って来たときに「ただいま」なんていうだけです。 父は帰って来たときもいいません。姿が見えただけで察しろ、という人です。 そんな私でも外では挨拶します。学校で教えられていたことだからです。 今は結婚して全く新しい家族ができたわけですから、 挨拶はしてますよ。 妹も、家族内で子どもたちにおはようの挨拶してますし。 実家に行ったときもそれをそのまま移行しているので 両親も挨拶するようになってきました。 そんなに心配しなくてもいいと思います。

私もトピ主様に同感です

041
メロンパン
>このままでは娘はおはようができなくならないでしょうか? >毎日お母さんがしない挨拶を、子供はキチンとしてくれるようになるでしょうか? この言葉、そっくりそのまま奥様にお伝えになっては?

そんな教育しなくても

041
キッズ
朝から家族どうしで「おはよう」言うんですか? うーん。 そういう家の子っていい子ぶってるとか気持ち悪いとか、嫌われやすいよ。トピ主さん、非行に走る子供との接点のない人? 非行の第一歩は疎外。嫌われること。 自然なほうがいいと思う。いい奥様じゃない。任せたほうがいいよ。

挨拶

041
えいぷりる
まー、挨拶は大事ですが、朝母親が「おはよう」と元気よく言わないってだけで子供が非行に走ることはないでしょう。おおげさすぎます。考えすぎです。 奥様は外できちんと挨拶してらっしゃるんだから大丈夫ですよ。そういうところを子供は見ていますから「よその人にはきちんと挨拶しなくっちゃ」ってちゃんと刷り込まれます。 ちなみにうちも「おはよう」なしの家庭でした。でも「行ってきます、ただいま、いただきます、ごちそうさま」は言ってましたね。お休みなさいもたまに言ってたかな。おはようって絶対言わないとだめですか?私も朝はぼーっとしているのででかい声で「おはようっ!」と言われたらうっとーしーかも。 もちろん私も外ではきっちり挨拶してますよ。家でしないからということで外で挨拶しない人はいないと思うのですけど。

質問

041
まよ
仕事から家に帰ったときは,「おかえり」とか いってもらってますか?

心配無いですよ!

041
朝子
私の場合のお話ですが、両親はお互いに朝の挨拶どころか会話も無く、もちろん家族で朝の挨拶 夜のおやすみなさい、など皆無の環境で育ちました。 子供心にもそれがいやでした。 (今でも親に対しては 恥ずかしいような感じで おはよう おやすみ など言えません)が、 その分 よそへ泊まったり、自分の家庭(現在ダンナと二人ですが)ではちゃんとします。子供はちゃんと感じとって いずれ自分のしたいようにやるのでは。逆に いくら家庭で挨拶がされていても その大切さを感じなければ しなくなるのではないですか?

憶測ですが。。。

041
帰国子女
『挨拶は非行防止の第一歩』とおっしゃいますが、トピ主さんの奥様を見下したようなその関係の方が、危ないような気がします。 挨拶は確かに大切ですが、もっと奥様を信用して、自分流だけを通さないようにした方がお子さんのためにもいいと思います。 挨拶はトピ主さんの専門にすればよいのでは。 奥様には奥様なりの長所があってそこを生かしてお子さんを教育されればいいと思いますよ。

むしろ私はトピ主さんと同じ

041
わんわん
現在大学生ですが小さな頃から、家の中でもきちんと言うように躾けられてきました。家庭は小さな社会というのが我が家の方針です。 朝が弱い等はわかりますし、なにも元気ハツラツの必要もないと思いますが、きちんとすることは私は必要だと思います。 お子さんにどれほどの影響がというのはわからないですが、気分が乗る、乗らないの問題ではないと思ってしまいます。

家庭は軍隊ではない

041
横井
戦争中の軍隊のような発言ですね。 私も他の方と同じくトピ主さんがお子さんに教えてあげればいいことだと思います。 またこの世の中には「反面教師」と言う言葉もありますし。

気持ちはわかるけど

041
すいっち
そこまで杓子定規に考えないほうが、いいですよ。 今からそんなでは、子どもの成長とともにアップアップしちゃいますよ(笑) もっと大らかに考えましょう! 「ママが朝が苦手な分、パパたちが元気に挨拶してあげような~!」 とか、思いやりを持った子育てをする事だってできるんですよ。 躾は、教科書どおりにするものではありません。

私も言わない。

041
EOYEOY
隣に寝ている夫に朝の挨拶はしません。 普段から一人て起きて食事の支度をして一人で出勤する夫です。 私は目覚ましのベルが鳴るのに気付いた事もなく熟睡モードです。 仕事もしていない私に、夫はいつも慰労の言葉をくれて、疲れているんだから寝ていていいんだよ、と言ってくれます。 そんな主人が私の自慢ですし、凄く愛してます。 そんな私ですが、子供のお弁当は作りますし、朝の着替えや支度も手伝っています。 私は挨拶をしていませんし、教えてもいませんが子供はしっかり挨拶もするし、食事の前には手をあわせていただきますもします。 ~すべき、なんて言われたら反発というか 嫌悪しちゃうかも。 私も家族以外にはきっちり挨拶以上の気遣いはしてますが、家でくらい自分の思う通りにさせて欲しいです。 したい、と思えるまで待つのはどうでしょう。

挨拶がないのは気持ち悪い

041
もじ
私は家庭内でも挨拶するのは当たり前という 価値観の家庭で育ちました。 朝起きたらおはよう、夜寝る時はおやすみなさい それって家族だろうが必要な事だと思います。 子供って親の背中をみて育ちます。 お父さんは挨拶するのにお母さんは挨拶しない…じゃー挨拶しなくてもいいんだって。 つまり、外で挨拶の出来ない子って大概、 家庭で挨拶をする事がないから外でも出来ないんで しょうね。そういう子供には育ってほしく ないなーとつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧