本文へ

変な心配

レス10
(トピ主 0
041
のんのん
話題
こんな心配しているのは私だけかもしれませんが... 将来自分の子供が小学校・中学校に通うようになった時、教師による体罰が心配です。 自分が子供時代に見てきた中でも暴力的な教師は必ずいました。ビンタを何十発も延々とするような度を越えた体罰とかありました。明らかに必要のない体罰ですよね。それによって鬱病になったりする子もいるそうです。 もし、自分の子供がそんな体罰によって傷つけられるようなことがあったらと思うと... 小さいお子さんをお持ちの方、心配じゃありませんか?

ランキング

レス

どうかな

041
ねこ
昔は教師のやり方に口を出す親はあまりいなかったし、少々の体罰は教育の一環として大目に見られていました。 でも、今はどうでしょう? 何かあればすぐに親が電話してくる時代です。 学校でも体罰は厳禁としている中、過去のような体罰をする教師はほとんどいないと思います。 もちろん中にはいるかもしれませんが、明るみに出れば即処分されるでしょう。

他にもいろんな心配事がありますよ

041
心配症
体罰を加えない教師であっても、子供の心を踏みにじるような教師、特定の生徒だけを可愛がる教師、セクハラ教師・・・ 対教師でなくても、同級生からの虐めや通学途中の誘拐や事故・・・ 心配事なんて山のようにあります。

体罰は禁止じゃないの?

041
暴力反対
小中学校の教師による体罰って今は禁止じゃないの? そういうふうにきいているけど。教師をしている友人によると、体罰が教育委員会で取りざたされると、その教師は懲戒免職になるので、どんなに子供が間違っていようとも体罰はできないと言っていたよ。しかも平気で「殴れよ!なぐりてえんだろう?でも殴ったら先生クビだよねー。」と教師をからかう子供もいるとか。今は子供から先生がいじめを受ける時代じゃないのかな?ノイローゼになる教師が多いって新聞にも出てたような。

全く心配してません

041
きき
そんなこと心配するなら、交通事故にあったらどうしようとか、食中毒にあったらどうしようとか、ひったくりにあったらどうしようとか、通り魔にあったらどうしようとか、心配事が絶えないんじゃないですか? 私はそういう心配よりむしろ、人の道にはずれないで生きていってくれるだろうかという心配の方がはるかにでかいです。 いろいろな災難に遭ったらその都度対処していけばいいくらいにしか考えてません。 だけど性格や行動は親の責任が大きいですから、そっちの方を心配してます。

そんな

041
bibi
テレビに出てくるような先生は最近いませんよ。すぐ 苦情も行きますし問題になりますものね。幸い子供3人いますが 当たりませんでした。それよりもっと別のこと 成績 交友関係 イジメ 通学路の不審者などなどの方が心配じゃないですか?   ただ中学校でのことですが 部活の体育会系のクラブの先生で生徒の練習態度が悪くてポカンと言うのは聞いたことがありますけど、部活は選べますよ。    それよりか 注意しなくてはいけないのに見て見ぬふりの先生、無関心、事なかれ主義の先生に当たったことがあります。

私も心配性ですが

041
キラリ
トピ主さんはうわ手です。負けました。私は「体罰」は思いつかなかったなぁ。 今は昔と違って、手をあげる先生はほとんどいないようですよ。(私の知る限りでは) それを心配している場合ではないですよ、学校に上がったら。 登下校中の心配、いじめ、先生の言葉の暴力、放課後のお友達関係・・・もう尽きません。 お友達に蹴られた殴られたもあるし、図工中に千枚通しで手のひらをブスっと(自分でやった)して貧血で倒れたり、脅かすわけではありませんがもう心配テンコモリです。 学校はすごいです。勉強だけでなく本当にたくさんのことを学べます。楽しさだけじゃなく裏切りや孤独も知ります。心にいっぱい傷もつきます。でも傷がつかなければ、傷の直し方もわからないまま。 子供の涙を見ると胸がギュっとします。代わってやりたいと。でも代わることなどできません。 本当に心配で仕方なかったら校長先生や担任に時間をもらって「体罰」についての学校の方針を聞いておくといいですね。そして安心して笑顔でお子さんを学校に送り出してほしいです。

確に。でも…

041
なな
心配ですよね。でも心配な事はそれだけですか? 友達からイジメにあったら、 勉強についていけなかったら、 登校拒否になってしまったら、 学校に不審者が入ってきて危害を加えられてしまったら…… 考え出したらキリが無いですよね。 起こるかどうかも分からない事を心配し、マイナスエネルギーで精神を疲れさすのはやめましょうよ。 お子様も あなたのそんな様子を感じとってしまい、不安な気持になってしまうかもしれません。 それでも スッキリしなければ、良い方法があります。 子供の心理学のお勉強をされてはいかがですか?通信大学などでそんなカリキュラムがありますよ。 何か大問題が起きたときに、子供にどう接し、話をしたり聞いたりしてあげれば心が病まずに済むか、などの知識を勉強しておきましょう。 そうすれば「何が起きても大丈夫!」と ドンと構えていられるのではないでしょうか。 大問題が起こること無くスムーズに成長したとしても、児童心理学などは学んでいて損は無いと思いますよ。あらゆる面で助かるかもしれません。

無意味

041
かんねん
昔ならともかく、今体罰なんてないでしょ。 問題になりますもん。 体罰以前に世の中心配し出したらキリないですよ。 だったら交通事故や通り魔の心配はないんですか? お子さんを大事に思う気持ちはわかりますが、現時点で起きていないことを心配するのはまったくの無意味です。

心配したらキリがありません・・・

041
キリキリ
地震で日本が沈没したらどうしよう。 地球が惑星に衝突したらどうしよう。 寝ているうちに隕石が屋根におちてきたらどうしよう。 突然飛行機が家に落ちてきたらどうしよう。 乗っている新幹線が脱線したらどうしよう。 車のブレーキが突然効かなくなったらどうしよう。 自分が癌になったらどうしよう。 夫が不倫してたらどうしよう。 子供がエンコウしてたらどうしよう。 まだ、実現しない先の事を心配すると早死にします。 長生きする為には取り越し苦労をしないことです。

親は心配するだけが能じゃない

041
berri
学校の心配よりはお子様ご本人のメンタル面を気にされた方がイイですよ。 学校で何かあったとして、それを本人がちゃんとトピ主さんに伝えてくれるか、とか いい事と悪い事との区別が付くか、とか ・・・そういうときにトピ主さんはお子さんに何と言ってあげられるか、とか。 ここが重要でしょう。 要はトピ主さんとお子さん次第ということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧