本文へ

お着替えしない保育園

レス14
(トピ主 0
041
びびこ
子供
この四月から2才の娘を昨年11月に開園して公立保育園に通わせている母です。 この園では、よほど着ている洋服が汚れない限りお着替えをしないそうです。お昼寝の時も午前中に公園などで遊んだ服のままさせています。 3月まで2ヶ所の認可外保育園に通わせていましたが、両園ともお昼を食べた後は必ず一式お着替えをしていたので、今の公立のお着替えをしないということに少し戸惑っています。 この3日間だけで、上のTシャツを一回変えてもらっただけで、あとは着替えなし。(洋服にはおやつの染みや、パンツには誰だかの血まで少々ついていました。) そして2才クラスからは連絡ノートもなく、お迎えに行っても子供の様子をこちらから聞いてもあまり答えてくれません。公立保育園なんて、皆そうなのでしょうか?

ランキング

レス

びっくり!!

041
とろろん
そんな保育園あるんですね。 うちの園は、2歳児までは食事、おやつの食べた物や量、お昼寝の時間、トイレの回数はもちろんノートに細かに書いてくれてお便りも週に2~3回ありますよ。3歳児以降も連絡ノートになりますけど、親が書いた時は必ず返答がありますし、お便りも多いです。 着替えも何度かしてくれますし、パジャマに着替えてお昼寝します。 怠慢な保育園ですねー。園で的を得た回答がなければ、役所の保育課に聞いてみるのはどうかな?

その園、おかしいよ。

041
るる
園児に対して保育士の数がすくなくて手が足りてないとか? 私の娘(2才)が通っている公設民営のところは、 着替えもちゃんとしますし、連絡ノートもきちんと書いてあり、お迎えの時には保育士が様子をちゃんと報告してくれます。 ちなみに、園児16人に対して保育士3人+サポート1人です。 孟母三遷といいますが、1歳から良いところを求めて現在で3つめの保育園になります。 長時間預けるのですから、それくらいのこだわりは大事だと思います。

公立でも

041
昼休みの母
息子(1歳8ヶ月)も無認可保育園から転園して4月から公立に通っていますが、毎日それは恐ろしいほど着替えをもって帰ってきますよ~。(Tシャツ・下着シャツ3~5枚・ズボン2枚・タオル8枚・オムツなど・・・)無認可の時より洗濯物の量は増えました。ただ無認可の時は汚れたものはさっと洗っておいてくれてとてもありがたかってのですが、今は汚れっぱなしでご飯粒などくっついたままです。(当然か・・・。先生も大変だもんね。)お昼寝の時は汚れていなくても生活リズムの一環でお昼寝用シャツに着替えるそうです。連絡帳は3歳児になると形式は変わりますが5歳まであります。 お子さんは2歳だそうなので事情が違うかもしれませんが、公立・私立に関係なくやっぱり園の方針や事情によるところが大きいのではないのでしょうか?事前に見学やリサーチはされましたか?お子さんはあまり服などを汚さない方なのかもしれませんが、血がついたのをそのまま着せられているというのはちょっとかわいそうな気がします。

うちの場合

041
主婦
無認可保育園歴が長かった私なので、公立保育園に入った時はいろいろ驚きました。トピ主さんが言う通り、あんまり着替えないという点にもです。でも、お昼寝はパジャマでしていましたけど、トピ主さんの所ではそのまま寝てしまうんですか?それはちょっと考えものですね・・・お迎えにいってもあまり話をしたがらないというもの心配です。一度、管轄する市などに相談してみてはどうでしょう?

それはおかしい!!

041
こいのぼり
うちも同じく2歳の男の子をあずけています。都内の公立園です。 うちの園は、食事が終わったら、全員着替えさせてくれます。そのあと昼寝なのと、食べこぼしもあるし、お袖も汚れますしね。お外で砂遊び、滑り台をしたあとも、お着替えすることが多いようです。一日に3~4枚汚してきますよ。でもそれって普通だと思います。 今日は肌寒いですが、先週のようにポカポカ陽気の日は汗もかくでしょう。それなのに、着替えさせてもらえず、連絡帳もなしでは、安心して預けられません。これから暑くなってくるから、そのままではあせもやシラミの原因になりかねませんよ!役所に匿名でタレコミするとか、何らかの対策をしたほうがいいと思いますけど~

そんなことないですよ

041
nana
ずいぶん怠慢な保育園ですねぇ。 私も娘を公立の保育園(2歳児クラス)に預けていますが、 だいたいお昼ご飯を食べた後はパジャマに着替えてお昼寝、 起きた後は替えの洋服を着せてもらっています。 連絡帳も1歳児クラスから引き続き行っていますし、 何か変わったことはないかと尋ねれば、親切に説明してくれますよ。 新しくできたということは、民営化された保育園ですか? まだ慣れない保育士ばかり集まってしまっているんでしょうかね。 意見箱のようなものに投書してみてはいかがでしょうか? (→といってもそう簡単に変わるとも思えませんが。)

着替えは・・・・

041
ずっと公立
お漏らしした時や、どろんこ遊びであまりにも汚くなった時など用に、持たせるものだと思っていました。 気になるようなら、家に入る前に、玄関先で全て着替えさせるとか?

考えてみたら・・・

041
うちもかも。
2歳の娘を公立の保育所に一年前から預けています。 汚したときの為の着替えは常に3セットくらい置いてますが、基本的に汚したときだけみたいです。 お昼寝のときはパジャマに着替えますが、その後は朝着た服ですね。 初めての保育所だし、他のところの話を聞いたことがないので、深く考えた事ありませんでした・・・ ちなみに、私は保育所から帰ってきたら、かならず着替えさせます。 保育所で、どんな場所に座ったり、寝転がったりしてるかわからないので、なんとなく汚いような気がするので・・・

場所によると思いますよ。

041
もっち
公立保育園で臨時職員として仕事をしています。 所によってはお着替えをしない園もあるようですね。聞いた話では「洗濯物を減らして保護者の負担を少なくする」という意味で着替えを少なくしていかないか、という案が何度も出てるらしいです。 私は乳児担当ですが、外から帰ったら砂のついた服を脱ぐだけでなく、ホールに遊びに行ってもズボンは着替えます。(ハイハイするので手足も拭きます。) 乳児は抵抗力が無いですから極力清潔に。 連絡帳は言葉がまだ正確ではない乳児は必須ですが、幼児の方でも希望者だけでも連絡帳でやりとりしたり一日の出来事をノートに書いて、保護者の目に触れる所に掲示したりしますね。ノートは無いけど個人的に連絡のあるご家庭は時間外の保育士に引継ぎします。 これはあくまでも想像でしかないのですが、まだマニュアルが出来てないとかでは?新しい施設なのですよね? 疑問に思うのでしたら「少し気になるのですけど」という感じで質問してみてはいかがですか?

お着替えしない保育園です。

041
ありまま
片田舎の公立保育園ですが、お話と同じでお着替えほとんど無し、連絡ノートなしのような感じですが、結構満足しています。 園での様子の連絡が無いのは、連絡の必要が無いほど安心して任せられるということかなと良い方に受け取っています。まあウンチの有無は汚れたオムツを持ち帰るのでそこで判断しています。具合の悪いときには、様子を聞いています。 着替えは、お漏らし、ひどい汚れ、汗をかいた時は交換してくれるのでまあそれで良いと思っています。保育士の方はみんな優しく、目も行き届いていますし、それで十分、だから他の細かい事はあまり気にしません。大丈夫ですよ。

おどろき!

041
桃の木
保育園って、そんなに頻繁にお着替えさせるものだったんですか? ヨーロッパに住んでいますが、おもらししちゃったとか、怪我して血がついたとか、泥まみれになったとかなら、着替えて帰ってきますが、普段はそのまま9時から5時までです。 朝からスモック着用で、食事の際はその上からエプロン。 昼寝のときはスモックと靴を脱いでいるようです。 連絡帳もないですね、そういえば。 食事の量と、昼寝の時間に関しては、メモをかばんの中に入れておいてくれます。 どちらが良いかはおいといて、毎日そんなに汚れ物が多いと、大変ですね。 アバウトな私には、考えられません。

うちは私立ですが・・

041
ん~
認証保育園の時は午後に一度お着替えというのが決まりでしたけど、 4月から保育園入園できてご飯や外遊びの時に汚さなければ着替えません。 けど、うちのはまだあんよできたばっかりなので外遊びや食事でまだまだ汚れるので大抵着替えるのですが、さすがにお昼寝をパジャマではしません。 他の方のレスを読んでちょっとビックリしました。 働いてるお母さんの負担を少なくしてくれていると 思うんですが、一度ぐらい着替えさせてくれれば気になりません。

うちの公立保育園もそうでした。

041
かぜひき
うちの子はオムツも取れるのが遅かったから濡れた感覚がわかるようにと布オムツを強制されました。なぜかトレーニングパンツは禁止でした。 一日目は問題なかったのですが二日目以降からは汚れ物が全く出てませんでした。 着がえどころかオムツも交換無し。安心して任せられなかったので市役所が一番嫌がる途中退園をしました。 田舎だったので認可保育園はそこだけであとは無認可です。でも、金額が高くて断念しました。

着替えについてはおいといて。

041
けい
ノートがないのはおかしいですね。まだあずけた経験はありませんが、実習に行った時は必ず書いていました。主には食事量と昼寝の時間ですが、そのほかに特記事項があれば記入していました。 怠慢のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧