本文へ

朝食にピザや肉まんって普通ですか?

レス178
(トピ主 0
041
アーモンド
話題
はじめまして。 結婚1年目、私も妻(専業主婦)も20代後半です。 朝食についてですが、私は和食派、妻は洋食派です。 先日妻が朝食に肉まんを出してきました。私は朝食に肉まんはちょっと変わってるなと思い、それを妻に伝えると、妻にしてみたら朝食に肉まんは別に普通のことでそれを変だと思う私のほうが変わっていると言われました。 私は別に朝食に肉まんでも構わないのですが、それを普通だと言われると違和感があります。妻は朝食にピザも普通だと言います。また、今時朝食で和食派の方が少数派だと言うのですが、そういうものなのでしょうか? お互いの育った環境による違いだと思うのですが、世間一般ではどのような感覚なのか知りたくてトピ立てて見ました。 多くの方のご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家で、食卓で出てくるのは、、、

😑
ヒトリモン
自分、朝、出勤途中にコンビニの肉まん系を買って、朝食として食べる人間ですから、朝食としての肉まんは否定いたしません。 が。 自宅で(生地からこねて作成してるとは思えないので出来合いを買ってきたものだと仮定して)チンしてホレ、って言われたら、なんだかな、と思います。 まあ、日常だから、毎日毎日 米炊いてシャケ焼いて、、、いやトーストして卵焼いてでもいいんだけど、やってられないわ、ってのはわかりますけど。 なんか乾いてるなー、と思います。 ちょっと結婚生活に夢見すぎですか。

我が家では「普通」です

💍
千代
ピザでも、ピザトーストでも、普通に朝食に出しますし、 (もっとも朝からたくさんは食べられないので、小さめですが) 肉まんは寒い冬にはもってこいの朝食。 蒸し器に入れて温めている間に、お茶の用意をしたりできるので、時間の節約にもなります。 (電子レンジは使いません。蒸し器のほうが美味しいので) 我が家では夏なら、そうめんも朝食に出しますし(食欲ない朝にも最適) 冬はお雑煮(醤油ベース)なども、朝食メニューです。 トーストにコーヒー、あるいはご飯に納豆・・・と定番のメニューでなくても、手早くできて、おいしく食べられれば、それが一番なのでは? 御夫婦で意見を出し合って、お互いの納得できる朝食にしてくださいね。 朝から朝食メニューで不満をもったり、気分が悪かったりしたら、良いスタートが切れないですから。

なんでもいい

041
無国籍
あまりこだわらないので 基本なんでも平気です 肉まんあんまん問題なし ただピザは… ピザトーストならありですが デリバリー並の油ギトギトなのは 身体が受け付けません 同僚ですが 和食派ですが朝からシメサバ出た時には参ったと 言ってました

肉マン朝食でした

😀
コルグ
小~高校時代の頃の朝食は、パンだったり肉まんだったりおかゆだったりアップルパイだったり、多種多様でした(笑) 父は朝食を食べず、私もあまり朝は食べなかったので、母としては「量が多くなく」「私が比較的食べたがるようなものを」という心遣い(?)だったのかもしれません。 母がけっこう料理上手なのを知っていた友人たちに 「朝ごはんに肉まん!?アップルパイ!?あのお母さんがそんなの出すなんて意外~」 と驚かれた時に、肉まんって朝食としては普通じゃないんだと知りました。 そうそう、冷凍ピザの時もありましたね~。 夫の家も朝はトーストです。 朝の和食は旅館に泊まった時くらいですね~

ラーメンも

🐤
ぴこ
寒くなってくると、いろいろ登場しますよ。 肉まん、ピザ、ホットサンドイッチ、ラーメン、うどん、カレー、鍋の残りで雑炊、等々。 あったか気分で、何でも食べますよ。 主人の実家で、おぜんざい出されてビックリしたけど、それも今やアリです。

嫌じゃないけど

🙂
まま
肉まんもピザも好きなので、いいけど一般的じゃないと思います。コーヒーにピザトーストならまぁありかな? 朝食に和食は少なくないと思いますよ。ただ作る側としては洋食の方が楽ですね。だから増えてはきてるかも。

肉まん、ピザ有り派

🐷
ぽよんこ
肉まん、ピザを朝食に食べます。夫も喜んで食べます。 某調査によると、毎日朝食を食べる人の中でパン派が69%だそうです。

肉まんは変ではない

041
むぎチョコ
肉まんは変ではないです。普通とは思いませんが有りだとは思います。 そういう朝ごはんが有ってもいいです。特にこれからの季節は。 ピザは……若い人なら有りかも知れませんね。 朝起きた瞬間に、お腹が鳴っている年代なら分かります。 奥さんの言い分についてですが、肉まんって冷凍物ですよね? 奥さんが生地からこねて、セイロで蒸したわけじゃないですよね? 手抜きの言い訳もあるんじゃないですか? 和食って手間かかりますしね。 毎朝肉まんってワケでもないでしょうしそれはそれで受け入れてあげてやりましょう。 和食の朝飯が食いたい時は、前の晩にでもリクエストしておきましょう。 批判はせずに提案・懇願をする。 基本です。

ピザトーストはありでしょ!

🐤
ビーン
34歳、2歳児の母です。 朝食に、ピザトーストはよくやりますよ。 野菜も一度に摂れるし、簡単で一石二鳥のメニューです。 子どもも夫も喜んで食べますよ。 私も小さい頃によく母に作ってもらいました。 肉まんは、たまにならアリです。 パンを買い忘れたとかの場合ですけどね。 ただ、出勤前だと臭うので極力出さないようにしてますが、 冷凍保存してあるので、非常事態の時は強い味方かも。

私は和食、でも夫はクロワッサン

041
なめこ狸
肉まんとピザなどはお八つ(おやつ)感覚です。 でも、朝食として出されるのであれば、それもありでしょう。 べつにおかしくはありません。御気になさらずに。 それよりなにより、御夫婦仲良く末永くお幸せに。 。                        

普通…かなぁ?

041
繁子
今時、普通って難しいですね。毎朝菓子パンだけというご家庭も珍しくないようですし。 我が家の主流は和食です。作り手(私)の好みとレパートリーの問題で。美味しそうなパン・ジャム・ソーセージ等見つけると洋食になります。 でも、前日ケータリングしたピザが残っていたらピザ、カレーがあれば当然カレー、つまりは時間と冷蔵庫の中身と相談です。 なので、朝から肉まんは「普通はしないけど、アリ」です。

「普通」かと言われると、「普通」ではないでしょうが・・・。

041
hon
朝食の「普通」と言えば、和食なら白いご飯に味噌汁、卵焼き 洋食ならパンにコーヒーやジュースとなるんでしょうが、「普通」なんてあってないようなものですからね~。 最近は朝食にラーメン、カレーもありらしいので、生活の多様化にあわせて食生活も多様化してるのかもしれませんね。 食事は育った環境が大きく影響しますから、家族であってもその人の「普通」を他人に強要しないのが一番かと思います。 ちなみに私の家庭は、朝食はパンにジュース、ヨーグルトと「普通」に部類になると思います。

普通です。

041
こもどる
普段は和食ですが、手抜きのときはピザか肉まんです。 今は新生児がおりますので、朝辛いときだけですが。 冷凍か出来合いなら、ようは手抜きです。

だからこそ生活習慣病の低年齢化が進んでいるんです

041
ふーん
たぶん普通だとおっしゃるレスが少なからずあるはずです。 事実それが普通になりつつあります。 朝食が菓子パン一つ、スナック菓子一袋なんて珍しくもなんともありません。 でもそれが良いことだと思わないほうがいいですよ。 朝食がピザだけ肉まんだけってありえません。 せめて副菜があるならまだしもトピ主さんの文面からもそれさえも無しですよね。 体のためには絶対良くありませんから。

決まりは無い

江戸の在
朝食に何を食べようと食べまいと家庭によって異なるので決まりはありません。何が普通で何が普通では無いと謂う事もありません。 又、各家庭の朝食は和食であろうと洋食であろうと中華であろうと、その人が食べたい物を食べれば良いので世間一般的では?と謂う問いはナンセンスと思います。 トピ主さんと同じ様に和食派と洋食派のご夫婦は世の中には意外と多いですよ。これも夫々が育った環境だと思います。トピ主さんの奥様も肉まん、ピザの環境で育った為、それが世間一般の事と思っておられるのでしょう。 因みに小生の家はここ数十年、朝食は摂りません。私はコーヒーのみ、妻は紅茶のみです。これって変ですか?

手抜きですが・・

041
納豆食べたい・・
和食大好き、正統派の朝食で育った方には違和感あると思いますが、 いまどき朝食無しの人もいるので、肉まんでもありだと思います。 カップスープ サラダ ヨーグルト コーヒーあたりついていれば よいのではないでしょうか?? たまにはトピック主さんが朝食用意して上げて見て下さい。 なかなか価値観の差はうまりません。 完璧を求めないことです・・・

ピザも肉まんも好きですが

🎶
乙部
朝食のメニューとして普通か?というと、そうは思いません。 別に朝食べてもいいけど、進んで「明日の朝は肉まんにしよう」とはならないです。 洋食派・和食派どちらも支持率高いのでは? 今は和食は少数派‥ってことはないと思いますけどね~。 和食はおかずになるものがたくさんあるので良いですよね。

和食派だけど

小雨
『普通』かどうかはわかりませんが、私はアリです。 朝ご飯は好みで言えばトピ主さんと同じく和食派ですが、普段は手軽なパンが多いですし、朝ご飯だからコレは違和感とかいうものが全く無いです。 生活スタイルによってその時々で食べるものは変わります。 肉まんは『朝食に』って書かれて売っていたりしますし、それが売りたい側の戦略だとしても、受け入れる側があってこそかなぁと思うので、一般的に広まっているものではあるのではないかしらと個人的には思いますよ。 奥様はそれが普通の家庭や環境で育った、ただそれだけの事ですよね。 この時代、忙しい朝に手軽な食卓は、増えているんじゃないかなぁ。 でもやっぱり和食だと嬉しいですよね。

休日ならアリですが

🐷
ぽっちゃりおくさま
ウィークデーの朝食となると、我が家的にはナシです。 匂いの強いものを出すと夫が嫌がるので 和食じゃなければトーストとハムエッグくらいです。

和食っておにぎりだけでも良いですか?

041
ケイト
もしもそれで不満を言うようなら、もしかして最初から手抜きな朝食メニューが好ましくないって意味でしょうか? 変わっていると言われても困るかもね。 だって悪口に近い言い方だから。 別に肉まんもピザも好きだから食べる。のとは訳が違います。 楽したいんですよ。駄目でしょうか? 朝から洋食でガッツリでも良いじゃないですか。 ちなみに肉まんは洋食です。 洋食派になるのは、和食だと手間が掛かるからです。

毎朝ピザじゃないでしょ?

041
マイタケ
前の晩ご飯が残っていて、翌朝カレーとか、カツ丼とか、普通に実家では有りましたよ。 (カツは冷え切っているから、カツ丼にしてくれる) 母がたまに大量にピザパンを焼くので、良く朝から食べてました。 結婚した今でも、COSTCOでテイクアウトしたピザが残ってたら、翌朝夫と食べるし。朝からパエリヤを温めなおし、なんて事も。 冬だったら551の肉まんでも、夫は喜びますよ~。 まぁ、先に一応聞きますけどね「551とパンとどっちが良い?」とか「ピザと、ご飯に目玉焼き、どっちが良い?」と。 先週末は、金曜に夫に急に飲み会が入って食べなかった夕食=餡かけ焼きそば(好物)+餃子を、夫は朝から食べてました。 ちなみに夫婦で40代、結婚10年目です。 普通の朝ごはんも、勿論食べますよ。半分くらいは、普通かな。 夫の実家は、朝は和食。夫は高校から寮で、週末は自炊だったせいか、朝ごはんに拘りはないみたいです。

普通でもないけどアリ

😀
りちこ
主人が席朝族で、本人の希望で「55○の豚まん」を持っていったことがあります。電子レンジで温めて食べたところみんなにうらやましがられたそうです。

肉まん大好き

🐧
HONU
30代後半主婦です。 冬の朝食は肉まん、あんまんを良く出します。 主人も小学生の息子にも大好評です。 蒸し器を使うので、部屋の湿度も上がるし、 体も温まるので、冬の朝食にはもってこいです。 ピザというか、トーストをピザ風にするのはよくありますよ。

何をさして普通と言うかですが

041
座敷熊
・朝食に肉まんが出た。 →今は、スーパーなどのパンコーナーに肉まんが袋に入って売られています。そのコーナーでパンを手にするのと、肉まんを手にするの、パンを焼くの、肉まんをチンするの別にたいした変わりは無いと言えますね。 ・朝食に肉まんを出すのは別に普通と言われた。 →上の理由から、今の平均的な家庭なら私も普通のことだと思います。 ・朝食に肉まんはちょっと変わってるなと妻に伝えた。 ・朝食に肉まんは変だと言うあなたが変わっていると言われた。 →肉まんが出たことがきっかけのコミュニケーションなんで、普通どうかとは直接の関係はありませんね。 我が家でもそうなんですが、思うに奥さんの虫の居所が悪かっただけじゃないですかね。私は朝は基本は和食でご飯の家に育ちましたは、うちの奥さんは朝は絶対パン食の家庭でした。 世の中、そばを食べる人うどんを食べる人、ラーメンを食べる人、スープだけの人、外食しなくても様々な人が居ます。だから、今時朝食を肉まんで済ませても「普通」だと思いますよ。 トピ主さんも、目玉焼きハムにトースト位なら数分で出来ますので作ってみたらいかがですか?。

個人的な好みの問題でしょうが

あさほこ
実家に居る時は完全な和食朝ごはんで今思うとかなり贅沢でした。 就職して一人暮らしを始めた際も 最初は卵焼きや納豆をかろうじて作っていましたが ある日寝坊して時間が無く、肉まんをチンして食べた時に目からウロコが! 『こんなに短時間&簡単に朝ごはんを摂れるなんて~!!』 とは言え今は専業主婦の身。 朝が忙しないと言っても働いていた頃の比ではないので肉まんを出すことは余り有りません。 それでも休日の朝や、夫からリクエストが入れば蒸かしますよ。 私のイメージとしては、朝から肉まんは有り。 でも普通の朝食ではないかな~。(寝坊時や手抜きしたい時用って感じです。)

日本の一般的な基準から見て普通かどうかは存じませんが

💡
謎東洋
我が家の朝食は夫婦各自の選択で在りモノを食べる習慣なので 日本の一般的な基準から見て普通かどうかは存じませんが 肉まんは日常です。 ピザは出ません。(休日の朝にピザトーストはありましたが) 前夜に宅配ピザ取った残りが冷蔵庫にあれば食べるかもしれません。 和食の朝食はお菜と汁に多少なりとも調理が必要なので 時間に余裕がないとできないのが実態です。 余談ですが.... 旅行で台湾に行ったときには 豆漿(豆乳)と肉包(肉まん)の朝食をとるのが習慣です。

違和感もいつか「我が家の定番」

🙂
山葵
ピザや肉まんの朝食が普通かどうかは分かりませんが、我が家ではどちらもありです。 我が家の朝食はかなり自由ですよ。 朝からカレーうどんとか、朝から鯛茶漬けとか、朝からインドカレーとか…。 もちろんオーソドックスな時もありますけれど…。 私は和食朝食で育ち、夫はパン朝食で育ちました。 育ってきた環境は全然違うけれど、結婚後は私たちが朝食べたいものを朝食に自由に取り入れてきました。 ”一般的”からは外れてるかもしれないけれど、今はこれが我が家流なので、全然気になりません。 ちなみに、作る立場からすると私は和食が一番楽です。 毎日和食でも私は実は構わないのですが、意外とコスト高なのと、夫がパンも食べたい人なので…。

男です

041
新婚
10月に結婚したばかりです。 我家は平日和食、休日パン食です。 朝から肉まんやピザは無理です、テンション下がります。 因みに妻は20代フルタイム正社員です(子供が出来るまで) 料理は母親に仕込まれたそうで上手いです。

肉まんアリです

ララ
うちでは肉まんやピザを朝食に食べますよ。忙しい朝は洋食の方が用意が楽ですし、パパっと食べられるので。洋食だと腹持ち悪いですけどね。

わが家では「肉まん」出します。

🐱
wan
フルタイムで働いています。朝は時間がない!! まず、朝にごはんを炊くと、釜を洗うなど食事の後片付けに時間がかかるから、和食は少なくなります。 パンだと、卵などのおかずと野菜(サラダかスープなど)が必要。何品か作る必要があり大変。 肉まんは、炭水化物に肉と野菜が包まっているという一つで栄養バランスが良い食品。レンジで蒸すことが出来て手間もかからない。 野菜が足らなければスープぐらいは作りますが、時間がかからないんですよ。 要するに中華風サンドイッチなんですね(勝手な解釈ですが) 一般的かどうかはわかりませんが、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧