本文へ

友達の彼が好きになれない・・・

レス19
(トピ主 0
041
きりん
ひと
私には、一生付き合いたいと思っている友達がいます。 その彼女が付き合っている彼氏の事を、どうしても好きになれません。 彼女が幸せであれば構わないと思ってはいるのですが、私と二人で食事をする時など、彼女は彼氏も一緒に誘ってしまう事がよくあるのです。 私がその彼を好きになれない理由  1.私が内心気にしている身体的な事を会う度に言う。    (笑って誤魔化していますが、かなりストレス)  2.私も含め友人に対してすぐにバカ、アホ等と言い、    相手を見下した言い方をよくする。  3.自分には甘く(2浪目で大学受験放棄、その後の資格    受験も途中で放棄、自己理由で前職を辞めてから1    年以上経過しているが未だ無職)他人には厳しい。 等、他にもいくつかあります。 彼女は彼氏との結婚も数年以内に決めているようで、これから先も私はこの彼と会わなくてはならないのかと思うと、正直ウンザリします。みなさん何かよいアドバイス等がありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

会わなければいい

041
ぽろん
友達の彼氏と会う必要はありませんよ。 「女同士の会話がしたい」 「Aちゃんと二人で会いたい」 「あ、彼と一緒?じゃ私は遠慮するわ。また今度ね」 を繰り返していれば、あなたが会いたいのは彼女であって、その彼氏ではないことを理解してくれるでしょう。毎回きっぱりと「二人で」「女だけ」「彼は来ない」と確認したうえで会う約束をしましょう。

わたしも・・・

041
ぷぅ
私も親友と呼べる一番の友達のだんなさんのことがあまり好きではありません。それは結婚前からでした。 今はお互い結婚してあまり会う機会がないので頻繁に顔を会わせないし会う時は仕事などでだんなさんはいないことが多いのであまり気にならなくなりました。だんなさんや彼が嫌いだから友達とも会わないのもおかしいしその子との仲まで悪くなったら嫌ですよね。もし顔を会わせなきゃいけない時でもたまにですから笑顔で会った方がお互いの為だと私は思いますよ。実は私も結婚が決まった時正直反対しましたし嫌でしたけどね(笑)

会わないように

041
すばる
お友達とその彼氏がお付き合いし、結婚するのは、 本人同士の問題で、とぴ主さんは関係ないと思います。 そのことを踏まえて「私には関係ないのだから、 二人で会う時は、彼氏を連れてこないで。」と 言ってみたらどうかなと思います。 理由としては、女性同士で話しがしたい。とか 彼氏がいると、気楽に出来ない。とか それでも、どうしても連れて来るのなら、 自分がコンプレックスにしていることを毎回言われ、 不愉快な思いをしている等を正直に話してみたら どうかなと思います。 まあ、結婚されたとしても、主体は彼女の方であって、 彼とは、あんまり関係ないと思うので、とぴ主さんも 気にしないで、普通にお付き合いしたらと思います。

あなたがその彼を好きになる必要はない

041
やま
あなたが一生付き合っていきたいと思う友人の彼なのですから、何か良い点があるはずですよね。彼女と二人きりの時に、どうして彼との結婚を決めたのか聞いてみて、次回彼と逢う時はその良い点を思い出しながら、会話してみて下さい。 それにね、たとえその彼と結婚しても、三人で逢うのは最初だけですよ。そのうち貴方にも彼が出来て、「女同士で愚痴が言いたいから、きょうは男抜き~!」などといって、二人だけで逢うようにしたらいいと思いますよ。 「彼の事どう思う?」と彼女が聞いてきたら、貴方の考えを伝えるのもいいけれど、今の所、どんな理由であなたが彼の事を嫌おうと、ハッキリ言って余計なお世話です。口をつぐんでいましょう。あなたが友達の彼を好きになる必要はありません、嫌う理由をいちいち友達に告げる必要もありません。

友人の旦那は友人ではない

041
そういう人はいる。
私の友人の旦那さんにも嫌な人はいますが、彼女にとってはそういう人が好きなんだ、大事なんだと思って気にしないようにしています。 彼の態度や生活ぶりが気に入らなくても、彼女に言う訳にもいかないし。 でも、自分が気にしている事を言うなんて、ホントに嫌なヤツですねー。 それは彼女と話が出たときにさりげなく伝えてもいいのでは。 この先、彼に感化されて、彼女が「これは如何なものか」と思えるほどに変わってしまったら、友人として一言伝えればいいと思います。 自分の旦那じゃなくて、他人だと思えば腹も立たないしね。 一緒に暮らすわけでも無いし。

あなたも同じじゃないの

041
ホワイト
友達の彼氏なんて、言ってみればただの他人の悪口を延々と書き連ねているあたり「他人に厳しい」ところはよく似ているんじゃないの。 それはともあれ。友達と会うときは彼氏抜きで会えばいいでしょ?結婚後だってそうすればいい。何の問題がありますか?それとも・・・友達に、気に入らないオトコとの結婚を止めてほしいのかな。

簡単

041
ぴよ
彼を誘うのは遠慮して欲しい そうハッキリ言うことです。 二人で会えば問題解決。 それをお友達が拒めば、それだけの友情と諦めましょう。

私も親友の旦那が嫌い

041
のんきー
私も親友も子なし専業主婦なので、平日の昼~夕方を中心にして会っています。 あとなるべく親友の家じゃなくて、外で会うようにしてます。 最近は夫婦仲がうまくいっていないらしく親友が夜遊びをするようになったので、かなり遅い時間まで遊んだりもするけど。 親友のことは大好きだけど、旦那はどうも好きになれない。 でも逆に親友は私の旦那が苦手なんだって(笑)

なんで言わないの?

041
Fトースト
一生仲良くしたい友人なら言えば? 彼の同席については「私と貴女の二人だけで話がしたいの」って。 彼の発言には、「ああいう事を言われるのはイヤ」「いくらなんでも失礼だよ」とか。 言わなきゃ気付かない事ってあると思いますよ。 友人との仲が壊れたら・・と思って遠慮してる? でも、最低限の礼儀ってあるでしょ? その彼氏は、何か大きな勘違いをしてますよ。 彼女の友人なら何を言っても許されるという事はないのに。 万が一お友達が彼を尊重してトピ主さんに対して怒ってしまったら、残念だけどそれまでの仲だったという事だし、 お友達には解ってもらえたけど彼から恨まれちゃったとしても、それはそれで一向に構わないと思うんだけど。(だって、言い方は悪いけど『所詮他人の彼氏』でしょ)

会う必要なし。

041
春雨
あなたの友達は彼女であって、 その彼氏は友達ではありません。 彼氏ぐるみ、将来的に家族ぐるみで付き合う 必要は無いと思います。 彼女に二人で会いたい旨を伝え、 それが受け入れられないようであれば、 それまでの関係ということでしょうか。

同じです

041
きみ
わたしも同じような感じです. 今後の付き合いで悩んでいます. 友達とは一生付き合いたいのに,その彼は嫌い・・・。 その彼氏,わたしの友達と付き合う1ヶ月もしない前に わたしに告白してきてたんですよ,しつこく。 友達は,今まで通り,みなで遊ぼうと言うけれど, そんな気になりません。 気持ち悪いです...

私は、彼氏ではなく、その子どもが苦手です。

041
ママ友
「子どもだから」ではなく、「その子に限って」全く好きになれません。 以前、その子を連れて、ファミレスに入った時、性器や排泄関係の言葉を、大声で乱発して、周囲を困らせました。 「これっ。止めなさい」と、母親が真っ赤になるのを観るのを楽しんでいたみたいですが、私は楽しくも何ともないし、ランチを前に、食欲も一気に減退してしまいました。 親友側のことは知っているので、そんな言葉遣いは、ご主人側の親族に教わったのかも知れません。 ご主人は大人ですから、それなりに言葉遣いも変えてるのでしょうが、子どもは無頓着です。 「ごめんねぇ。躾が出来て無くて…」と、親友は謝ってくれましたが、 「次からは、二人で会いたいわ。せっかく会ってる間くらい、二人でゆっくり話したいもの」と、私は、縁を切られるのも覚悟で、思っていることを伝えました。 でも、親友はあっさり納得してくれて、今では、月イチくらいで、二人で優雅なランチタイムを過ごしています。 トピ主さんも、友達に本心を伝えてみては? 友達が、トピ主と会いたければ、彼氏抜きでも会う時間を作ってくれるはずです。

同じような経験しました

041
たんたん
私も親友と呼んでた友人のご主人が大嫌いです。 やっぱり、自己中心的なオレサマ的な感じの人です。 恋人時代から、友人と会う約束をすると必ず連れて来ました。 または、彼が忙しいからと言う理由で、しょっちゅう約束をドタキャンされたり。 ある時、不満をメールで友人にぶっちゃけました。いつも彼氏優先じゃなくてたまには2人で会おうよ。と。 すると、返ってきたのはキレ気味のレス。 「悪いけど、私にとって大切なのは彼との時間だし、私自身彼を優先したいから、それがイヤならもう会えない。」みたいな内容でした。 ショックでしたよぉー。親友だと思ってたのに、あの男のせいだ!!と思っちゃいましたね(汗。 そんなこんなで今は表面的なメールのみの付き合いです。

???

041
saki
そのお友達は、トピ主さんが好きなれる相手とでなければ結婚できないのですか? 例えどんな人間だろうと、お友達の相手を、トピ主さんが選ぶことはできませんよ。 お友達の彼と一緒に会うのが嫌なら、「こう言う理由で会いたくない。会う時はつれて来ないで欲しい。」と言いましょう。 それでお友達の関係が終わってしまうなら、それまでの関係です。 言うのも嫌なら、今のまま我慢することです。

トピ主です

041
きりん
ご意見くださった方々、ありがとうございました。 私も他人には厳しい所があるのかもしれませんね。 とてもショックでした。不快に思われた方、お詫び申し上げます。 誤解があったようなので補足しますが、私は彼女に彼との付き合いや結婚をやめて欲しい訳ではありません。彼を嫌っている事を告げるつもりもありません。 ただ、彼と会いたくないだけです。 二人で会うと、後から『彼も一緒にご飯食べてもいい?』なんて聞かれるのです。そこで断る事が出来れば楽なんですけどね。

だからさぁ~~~~~

041
うさ
>『彼も一緒にご飯食べてもいい?』 ・・・コレを言われた時に断ればいいじゃない。 友達の彼氏と仲良くなる必要はない/イヤなら断れば?って意見はすでに出てるんだけど・・。 『二人だけで話したいなぁ。ごめんね』 『彼が一緒だとどうしても気兼ねしちゃうから、それはまた今度にしてね』 『ごめん、今日はあなたに会いたいのであって、3人で会いたかったわけじゃないのよね。だから彼とはまた今度ってことで。』 断り方はいくらでもあると思うんだけど。 これくらい言えないのかな。仲良しなんでしょ?

頑張って断ろう!

041
コーラ
>二人で会うと、後から『彼も一緒にご飯食べてもいい?』なんて聞かれるのです。そこで断る事が出来れば楽なんですけどね。 ・・ちゃんと「いい?」って聞いてくれているのだから断っても全然失礼じゃないんですよ。 それとも言い方が強引で圧倒されちゃってるのでしょうか? でもお友達との貴重な時間、お友達と話す為に割いているのだから断わればいいんですよ。 そこでお友達がキレるようならそっちがおかしいし。 私の友達で私といる時に彼から電話があると断りもせず私との話を中断して電話に出て(私は電話が鳴ったら必ず出る前に断ります)、長々話した後 「今から来るって」 と勝手に彼氏を呼んじゃう子がいます。 それに比べたら、そのお友達は逃げ道を作ってくれてていいじゃないですか。 頑張って断りましょう!そんなとこでいい人になる必要ないですよ。また、そんなんでいい人って思わないしね。 横ですが私は主人と私共通の男友達の彼女が好きになれません。主人も彼女が苦手だそうです。 その友達とは主人も私も一生付き合うつもりなので、もし結婚したら困ります(汗)。 なのでお気持ち、よくわかりますよ(笑)!

分かる気はするけど・・・

041
私も苦手
友人A子のご主人 たまに電話を掛けたら少し話してただけで受話器の傍に来て早く切れと嫌みを言い出す。 友人B子のご主人 無愛想で短気 挨拶すらもしてくれない偏屈者 友人C子のご主人 C子も認める『人嫌い』披露宴に呼ばれていたが余りの人嫌いな為急遽身内だけでやることになり先方都合のキャンセル いやぁ 個性強いですよ でもどの友人ともずっと仲が良いです。どうしても自分の主人と比べたりしちゃいますが・・・ちなみにウチはとってもやりやすい人なので主人で良かった って自己満足しています。(のろけじゃありません) でも 皆それぞれ夫婦仲は良いですよ 会うときは勿論女同士です 女は女同士でしか話せないこともあるし って感じで誘ってみてはいかがでしょ 貴方のお友達は彼女であって彼ではないのですから・・・

気持ちわかります

041
calabaza
私も似たような事を他で書いたら、「人様の決めた事にケチつけるのか」とか書かれました。 別に、友人に自分の言うことを聞かせたいとかいう訳じゃなくて、その彼と係わり合いになりたくないけど出来ない事が嫌なんですよね。 私の場合、我慢して彼込みで付き合ってたんですが、半年振りにそのカップルと会う約束をした時、恋愛相談があったのでせめて駅まで一人で来て貰えないか友人に頼んだところ、「出張で彼と1週間くらい離れてたから、悪いけど無理」と断られました。 同棲してるし、たった30分くらい割いてもらえないなんて、私ってどうでもいいんだなと思い、それ以来疎遠にしました。 ご友人にひとまず軽く「二人で会いたいな」と言って、駄目そうなら時間をずらして会わないようにする、最終的には諦めるしかないと思います。 年月が経てば変わることもあるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧