私の友人の話なんですが。
高校時代の友達(Yさんとします)が、もう一人の友人(Kさんとします)の自宅に遊びに行ったとき、ごくごく普通にKさんの自宅の置いてるものや、引き出しの中などを開けていき、化粧品や中のものを一つずつ見ていったらしいのです。
誰でも部屋に入れば見渡したりする程度はあると思いますが、わざわざ開けてみたりするという話を聞いて少し驚いてしましました。
極めつけはKさんの家の冷蔵庫の中を見せてほしいと言われたらしく、さすがのKさんも「それだけは勘弁してほしい」と断ったそうです。その時Yさんは「え~見たいのに・・・」と渋々諦めたとのことです。
Kさんも私もYさんの行動に驚いて、その後はYさんに対する気持ちが変わってしまいました。
Kさんは以前、化粧ポーチの中も一つずつ開けて見られたそうで、「汚れてるね」などと言われたそうです。(口紅やマスカラの中が汚れてると指摘を)
そういえば、私も学生の頃筆箱の中を見られた記憶があります。
私の家に来た時も色々見られてたのかと思うと、少し複雑な心境になりました。
このような友人の行動、普通なんですかね?