本文へ

娘の入学式に参列して

レス10
(トピ主 0
041
ペペ
ヘルス
娘が小学校に入学いたしました。 入学式で娘の成長した姿を見て感動しました。 担任は若い女性の先生で、優しそうでしっかりした先生で安心いたしました。 入学式当日、担任の先生は教室でパンプスを履いていらっしゃいました。 式の行われた体育館では、他の先生方も革靴・パンプス等の履物でした。 児童はとうぜん上履き、保護者・来賓はスリッパなのに教職員だけ靴を履くのは違和感をおぼえました。 入学式でも学校の校舎内は上履きの方がふさわしいとおもいます。 子供たちは正装しても上履きですから、先生もスーツに上履きで良いと思います。 学校の式典では教職員が校舎内で革靴・パンプスを履くのは普通の事なのでしょうか。

ランキング

レス

ありです。

041
ももいろのそら
普通かどうかと言われてもわかりませんが 小学校の卒業式で、担任の男の先生が 教室で黒の礼服と革靴を履いていらっしやいました。 女の先生も袴に草履でしたよ。 もちろん、靴の裏側をきれいに拭いて 上履き用としてです。 その先生は普段スニーカーを履かれていますが 教室で礼服にスニーカーだなんて 卒業式の格がガクッと落ちてしまいそうな気がします・・・ 入学式でも同じでは?

いいえ

041
ブヒッ
普通は、先生も室内用の動きやすい運動靴やスリッパです。 たぶんその先生が履かれていたパンプスは入学式や卒業式用に室内用として用意しているもので、外では1度もはいていないものだと思います。 1年生の先生は運動靴で授業をするのが当たり前(教室から逃げる子もいたり、子供の動きにすぐに対処できるように)です。 たまたま、履き替える時間がなかったのだと思いますよ。

そういう所って

041
さくら
先生方はマヒしていると思います。 靴ではありませんが 入学式にジャージの先生がいました。こちらは美容院に行って式服を新調して気合満点で臨んだのですが がっかりしました。裏方に回る先生もいてもおかしくはないのですが せめて紹介される先生は背広姿であって欲しかったです。

それが先生の上履き

041
あこ
校内で履く上履き用のヒールだと思います。 うちの子の学校では、スリッパをはいている先生がいて、PTAから文句を言われたことがありますよ。

普通

041
中一の母
先生方は上履き用の革靴を用意されています。 うちの子の卒業式と入学式も、先生方は革靴やパンプスでしたよ。

教師をしていました。

041
青い葵
私も凄く違和感を持ちながらパンプスを履いていました。 私が子供の頃通っていた学校では先生も上履きでしたが、東北の学校に赴任が決まっていざ教師をしてみると、行事の時はスーツにはパンプスでなければ参列者に失礼だという考えからそうなっているそうです。 東北の学校にいる間に結婚退職して実家に戻ったのでl東北の学校だけがそうなのかと思っていましたが、全国的にそういう学校は多いんですね。 ちなみにその学校では、卒業式は女性職員は全員袴姿が義務になっていました。 女性教師の華やかな袴姿が目立って誰の卒業式なのか分からない状態でした。 教師は独特の古い慣習に縛られています。 でも、教師から上の者に、保護者からそういった意見があった、と言ってもなかなか聞いてもらえないのが現実です。

良いのでは

041
TAKU
パンプスでも良いと思います。 汚れた上履き・サンダルよりパンプスのほうが式典にはふさわしいですよ。

確かに‥‥

041
不二子
保護者の足元はスリッパで先生方は革靴‥‥ それが普通かどうかはわからないけれど、確かに違和感ありますよね。 でも終わってしまった事だから、もういいんじゃない? ‥‥と思う私はサッパリしすぎでしょうか。 足元なんか特に気にしないものでして‥‥ 納得がいかないのなら保護者会が終わった後で先生をつかまえて 「実は私、フォーマルにバッチリ決めたいのでスリッパ嫌なんですよ。 それに先生方のパンプスって体育館の床、痛みませんか? どちらかに統一しましょう!」 と、聞いてみるのはどうでしょ。

室内用だと思います

041
女教師
中学ですが、式典用に室内用パンプス一足用意していました。 教職員も、外で履いている靴のまま教室・体育館に入る事のないよう、指導(?)受けていました。 外で履いて、そのまま室内に入っている事はないと思います。先生だって、床が土などて汚れるのは嫌ですから・・

母親にも

041
へー
室内用パンプス(カツカツ音がしない物でローヒール) を履かれていたいた方いましたよ。 最近よく見ますが。 先生方も当然「室内用革靴」です。 参観日もそうですので、違和感ありませんでしたが もしかしてトピ主さんの学校では 外靴そのまま履いてる非常識な教師ばかりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧