本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親のいない人の結婚、出産について教えてください。

両親のいない人の結婚、出産について教えてください。

レス16
(トピ主 0
041
よいこ
恋愛
こんにちわ。私は両親が既に他界している20代のものです。 兄弟は姉、妹がいて3人姉妹ですが、両親がいない私が結婚、出産するとき、姉たちとも住む場所が離れていて、また、帰る家(実家)もなく、近くに頼れる親戚もなく不安です。 こういった経験のある方、体験談をおしえてくれませんか? 時々将来のことを考えると不安になります。

ランキング

レス

姉妹で協力しあって

041
ひとつぶ
 わたしもすでに両親が他界しています。 姉と二人姉妹で、今は夫の仕事の都合でわたしの地元近くにおりますが(関西)、いずれ夫の地元である関東に永住予定です。  わたしはまだ子供がおりませんが、姉には3人の子供がおり、姉の出産の時にはそのつどわたしが手助けをしてきました。  経験から言うと、兄弟姉妹とは、常に仲良くしておくべきだと思います。 実の両親がいない今、いざというとき頼れるのはやはり血を分けたきょうだいだと思っています。 とは言うものの、お互いに家庭を持っていると協力したくても出来ることは限られてきてしまいますけどね。  実家にべったりな友人達を見ると羨ましい気持ちはありますが、はじめから自分達の力で乗り切ることしか考えなければ何とかなるものです。 大丈夫ですよ。  後、大切なのは色んなことに理解のある旦那さまを見つけることです!

少し違いますが・・・

041
らんらん
私は幼少の頃から母子家庭でした。兄弟もいなく母1人子1人です。母は車で30分くらいに1人で暮らしています。私には二人の子がいますが、母は生活費のためフルタイムで働いて、しかも体が丈夫なほうでないんで出産の際二人とも里帰りしてません。母はまったく当てにはしませんでした。上の子のときは旦那(毎日朝早く夜遅いですが・・)さえいれば問題なかったんです。でも下の子のときはハードでした。上の子も一緒に泊まれる病院を探して子連れ入院し、そのまま新生児連れて退院してその日から掃除洗濯家事全般。でも手抜きだらけです。旦那さえ「いいよ」って言ってくれるならしばらくレトルトや、宅配もOKだし。ただ旦那がいても何もしてくれませんよ。夜中に私の話を聞いて「そうかそうか。今日もおつかれさん」って言ってくれるだけでいいんです。赤ん坊は1人なら大丈夫ですよ。心配しないで、体力あるうちにがんばって。あと他のママをうらやましく思わないこと。自分は自分です。あなたが3人姉妹なのがうらやましいですよ。我が家はこんな状態でも来年あたりもう1人欲しいんです。3人目はお手上げなんで今からベビーシッター代節約中です♪

2回目です

041
らんらん
ごめんなさい。ご結婚もまだなのに出産のことばかり・・。24歳のときでしたが結婚の際父がいないことを気にしましたが主人と義理の両親ははまったく問題ないと言ってくれました。結婚して思ったんですが、なぜ私はそんなことにこだわったんだろう・・って。確かに何の問題もないですよね。不安な気持ちはよくわかりますが結婚はいいですよ。トピさんにはいいお相手がいるんでしょうか?

夫婦で

041
私も親も兄弟もいない為とても不安でした。 で、もう夫婦で乗り越えていくしかないと出産予定日前後、数日年休を無理矢理とってもらいました。入院中の下着の洗濯も申し訳なかったし、買い物など慣れないことを一生懸命してくれました。残念なことに予定日は遅れ、仕事に行きながら病院通いしてくれました。 自宅に帰った時、1人正座するスペースしかないくらい散らかって新聞も何日分も広げたままでした。涙が出てきたけどなんとか乗り越えましたよ。忙しい御主人なら前もって下着やミルクやおむつなど多めにそろえておかれることをお勧めします。 うちはひとりっこでしたが二人目は留守の間、上の子供の面倒をみる人が必要になってきて大変だろうと思われますが家政婦さんを雇うなど色々手はあると思います。

上司の奥さんの例

041
さこ
参考になるか分かりませんが、上司が転勤族の頃、頼れる人が近くに居なかったので、病院に事情を話し産後の入院期間を通常の1週間→2週間に延ばしてもらったそうです。 退院してからは奥様が一人で家事・育児をこなし、上司は営業マンなので時々、様子を見に自宅へ帰っていたそうです。 やはり最後は旦那さんの手助けが重要なのかもしれませんね。

私は家族がいますが遠方です・・・

041
さくら
私は家族がいますが、父は働いていますし母は寝たきりで結婚式は両家のみで済ませました。父と姉が出席ですが姉とは5年以上喧嘩で口を聞いていなくて気まずかったです。新婚9ヶ月は東京へ住んでいたので月1回位実家へ日帰りで行きましたがその後新潟へ転勤になり帰省は大変で今ではもう5年以上帰省していません。実家も寝る場所が無くて、兄弟もいるし、大家族なので大変な事があるのでかえって疲れるしとんぼ返りなので辛いです。車や新幹線でも6時間掛かりますから。子供も小学生が二人いますし喧嘩ばかりで長時間なんて耐えられません。その後姉も結婚しましたが共働きで忙しいし、弟もいますが家庭を持って2児の子供がいますし、何しろ家族は皆遠方ですので結婚して14年以上ですが1度も我が家には来ませんよ。家族だからといって当てには出来ないので自分で頑張っています。今まで何とか生活してきましたよ。自分と子供が具合悪い時が大変ですが後は何とか出来ますよ。

具体的でよいのでしょうか?(1)

041
都内在住の通りすがり
私は現在妊娠中ですが、両親はすでに他界、姉兄たちもそれぞれ家庭を持っており、他県で生活しています。 会うのは、年に3~4度のお墓参りくらいです。 私とはかなり年齢が離れている姉たちは、自力で出産・子育てをしてきましたので、私の時にも直接の手助けはないと思っています。 (現在はやっと子育ての目途がつき、仕事と趣味を楽しんでいる最中ですし。) まず結婚は、トピ主さんのご姉妹は食事会や式くらいには出席してくださいますよね? 私の場合は結納はせず、主人のご両親と私の姉兄で食事会をして、後日式を行いました。

具体的でよいのでしょうか?(2)

041
都内在住の通りすがり
妊娠中については、食料や日用品は多少お金が掛かりますが、コープ等の宅配にしています。 (足りない物は、主人にお願いします。) 病院や産婦人科も、体調の変化によっては月に何回も通うかもしれませんので、できればご近所がよろしいかと。(私は持病もある為、少し遠い大学病院ですが。) また、万一の場合を考え、タクシー会社の番号も控えておいたり等、妊娠中は日頃からイメージしておくと不安感も和らぐと思います。 出産後は、私も産前なので何とも云えませんが‥。 友人は里帰りは一切せず、ご主人も仕事で帰りが遅くなかなか手伝ってもらえない中で、一人でがんばっています。 (ご主人の転勤のため遠くに越してしまいましたが、ママ友を作り、お互い手伝ったり手伝ってもらったりしながら、楽しく過ごしているようです。)

具体的でよいのでしょうか?(3)

041
都内在住の通りすがり
あと、ご姉妹方と離れていて行き来しづらくても、 日頃から電話で近況など話して聞いてもらったり、アドバイスを受けたりと女性同士、分かり合える部分も多いですし、コミュニケーションが大切だと思います。 もし、ご姉妹にお子さんがいらしたら、時々はご姉妹に会いに行かれたりすると、親近感も違いますよね。 将来、トピ主さんにお子さんができた際にも会いに行きやすくなりますし。 (又は、ご友人に頼れそうなら相談したりと。) そして何より重要なことは、ひとつぶさんもおっしゃるとおり、ご主人の思いやり・理解と助けです! 本当にお相手次第で、人生変わってしまいます。 (私は現在、安静を必要とする時もあるので、休日に主人が家事や掃除のほとんどをしてくれています。 何でも話し合い、気遣ってもくれるので、落ち着いた気持ちで毎日を過ごしています。) 長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。

物理的には同じ

041
ななぴっぴ
こんにちは。 私は駆け落ちしたため、両親には連絡とっていません。夫も自分の両親と絶縁状態(私と会う前から)なので、物理的には同じです。親戚・兄弟もおりません。 結婚は届けを出しただけ。 出産もなんとか二人で乗り切りました。 でも助けになってくれた人はたくさんいます。 夫の会社の人、取引先で親しくなった人、同級生、近所の人・・・遠くの親族より近くの他人でした。 トピ主さんも今あなたを取り囲む人たちを大事にしてください。 きっと力になってくれますよ。特に出産時は先輩ママとしての友人、近所の方、保健師さんにお世話になりました。今は宅配サービスなんかもあって問題なし。 きっと大丈夫。頑張ってくださいね。

こんな例も・・・

041
晴れ時々曇り
私自身のことではなく親友の話になりますが、彼女は十代ですでに両親が他界しておりました。兄弟は兄一人のみ。 彼女の結婚の時にはすでに兄は結婚しており、義理姉がいたのですが、関係が良くなかったため、妊娠・出産に関しても頼ることが出来ませんでした。 しかしながら、婚家の家族との仲は良く、産後の大変な時期は姑と夫の姉妹に世話をみてもらい乗り切りました。 ご結婚がこれからならば、今後出来る新しい家族とのご縁を大切にはぐくまれますように。縁は大切なものですよ。

なんとかなりました

041
兼業ハハ
私は両親も兄弟もいません。私自身も体が弱い方で、無理がききません。 彼の両親はもう80歳で遠方に住んでおり、全く当てにできません。彼の妹が隣の県にいますが、自分の孫の世話で手一杯です。 一人目を出産する時、少し不安でしたが結果はなんとかなりました。買い物は主人にお願いし、家事は手抜きし…。子供が7ヶ月の時、仕事にも復帰し、4年たって今や2人目妊娠中です。 2人目の出産も、主人の勤務調整や、ファミリーサポートの方、ベビーシッターさんなどに助けをお願いしてなんとかなりそうです。 今までやってこれたのは、家事好きでマメな主人のおかげです。感謝してます。 トピ主さんも、ぜひ頼りになるご主人様をみつけてください。

海外在住です

041
mari
海外在住で、主人の両親も私の両親も遠くにいて親類の手伝いなしで出産を乗り切りました。大丈夫。旦那さんに休暇を取ってもらってください。

夫と義理家族

041
ピンクローズ
私は20代で両親を立て続けに亡くし、たった一人の兄とは仲が悪く全く連絡を取っていません。頼りになるのは夫、そして私の境遇に同情的な義理の家族でした。何よりも主人の協力が一番必要でした。そんな境遇で結婚、出産しましたが15年目の今もこうして、なんとか無事に生きております。

なんとかなりますよ

041
クリーム
今は夫の国に住んでいます。私は7歳で父を亡くし、20代で母を亡くしました。結婚式に私方の親戚は少なかったです。夫は兄弟6人、両親健在、親戚は数え切れないほど。 でも気にしません。両親無しでも立派に生きてきたんだと胸を張っていました。出産には誰の助けもありませんでした。日本に帰る場所もないです。義母はフルタイムで働いていて手助けは一切なし。夫が育児休暇を1年取り、2人で子育てしています。 夫は食事、洗濯、掃除、買い物、子供の世話、全て喜んでしてくれる人です。私はさほど大変さを感じていません。幸せですよ。小さいころから家族運(?)に恵まれなかった私への神様からのプレゼントかなと感謝しています。

私の場合

041
はっち
両親も兄弟もいません。 結婚式は、式プラス親戚の食事会のみでした。 特に両親が必要という場面はありませんでしたが、 挨拶等、叔母夫婦にいろいろ代理でやってもらいました。 結納はやりませんでした。 出産のときは、退院後に、主人のお義母さんが、 田舎から2週間ほど出てきて 家事の面倒を見てくれました。 でも、主人が協力的だったので、 来ていただかなくても、もしかしたら なんとかなったかも、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧