本文へ

パニック障害を克服された方へ

レス16
(トピ主 0
041
電車に乗れない
ヘルス
40歳目前の主婦です。2ヶ月くらい前に歯医者の予約があった為、ラッシュ時の地下鉄に乗ることになりました。車両故障もあったらしく、地下鉄内は超満員。しかも車両間どうしの距離が近かったみたいで、駅と駅の間で何度も停車しながら進んでいました。 電車が遅れていることもあり、もうギューギューいっぱいの車内で身動きもとれず、顔を上に上げて呼吸するのが精一杯でした。しかも私が乗った方とは反対のドアが駅に着くたびに開くので、私の方はずーっと動けないまま。 その時、以前に満員の地下鉄でパニック障害になったと言う人のとびを思い出してしまい、急に呼吸が苦しくなり、吐き気と共に冷や汗が出てきてしまいました。そうパニック障害に急になってしまったのです。 それ以来、電車に乗るのが不安でバスにも乗れなくなってしまいました。もちろん心療内科へ行ってお薬を頂きましたが、副作用が強くやる気がなくなり、眠くなる為、お薬の服用を中止することになり、発作が起きそうな時だけ飲む頓服を頂いております。 結局、不安でいまだに電車に乗れません。同じ症状の方、どのように克服されましたか?

ランキング

レス

もう一度TRYしてみて

041
ふぐなべ
私がパニック発作を起こしたのは約4年前です。 ストレス性の頻尿にかかってしまって、電車等の乗り物が苦手になっていたのですが、それでも我慢して乗っていたある日、発作を起こしました。 私はこの他に、美容院と飛行機の中でも発作を起こした事があります。 パニック発作の治療には、パキシルという薬が使われると思いますが、この薬、慣れるまでは目眩等の副作用が出るので、始めの1週間は1錠、次の1週間は2錠という感じで、慣らしながら規定量の3錠まで増やして行きます。 医者が言うには、1度でもパニック発作が出たら、治療には2年半から3年はパキシルを飲む必要があるそうです。 このパキシル、比較的安全な抗うつ剤だとはいわれていますが、副作用等それなりに問題はあるみたいです。 でも、飲むとやっぱり楽になります。私はパニック発作のほうはもう良いのですが、ストレス性の頻尿のせいで今も飲んでます。 パニック発作は治療すれば必ず良くなるので、諦めないで頑張って!

焦らずにゆっくりと無理をしない

041
ef
私は2年前に発症。 「一生直らないかも」とそれは悩みました。 トピ主様と同じ状況でした。 私は電車に乗れなくなって通勤ができなくなり、 仕事をやめ、専業主婦となりました。 しかし一日中家にいることが苦痛になり、 いつしか発作が起きたら誰かに助けてもらおう!と開き直り。 少しずつ近所の好きな場所(スーパーやコンビニなど)に外出するようになりました。 今は家族と一緒ならちょっと位の遠出もできます。 近所で数時間のバイトもしています。 時間が解決してくれたように思います。 必ず直る病気です。 今は体を休める時なんだと思います。 早く克服しようと無理だけはしないで下さいね。

お互い頑張ろう

041
ロッタ
ネットで検索したらこんなサイトが出てきました。 下記サイトの他にも同じ趣旨のサイトがたくさんありました。 結構まじめに書かれています。私自身も今更ながら勉強になりました。 よろしければ読んでみてください。 全国パニック障害の会 http://www.jpdc.or.jp/ UTU-NET http://www.utu-net.com/ 私はストレス性の頻尿があって、そのせいで電車などの乗り物が苦手なんですが、それでも我慢して乗っていた結果、約3年前のある日パニック発作を起こしてしまいました。私は電車の中の他に、美容院と飛行機の中でも発作を起こしています。 私の場合はパキシルという薬が飲を飲んでいます。治療はとりあえず順調のようです。 お互い頑張りましょう。 くれぐれもお大事に。

便乗させてください。

041
ごまみそ
すみません。私自身はまだ克服はしてませんが、2年前からパニックで薬を飲んでおり、興味深いトピです。 芸能人では、千葉麗子さんが、ヨガを始めて、うつと摂食障害が治ったそうですよ。

長いこと電車には乗れなかったけれど

041
PD友の会
今は、地下鉄には乗れるようになりました。(私は会社員でした)最初の1年は車のみでしたが、タクシー代がかさみ、会社を辞めました。お金もなくなり、意を決してバスに乗り、まず2停留所分乗車し、降りて2停留所分歩き、また乗車しました。 もちろん帰りは歩きでしたが、そんなことを何日も繰り返し、徐々にならして行きました。地下鉄も、「降りたくなったら降りる」を繰り返し、休み休み乗っています。今、仕事を再開しましたが、予定よりずっと早めに家を出ます。 JRならば15分のところを、地下鉄でぐるっと回って1時間掛かって通っています。人ごみを避けて、人より早く家を出て、人より遅く帰宅しますが、何とか薬のお世話にはならずに済みました。薬を服用すると、舌は回らず、一日中ボーッとしてしまいますから、自分で訓練するしかないようです。

今なら間に合う

041
funa
トピ主さん、まだパニック障害を発症してから2ヶ月なんですね? それなら、早い対処で全く治る方いるそうですから、あまり悲観なさらないよう。 私もパニック障害でしたが薬合いませんでした。 でもこんな私も病院の医師は見捨てずに精神療法をして下さいました(保険適用内)ので、今はほとんど出なくなりました。 一時期、完全に引きこもり状態でしたが、数ヶ月で不安も解消され少しずつ電車に慣らしていきましたが、とにかく焦らない事です。 それから「治る」と信じる事です。 要は予期不安をなくせれば電車なども以前の様に乗れると思うので、ある程度、頓服は持って出かけて パニック障害の出る思考パターンを変える事を学習する事です。 いつもの不安パターンを切り替える学習を身体でしっかり覚える事です。難しいんですが あきらめず気長にゆっくりいきましょう。

少しずつ

041
私も仲間
100%克服できたわけではありませんが、今は一人で何処にでも行けるし、旅行も出来るようになりました。 今でも薬は持ち歩いていますが、服用することは基本的にありません。 トピ主さんも早い目に病院に行かれたのはとても良いことだと思います。大丈夫、いつかは治ります。 克服法としては少しずつトライしていくのがいいと思います。 私の場合、スーパーのレジに並ぶことも出来なかったので、まず商品一個を買うことからはじめました。 電車に関しては、当時住んでいたところが田舎で1時間に一本しかなかったので、乗るのは実家に帰ったとき、駄目なら一駅で降りるつもりで10分強の距離を乗って買い物などに行きました。(トイレがある特急列車はなんとか大丈夫だったので実家に帰ることは出来てました) トピ主さんの場合は、まず体調のいい日に、頓服の力を借りて、すいてる電車でとりあえず一駅ずつトライしてみたらどうでしょうか?

最後の発作からもう7年経ちました

041
こころっと
8年くらい悩んでいたんですが、思いきって病院へ行き投薬と自律訓練法などで治療、結局3年くらいかかって治まり、妊娠を機に薬をやめ、その後3人出産しました。 外出できなくなるくらいひどい状態の時もあったけど、人と一緒に行動したり、少しずつ慣らしていきました。 早いうちに専門医にかかっていれば、18年近く悩んでいたこの症状も、治まっていたのかもしれないのに、と思うと時間がもったいなかったと思います。 このせいでずいぶん人生変わっちゃったと思いますが、それを含めて私の人生と、今は考えられるようになりました。 私の場合胃が悪いと発作を誘発するみたいなんで、タバコやコーヒー、徹夜など私が胃が痛くなる原因になることは止めました。 一度スイッチが入るとなかなか忘れられないんですよね。 あまり不安にならないで頑張ってくださいね。人間は多少複雑にできているのでそういうこともあります。 発作では死にません。絶対に大丈夫と思いこむことも重要ですよ。

大丈夫、よくなりますよ

041
ミミ
私も1年半前に発症し、最近になってやっと自信を持って地下鉄にも一人で乗れるようになりました。つらいですよね。お気持ち、痛いほどわかります。 私は薬はいっさい使わずに治療しました。その分、時間はかかったのかもしれませんが。 とにかくありとあらゆることを試しました。本を読みまくり、砂糖、カフェイン、お酒などは徹底的に避け、針治療に通い、認知行動療法もしました。その中のどれが一番効いたのかはわかりませんが、あれもこれもと試した結果、全部がちょっとずつ効いてよくなった、という感じです。しいていえば、毎日のウォーキングがつらいことを忘れさせてくれた気がします。 パニックになったらどうしよう、と怖がることが一番よくないので、まず、なぜパニック発作になってしまうのか、その仕組みを知ることが大事だそうです。そして、いざというときの対処法も知っておけば少し気が楽になります。電車に乗れないひとたち、という本に体験記や克服法が載っていて、お勧めですよ。 あせらず、ゆっくり治してください。きっとよくなります!

パニック障害たくさんいます

041
よも
私は2年ほど前、映画館で突然パニック発作が出ました。 それからというもの満員電車、美容室、病院、飲み会、高速道路…いろんな所で発作が出てしまいました。 トピ主さんの辛さがよくわかります。 私も何かにすがる思いでネットで「パニック障害」について調べたり、本を読んだりしました。 ネット内では「パニック障害」の方たちが情報交換ができる掲示板もたくさんありますよ。 その中で「ミント系のタブレット(フリスクなど)で楽になる」と言っていた方がいて、 私も早速マネをしました。 ●出かける時は、水とフリスクをポケットに。必ず、心療内科でもらった頓服を常備して行く。ヤバイな…と思った時にフリスクを口に入れるとマシでした。 ●美容室にはダンナと一緒に!(ちょっと恥ずかしいですけど並んで切ってもらってました。) ●映画館はドアの側の座席に座る。(必ず家族と一緒に。一人で行かない。) 発作がマシになるまで1年くらいかかりましたが、 出かけるコトが苦痛にならないように… ご家族の理解と協力をお願いしてみてください。

治りました

041
なな
私が初めてパニック障害にかかったのは12年前のことですが、その頃は今ほど名の知れた病気じゃなくて、ネットも普及していない時なので散々悩んですっかり鬱になってしまいました。 発作も散々起こして、薬も一時期飲んでいましたが(確か白い三角の薬)今では全然起きなくなりました。 絶対大丈夫!です。頑張ってください。 私の場合は‥ 「どうしよう‥」と悩むのをやめた時からだんだん良くなってきましたね。 正直言って前向き‥ というのではなくてあまりに治らないので半ばヤケクソになっていたのです。 鬱々状態で、「どうせ完治なんてしないで私はもう一生このままなんだ。もういいよ‥」っていうような感じで‥(暗い;) 普段は地下鉄とか、映画館とかも「気分悪くなったらどうしよう」とか「周りに迷惑かけたら申し訳ないし恥ずかしい」とか思うのですがそこまで鬱になってしまうと凄まじく投げやりで、「もうどうでもいいや。気分悪くなったら誰かに助けてもらえば‥。(最悪の場合)」とか「人から注目されても、どうせ一生このまんまなんだから仕方ないや。」とか思うようになっちゃったんですね。 続く

続きです

041
なな
でも不思議とそう思うようになってから発作がピタリと起きなくなって‥。 いつのまにか治ってしまいました。 なんだか全然アドバイスになっていないようですが(すみません;) 多分私が思うに‥ 「発作が起きたらどうしよう」ではなくて「発作が起きたらこうしよう。」と思うとかなり精神状態が違ってくるような気がします。 「もし起きたら電車を降りよう。」「もし起きたら薬を飲もう。」多少恥ずかしい思いをしても、まあそれは仕方ない‥(電車もバスも通勤以外は毎日違う顔)だし‥ くらいに思えればだんだん気持ちが楽になると思います。 なんだか全然アドバイスになっていませんが、少しずつでも良くなることをお祈りしています。 元気出してくださいね。

私は12年です

041
すれすれ
私は12年パニック障害をわずらっていて今も薬梨ではどこにもでかけられません。そのせいで離婚も経験し、仕事もやめてしまいました。薬は増える一方で減ることはまったくなくて・・・。 でもこの病気は焦ってはいけないのだそうです。 私は最初のころは軽かったのにそれを無理して薬でごまかして走り続けてきましたからこういう結果になりました。どうか私のような惨めな人生を歩まれませんようお祈りいたします

私もです

041
りー
1カ月に前に突然、発作(過呼吸)に見舞われパニック障害と診断されました。病院で処方されたのはソラナックスという薬です。これで効果がなかったら、もっと強い薬を処方すると言われました。幸い、今の薬でだいぶ回復しました。副作用もあまりないです。それとお医者さんから薬と同時に、アロマオイル(グレープフルーツとか柑橘系が良いみたい)も薦められました。動悸がしてきたら、アロマを垂らしたハンカチを口をあてるんです。単なる気休めかもしれないけど、私には効果があります。    トピ主さんの場合ははじめから薬が強すぎたという事は考えられないですか?病院によって、対応はいろいろみたいですから、その辺も考えらえではいかがでしょう?

私も同じ

041
さーや
私の場合、息苦しいなどの症状はないものの、ふぐなべさんと同じ様な状況が3,4年程前から続いてます。 「トイレがない。トイレに自由に行けない」という状況になると、とたんに不安になりいてもたってもいられない。交通機関は利用できず、美容院・病院なども行けない状況でした。 その間精神科などもいきましたが、思うような結果は得られないまま・・・。(パニック障害とは診断されてません) 自分の状況を誰かに話すのは、医者であってもなかなかつらいです。うまく伝えられてないかもしれません。 最近は少し改善されましたが、それでも完治はしていないので、時々ものすごく不自由を感じます。結婚を考えている人もいるのですが、結婚式・披露宴をできる自信もありません。 改めて病院へ行こうと思うのですが、お医者さんに「私はパニック障害だと思うのですが」といきなり切り出していいものでしょうか。 皆さんの「あせらずいけば必ずよくなる」という言葉にとても励まされます。 トピ主さんのお返事を待つ前に、便乗する形で申し訳ないですが、皆様の体験談ををぜひお聞きしたいです。

さーや様

041
ふぐなべ
過去のトピを検索したらさーや様の書きこみを発見しました。今更書き込みしてももう見てないかしら…それにもう解決してるかも(それなら良いんだけど)。もし、いまだに書きこみの内容に悩まされていたら、参考になると思いますので書いてみます。 さーや様はストレス性の頻尿がある?んですよね。 激しい動悸や息苦しさが無いならパニック障害ではないと思います。でも、頻尿もかなりの厄介ものです。しかし!専門医の間では既に治療法が確立されているらしいです。 治療としては、 ・骨盤底筋を体操(膣を締める・緩めるを繰り返す体操)で鍛えること ・膀胱の容量が小さくなっている場合は、鍛えて大きくする ・漢方薬で膀胱壁の弱さをおぎなう ・必要なら精神安定剤等の服薬 等を同時進行で行うそうです。 個人的なお勧めは心療内科より泌尿器科にかかることです。 女性泌尿器科に詳しい病院が近くにあれば良いんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧