本文へ

捨てようかどうしようか

レス11
(トピ主 0
041
ぬーぴー
話題
今、部屋の大掃除をしているんですが、捨てようかどうしようか悩んでいるものがあります。 私は15年以上応援しているアーティスト(歌手)がいてファンクラブにも入っているんですが、ファンクラブから送られてくる会報や、コンサートパンフレットや、そのアーティストのファン数人と手紙のやり取りも(内容は、コンサートに行ってきたとか、イベントに行って来たとかなので、たいいしたことは書いてないです。)10年位しているので結構な量なんです。 取っておくのもちょっと邪魔だし、だからといって思い切ってゴミに出すのも何か悪い感じがするし、いつかはこの家を出る予定なのでこのまま取っておいて引っ越し先に持って行っても今の状態と同じになると思うし…。 みなさんはこんな時、どうされますか?

ランキング

レス

オークション

041
なな
私はオークションで売りました。思った以上に高額で落札されましたよ。 捨てるよりも好きな人にもらってもらうほうが気持ちいいですよね。

この際、

041
ぱふぱふ
この際に整理したいって気持ちが在れば全部残すという形ではなく思い入れの在る物だけA4ファイルを自分がこれで納得すると思う冊数買ってきて整理するかな? 日付順にするのも良いし、ポスターや手紙等分けるも良し、数冊のファイルならそんなに場所は取らないでしょう。

お願い、捨てずに売って!

041
佳奈
私はある役者さんのファンです。ファンになる前の その人の舞台のパンフや資料を古本屋やオークションで せっせと探していますが、古い物はなかなか手に入りません。 トピ主さんにとってはもう不要品でも、他のファンの方に とっては宝物かも知れません。東京の神田神保町などには アイドルのツアーパンフ、写真集、会報などを扱う専門古書店が あるくらいです。かなりのファンがいるアーティストで まとまった量なら引き取ってくれると思いますので ご相談になってはいかがでしょう?

後悔してます・・・

041
古いファン
私は子供の頃から大好きな歌手がいて、もう30年以上もファンやってます。 高校卒業と同時に実家を出たので、それまで集めていた切抜きや、パンフレットの類は「持っていてもしょうがない」と思って捨てたものもあるし、家の改築などで親が処分してしまったものもあり、私の手元には「古くて懐かしいもの」がありません。 取っておくのは確かに場所も必要だし、邪魔だと思う時もあるかも知れませんが、私は昔の懐かしいポスターやコンサートグッズ、「なんで取っておかなかったんだろう」って後悔してます。

塵もつもればなんとやら

041
ana
1つ1つは大変なので、全てまとめてオークションにでも 出品してはどうでしょうか? 値段を気にしないようでしたら、とても安い値から。 意外と高値がついたりしますよ。

捨てます。

041
世捨て人
どうしようか、と思った時点で私の中では捨てる範疇です。

だったら、

041
momo
すてちゃえー!片付けてスッキリ。 でも捨てたってファンやめる訳じゃないし。 目に見えない、思い出が残っているのさー。 片付けるとスッキリするよ。たぶん。 ほんとに捨てたくないものだけ、とっておけばいいじゃん! レッツお掃除!(笑)

こうしたらいかが?

041
ぼてねこ
そのアーティストがどなたかは存じませんが15年以上現役ということはファンの数も多いのではと思います。 ネットオークションに出してみてはいかがでしょうか。 ファンの方に譲るのなら大切にしてくれると思いますよ。 手紙を捨てるのは悩みますよね。 私は会社の書類で、原本保管が必要なもの以外は全部スキャナで読みとって電子化しています。 たまったところで、CDRに焼いちゃいます。 そうすると、1枚のCDRにモノクロなら数冊のファイルが入れられるので保管場所にも困りませんし、整理も簡単ですよ。

今でも好きなの?

041
赤毛のケリー
私も15年とまではいきませんが、何年も好きなアーティストがたくさんいます。 1番好きなアーティストのもので、CDやビデオ・DVDなどの全リリース物、約6年分のファンクラブ会報、ツアーグッズやパンフレット、インタビューやグラビアの載ってる音楽雑誌、TV出演映像の入ったビデオ…などなど、相当な量になります。 でも、それらは全て一生持ってるつもりです。 一生好きでいられるものだけ集めてるので。 音楽の他にも、本とか映画のビデオ・DVDとかもいっぱいあります。 服も年齢的に着られなくなる日が来るけど、それでも可能な限り保存しておきたいです。 捨てるなんてできません、生きがいの一つですから。 現役で好きなら、そんなもんじゃないでしょうか? 私の周りはわりとこんな人多いんですが…。

サクッと捨てる

041
冷たくてゴメン
媒体を通じてしか 思い出せないのなら も、いいや と。 こどもが大きくなるにつれモノが増えて 自身の持ち物を減らすしかない オバサンからの意見でした。

みなさんありがとうございます。

041
ぬーぴー
『思い切って捨てる』とか『オークションに出す』とか意見をだしていただましたけど私、言葉足らずでした。 ネットオークションに出す方法がありますが、私はオークションの出品に必要な周辺機器を持っていないので出すことができませんでした。 それと、数人のファンと手紙のやり取りもしているのでその人たちにあげることも考えましたが、ほとんどのものを持っているだろうと思い、処分に困っていました。 皆さんの意見が掲示されるのを待ってからその結果どうしようか考えようと思っていましたが、中々掲示されないうちに市のリサイクル回収日(月に一回あります)になってしまい、本当に皆さんには申し訳ありませんがリサイクルに出してしまいました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧