本文へ

鼻(のど?)が臭うんです。

レス10
(トピ主 0
041
こたろう
ヘルス
タイトルの通り、私は2~3ヶ月に一回ぐらいの割合で鼻が臭って、それが二週間ほど続きます。 自分で息をしていても、ゆで卵の腐ったような臭いがして、喋っていてもその臭いが私の顔のまわり全体に漂っていて、とってもつらいんです。 その期間中は分厚めのマスクをして、さらに、なるべく人と会話するのを避けるようにしているのですが、きちんとお医者さんにかかって完治させたい気持ちでいます。 でも耳鼻科系(蓄膿など)なのか内臓系(胃?)なのか、また、どのような検査なり治療法なのかと考え出したら、怖い気持ちが先にたって、なかなか受診できずにいます。 この文章だけで、「おそらく~じゃないかな?」みたいなことがわかる方、もしいらしたらお返事いただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

蓄膿症

041
鼻デカ
最近は副鼻腔炎とも言います。 副鼻腔に膿が溜まって、多分それが臭うのでは。膿が少しでも残っていると、それが種菌となって、膿が増えてしまいます。 耳鼻科に行って、一度徹底的に治さないと、いつまでも引きずります。

中学の時の先生も・・・

041
はなこ
もう二十年近く前ですが、私の中学時代のある男の先生が、喋るととても臭かったのを覚えています。 大げさかもしれませんが、その先生の授業中は教室中が臭かったような気がします。 みんなで「絶対にあの先生は蓄膿だよね」って噂していました。 こたろうさんも早く治療してスッキリして下さい。 お返事になっていなくてすみません。

私の旦那が・・

041
。。
香辛料が強い食事をするとすごく臭います。 ここ2年ほど前からだと思います。 それまでは全く・・・ しょうがを使った食事をした日のことです。 夜、ふとトイレに行って、寝室に戻るとすごい臭い! 最初何が臭ってるのか分からずに焦りましたが、旦那の顔を覗き込んだら「この臭いだ!」って感じ。 何故か口からではなく鼻(鼻息)から臭っていました。 最近は食材にはかなり悩みます。 トピ主さんも食べ物が原因ではないのでしょうか?

臭鼻症

041
そのまんまな病名ですが、以前コマーシャルで聞いた事があるので、インターネットで検索したらでてきました。

長期戦となります。

041
マクロライド
副鼻腔炎であれば? 手っ取り早い検査としてはレントゲンで あとは長期マクロライド療法といって 長い期間の抗生物質投与です。(長く飲んでも大丈夫なお薬です) それでも、もっと早く治したい場合はレーザー治療ですかねぇ 色々な原因(奥歯等の)や病気も隠れている場合もありますので 1度、耳鼻科にいってみたらどうでしょうか?

舌苔?

041
小学生姉妹の母
 私もときどき、鼻がくさいような、口がくさいような感じになるときがありますが、そう言うときは、舌苔(舌の上の垢みたいなもの)がたまっています。ちょっとおえっとなりますが、歯みがきのときはブラシでそっと、こすって取るようにするとさっぱりして、気になるにおいが無くなります。舌苔用のブラシも売ってますよ。  それでなければ、鼻しか考えられないと思いますが・・・鼻が詰まったり、頭が重かったり、ほかの症状は無いのでしょうか?

臭い玉

041
C
テレビ番組の特命リサーチで取り上げられたことがあります。 それは「膿栓」(通称:臭い玉)ではないでしょうか。 http://ntv.naver.co.jp/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2FFERC%2Fresearch%2F20040111%2Fu003.html

私は↑の臭い玉でした!

041
てんし
私は2度程経験があります。 1度目は、原因が分からず、何度もハミガキをしたり マウスウォッシュをしたりガムをかんだりしました。 ですが、臭くて仕方ありませんでした。 その後、咳をしたら「ポロ」っと上記の「膿栓」と 思われるものが出てきました。 2回目は、1度目の経験から口を大きくあけて見てみたら ちょうど鼻と口がつながっている穴に「膿栓」がありました。 綿棒で取ったら、臭いはなくなりました。

アデノイド?

041
じろ
6歳の長男が1歳くらいのころから口が臭いました。 ときどきなので、あまりきにしないでいたのですが、 祖父の勧めで耳鼻科に行きました。 するとアデノイドが大きいため、鼻の奥に鼻水がたまり、 それが臭うとのこと。 6歳がピークで、それでも治らなければ、日帰り手術があるそうです。

アンモニアのような臭い

041
Pearl
私の場合はこれでした。疲れている時など、におうんですよね、体内から。人にはわからないみたいでした。におってくると、あー疲れているのくらいで済ましてしまっていますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧