本文へ

私はケチ?ミルクとおむつ

レス18
(トピ主 0
041
ぶーたれまま
子供
一ヶ月ちがいの乳児をもつ妹がいます。 私は実家におり、妹は子供が8ヶ月くらいになるまで 仕事をしてなかったため、ほとんど毎日我家にきました。 はじめはおむつを持ってきていましたが、しだいに ミルクもおむつもうちのものを使うようになりました。 最近は仕事をしはじめ、夜に寄ることがあり、 その時も保育園で飲まなかったと飲ませ、おむつを替え、 帰りにも帰るだけなのに、おむつを替えます。 家は15分程度で帰れるのに、ミルクも飲ませます。 ミルクはあまり飲まない子で大量にそれでも残し、 もったいないので、我が子に残りを飲ませています。 今度、新婚旅行で一週間ほど我家で預かるのですが、 ミルクもおむつも持ってきそうにありません。 今までを考えると相当な量になりお金も馬鹿になりま せん。私は病気持ちで仕事ができない専業主婦です。 妹は保育園料がかかるとはいえ、仕事で稼いでいる ので、なんだかモヤモヤとすっきりしません。 私はケチでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言っていいと思います

041
ヤムヤム
私も月2回くらい実家に行きます。兄が2世帯で同居していて、半年違いのいとこがいますが、自分の子供に必要なものはすべて持っていきますね。 毎回のことだと、けっこう出費もかさみますよね。トピ主さんの家計からおむつやミルクを出しているのであれば、それは当然請求すべきです。一番いいのは、妹さんからお金をもらって、妹さん専用のおむつとミルクを買って置いておくことですね。それでも、置く場所なんかも必要になるから、近いのなら持ってくればすむ話なのに。 もしかしたら、妹さんはおむつとミルクを、お母さんが買っていると思っているということはないですか?もしくはお母さんが妹さんに「お姉ちゃんにもらえばいいよ」と言ったとか・・・。そうでもなければずうずうしすぎると思ったのですが。 もったいないからと、飲み残しのミルクなんてあげないでください!どうせ飲まないなら作らないでとひとこと言えばすむ話ではありませんか。しっかりしてくださいね。

言いましょう

041
るるか
実の妹さんなんですよね? 「オムツとミルク持ってきてよ~」といえませんか? 私だったら言いますけど。 でも私の場合、年の離れた妹なので可愛がってきたので、甘やかしちゃうかもしれませんが・・・。

遡らなくても良いけど、これからの分は払ってもらいましょう。

041
いもこ
家にはちょーしっかりものの姉が居ます。 姉が良く息子を遊園地や水族館などに連れていってくれます。交通費・入園料・食事代・お土産などは姉が払ってくれます。ですが私が持たせ忘れて買うことになった紙オムツ代100円は請求されます。「遊園地は私が誘ったから払う、でも紙オムツはいもこの準備不足の為に起った出費だから私は払わない」と言われました。 経費はきちっと請求するべきです。親族ならではの頼って良い所、なあなあにしてはいけない所をはっきりさせるのは、妹の教育の為に良いことだと思います。

妹さんが

041
きむきむ
ケチなのでは? ただ、飲み残しのミルクには妹さんの赤ちゃんの唾液が入ってますから、ご自分のお子さんには飲ませないほうがよいかと思います。 今度妹さんが来られたら「オムツ1個いくら、ミルク1回いくらと決めたから!」と言って、貯金箱にお金を入れさせてはどうですか?! うちもミルクに紙おむつです。 どちらもけちりたくないので、お金がぼんぼん飛んでいきます。

請求してもいいと思う

041
容ママ
妹さんは甘えているんですよ。 同じ年頃の子供がいる立場で、話し相手になってほしい、育児相談に乗ってもらいたい、などなど。 でも、姉妹とはいえ、お金のことはキッチリ分けておかないと後々困るでしょう。子育ては先が長いのだし。 『持ち歩くと荷物になるから持ってこなくてもいいよ。かわりに買って置いとくから、1ヶ月○○○円ちょうだい。』 そう言えばいいと思います。

請求しない方も何か変

041
サラサラ
ケチなのは妹さんです。がめつい! トピ主さんの沈黙がさらに彼女をつけあがらせているようにも思えます。実家にお住まいなら、もしかして、生活費が相当安くすむと思われているとか? 赤ちゃんを一週間あずかる条件として、ミルク代とおむつ代を前もって置いていってもらいましょう。おつりが出れば後で返せばいいことですから。

実の妹さんですよね

041
きき
だったら何故ハッキリ言わないのですか? 私だったらハッキリ言うどころか文句バリバリ言うけどなあ。 でも実の姉妹だからあとくされなく済むんですが、トピ主さんの姉妹の関係はそういうものとは違うのでしょうか。 ここでモヤモヤしてますって愚痴るより、私のようにバリバリの文句までいかなくても「今度から持ってきて、うちも大変でさあ」くらい言えませんか? それとも私がいじわるなのかなあ。

本当の

041
うる妻
ご姉妹ですか。 自分で負担をするのは、当たり前だと思います。 普通に「これほど かかるのだけど」とお話なされば。 わかっててしないヒト、甘えてるヒト、本当に気づかない ヒト、いろいろです。 ストレス ためないで。

その後

041
ぶーたれまま
ミルクとおむつは少しもってきました。 いつもは私のを使っているのに母は分けようとしている のが腹が立ちました。 あずかる子供は高熱を出してやってきました。 仕方のないことですが、案の定私の子にもうつり この一週間看病の日々で、子供につらい思い、そして 私自身のイベント予定もなくなりました。 私は体が弱く、子供の世話がただでさえ大変です。 子供が熱を出さないように気をつけているので 本当に体が疲れ、私自身も体調をくずしました。 しかし、それを帰ってきた人にはいえません。 ほとほと疲れて笑うことが困難でしたが、優しく迎えて あげなければならないのがつらかったです。 心が狭いかな。。。 御礼も特になく、身内のつらさを感じました。

ケチじゃないです!請求しましょう

041
ねじまき鳥
いくら姉妹とはいえ、こういうルーズさは なんか嫌ですね。むしろ「姉妹なんだから 良いじゃん」というような甘えも感じられて 困ってしまいますね。 妹さんに一度気軽な感じで「ねー、なんで いっつもうちのオムツやらミルクやら使うのよ? ちゃんと自分ちの分は自分で用意してよ~」 と言ってみてはどうですか? それか、妹さん専用のオムツとミルクを 買ってきて、「これあなたの子供用に買って きたからお金頂戴」と言うとか。 オムツパックやミルク缶に妹さんの子供さんの 名前をデカデカと書いちゃえば良いと思います。 いきなり怒ったりするのもなんなので、 最初は気楽な感じで。それで「ケチだ」とか 言われたら、その時ははっきり怒って良いと 思います。なんとなく気が進まないかも 知れませんが、頑張ってください。 (うちは姉が立て替えたお金などをなかなか 返してくれなくて困ってます…身内だと かえって言い出し辛かったりしますよね…)

言ってしまえ!

041
むぎ
ずうずうしい妹さんですねえ。 保育園の帰りにおむつを換えていくなんて、オムツ・使用済みゴミの節約ですよ。 1週間預かるのなら「オムツとミルクは持ってきてね」と言ってしまってはどうでしょう? 普段でも、私なら残り少ないものを置いておいて「お金がなくて○日まで買えないから、使わないで」とか言ってしまうと思いますよ。

3歳の子供がいるママです

041
ママン
私も、ハッキリ言っていいと思いますよー! お金がアル・ナシの問題ではないと思います! 私は母乳よりミルクで育てたので、結構は出費でした。 オムツだって結構かかりますよねー? ぶーたれままさんのお母様は何も言わないのですか? もし言いにくいようなら、お母様から言ってもらってはいかがかしら?(でも妹さんなら自分から言いやすいかしら?) さっそく、ビシッと言ってやりましょう!

はっきり言うべき!

041
たま
これは絶対にはっきり言うべきですよ~。 トピ主さんが我慢しててはいけません。 ストレスになります。 ご自分の妹さんならまだ言いやすいでしょ。 妹さんとしては何も言われないからそうやって徐々に使う量を増やしていったんだと思いますよ。 妹さんの今後のためにも絶対はっきり言うべきです。 「うちは私がこんな体で貧乏してるから・・・ごめんね・・・」とボソっと言えばいいじゃないですか。 ミルクの飲み残しはあげない方がいいんじゃないです? 余計な感染症とかもらったら大変ですからね。

ケチって言うか

041
よっしぃ
>ミルクはあまり飲まない子で大量にそれでも残し、 もったいないので、我が子に残りを飲ませています これが信じられません。ミルクがもったいないって言うのは分かるけど、何で他の子の残した物をトピ主さんの赤ちゃんに飲ませるの?そこまでするならご自分が飲めばいいのにと思います。 赤ちゃん可哀想ですよ。それに妹さんの子が残した時、トピ主さんのお子さんはお腹空いてるのですか?お腹空いてないのに反射的に吸ってしまって飲んでるのでしょうか?それも可哀想だし。

ひどいですね。

041
との
妹さん、甘えきってますね。 お姉さんが体が弱いことはもちろん知っているのでしょう? なのに、体力的にも精神的にもひどい仕打ちしてるじゃないですか。 今度は逆にお子さんを預かってもらいましょう。 実際に乳児二人の面倒見れば、どの程度お姉さんに負担をかけていたかわかるんじゃないですか? いくら身内でも、はっきり言って妹さんは甘えすぎですよ!

ズル賢い!

041
はいはい
この一言につきるな~ ミルクもオムツもお金かかるから少しでもケチりたいんですよ,妹さんは。 「ミルクもオムツもけっこうな出費なのよ~今度預かる時、ちゃんと用意しておいて!」と言いましょう。 けっこうズル賢い性格のようなのでこれからも、子供のことだけでなく、いろんなことで丸め込まれないように気をつけてください。

キツイこと言います。

041
リウ
確かに妹さんの行為は非常識ですが、それを阻止できないあなたにも問題があります。 ここでたくさんの人からアドバイスを得ることはできても、誰も妹さんの行為を止めることはできないのです。あなた以外に。 あなたは自分のお子さんがあなたの優柔不断さの犠牲になっていることに気づいていますか? 妹さんが熱のある子を連れてきたから子どもに移ったのではなく、あなたが引き受けてしまったから移ったのです。 もしお子さんの行く先に崖があったら、それを阻止するのが自分の役目であることは自覚してますよね。 だったら、病気の子から我が子を守るのもあなたの役目のはず。 もし妹さんの子が嘔吐下痢症にかかっているのに預かってと言われたらどうしますか? そのときに「NO!」と言えなければ、あなたのお子さんに移ってとてもつらい目にあうでしょう。でもそうなったらあなたの責任ですよ。 守るのは妹ではなく、あなたのお子さんです。親としての自覚をしっかり持ってください。あなたが悩むべきは自分がケチに見られるかどうかではなく、自身の子どもを守れないことです。

たぶん言えない・・よね?

041
きらら
文章などを読んでいると「たぶん言えないんだろうなぁ この人」 って思ってしまいました だったら 妹さんと一緒に買い物に行った時(誘ってみましょう)オムツとミルク買ってもらっちゃえば?  「いつも家の使ってんだからたまには買ってよ」とかなんとか・・・もしくは普通の日に「紙おむつなくなっちゃったから帰りに買ってきて」ってメールしてみる なんてダメですか?(仕事帰りの人に買い物頼んじゃダメですか? 私は夫に「牛乳買ってきて」とかよくやるんですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧