本文へ

職場の意地悪な人たち

レス17
(トピ主 0
041
くう
仕事
最近、食品工場でのパートを始めた20代の主婦です。私の所属部門の方達は皆さん勤務歴が長く(10年ぐらいの方達ばかり)年配者が5名います。  入った日から仕事を満足に教えてくれなくて、現在も聞く事に対して、あからさまに嫌な態度を取られたりするので、何か聞くのも怖いくらいです。 あき時間には人の悪口ばかり言っていて、私の事も見張っているかのようにちょっとしたあらを探しては聞こえるように文句を言っています。      直接言われた事ではないので反論するのもおかしいかとただ耐えています。      言われた事にはきちんと返事をしたり、挨拶もきちんとしたり自分なりに一生懸命仕事もしているのですが全く認められず、仕事の出来ない人扱いです。聞いても面倒臭そうにされるし、どうしていいのかわかりません。 こういう人たちとはどのように付き合っていけば良いのでしょうか?意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

一方の意見だけでは、

041
オバハンです
何とも、判断しかねますね。 中には、何回教えても覚えて無くて、ミスする度に「私、聞いてませんでした」って怒る人も居ますからね。 私の職場にも、そんな人が居ます。 教えている最中もメモを取るわけでもなく、ただボーッと突っ立てるなぁ…と思っていると、やはり、何も聞いていなくてミスの連発。 そのくせ、仕事帰りの喫茶店で、友人らしき同年代の女の子に、 「職場のオバハン連中、むっちゃ、ムカつくねんで。全然、やり方を教えへんくせに、ミスを全部、私のせいにするねん。酷いやろぉ?」と愚痴っていて、 おまけに、 「私がメールを見とったら、すぐ覗きに来るねん。どう思う?」とまで。 いーえ、あなたの携帯の着メロが五月蝿すぎるので、つい「何の音?」って、振り返ってしまうだけなのよ。イヤなら、マナーモードにしなさいよ。 たまたま、背中合わせの席に着いてしまっていた私は、そう言ってあげたくなりました。 まさか、トピ主さんではありませんよね?

低次元・・・

041
るる
とても低次元の人たちが集まった職場ですね・・・。 トピ主さんが若かったり、可愛かったり・・・何か気に入らないことがあるんでしょうね。 そういう時には 1.とにかく下手にでる、おだてる。 私は何も分かりません、出来ません、皆さんはすごいですね~!と、自分は下手に出て、ボス的な人たちを持ち上げおだてまくる。 2.相手にしない。 一匹狼になる覚悟があれば、理不尽なことをする人たちは相手にせず、マイペースで過ごす。 ・・・両極端ですが、このどちらかしかないのでは? 頑張って下さいね。

どこにでもいる・・

041
ぽぽ
いじわるなおばさんはどこにでもいます。 私もとても意地悪な自己チューのおばさんにはかなり参りました。 自分中心にまわりが動くことが当たり前のように思っている方なので・・あわせるのに疲れました・・ 話はいつも自慢話ばかり・・・同じ話を何度も何度も・・・ 6年で限界でやめましたがそのおばさんは今も働いています・・・世の中こんなものかなあ??

辛いですよね。

041
SUSAN
トピを読んでて、私が思いつく事は、トピ主さんが若い事や、新参者だからというので嫉妬を含んだ意地悪なのでは??と思います。 仕事を教えないのはヒドイので、それがずっと続くようでしたら、上司に訴えるか、もしくは思いきって辞めて、他を探すのも一案かもしれませんね。

転職も視野に入れては?

041
レナ
私も前の職場で、くうさんと同じような体験をしたことがあります。入社したその日から、丁寧に聞いても、少しも教えてもらえない仕事を見よう見まねでこなす日々。社員は、自分たちのミスは笑ってすませるのですが、私のあら捜しには熱心で、些細なミスでも異常なまでに責め立てました。人間性をも否定するその言葉に、ハッキリとした悪意を感じました。   「あなたの方に問題があるんじゃないの?」と無責任なことを言う人もいますが、私には、これほど理不尽な扱いを受ける覚えはありません。   すっかりバカバカしくなった私は、転職を決意しました。今の職場は、「武骨な男の職場」というイメージがピッタリの所です。ところが、入社して、男性社員の方々のきめ細かい心配りに驚かされました。私は好意的に迎えられ、仕事を覚えるまでしっかりとサポートしていただきました。仕事もやりがいがあり、温かい人々に囲まれて、毎日が幸せです。   くうさんも、報われない努力を続けるよりは、転職を考えてみてはいかがですか?中にはきっと、いい会社もありますよ。

似た感じです。

041
メリー
私も職場で、嫌みを言われたり、イライラした態度や表情をされたりしますし、お昼も私のことを詮索してきて、あら捜ししている感じです。陰口でもりあがって仲良い絆を作っているようにも見えます。 なので自分のことは話さないし、仕事の質問以外は話しません。仕事してサッと帰る生活です。 ストレスとなって精神的にきついようなら転職をおすすめします。 私は休日友達や家族に話しを聞いてもらったり、あちこち遊びに出かけたりして、なんとか持ちこたえていますが。 仕事しに来ているのに、なんなんでしょうね。私生活とか不満なんでしょうね、きっと。

トピ主さんが正しいと信じて書きます。

041
パー子
私は、「正社員とか極めたい仕事なら人生を捧げてもいいけど、パートはそうじゃないから、悩みの種になっちゃったら辞めていい」と思っています。(現代には通用しないみたいですが。)仕事は上達して有意義にやりたいけど、意地悪な人たちのお役に立ちたくはないですね。 トピ主さんも、もっと興味がある分野、我慢できる人間関係、時給の良さ、何でもいいからもっと納得して続けられる仕事に変えたほうが良いと思います。

以前が同じような職場でした

041
みんく
前の職場に似ているのでレスします イジワルな年配者がいて、色々とやられましたよ。 でも私の言動にも問題があったと思い、私のほうから折れて下出にでたり、仲良くしようと話し掛けたりと随分努力しましたが結局イジワルは変わらなかったです。 今思うと、一番の原因は「若さに対するヒガミ」だったような気がします、幸せに歳を取って居ない人は若者が妬ましいものなのかもしれません。 そおゆう職場は絶対に変わらないと思いますよ だんだん自分が歪んできます、実際、私と似たような扱いを受けていた人も、イジワルされつづけ、とうとう、そのオバサン達ソックリな言動をするようになり、ストレスがなく楽しそうにしてましたから、染まっちゃったんですよね、嫌な人間と同じになるなんて人生の選択としては最悪に思います。 私は、染まりたくなくて転職しました、すると、新しい職場は人間的に良い人ばかりで、転職してよかったです。 イジワルで成り立っている関係の職場に馴染むには、自分がイジワルになるってことだと思います。

転職しましょう。

041
TAK
私はこれまで派遣社員で色んな職場で働いておりましたので良い人間関係を作るのは得意中の得意でした。 しかし一度だけ、どれだけ気を遣い打ち解けようと試行錯誤しても反りが合わない人がいました。 自信をなくして自己否定したり等、かなり精神的にダメージを受け退職しましたが、以降人間関係で苦労したのはその一度だけ。今となっては、単に相手との相性が合わなかっただけと思うようになりました。 トピ主さんがどこで働いても同じような状態ならご自身になにか問題があるのでしょうが、そうでないなら自分の為にそんな低レベルな人がいる職場はさっさとやめ、他を探したほうがいいと思います。 たとえ、今の嫌な人達とうまくいったとしてもご機嫌取りに神経を遣いすぎて疲れるし、働く意欲も湧いてこないでしょう。 仕事ですから遊びではありませんが、気の合った仲間たちと協力しあって仕事を潤滑に進めていくことはやりがいも倍増するというものです。

コンビニ弁当の工場

041
6時の月
私もコンビニ弁当の工場でバイトをしていたので、なんとなくわかります。 やはり古株らしき女性グループの口の悪さに「怖ぇ~っ」と大びびりしました。 ハードな仕事でしたので、新人の動きの悪さにイラだっての事でしょう。 自分達にしてみれば簡単に出来る事なので、いちいち教える事では無いと思っているのかな? こちらが分からないのが分からない。 それでも3,4ヶ月して仕事の要領も分かって来ると、いびりのような事もなくなってきました。 またその人達も基本働き者なので、一生懸命仕事しているのがわかると、受け入れてもらえる様な気がしました。 私の場合、同時入社が7人と多く、その人達と仲良くなれたのが、続けられた一番の要因です。 気の合う人が居ないと厳しいです。 自分に向いてたというより、タイミングが良かったから続けられたのかもー。 当時23歳で一時的なつなぎとしか考えていなかった私は8ヶ月で辞めてしまいましたが、あまり変化の無い環境なので、人の悪口やら、粗探しをしてしまいがちな気はします。 リーダー核の人そういう方だったら尚更・・・。 合わないと思ったら辞めた方がいいかも知れませんね。

私が思うに

041
経験者
まず大切なのはトピさんの気持ち。 要は「辞めるか」、「続けるか」。 私の経験から言って、職場にいる そういう意地悪なベテランさんは 新人さんが入ってきたことによって 使えるのは歳の取った自分らよりも 新人だというのがわかっているから トコロテンのように自分らがリストラでも されたら困るから、新人をイジメて 自分達の居場所を守ってるんですよ。 だから、結束が固い。 少々のことでは受け入れてもらえません。 それを踏まえた上でトピさんが続けようと 思うのなら、意地悪なベテランさん方に 振り回されないように自分をしっかり持って 仕事をされたら良いと思います。 「わからない事があるので教えてください~」と かわいい嫁を演じるのです。笑顔は忘れずに。 こういう方たちを敵に回すと厄介です。

意地悪ではなく、「荒い」のでは

041
しか
工場の工程の半ば単純作業的な所にいるのでしょうか。 そう言う所は、きっと忙しいだろうし、殺伐としてるだろうし、応対が荒くなるんじゃないかな、と思いました。 実際、そう言う所でバイトしてた友人が、貧血起こしかけたら、「この程度で倒れるんだってよ」と、おばさん達に馬鹿にされ、嫌味を言われたとか。 また、年配の世代で、ずっと手工的な仕事をしている人にとっては、仕事は「見て盗んで感覚で覚える物」で、私達の世代のように「一から説明してもらい理屈で覚える物」ではないのだと思います。だから「いちいち聞かないで、見て覚えなさいよ!」という気持ちになるのでは。 そういう所で、感覚がずれてるのではないでしょうか。 これは、トビ主さんが悪いわけでも、おばさんが悪いわけでもないと思います。

転職したほうがいいと思います。

041
心も大切にね。
大変ですね。まだ20代ですしそのパート以外でもたくさんお仕事は見つかると思います。 その仕事を選ばれたときは様々なご事情があったことと思いますが、長くお勤めなさりたいのなら、ご自身が素直にワクワクできる職種&環境を選ばれたほうがよいと思います。 環境や人間関係が悪いと精神的に消耗し、優しくまじめな良い方ほど追い込まれてしまいます。 環境が良ければ、未経験のお仕事でも周囲の方が優しく丁寧に教えてくださるので、楽しみながらすぐに覚えられますし。 転職できなくて、業務に支障がある時は信頼できる上司や社内の相談窓口・又はハローワーク等に相談してみてください。会社によってはメンタルヘルス対策として適切に対応していただけます。 雰囲気が合っていない=そこに長くいるご縁ではないとも感じました。 明るく優しい方々の多い職場は、たくさんありますよ♪ トピ主様にぴったりなお仕事にめぐり合えることをお祈りしています。

なんでかねぇ

041
くっきー
私の友達が高校卒業して事務員として就職した時、先輩女性(20代後半と30代前半)2人からかなり陰湿なイジメをされていました。 その子の職場は先輩女性2名を除いて、あとは20人ほどの男性だったんですが、ものすごく可愛いし、性格も素直で仕事に対してやる気もあるその友達は男性陣にものすごく可愛がられたんですね。それが先輩女性には面白くなかったみたいで・・・ 仕事のミスを押し付けられたり、書類や私物を捨てられたり、無視や聞こえよがしの悪口は当たり前って感じだったらしいです。 1年半で友達は転職してしまいました。 今度は女だらけの職場(販売員)でしたが、とても合っていたらしく仕事ももう少しで主任になれるってとこまでいきました。 子供が出来て結婚することになり、仕事は辞めてしまったのですけど。 どこにでも意地悪な人っていますよね。 精神衛生上良くないから、どうしても我慢できないなら転職してもいいと思うんだけどなあ。

食品工場独特の雰囲気かも?

041
経験ある主婦
私も以前、食品(菓子関係)工場で勤務していたことがあるので、トピ主さんの仰りたいことは、すごく理解出来ます。 全体的に、仕事がキツイ分、新人を苛めてストレスを解消するような空気がありました。 新人にきちんと仕事を教えることはせず、質問すれば思い切り嫌な表情でぶっきらぼうに答える人が多かったです。 できれば転職されることをお勧めします。 なんというか・・・そこに長年勤務している人で「いい人だな」と思う人は一人もいませんでした。

出来るなら転職

041
匿さん
不愉快だし、憂鬱ですね。 でも、仕方ない。特に食品工場みたいな職場はわけ有りっぽい事情の人が多くて、意地悪な人も多いんですよ。仕事きついけど、お金がいいから辞められないみたいな。 もちろん、そういうの嫌だなあって思っていて優しくしてくれる人もいると思いますよ。ほんの少数だけど。 見た目意地悪そうな顔してるオバハンは、絶対意地悪ですから!どうも若いってだけで気に入らないみたいですよ。 経験上、学歴不問で募集かけてる職場は理解し難い事が多いですよ。ファーストフード店も・・ 私はいろんな所で仕事したけど、今はある公社の非常勤を紹介してもらえ働いています。ロッカーに鍵がなく最初驚いたけど、盗る人がいないので必要ないって事です。くだらない事考えなくて済むから仕事し易いです。20代だったらまだ仕事を選べるので、職探しすればいいんじゃないでしょうか。

転職に賛成。

041
K
 そういう職場は、変わりません。  おばさん達は、ずっとそこで働くつもりです。なぜかというと、よそに移れる年齢ではないから。ちなみに私の居たところに居たおばさんは、「死ぬまでここで働く」と。また会社も現場の権力には弱くてお任せ状態でした。一緒に入社した同僚数十人が全て1年もたずに辞めるように、仕事を取り上げられ、転職しました。    そういう職場に入った場合、1日2日で見切りをつけるのは、決して引け目に思うことはありません。むしろ、ずるずると居続けて、精神的にダメージを受けるほうが、マイナスだと思います。  職場は入ってみなければわからないし、多分、トピ主さんと同じ理由で辞めた人は、たくさんいるはずです。おばさんたちは、そうやって、自分の居場所を確保したいのですから、トピ主さんが、そこでおばさん達のテリトリーを奪う覚悟で頑張るのでない限りは、さっさと、給料もらって辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧