本文へ

海外で見かけた、恥ずかしい日本人

レス153
(トピ主 3
041
コネコネクラブ
話題
海外で、同じ日本人として恥ずかしくないのか?と 思うような行動を見かけた方はいますか? 機内やレストランでで大声で騒ぐ団体客、 日本語が通じないのをいいことに、過去の武勇伝(女性関係等)を 周りに聞こえるように大声ではなすオジサン、 値引きできない店で、安くしてや~と言って値切ってるオバサン、 ビッフェで食べきれないくらい取ってきて、当然のように汚く残す団体客、 子供が走り回って他人にぶつかっているのに、あやまりもしない親。 同じ日本人として恥ずかしいなと思ってしまいます。 こういう人たち、見かけたことありますか?

ランキング

レス

レストランにて

041
りんご
チップをケチる日本人

最近では

🐷
日本人の方々でそのような行動をする人は本当に少なくなりました。 昔は無作法な方もいらっしゃいましたが、概ね日本人はおとなしく遠慮がちで 海外のホテルでの評判も良いですね。 空港やホテル等の公共の場所では日本人のマナーは良いと思いますよ。

同意します

🐤
いたりあん
ツアーでイタリアに行ったとき、事前に添乗員さんがさりげなく「パスタは音をたてずに食べるのがマナーです」とバス内で伝えていたのに、レストランでは盛大にすすりまくっていたツアー参加者の皆様(老若男女関係なし)。 イタリアのツアーだと、なぜかレストランの奥まった一画に日本人ツアー客が案内される訳が分かりました。明らかに他の国のツアーの方よりも奥でした。 それに懲りて、語学を勉強して個人で旅行するようになりました。 そうしたら、色々なことを体験するようになりました。 こちらが日本人と分かると、人を勝手に通訳にしようとするご年配の方々や、ホテルの朝食ビュッフェで、小瓶のジャムなどを持ち帰る人々。←日本語で、持ち帰るのは止めて下さいと書かれているホテルがあって、とても恥ずかしかったです。 団体になると「旅の恥はかきすて」になってしまう方が多いような気がします。

そんなことない

🐤
日本人
いまどきの日本人の団体はリピーターが多いので静かでマナーも良いですよ。ヨーロッパでの評価は良い方です。 それより若者の姿勢の悪さと歩き方が気になります。 靴のかかとを引きずって歩くいわゆる「草履歩き」は西洋人は誰ひとりやっていません。躾なのかそういう歩き方が考えられないのか、みな背筋をまっすぐにして綺麗に歩きます。 それと挨拶できない日本人。 お店に入る時、出る時、お客が挨拶するのは当たり前の国がほとんど(西欧の場合)なので、文化の違う日本人は知らないのかもしれませんが。 やはり一言その国の言語でなくてもいいから「ハロー」くらいは言って下さい。

飛行機の機内で

江戸の在
もう20年程前になりますがアメリカ(NY)からの便で農協の団体客と同じ飛行機に乗り合わせた時、その団体客が機内で酒盛りを始め、何人かの人がビール片手にその団体の仲間の席まで行き大きな声で酒を飲んでおりました。 通路を酒瓶片手にフラフラしながら仲間の所へ行く姿を見て「この田舎者が!日本人の恥だ!」と心の中で叫び「俺はこいつ等とは関係ない」(汚い言葉でせみません)と又、心の中で呟いておりました。 当然、スティワーデス(当時の呼び方)に注意されておりました。 私も今では当時の団体旅行に参加していた年配の爺、婆と同年配の年齢に達しました。あの様な恥晒しの人間にならぬ様、日々心掛けて居ります。

恥ずかしい同胞ですか。。。

💡
旅行かばんが壊れそう
あの、たまにいる、“日本人を無視する日本人”って、不思議な感じに思っています。 ご本人は、『海外に行ってまで、日本語を聞きたくないよ~』なんて思ってるのかもしれませんけど、 他人様と同じ旅行先を選んたのですから、お互い楽しいほうがいいのにって思います。 ま、これって、日本人だけではなくて、外国人にもありますけど、でも、やっぱりそれも変に思います。 自分は、よそ様と旅のひと時を共にした思い出も、その後の交流をしたりも、とてもいい思い出です。。。 でも、誰とも目を合わせずにツンツンしてる人って、たまにいますね。 そういう時、見ていて恥ずかしい時があります。 あ、あとは居たなぁ、飛行機で前の席の人が椅子倒したら大騒ぎしてた年配の日本人女性(笑)。 確かに、そういうのはちょっと、一見して恥ずかしかったですね。 トピ主旨とは違いますが、恐る恐るビーチスライダーに挑戦した日本人のご夫婦(見た感じ60後半~70前半)が、 滑り終えた直後、もの凄いイイ笑顔をされたんです。見ちゃった時、思わず『得した』ような気がしました~。 福のおすそ分け、みたいな。

日本にもいますけどね。。。

🎶
さくら
値切れない店で値切ろうとする方は日本ではさすがに見ませんが、他は日本でもよくある話ですよね! まあ海外にいくと気分が開放的になり、あげく行動まで開放的?になっちゃうのでしょうかね? ある国のコンビニにて、お釣りをごまかされたと騒ぎ立てている中年の日本人男性がいました! その男性は英語しゃべれず、店員さんは日本語しゃべれずだったので私が通訳しました。 結果的に中年男性の勘違いでした!!! その男性はそれまでに「ばかやろう!日本人を舐めやがって!」などと仰られていましたが、私が嗜めるととたんに態度が小さくなっていきました。 なんだかなぁ~って感じでした。。。

アメリカでのことなのですが・・

💔
るっぷる
大きなトレイを入り口でとり、好きなものをとり、(中にはオーダーして つくってもらうものあり。パスタとかね。)最後に会計をする、という カジュアルなお店で、お昼を食べていた時のこと。 店を出る時に、「ゴミの分別ができていない」と、小学生くらいの子に 呼び止められて、紙製品とプラスティックをわけろ、と言われたこと。 恥ずかしいな、私って・・。

ありません

041
ガンモドキ
私は団体旅行で海外に行くくらいしか経験がありませんが、そのような日本人を見かけたことはほとんどありません。日本人観光客といえば、行儀がいい、規則を守る、クレームもそれほどガンガンに主張しない、とむしろウケがいいと聞いています。 もちろんトピ主さんが例に挙げたような人が皆無と言うことはなく、機内で酔っ払って大声を出した中年男性を知っていますが、その人ひとりくらいです。

10年くらい前ですが‥あります

🍴
あめり
サンフランシスコのとあるレストランにて…。 ブランドの紙袋を大量にもった40代くらいの日本人3人組(♂1、♀2)。 記念日に行くレストランとして地元では有名なのですが、 あんまり治安のよくない場所だったので、ギョッとしました。 隣のテーブルについたので、話がどうしても聞こえてきます。 大きな声で「明日はさ、シャネルとディオールと…」と熱心に相談の様子。 (‥ってまだ行くのかいっ?!と突っ込みたかったです。笑) 極めつけは、「チップはいいよね。」「そうだね~アハハ」って! どうやらチップは払わなかったようです。 あれだけブランドの紙袋さげて入ってきて、レストランのチップはなし??? 同じ日本人として、なんだか顔が赤くなりました(恥) 私はあの頃20代で、初めてのアメリカ旅行でした。 なぜ日本人が海外でばかにされるのかが少しわかった出来事でした。

だから

🐱
20年まえは新米ママ
わたしは敢て日本人旅行客の少ないホテルや地域・時期を選んで旅行します。 それでもネット社会が充実した現代ではそれも難しくなってきましたね。 何年か前にGWの前の一週間、某国の某島に滞在していて恐ろしかったのは・・・・ チェックアウトの後にロビーで車まちでのんびりしているところに日本人団体客のご到着! なんだかホラー映画の一場面を見るような気分でしたっけ(汗)。 ワイワイ・ドヤドヤ 私は逃げるように空港へ向かったのは言うまでもない・・・・・。 まだまだ英語教育が充分でない日本で育った人たちは「団体」で海外旅行するのでないと困るのでしょう。 ただ、最近では日本にやってくる外国人団体客も似たり寄ったりなケースが見受けられます。 国籍に関係なく「団体」になると常軌を逸するのは皆同じなのかもしれません。

てんこ盛り

🍴
食い放題と勘違い
ホテルやレストランのビュッフェで、お皿にてんこ盛りに料理をのせる日本人は恥ずかしい。 いやしいイメージしか持てない。 特に子供が興奮してギャアギャア騒ぎながら盛る風景は最悪。 不衛生だしマナーのかけらもない。 そんな親はたいてい「あんたこれいる?」と大声で騒いでる。 欧米人は欲しい分だけ、サラダから順番にその都度とりに行ってますよね。 我が家は国際結婚ですが、てんこ盛りプレートを見る度に夫が嫌な顔をし、同じ日本人として恥ずかしい気持ちになります。

マニュアルだよ日本人!

041
寒ライ
有名観光地は何処にでも日本人はいますが、行動パターンが皆一緒で笑っちゃいますよね。 写真を撮る事が目的で、もっとふれあいや自分から進んで行動をして欲しいと思います。 それと何度注意を促しても、無防備な方が多すぎるので日本人は狙われやすいと定説になっています。

領収書

🐤
y.y
NZのホテルフロントにて。 日本人のおっちゃんが領収書をくれ。と言っていた。 しかし、手には何か紙をもっている。 どうかしましたか?と聞いてみたところ、 領収書がほしい。と。 持っているものは何かと見せてもらったら、 両替したらしき金額とレートが書いてある。 何か買ったのかと聞いたら両替した。と。 おっちゃん、そりゃ、何も買ってないのに、領収書くれないよ~。 という事がありました。

まあ、人の振り見て我が振り直せということで

041
教会の丘
絶対「なんでこんなトピを立てるのか?」ってレスがつきそうな気がしますが、タイトル通りで。 私が見た恥ずかしい日本人は、日傘を差してる日本人でした。状況は以下の通り。 登山中で山小屋までもう一歩の所。道が非常に狭くなっており、二人ぎりぎり通れる幅なので、すれ違いの時はお互いに譲り合わないといけない所。で、この状況で日傘を閉じずにズンズン歩いてくる日本人のおばさま数人。同行したヨーロッパ人が傘を閉じるように言ったものの、英語が通じなかったのかそれとも知らぬふりをしたのか、やはりそのままズンズン歩いてくる。傘をちょっとだけ傾けるも、どう考えてもぶつかる。それも、身長差からちょうどこっちの顔のあたり。仕方なく、こっちが幅の広いところまで逆戻り。 同行者に、あれはお前の国の人か、随分無礼なんだな、そもそもあの傘はなんなんだ?等々色々言われました。恥ずかしかったです・・・。日本語で話してたのが聞こえたので、やっぱり日本人だったでしょうね・・・。 日傘そのものを悪いとは思いませんが、TPOに合わせるべきですよね。日傘使用は日本人に多いようですが、マナーは守っていかないと。

どの国も良い観光客がいれば、悪い観光客もいますね

041
まぜそば
大手旅行サイトが欧州のホテル経営者に行った調査で、国別で良い観光客の1位は日本人という結果が出ました。 1位ですらトピ文にある有様ですから、他の国は推して知るべしでしょう。 また、最近日本に欧米以外の海外から観光客が押し寄せていますが、観光地でのマナーが良くないと聞きます。 旅の恥はかき捨てといいますが、他山の石として自らを戒めたいものです。

NYのティファニー

041
機内子
NYのティファニーの日本人店員が大声で喋って,大声で笑って… 同じ日本人として,恥ずかしく,さすがにあれはないんじゃないか…と思いました… 一流店の接客があれじゃあね…買う気が失せました。

ショッピングモールであったこと

041
Hawaii
ハワイに住んでいます。ホノルルにあるショッピングモールの靴屋での事です。50代の日本女性二人連れが店中に響き渡る大声で、”サイズ6じゃ小さいの,サイズ7じゃ大きすぎるの。6.5が要るのよ,わかる? 6.5よ,わかる? 6足す7を2で割ったもの,わかる?”と怒鳴っていました。 二十歳そこそこの可愛らしい売り子さんが,目をパチクリさせて立って居ましたが,あまりの恥ずかしさに即座に立ち去りました。英語が出来ないなら,身振り手振りを使えば良いのに、と思いながら。 マウイ島のショッピングモールで、トイレに行き、出ようとして廊下に通じる扉まで来ると,大型観光バスで来たらしい日本人の中年女性が、列を作ってトイレに入って来たので,私は扉の内側に釘付けになりました。列が途切れたら出ようと思っても,次から次に入ってくるので出る事が出来ません。そのうち,子供連れのほかの買い物客も私の後ろに立って,行列が途切れるのを今か今かと待つ事になりました。 全部で40人ぐらいは居たでしょうか。そのうちの誰一人として待っている私達に,ドアを譲ろうとする人は居ませんでした。列が終わってから,やっと出ました。

パタヤビーチのホテルで

041
テキトー男
和風レストランに入りました。 食事中、少し離れた席の日本人が従業員に向かって「ラーメンないのか!」とすごい剣幕。 「日本のホテルのレストランにだって、ラーメンはなかなか置いてないよ」と思いました。

海外在住です

😨
こまり
アメリカに10数年住んでいます。 恥ずかしい日本人、たくさんいますよ~ 毎年、嫌な思いをしています。 まず、いろいろ世話になったのに、日本に帰ってから便り一通よこさない人、人種差別をする人、日本から来るひとの質は年々悪くなっているような気がします。最近は、私も必要以上にかかわり合いを持たないように気をつけています。 最近多いのは、アメリカではなんでもはっきり言えると信じ込んでいるずうずうしい人たち。。。アメリカ人だって、日本人の謙虚さや思いやりを愛しているんですけどね~

残念な日本人

😣
大和なでしこ
海外在住です、いますいます、日本人として恥ずかしいと思う様な行動をとっている人! 実はこの秋、一ヶ月ワイキキに行っていたのですが、その時彼方此方でみた恥ずかしい人達の事を小町にトピしましたが、何故か取り上げて頂けませんでした。 日本人の悪い面を書いたので編集部の方たちのお気に召さなかったのかと思っていましたが・・・ 飛行場の待合室で20人ほどの日本人男女が寄り集まり(お偉いさんのお見送り?)辺り憚らぬ大声でワイワイ、何が可笑しいのか、ギャーギャーと辺りの人の顰蹙をかう程の笑い声、周りの外国人旅行者たちはヘンな顔で彼らを見ていました。  この度ハワイのバスで見たのですが、若い日本人女性が二人、老人、身体障害者などの優先席に座って平然としていました。 老人が新しく入って来ても知らぬ顔。 お行儀の良い方達も沢山おいでと思いますが、悲しい事に目立つのはお行儀の悪い人達です。同じ日本人として恥ずかしく思いました。 レストランでも気取っているのか、横柄な態度の連中を見ましたが、一人二人では大人しい様で、グループになると勇敢?になるらしいです。

ホテルの備品を…

🍴
ぽろんちょ
20年前…パッケージツアーで、タイに行った際のこと。 ツアー客の中に、ホテルの客室にある備品(革製のデスクマット)を くすねて持ち出そうとした人がいました。 20代位の男性でした。 チェックアウトの際に、それがばれて、 ツアー客(15人くらいいたかな?)皆が見ている前で、 タイ人の添乗員さん(とても日本語が堪能で優しい人)に言われ、 鞄の中から出させられていました。

日本で見かけた恥ずかしい日本人

🐤
momoka
先日海外から日本へ一時帰国した時にびっくりしたのは 電車内でスッピンからフルメークアップをしていた女性を 見たときです。 最後の仕上げはつけまつげをつけて。 びっくりしたのは毎日車内でしているせいか? とっても手馴れていて上手でした(苦笑) もちろん日本のみならず、海外にも行儀の悪い人は いるので日本人だけが恥ずかしいとは思いませんが、 せめて車内での化粧は控えた方がよろしいかと 同じ女性として感じてしまいました。 とても頭がよさそうには見えませんでしたし、 良識あるお家の女性ではないだろうと。

海外より

041
cure
日本国内で沢山みかけますよ! ほんと沢山いますねー。 海外では、イタリアローマのスペイン広場の前に着物のおばさま団体がはしゃいでいて、逆に地元の人達に写真をとられてました。 私は個人旅行だったので、離れたとこからみてましたが、完全に見せ物状態でした。

日本人にもいるけど外国人にもいると思う

heart
同じ日本人としてちゃんとしてほしい、と思うのは分りますが、 日本人、外国人と分けることなく、人によると思います。 恥ずかしい行動している人はどこの国にもいるのでは?

ありますねぇ

😑
まぐ
とある国の空港で、おそらく大学生の卒業旅行?と思われる 10人くらいの団体さん。全員男だったような気がしますが、 みんなで大声で校歌?のようなものを歌っていて、みんなあっけに とられて見てました。楽しかったのはわかるけど、なんだありゃ??

男性用WCを占拠するご婦人方

041
ぼんぼり
10年くらい前のイタリアの美術館にて。 日本からのツアー客の団体さんが女性用トイレの前で長蛇の列。 「男WCが空いてるわよ~」の声がして… あっと言う間に男性用WCは、ご婦人方によって占拠されてしまいました。 もちろん男性は入ることもできず、渋い顔。 侮蔑的な響きの捨て台詞が聞こえました。 あぁ…恥ずかしい。 品性を疑われますよね。

海外生活24年になります。

041
みま
恥ずかしいと思ったのは、若い男の子がズボンを思いっきり下げてパンツを見せて 歩いている姿を見た時。 白人男性は自分達に興味があると勘違いして、やけにテンションがあがって キャピキャピはじめる女の子の群れを見た時。 何故か、市内をねじり鉢巻して肩で風を切ってかっこいいつもりで 歩いていた若い男の子を見た時。 そういう人達を見かけたら、日本人じゃない振りをして避けて通ります。

いたかもしれないけれど…記憶にはないです

041
あめ
マナーが悪いなと思う人はいますが 国籍と結びつけて考えたことはなかったです

挨拶、声がけ、笑顔!

🙂
マリ
これにつきます。 文化の違いや言葉の壁があるのは仕方がないけど…。 お店やホテルで店員さんが笑顔で挨拶してくれているのにきちんと返せない人。言葉をかけなくとも笑顔でほほ笑みかけてるれる隣人に対して笑顔を返せない人。狭い道や人混みを通り抜ける時、声がけを行わずにむすっとしながら人を押しのける人。 なんでだろう…と悲しくなります。 私を含めて日本人って知らない人に対して自分から言葉を発することに抵抗がある人が多いですよね。恥ずかしいというような。 でも、海外では文化が違う訳だし言葉ができなくても挨拶や笑顔だけてお互いが気持ちよくなるなら率先してやるべきなのにな~とおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧