本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児おすすめの絵本、おもちゃを教えてください

0歳児おすすめの絵本、おもちゃを教えてください

レス18
(トピ主 3
もこもこ
子供
4ヵ月の息子がいます。 子供がいろんなものに興味を持つようになってきたので、そろそろ絵本でも買ってあげようかと思っています。 現在、海外に住んでいるため絵本を直接本屋や図書館などでさがすことができません。 0歳児の反応がよい絵本、長く楽しめる絵本、寝かしつけにつかえそうな絵本など、おすすめの絵本をぜひ教えてください。 松谷みよ子さんの「いないいないばあ」、「もうねんね」など候補に考えていますが、実際にお持ちの方はいかがでしたか? また、日本で買えるおもちゃのおすすめもあったらぜひお願いします。 オーボールは妹からもらい、とても気に入って遊んでいます。

ランキング

レス

「ねないこだれだ」

😀
ビタミンW
絵本の読み聞かせは良いですね。 うちの子は絵本が大好きで、特にお気に入りの本は0歳児の頃から何度も何度も読み聞かせしました。 うちの子が好きだったのは 「ねないこだれだ」 せなけいこ 「ママだいすき」 まどみちお ましませつこ 「くっついた」 三浦太郎 文章が簡潔で、どんどんページがめくれるので、0歳でも飽きずにワクワクしながら見られるみたいです。 チェックしてみてください!

息子が4ヶ月~7ヶ月頃

041
花子
は「だっだぁー」が、大のお気に入りでした。粘土(?)で作った変顔の本です。 あと、寝る前の読み聞かせは、ずっと「おつきさまこんばんは」です。これも、おつきさまの顔が好きみたい。 この二冊に比べて、松谷みよ子さんの本は、はっきりした反応は無かったです。色調が淡くて、絵柄も今イチ抽象的だからではないかと思ってますが。 おもちゃは市販品より、音の出るものが好きなので、小さいペットボトルや化粧品の空き容器に、ビーズやお米を入れて、蓋をテープで固定した手作りの物の方が受けてました。 5~7ヶ月頃は、ビニール袋をカシャカシャして遊んでましたよ。 10ヶ月現在、その辺にあるものが何でもおもちゃになってしまいます。 わざわざおもちゃを与えても、大人が使っているものに興味を持つようです。

もこもこもこ

🙂
hate
0歳のとき娘が気に入っていた絵本です。 谷川俊太郎さんだったかな。 ほとんど字がないのですが、なぜか子供のツボだったようです。 1歳半で自分でページをめくりながら「もこ!」「にょき!」と言っています。 娘が初めて自分で読んだ本です!

オノマトペ

🙂
おりおと
長女も次女も、「じゃあじゃあびりびり」と、「もこ もこ もこ」が好きでした。 「これなあに?」という、写真の絵本も、3歳の長女が1歳の次女に読んでやったりしていて、長く使っています。

我が家では

041
ゆず
「いないいないばぁ」は5ヶ月くらいから喜んでいましたが、一番は「じゃあじゃあびりびり」。大好きです!音のリズム感がいいみたいです。

我が家のおすすめ

041
えのきん
もうすぐ2歳になりますが。 好きだったのは「じゃあじゃあびりびり」 親も面白いのが「だるまさんが」(他にもシリーズあります) 区のファーストブックでプレゼントされた「くだもの」 まだ買っていませんが、こぐまちゃんシリーズが欲しいです。 他にはノンタンのDVDが大好きなので絵本も欲しいなぁと思っています。 おもちゃは0歳時はほとんどガラクタばかりでした。 まだ早いと思いますが、くるくるスロープ(楽天で買えます)がいいです。 欲しかったのですが、我が家には少し高めなので類似品の安価なものを買いました。 他に定番は「いたずらボックス」的な商品でしょうか。 あとはお絵描きボード。最近は水で書けるものが流行ってますね。 やっぱり日本と言えばアンパンマンですよ(笑)娘は虜です。

おべんとうバスがおすすめです

😢
牛乳紅茶
絵本って選ぶのに迷いますよね。 0歳児ですと最初興味が無くても、成長につれて好きになる本もあるので長い目で楽しんでください。 おべんとうバス  真珠まりこ だるまさんシリーズ かがくいひろし こぐまちゃんのほっとけーき わかやまけん 以上は我が家の子供たちのお気に入りです。 絵本ナビ と言うサイトでもいろいろと紹介して言うので参考にしてください。 http://www.ehonnavi.net/ 素敵な本と出合えますように!

ご紹介ありがとうございます

🙂
もこもこ トピ主
色々な絵本、おもちゃのアイディアなどレスありがとうございます。 ビタミンWさん 「ねないこだれだ」は私の家にもありました。妹がこわがっていたのをおぼえています。 「ママだいすき」、「くっついた」はどちらも子供が真似してくれたらうれしい内容の絵本ですね。 どちらかほしくなりました。 花子さん 「だっだぁー」は赤ちゃん語のような本なんですね。おもしろそうです。 「おつきさまこんばんは」も反応がいいんですね。 松谷さんの本の感想も納得しました。 あと、おもちゃの情報もありがとうございます。 しばらくは身近なもので間に合わせようかと思います。 hateさん 絵本ナビというサイトで「もこもこもこ」が全ページ立ち読みできたので見てきました。 これも不思議な本ですね。 子供が好きな物ってわからないです。 だからこそ、みなさんからの生の声がとても参考になります。 おりおとさん 「じゃあじゃあびりびり」も子供受けがいいんですね。 「これなあに?」も言葉をおぼえるのによさそうです。

引き続き

🙂
もこもこ トピ主
ゆずさん お子さんは「いないいないばぁ」より、「じゃあじゃあびりびり」なんですね。 悩みます。やっぱり色彩なんでしょうか。 えのきんさん 「だるまさんが」はおもしろそうですね。 ある程度大きくなっても喜んでくれそうです。 「こぐまちゃんシリーズ」も生活に密着しているみたいですね。 くるくるスロープもどきやお絵かきボードはこちらでも売ってましたので、大きくなったらいいかもしれないです。 皆さんに色々と具体的な情報を教えていただいていただいて、ありがとうございました。 「じゃあじゃあびりびり」、「もこもこもこ」が人気ですね。 予算も限りがあるのでますます悩んでいます。 大人が思う喜びそうなものと、実際に子供が喜ぶものってずいぶん違うんだなぁと思いました。 こちらで皆さんにお聞きしてとても参考になりました。 おもちゃも無理して買わずに、日用品で少しずつ様子をみようと思います。

だるまさんシリーズ

🙂
まりめこ
かがくいひろしさんの”だるまさんシリーズ(3冊)”を 友人の子供何人かにプレゼントしていますが、みんな声を出して笑ったりしていて好評でした。 だるまさんのイラストもかわいくてほのぼのしますよ~。

0歳児なら

041
きんぎょ
4ヶ月だったら繰り返す言葉が使われていて、色ははっきりしてるものがいいと思います。 ちなみに現在9ヶ月の娘がその頃気に入った本は ・じゃあじゃあびりびり ・がたんごとんがたんごとん ・わっしょいわっしょい です。 わっしょいわっしょいは娘が1ヶ月過ぎ頃から読んでましたが、読むとニコニコして見てました。 いないいないばあ は読むより実際にする方が楽しいみたいであまり興味を示しませんでした。 これからなのかな?と思いもう少ししたらまた読もうと思います

うちの子は

041
りっぷ
最初に買って反応が良かったのは「じゃあじゃあびりびり」でした。 9ヶ月くらいから松谷さんの「いないいないばあ」が一番のお気に入り。 あと「どうぶつのおやこ」「がたんごとん」「きたきたうずまき」などが 今のところ好きみたいです。 その子によってやっぱり好みってあるんだなあとレスを見ていて思いました。 お気に入りが見つかるといいですね。

「ごぶごぶごぼごぼ」

041
ごぶごぼ
特にストーリーはなく、カラフルなさまざまな円い模様と擬態語がつぎつぎと出てきます。大人が見ると「何じゃこりゃ?」って感じですが、うちの息子は3、4ヶ月ごろから1歳くらいまで、この本を読んだときの反応が一番良かったように思います。 月齢が低いころにはページをめくるたび手足をバタバタしたり、ページに驚いてのけぞったり。少し大きくなってくると自分で模様を触ろうとしたり、お気に入りのページを要求したり。 せいぜい1歳くらいまでで「長く楽しめる」と言うわけではないかもしれませんが、赤ちゃんの一番最初の絵本にはお勧めです。

ありがとうございます。

🙂
もこもこ トピ主
まりめこさん だるまさんシリーズですね。 調べてみたらおもしろうそうなのでどれか1冊買ってみようと思っています。 「だるまさんが、の、に」のどれがおすすめですか? きんぎょさん 「がたんごとんがたんごとん」は絵がかわいいですね。 身近なものが出てくるのもいいです。 「わっしょいわっしょい」のありさんも喜びそう。 それに比べると「いないいないばぁ」はまだ早い感じなんですか。 うちはまだ実際のいないいないばぁも反応が薄いので早すぎですね。 りっぷさん 確かに絵本の好みも成長とともに変わってきますよね。 好みもよくわからない上に気軽に買えないので難しいところです。 よく笑う子なので、おもしろい本を呼んでげらげら笑ってくれたらいいなぁと思っています。 ごぶごぼさん 「ごぶごぶごぼごぼ」も不思議な本ですね。 本当になにがおもしろいのかわからないけど、赤ちゃんには受けるんですね。 読んであげる期間が短くても毎日何度も読むほど気に入ってくれればいいですよね。

しましまぐるぐる

🙂
コアキ
「しましまぐるぐる」という絵本がおすすめです。 赤ちゃんが注目すると言われる、黒、白、赤といったハッキリとした色や、目や口のある顔の絵が使われています。 うちの子は生後1ヵ月のころからじーっと見て興味を示してくれました。 生後4ヵ月前後から、絵本を目の前に置いてあげると笑うようになりました。 ページを開く度にニコニコするので、楽しいんだと思います。 厚手の紙で出来ているので、いずれ噛んで楽しんだりもできそうです(笑) 松谷みよ子さんの「いないいないばあ」「もうねんね」「いいおかお」は、生後5ヵ月の今のところ、真顔でキョトンと見ているだけで反応がイマイチです。

だるまさんシリーズ

041
nontan
我が家の娘も大好きな本です。 最初は1冊購入しましたが、あまりにもだるまさんの表情やしぐさが 可愛くて面白くて追加で全巻そろえました。 因みに、だるまさんシリーズがきっかけでかがくいひろしさんの本に すっかりはまってしまい、他にも数冊本棚に並んでいます。

うちは

😀
ネコさん
アンパンマンのポップアップ絵本は小さいし、仕掛けもあるし子供が大好きです。 アンパンマンの顔のパーツって○ばっかりなので、赤ちゃんが好きみたいですよ。 あとは、市から貰った「がたんごとん」や「じゃあじゃあびりびり」とか。 小さいうちは、玩具というよりタオルのタグが大好きでずっとなめたり触ったりしていました。 ガーゼタオルとかオススメです。 小さいうちは、プーさんのジムニー4WAYメリーがお気に入りでした。

素敵ですね。

🐧
もこもこ
0歳児だとまだ早いかもですが、 ノンタンシリーズの『ノンタン!サンタクロースだよ!』は どうですか?とっても可愛くて自分が大好きでした。 『ノンタン おしっこしーしー』 『アンパンマンのどうぶつたんけんたい』もお勧めです。 あと、大きくなったら『モモちゃん』シリーズをぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧