本文へ

彼女の誕生日よりゲームが大事なの?

レス136
(トピ主 0
😍
まなか
恋愛
こんにちは。 31歳、未婚のものです。 私には付き合って2年になる彼氏が居るんですが、その彼が明日、私の誕生日に用事があるといって会ってくれません。 詳しくはわからないんですけれども、なんかゲームの発売日がどうこうとか言ってて・・・ それでびっくりしちゃって「もう勝手にしなよ!一人でゲームやってればいいじゃん!」って怒って電話を切ってしまいました。 電話を切った後も、やっぱり納得がいきません。 彼女の誕生日よりもゲームの方が大切って感覚がわかりません。 私はゲームはやりませんし、興味もありません。 そんなに熱中するようなものなんですかね?正直理解出来ません。 「プレゼントも用意してあるし、次の日に会おう」とは言ってくれてるのですが、 やっぱり私の気持ちをないがしろにされてるような気がしてなりません。 こんな彼をどう思いますか?別れた方がいいのかな。 何より、この年でゲームなんかに夢中になってる事も将来的に心配です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

ゲーマーは変わりません

🎂
ゆう
トピ主さんと同じような彼と付き合っていました。 同じような対応をされた事が何度もありました。 私の方が好き度が高かったので、その都度何度も我慢しました。 でもそんな私に申し訳なく思うどころか、 結局は許してくれる、とあぐらをかくようになりました。 おわかれしましたよ。 すっきりしました。 私自身も意地のようなところがあって付き合っていた部分があったので (ゲームなんかに負けない!ってね) でも、あほらしくなりました。 最初から優先順位を下に置く人を彼にしてても 自分がみじめになるだけですよ。 私のような辛い年月を、トピ主さんが過ごされませんように。

あなたのタイトルどおりだと思います。

MM
確かに、ゲーム好きは女の人より多いですよ。発売日の前日の朝から、並んでいる人とか、いるじゃないですか。彼も、絶対にその日をはずしたくないんでしょう。 ですが! あなたと過ごす時間のほうが「楽しい」と思えば、そんなことどうでもよいはずです。あなたが怒ったから、彼が反省して、誕生日を優先してくれたとしても、心の半分では、不満が募ると思います。 あなたは怒るのではなくて、「うん、わかった」と普通に対応したほうがよかったのです。 そのほうが、結果的に、あとになって、彼はあなたのほうを「自発的に」大事にしてくれるようになるからです。 あなたが変われば、彼も変わります。 現在のところ、あなたの誕生日よりゲームか?って聞かれれば、イエスですね。

逆に

041
こめ
31歳にもなって誕生日に異様に固執するトピ主さんも「?」です。 誕生日祝いはするけれど日にちをずらして欲しい、って言っているだけなのに。

理解はできますが

041
柿柿和歌山
それくらいのことで別れたら、後から後悔しませんか? 後から後悔しないのなら、是非どうぞ でも、 好きだから、スネているんでしょう? ゲームを買いたいのなら、買った後にでも会えばいいのでは?

モンハン

041
匿名
きっとモンスターハンターっていうゲームですよね。 私の彼もそうですよ。 ゲーム大好き。 予約し忘れたらしく、朝からゲーム屋さんに並ばされました。 「絶対ゲットして!」と言い残して仕事行きましたよ。 こっちは妊娠9ヶ月なのに!

酷い彼ですが…

041
座り猫
ゲームは子供がするもので大人がするものじゃない、という考えだけは捨てて下さいね。お願いします。 TVゲームの歴史はたかだか数十年、大人の趣味として認知されるにはまだ時間がかかりますから。 でも、誕生日に会えないって酷いですね。 買うだけなら会えるはずだし、やり込むつもりですね。 でも、許してあげてください、単にゲームが好きなだけなんですから。 あなたも試しにゲームやってみましょうよ? 今回の償いとして彼にゲーム機一式買ってもらいましょうよ ゲームの種類は豊富です、あなたに合うゲームが必ずあるはずです。

ゲーマーにとっては超重要

041
ケバフ
私もゲーム好きです。 よく妻に「ゲームと私とどっちが大事なの!」って言われました。 妻の「命」とゲームなら妻の方が大事ですが、結婚記念日の食事とゲーム発売日ならゲーム発売日が大事ですね。 さて、彼氏さんは「ゲームがよほど好き」か「誕生日に一緒に過ごす事に対して価値観が小さい」のいずれか、または両方でしょう。 発売日は大事ですよ。買いぞびれたら次にいつ入手できるか分からないし、いかに早くプレイし、早く終わらせるかってのがマニア仲間内でステータスというか。 ついでにクリア順でプレゼント企画があったりするゲームもあります。 だから、仕事休んで並ぶ人もよくニュースになるでしょ。 あと、誕生日に一緒に過ごすってのも、私は特に重要と思いません。 多少前後してなにか不都合ありますか? ゲームじゃなくたって他のずらせない用事があれば、誕生会の方をズラすと思います。 ちなみに結婚しても、飯や風呂以外はずーっとゲームしてると思いますから、毎日たっぷり会話したい女性とは合わないでしょう。早めに別れる事をお勧めします。

誕生日にそれは

😢
ともか
ひどいなぁ。 その日しかないゲームのイベント、とかではなく、発売日でしょう? ゲーム買うのなんてすぐに終わるし、すぐにプレイしたいのかもしれないけど、彼女の誕生日くらい優先して祝ってくれてもいいのに。 …でも。 まなかさんがゲームに興味がないからって、理解できないとか、この年になって、とか、彼の趣味を否定するようなことを言うのもどうかと思いますよ。 いえ、私も、ゲーム好きなので、そのへんはつきあっている人にそんな風に否定されたくないなぁと思うのです。 個人の趣味なんて、どんなものでも、興味のない人からみたらよく分らない世界ですよ。 まなかさんだって、自分の趣味を、理解できない、とか、そんなもの、とか言われたくはないでしょ? ちょっとショックできつい表現になっちゃっただけなのかな? とも思うんですけどね。 もう一回、どうしても今日はダメなの?って聞いてみたらどうですか? 彼がまなかさんの誕生日を優先することがどうしてもできなくて、まなかさんも彼の趣味を理解してあげられないなら、二人は合わないって事かもしれないですね。 ちなみに、今日って事はモンスターを狩るゲームですかね…。

別れたら?

041
かや
>こんな彼をどう思いますか? べつにどうも思わないけど…。 >別れた方がいいのかな。 別れた方が良いんじゃないですか? でも31歳ならこれを逃すとちょっと焦りますね。

別れた方が

041
トマト
これから先、もし結婚しても結婚記念日よりゲーム優先。子供が産まれても子供の誕生日や行事よりゲーム優先とかになったら私でしたら耐えられません。 トピ主さんの気持ちを踏みにじるような方とは別れた方が良いと思います。

たぶん彼は

🐤
漫画ヲタク
ゲーマーなんでしょうね。 わかりやすく言うとゲームヲタクです。 その歳でと!と納得行かないのもわかります。 でも、彼にはとっては新発売のゲーム>彼女の誕生日なのは変わらないと思います。 ヲタクとはそういうものです。 自分の誕生日を優先してほしかったら非ヲタク男子とお付き合いするしかないと思います。

ゲーム大好き中年です

041
ルイージLOVE
48歳の女性の者です。 一時ほどはしなくなりましたが、いい年してゲーム大好きです。 3DのDS発売日前日夜には、今から並ぶことを決めています。 そういう気持ちはゲーム好きじゃないとわからないかなぁ、とは思いますが、トピ主さんもゲームじゃなくても、何か夢中になる趣味はないのでしょうか。 あるんでしたら、彼氏さんの気持ちもわかるんじゃないかな、と思いますが、ゲームやらない人って、ゲームを趣味としてはランク低いような扱いしがちだしなー。 まぁ、2年もつきあってるんだから、今年は勘弁してよ、って感じですかね、彼氏さんは。 とりあえず、わたしはちゃんと社会人として働いて、税金も年金も払ってマンションも買って自活しておりますので、ゲームしてるからって将来の心配までなさらなくて大丈夫かと思います。

そういう事です

041
sue
「彼女の誕生日よりゲームが大事」→あなたの誕生日よりもゲームが大事、と言う事でしょ? あなたに彼を非難する権利はありません。 彼にとってあなたはそういう存在である、というだけの事。 それが嫌なら別れたら良いでしょう。

すみません

🙂
34才母
ごめんなさい、34才で3才の息子がいて来月出産予定ですが小学生2年生で初めてファミコンに出会ってから今までずーっとゲーム大好き、もうゲームのない人生は考えられない母親です…。 なんせ今の主人とはとあるゲームがきっかけで出会い、友人関係の時も含めて十年ばかり付き合った後に結婚したもので。 なので主人もゲームはやります、私程ではないですが。 最近、出会うきっかけになったゲームの続編が発売されたため、子供を寝かしつけた後に夫婦二人で色んな話しながら遊んでますよ。そういう大人、夫婦もいます。(ちなみに主人は31才です) 主さんの彼氏さんも、やりたくてたまらないゲームがあるから、今はそっちに気持ちがいっちゃってるんでしょうね。 プレゼントも用意して次の日にちゃんと会ってくれるのなら、今はやりたいようにさせておいて、それで約束破るようならもっとキレてやればいいですよ(笑)

ゲーム好きは困り者

🐤
ひなひな
それムカつきますね。ゲームの発売日と彼女の誕生日を天秤にかけるなんて… しかもゲームをとるなんて… うちの夫もゲーム好きで育児放棄してゲームやってるよ。正直バカだと思ってる。 ゲームにのめり込む人は飽きるまでゲームやらせるしかないかなぁー 悔しいからそんな彼氏は無視してお友達と飲みに行っちゃうとか。

お誕生日おめでとうございます

041
らすく
娘は11月末が誕生日です、同じ星座かな?まずは、お誕生日おめでとうございます! さてレスですが…仕事なら会えなくても理解できますが、ゲームじゃ腹も立ちますよね。ただ趣味なんでしょうし、プレゼントもあって翌日にはデートのプランがあるようですから…少し救いがあると思います。お幾つかわかりませんが、別れるのはよく考えてみて下さい。後悔する可能性がなければいいですがね。 我々夫婦の趣味なんて競馬です(笑)お小遣いの範囲で楽しんでます。もともとは主人が好きで、ある日競馬場に一緒に行こうと誘われました。競馬場はきれいで馬は美しく、私がハマりました…。珍しい例だとは思いますが、将来を考えている方なら少し歩みよるのも必要かもしれません。

私の元彼みたい

041
みゅう
遥か昔に付き合っていた彼、デート時間は当日にならないと分かりませんでした。理由はパチンコへ行きたいから。 ぶち切れた私に彼は「切れる意味が分からない」と言いました。 これ聞いて呆れましたね!! もう、依存症なので何言っても「俺は悪くない」となるので諦めるか、別れるか2つに1つだと思います。 私は別れを選択しました。

何度もすみません

🙂
34才母
あと、彼氏さんとの将来(結婚)を考えてるなら、こんなことくらいで別れたほうがいいのかな、なんて考えてちゃダメだと思いますよ。 月並みですが、結婚したら誕生日も記念日もクリスマスも、恋人時代に大事にしてたイベントごとはそれこそ当日に祝うことなんて難しくなりますし、結婚してから見えてくる趣味や価値観や考え方の違いなど、お互い妥協して融通しあわなければならないことが山ほど出てきます。 彼氏さんのゲームの件は、その一角ですよね。 でも、彼氏さんのゲーム熱中度が普段どれくらいなのかわかりませんが、一緒にいて二人の時間や日常生活に支障をきたすほどなら、ちょっと考えたほうがいいかもしれませんね。 うちもゲームはやっても、それはお互い社会人として親としてやるべきことをやった上、二人で過ごす時間を大事にした上での話ですし。時々は、一人で自由に過ごせる時間を貰って遊ばせてもらってますけどね。そこもお互い様です。 20代やそこらならともかく、もう30代なんですし、その辺は主さんも彼氏さんもよくわかってるはず。 感情的にならず、も少し落ち着いて様子見ましょう。それで約束破るなら、キレましょう!

わかりますが

🐧
葛城
お怒りのお気持ち、わかります。30代主婦です。 ただそれは、ゲームに興味がないから嫌悪するだけだと思いますよ。 私も、ゲームに興味はないし、いい大人が熱中する姿を見ると眉をひそめてしまいます。 が、一方 私はあるバンドが好きで、今度クリスマスにライブがあるので参戦してきます。パーティーは前倒しで。 子どももいますが、それとこれとは別なんですよね。 このことを、そのライブの楽しさを知らない人にああだこうだ言われても、 なんにも知らないのに言わないで!と思うでしょう。 トピ主さんにもありませんか?彼には理解されにくい、貴女の趣味。 ちなみに、私の妹がゲーム好きですが やはり新作の発売日はとても楽しみだそう。 できる限りその日に手に入れプレイし、ネットで仲間と、 あの場面はよかった とか意見交換(?)したいんですって。 彼氏さんも、誕生日をすっぽかすつもりではなく、ちゃんとお祝いをしてくれるとのこと。 そちらの気持ちを大事に受け取りましょう。 モヤモヤは、小町で吐き出してスッキリしちゃってくださいね。

愛してたら…

かこ
そうですよね。 誕生日はその日におめでとうって言葉が嬉しいのであって翌日に言ってもらっても嬉しい気持は半分ですよね。 私は10年付き合っている彼がいますが、誕生日はほとんど毎回忘れられてます、(自分から誕生日だよは言わないです) でも後日ディナーとプレゼントをもらいますが、愛してるのでそれで納得していますよ。 恋愛は求め過ぎると疲れますよ… 納得いかないなら理想の彼を探して下さい。

ああ、それは

041
ちょっくら
ゲーマーからすると仕方ないですね。 発売前に行列ができたとニュースになっちゃうゲームですからね。 >一人でゲームやってればいいじゃん! ごめん、あれは原則的に通信で数人の仲間と組んで狩りをする、というタイプのゲームなので多分一人でゲームはやってないです。 というか、だからあなたの誕生日よりもゲーム=仲間が優先になっちゃうんですね。 まぁ、今後は以下の三択でしょう。好きなほうを選んでください。 1:別れる 2:クリスマスに豪勢なプレゼントとディナーで許してあげると連絡し、彼に私と仲間とどっちが大事なのかを問い詰める 3:運が悪かったとあきらめる

ないな

😑
かおり
ゲームが好きで熱中していてもいい、誕生日当日あえなくても仕方ない 問題はソコじゃないですよ。 ゲームで遊びたいことが理由で、しかもそれを平気で彼女に伝えてしまうっていうのはどうなんでしょう? ゲームで誕生日のお祝いを後回しすることが、まなかさんを傷つけると思わない人です。 (嘘でも会議とか出張を理由にして欲しいところです) プレゼントを用意しているから、翌日会えるから、ゲームを優先してもいいって思ってしまう人です。 ゲームって絶対にやらないといけないことじゃないですよね、それなのにゲームを優先するということは、まなかさんより今はゲームのほうが価値があるってことですよ。 そしてそれを平気でまなかさんに言ってしまう。 そういう人と今後付き合えますか?

私ならOK

041
コーヴィー
トピック主さんと同い年、既婚の女です。 タイトル通り私は許せますね。次の日には時間をとってくれるみたいですし。 正直学生の頃のように誕生日当日やクリスマスなどそこまでこだわりはありません。大人になれば仕事なんかで週末まで無理なんてこともありますし。 彼が会っている最中も携帯型ゲームを持ち歩いてやりこんでるとかじゃなければ1日くらい待ってあげては。 それが難しいようなら価値観が合わなかったということで。 今のゲームって、全て学生とか若い人向けというわけでもないんですよね。 逆に30代のほうが子供の頃からファミコンで親しんでいて、一生なにかしらゲームをやり続けていくのでは。

価値観の違い?

冷凍みかん
トピ主さんも、 そのゲームが好きなら良かったのにね。 一緒に買いに並んで、 「誕生日プレゼント~!」って、 彼女の分のゲームも買って。 その帰りに食事でもしてさ。 …って、彼の方は思ってるかもね。 発売日にわざわざ買いに行くって事は、 彼はかなりのゲーマーさんなのかな? きっと彼は一生変わらないよ。 ゲーマーの気持ちが理解できないと、 この先きっと苦労します。 理解できる自信が無いなら、 早いうちに、別れましょう。 苦労するだけだから。 かく言う私も、 ゲーマーの彼と付き合って、 トピ主さんと 同じ気持ち&状況になりました。 「虎穴に入らずんば虎児を得ず」 思い切って、 彼と同じゲームを一緒にやってみました。 彼は凄く喜んでくれました。 今では、クリスマス前の 新作ゲーム発売ラッシュを 彼と2人で楽しみにしてます。

うーん

041
karo
彼女の誕生日よりゲームの発売日を優先、確かにちょっとひどい話ですね。 高校生くらいのカップルならば、これをきっかけに別れるなんてのも十分アリだと思います。 ただ、トピ主さんも彼氏さんもお互いアラサー、付き合って2年ですよね? ここはあなたが大人になって、彼氏の子供のような我侭を許してあげるのも一つの手かなと。 お互いいい大人で、これからも付き合いを長く続けていきたいなら、ああしてほしいこうしてほしいという互いの要求にうまく折り合いをつけていく事も必要だと思います。 もちろんトピ主さんの方が一方的に折れるべきなんて言ってませんよ? クリスマスには少々高いプレゼントをふっかけてもいいかもしれません。ここは貸しひとつ作っておくつもりで。 ただ、自分の気持ちを溜め込まず正直に伝える事も大事です。その上で相手に恩を売るのです(笑 「誕生日に一緒にいてくれないのはすごく寂しいけど、あなたにとってそんなに大事な用事なら我慢する。そのかわりクリスマスはちょっと覚悟しといてよね(笑」 もしも今後、彼氏がゲームに夢中で貴方をないがしろにするようであれば、その時は容赦なしで。

趣味に優劣はない

041
さくの
ゲーム『なんか』といっていますが、なぜゲームが趣味としてレベルが低いのでしょうか。 コンサートがあるから無理とかと同じですよ。 彼の趣味が理解できないなら別れましょう

別れましょう

041
ブエビラミサクヘ
> やっぱり私の気持ちをないがしろにされてるような気がしてなりません。 > こんな彼をどう思いますか?別れた方がいいのかな。 彼はトピ主さんの気持ちをないがしろにしていると思います. 彼は最低な男だと思います. トピ主さんは彼と別れた方がいいと思います.

モンハンですかね

041
匿名
ゲームはモンハンですかね。複数人でやったりもするので友人と予定を入れてしまったのかもしれませんね。 それでも友人が優先されている事になりますが…。 ただ上記ゲームだと友人と遊ぶような側面もあるのでトピ主さんが抱いている一人でやるゲームというより他のスポーツ等とコミニュニケーションの手段としては変わらないですよ。

別れたほうがいい

🎶
しぃ
その彼では、もし結婚したとしても彼はゲームに没頭して 空しい結婚生活になりそうですね。 トピ主さんはゲームお好きじゃないようですし。 ゲームが趣味と言うだけなら問題ないと思いますが、 彼女より優先すべきではないと思います。 私はゲーム好きですが、夫と一緒にいられる時は夫を優先します。 結婚相手は、自分を何よりも優先してくれる人を選んだほうがいいですよ。

彼の気持ちはわかります

041
通りすがりですが
まずはお誕生日おめでとうございます! 私もゲームが好きなので、彼の気持ちが良く分かります。発売日に手に入れて、有給を取って1日中ゲーム。今でもそういう生活送っています。 (とはいえ、ゲームが毎回発売される度にそんなことはできないので、本当に楽しみにしていたものしかしませんが) 普段からゲーム発売日だから・・・、と言うような人でなければ、きっと今回はよっぽど楽しみにしてたんでしょうね・・・。 ひどい事を言うようですが、「ゲームの発売日は1回だけど、彼女の誕生日は来年も祝える」って意識があると思います。(私だったらそう思っちゃいます) どうやっても丸1日は空けてもらえないと思うので、譲歩して2~3時間だけ会って食事でもして軽く祝ってもらって、明日に盛大に祝ってもらうのはどうでしょうか。 それがお互いに無理なら、価値観の違いで別れてしまうのが良いと思います。頻繁にではないですが、たまに同じようなことで衝突してしまうと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧