本文へ

海外在住組へ、里帰り出産します?

レス7
(トピ主 0
041
LA新米妻
子供
私はLAに一年ほど住んでいます。 旦那(イギリス人)の仕事がここになり、新婚当初から住むことになりました。今まで新たな生活をエンジョイしていましたが、最近子供が欲しいなと思い始めましたが、、、私はあまり英語が得意じゃないので、ここで子供を出産するのがちょっと不安です。 で、海外で在住されている方、出産はどうしました? 里帰り出産の良い点・悪い点、アメリカでの出産についていろいろ教えてください。 なんせ2人とも"外国人"なもので、情報収集が思うように行きません。やっぱり、一番頼りになるのは、日本人の海外在住の先輩方ですよね! ここいらで日本でのんびりしたいなと言う気持と、それなりのリスクがあるんじゃないか?とか、保険などの制度の壁があるのか?とかいろいろ考えちゃいます。 ちなみに私は国籍を変えておらず、「日本人」のままです。

ランキング

レス

LAで出産

041
LAっ子
LAで出産しました。 言葉が心配なら、ここは日本語の通じる産婦人科がたくさんありますし、保険さえなんとかなればそういう医者にかかれば問題ないですよね。 ただし医者を選べるか、指定の医者に行かなければいけないか、何パーセントの負担になるのかは入ってる保険によって千差万別なので、その辺は直接保険会社に確認するしかないです。 産後の手伝いは私は親に来てもらいました。親が来られない人はお手伝いの人を雇ったりしてますね。 日本より安価に人が雇えるので、その点は楽です。 地元のベビーザラスの入り口や産婦人科においてあるような無料雑誌に派遣業者の広告が載っていますし、病院でも看護婦やDoura(産後の世話専門の人)派遣のサービスをしている場合もあります。 出産教室も日本語のものがありますよ。日系情報誌に広告がよく載っています。

絶対アメリカ

041
中西部
アメリカに永住予定のものです。 保険もアメリカのものですし、里帰りすれば夫が子どもを見られないこともあり、迷わずアメリカでの出産を決めました。 私がアメリカで出産してよかったと思う点は、 「診察が完全予約制」「診察に時間をかけ、ゆっくり話をきいてくれる」 「日本に比べて、体重その他に関する管理が不必要に厳しくない(日本の厳しい体重管理は、アメリカでは時代遅れとされている)」 「リラックスしている」「入院は個室が原則で、夫が泊まりこめる」 「母子同室か、母乳で育てるか、すべて親が決められる」 「特に帝王切開のとき、痛みのコントロールがしっかりしている(日本の病院によっては、鎮痛剤をくれません)」 「手術時は、きちんと麻酔医と小児科医が立ち会う(当然のことなのですが、日本では実施されていないことが多い)」 です。 続きます。

絶対アメリカ、でも(続き)

041
中西部
アメリカと日本での出産のための入院の最大の差は、入院日数でしょう。 普通分娩で2,3日、帝王切開でも3,4日です。 夫婦2人で乗り切れるけれど、たとえばご主人に1週間ほど休みをとってもらうとか、ヘルプを手配しないと、かなりしんどいと思います。 英語ですが、特に難しくないと思います。 テレビのBirth DayとかBaby Storyを見たりすれば、よく使われる語彙がわかると思いますし、病院でクラスをとってもいいのでは。 さて、私のことを熱く語ってしまいましたが、もちろんトピ主さんがどういうお産がいいと思っているかにもよると思います。 日本には日本独特の助産婦さん文化(アメリカにもいるけど、ちょっと違います)がありますし、ご実家と密に連絡をとりたかったら、里帰りもひとつの手だと思います。 お金の点でいえば、私は帝王切開でしたが、保険のプランにもよりますが、うちの場合日本よりはるかに安くすみました。また、日本にもすばらしい病院や医師は存在し、いいお産をされている方はたくさんいます。 アメリカでも、自分にあったよい先生・病院を探す必要はあります。どうぞよいお産を!

LAで日本人医師にかかろう

041
あめりかじん
全く余計なことなのですが、英語が得意ではないとのことですが、どうやって旦那様と会話なされていらっしゃるのでしょうか。。。?旦那様が日本語通なのかな?ただご謙遜されているだけでしょうか。 さて、妊娠中に飛行機に乗る心配、折角の出産への立会いとその後の可愛い赤ちゃんとの生活に旦那様が関われないことを考えると、現地での出産がベストかと思われます。 LAのような大都会なら、日本人医師や、日本人看護婦のいる現地の医師など、いますよ。 US便利帳やイエローページジャパン等で探しましょう。加入されてる保険会社のウェブでも、医師を言語別で検索することが可能なこともあります。 里帰りは一息ついてから、赤ちゃんと一緒にしましょ。赤ちゃんにも日本を見てもらえますしね。

NY在住ですが

041
mari
トピ主さんの投稿の質問の主旨が、出産前後の母体への手伝いや支援に関するものなのか、赤ちゃんの国籍に関するものなのか、それとも出産の医療費に関するものなのかよくわかりませんが、私がNYで出産したときの経験からいうと、手助けなく夫婦だけで産前産後乗り切れました。 手助けがどうしてもいるならハウスキーパーなりベビーシッターを雇いましょう。次に、旦那さんが英国人だということですが米国で生まれれば自動的に米国籍となります。 日本国籍も欲しければLAの日本領事館に生後3ヶ月以内に出生証明書と国籍留保の手続きをします。さらに出産費用についてはかかっている保険会社のプログラムによって千差万別ですから保険会社に問い合わせてください。

うちも一緒よ

041
お嬢ちゃんは4ヶ月
  家も旦那は非アメリカ人です。  二人とも永住権をもってアメリカに滞在してます。  私も英語は得意ではありません。   里帰り出産をしたかったのですが、両親が  永住権保持者だと子供の永住権をとるのに  時間がかかりそうだったので泣く泣く  あきらめました。  どちらかがアメリカ国籍をとってから  子供をつくれば里帰り出産も可能だったので  しょうが私がすでに高齢出産の域に入っているので  だめでした。    なにかあってもすぐに病院で見てもらえないし  ウルトラサウンドも数回しかないし  その数回のウルトラサウンドも胎児のサイズを  測るだけで胎児が順調に育っているかどうか  とかもみてくれないのです。  その他にも日本だと普通にしてもらえることを  してもらえなかったり簡単に医者や病院を  代えられなかったりでものすごいストレスでした  二人目を産むことがあったら日本で産みたいです  私の病院では日本語の通訳を無料でつけて  もらえるので旦那が来れないときなどは  お願いしました。

良し悪し

041
ベイエリアの日本人
サンフランシスコ在住で、アメリカで出産しました。ずっと里帰り出産したかったのに、出国許可(永住権申請中だったので)が出ずに、出た時には臨月近くそのままアメリカで。。。大変でした。 病院のサービス、ドクターの対応、入院の短さ(2日で退院)は良かったです。悪かったのは妊娠中。予定日2ヶ月前から子宮口が開いてきて、早産の恐れがあったのですが、ただ家でベッドレスト。毎週病院に通わされ、通院だけで早産するじゃないかーと思いました。本当に不安で、入院させてほしかったです。アメリカでは保険の関係もあり、そう簡単には日本のように入院させてくれないんですよね。 出産に感動した夫を見て、産まれる時に夫が子供を見れ、家族として一緒にいられるという点で里帰りはやはり反対かもしれないとおもいました。ちなみに私たちは立ち会い分娩をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧