本文へ

サイトメガロウィルス?

レス3
(トピ主 0
041
もんすけ
子供
 今妊娠5ヶ月なのですが、妊娠初期に産婦人科でマタニティチェックという血液検査をしてもらいました。医師はパラっと見て 今回の検査結果では まあ心配ないでしょう・・・と言われたので安心していたのですが 今朝母子手帳を見ていたらその項目の中にサイトメガロV〔CF〕というのがあり 基準値4未満と書いてあるところ 私の検査結果は16でした。急に気になりサイトメガロと言う聞いた事のない言葉の意味をPCで調べました。ほとんどの人が抗体を持っているけれど妊娠初期に初感染すると色んな危険があると言う事で・・・私の検査結果の16と言う数字はどうなんでしょうか?誰か教えてくださ~~~い!お願いします。次回の検診までまだ日があり心配です。 

ランキング

レス

妊娠前に感染していたなら安全。

041
梛麻
 「基準値4」は、感染していない人のものだと思います。トピ主さんは感染している可能性が高いですが、感染の時期が妊娠前だったら、赤ちゃんに影響はありません。  日本人の妊婦さんの8割は、妊娠前にサイトメガロウイルスに感染しているらしいので、トピ主さんもそのケースだと思います。  妊娠初期のサイトメガロウイルスのチェックは重要項目の一つなので、もし妊娠初期に危険な値が出ていたら、必ず何らかの処置と説明を受けているはずです。

だいじょうぶ~

041
検査技師
PCで調べたということですが、こちら↓はもうご覧になりましたか? http://www.kodomo-iin.com/QA/QAbox2003/QA200301-013.html 抗体価が 16 というのは、おそらく最近の感染ではないと考えられますので、主治医は問題なしと判断されたと思います。もし妊娠初期に感染していたら、一般的にはもっと高い値が出ると思うのですが、抗体価の上がり方、下がり方は人それぞれ違うので、抗体価ひとつで絶対的な判断はできないのです。(ちなみに、抗体価は感染直後に上がり、だんだん下がっていきます)詳しくは↑のサイトにもある通り、いろんな検査をしてみないとわかりません。おそらく主治医はその検査の必要はない・・・と判断されると思いますが、トピ主さんの不安な気持ちはちゃんと伝えて、説明を受けてくださいね~

不安にさせるようで

041
・・・
心苦しいのですが・・・ シロウトにつき違うかもしれません 障害児の息子の療育(治療の育児)仲間で 妊娠中にサイドメガロに感染して おなかの娘さんに障害が残った方がいます 重度の障害児です 専門家の方、どうか追加レスを お願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧