本文へ

子どもの「うん」という返事いつから?

レス3
(トピ主 0
041
なぎ
子供
2歳になる男の子がいます。 発語はまだ10個ほどです。 意思表示は指差しやこちらがわからない言葉で教えてくれます。言葉の理解や指示に応答できることも多くなってきました。 ちょっと気になっているのが「うん」という言葉が出てこないことです。 私の友達に指摘されて気付いたんですが… 例えば「おいしい?」と聞かれても下を向いて黙っているので、「うん?」とこちらから言うと「うん」と同じように言います。 逆にイヤイヤと首を振るのは赤ちゃんの時からしていました。(質問して「イヤイヤ」と首を振ったことはありません) とても気になっています。 返事を促すよい方法がございましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくてもいいのでは?

041
虹ママ
言葉が比較的早くて2才になったころにはしっかり歌っていた上の子は、「うん」と言わない子でした。 あまり気にしていなかったので、いつ言えるようになったのか、覚えていません。 下の子は、意味もわからず1才過ぎから「うん」と返事をしていました。 「バイバイ」「イヤ」「ダメ」なども上の子より早かったです。 でも言葉は全体的に上の子より遅め。 気になる点が言葉が遅めで返事をしないということだけなら、あまり心配しなくてもいいような気がします。

うちのも言わない

041
たま
うちの2歳になる息子も「うん」は言いません。 言葉はわりと早くて1日中うるさいぐらいにしゃべってますが、「うん」は言いません。 「おいしい?」って聞くと「おいしい」って答えます。 「あった?」って聞くと「あった」もしくは「ない」。 私も「うんと言わない」のが気になって考えてみたのですが、息子は自分以外の人の会話を聞く機会があまりありません。 私との会話か、私の母との会話の中で言葉を覚えていっているのですが、そのどちらの会話にもめったに「うん」という言葉は出てきません。 まず私がめったに「うん」という言葉を使いません。 なので息子も「うん」を使わないのだと思いました。 その代わり「はい」っていう返事は教えたので使います。 ただこちらの提案に自分が乗り気な時だけしか言いません。たとえば「ジュース飲む?」「はい!」っていう感じです。 トピ主さんところの息子さんも「うん」という言葉を耳にする事が少ないんじゃないですか? ましてや言葉の遅いタイプの子供さんなら「うん」と言わないからって気にすることないと思いますよ。

ありがとうございます

041
なぎ
返信が遅れて申し訳ありません。 お二人ともあまり気にしなくていいとおっしゃられていたのでホッとしました。 たしかに「うん」は私も言いませんでした。 いちおう簡単なやり取りは出来るので、もう少し様子をみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧