本文へ

保険外交員からの贈り物

レス10
(トピ主 0
041
まるえ
ヘルス
ひと月ほど前に、とある生命保険に加入しました。元々、夫と保険の検討はしていたところ、夫のオフィスにしばしば来訪するという保険外交員(女性)が持ってきた保険商品が私たちのニーズに合っていたので加入することに…。しかし、商品はよいのですが、この女性担当者と私たちの相性が合っていないのです。なんだかおしゃべりで騒々しいし、こちらが質問しても明快でないことが多い。この生命保険会社は、外交員らを「アドバイザー」と呼び、契約から対応まで、担当固定制にしているため、加入の際の唯一の問題は「担当者」だったほどです。夫は「加入してしまえば、よほどのことがない限り会うことはないんだし、普段は自分が対応するから」ということで、加入を決めたのですが…。先日「保険加入の御礼に」と、保険会社支給の粗品以外に「私が個人的に買いました」という品を夫が受け取って帰ってきました。中を開けたら5000円ほどの商品が入っていました。夫としては「断る理由が思いつかず」とのこと…。このような場合の贈答品に、お返しは必要なのでしょうか?

ランキング

レス

全然お返しの必要なし!!

041
理由は、贈り物以上の金額が外交員の懐にコロガリ込むからです。

お返しは必要ありません

041
ビギナー
優秀なアドバイザー?だったら「個人的に買いました」なんて口が裂けても言わないですけどね。 今後もいろいろ勧められると思うので、覚悟の程を。

横かも?

041
蛍の灯篭
いとこが保険のセールスしています。 保険の外交をするのに、お客さんになるかもしれない相手のセールス商品を購入しないといけないことがあるらしく、 「保険に入るから、お鍋買ってね。」 と、購入したものを他のお客さんに 「このお鍋、ほんの気持ちです。お使いください」 てな感じです。

要りません。

041
一般人
お返しを気にするなんて、よっぽど人がいいんですね。 要は保険屋の「販促品」なのですから、お返しなど当然 要りません。 お礼の言葉も要りません。(「ありがたく頂いとくわ」 ぐらいは言ってもいいですが) 普段押され気味なのだったら、つき返して「現金のほうが いい」ぐらい言ってもいいです。 「保険会社支給の粗品以外…」というあたり、トピ主さんが まんまと担がれている可能性があります。 保険外交員が配っている粗品は、全部外交員が自腹で買う のですよ。 もちろん契約者を獲得できればそれ以上のうまみがあるから です。 なお、質問に明快に答えないことについては、がしがし 保険会社のほうへクレームを入れましょう。 黙ってたら損するだけですよ。

それはね、

041
元レディ
「今回、保険に入ってくれてありがとう。これからもどうぞよろしくね。 ところで、今度、新しい年金型積立保険が出たんだけど、どうかしら?女性限定の商品もあるの。あなたにお勧めしたいわあぁ。それと、自動車保険どこに入ってる?もしよろしかったら保険証書見せてもらえないかしら? きっとそこよりお安くなると思うわ。今度、お友達やご家族の方々紹介してもらえないかしら?長いお付き合いになるといいわねぇ~」です。

お返しは不要です。

041
スーパーでぶごん
10年以上前のことなので今は違っているのかも しれませんが、生命保険の最初の数年分に払込む 保険料は、そのほとんどが保険外交員のインセン ティブになると聞きました。保険会社や、保険の タイプによって事情は異なりますが、掛け捨て型 以外は今でもそうだと思います。 解約して欲しくないためにも、贈り物攻撃で契約 者をつなぎとめておくことも大事です。契約後 数年で解約された場合には、保険外交員にペナル ティが果たされる場合もあるようです。 とぴ主さんが払われる保険料が5000円の品になっ て返ってきただけですので、お返しは不要です!

個人事業主

041
元保管会社勤務
元保険会社本社勤務です。 生命保険会社は会社によって呼び方が違いますが、 内勤職員:普通に学校を卒業して就職し固定給で、総合職は全国転勤型 外勤職員:歩合制で保険の募集をし、随時入社が可能な職種。勤務する管轄支社が決まっているのでエリア内での担当者変更はあっても転勤はない に別れます。 外勤は所謂「保険のオバちゃん」です。 この方達は基本給が決まっていてそれプラス歩合制で月給が決まり、個人事業主で青色申告をします。 お客様に個人の費用で購入したギフトは経費として処理します。 飴やガムなど会社の名入りのギフトも会社から支給でなく購入します。 私が知っている外勤さんは収入の4割をこういったギフト代に使っていました。 つまり年収800万円で経費として320万円を使うので、実際の収入は480万円なのです。 この320万円を減らすと年収も減るので手取りは300万円以下になってしまうそうです。 このギフトは「今回はありがとうございました」という意味なので貰いっぱなしでいいのです。 どうしてもお礼と思うならもう一件加入するか、お友達で保険に入りそうな人を紹介してあげてください。

カモがネギを貢がなくてもよし

041
オホホ
その方には、貴女方の保険加入によって報奨金がたんまり転がり込んだのです。だからそのプレゼントというのはその儲けのほんのほんの一部なの。 そんなものより有り余るほどの儲けが彼女には転がり込んだんだから何もお返しする必要ないと思いますよ。 私達の払う保険料の何割?か、かなりの比率がそういった外交員に対する手当てに回っているのです。馬鹿馬鹿しいと思いますが、そういうシステムなんだよね。

バブル期は頂くものもすごかった・・・

041
保険外交員の方々は色々と贈ってくれます。 普段だけではなく、子供の誕生・入学・卒業祝の時にも。 しかもお安いものじゃないですよね、いつも…。 それでも、最近は不景気の所為か、額も少なくなってきているような気はします。 周りもそのようですし、それが普通だと思って、ありがたく頂いております。

世間知らずですね

041
とくめい
のっけから厳しいことを言って申し訳ないですが、やはりそう言わざるを得ないですね。 生命保険の外交員というのは、契約させるためなら何でもやります(さすがに犯罪は別)。 全ての外交員がここまでやるというわけではないし、そもそも真偽の程もわからないのですが・・ そういうわけで、プレゼントの一つや二つぐらい、気に病む必要は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧