本文へ

子育て支援ボランティアの資格

レス17
(トピ主 0
041
ゆりん
子供
はじめまして。 実の母を家で介護して5年目となり、私にも何か人の役にたつことはないかと思案中です。 介護保険のおかげでヘルパーさんやその他様々なサービスを利用させて頂き、毎日を穏やかに過ごすことができています。 母が寝たきりの為、長時間外出することは難しいので、在宅でできるボランティアというのを調べてみました。そこで「子育て支援ボランティア」というのを知りました。障害のあるお子さんや未就学児童を数時間お預かりするということですが...30代後半で独身、出産.育児経験なし。ホームヘルパーの資格ならあるけれど、保育の資格はなし。でも子供は大好き。 たぶんこの先、私自身が子供を持つことはないと思うのです。少しでも育児に参加させてもらえたら、少しでも困っているお母さん方の役に役に立てたら...そう思ってみたものの。 通信教育で保育士の勉強を始めるのが一番でしょうか?それとも他のボランティアを探すべきか悩んでいます。 どうかご助言お願いします!

ランキング

レス

出来ないのでは?

041
元保育士
子育てボランティアの資格ですが、各自治体で運営されてますので、まずは市役所に確認してみてはいかがですか? 私は保育士資格を持ってますが、保育園勤務が短かったこと、既婚者ですが子育ての経験がないので(子供なし)、安易な気持ちで子育て支援ボランティアに登録するのはやめました。 子供を預かるということは、命を預かることと同じなのです。 私が親なら、今のトピ主さんには正直預けられません。それは保育園勤務の経験がない、子育ての経験がない人に子供の命を預けることが出来ないからです。 例えばトピ主さんは子供に異常がある時に、すぐに気付くことが出来ますか?それに対してきちんとした対応が出来ますか? 事故が起きてからでは遅いのです。取り返しがつかないのです。 それから、保育士国家試験を受験できるのは今は短大卒業以上です。確か受験基準の見直しがされた記憶があります。仮に資格を取得しても、保育園などで経験を積まれた方がいいですよ。

がんばって~!

041
主婦
そのようなボランティアの資格は、本来の「資格」というよりも、各自治体の判断でいろいろな決め事があるようですので、まず自治体に問い合わせてみるのが一番だと思います。せっかく「保育」などの資格をとっても、他の条件が合わなかったりしたら残念ですから。 そしてもしも何かの条件が合わなくてすぐには無理だったとしても、「自宅でボランティアがしたい」というお気持ちを担当者に積極的に話してみることをお勧めします。今は自治体の方でも柔軟に対応してくれることもあるらしいですから。 それにしてもトピ主さん、えらいですね~! がんばって~~~

自治体ごとに

041
たんぽぽ
はじめまして。 五年間ご家族を介護されているとの事、ご苦労お察しします 私は市の託児ボランティアをしています。年齢は30代前半です。 うちの場合子供がおらず、自宅が子供仕様になっていないので、施設での託児をさせてもらっています 私の場合、市の養成講座を市報でみつけてそれを受講し、そのまま子育て支援団体にボランティアとして登録する、という形で、特に資格はありませんでした。 自分で保育士の教科書を一通り見たのと、救急救命講習を受けたのと、あとヘルパー二級を持っています 他の方は、全く講習を受けておられない方もいらっしゃるようです 各自治体で違うと思うので、市の社会福祉事務所に聞いてみられてはいかがでしょうか 私も子供が無いので、子供と接する機会をいただいて、楽しく活動していますよ

ファミリーサポート

041
のぞみ
それはファミリーサポートセンター事業という有償ボランティアですね。 ファミリサポートの提供会員になるには4回の講座を受講しなければなりません。 ほとんどまる1日の講座なのでちょっと難しいかもしれませんね。

ありがとうございます

041
ゆりん
まずは区のボランティアセンターを訪ねてみます。 元保育士さんの言われるようにやはり経験のない私には難しいかもしれませんね。 子育て支援ボランティアにこだわらず、できることから始めてみます。

がんばって下さい!

041
ぴこちゃん
厳しい意見をおっしゃる方もいらっしゃいますが、私はトピ主さんを応援します! 悲しい事ですが、保育士の資格をもっていても、実の子供がいる親であっても、虐待をする人や子供を放ったらかしにする人もいます。 私だったら、トピ主さんのように子供が大好き!という気持ちと意欲を持った人に子供を預けたいです。 たしかに、子供の世話をするというのはお母さまの介護とは違った大変な面があると思います。 でも、子供の性質や行動パターンというのはしばらく一緒に過ごしていたら分かってくるものです。 資格の事など、専門的な事はわかりませんが、その気持ちを大切にしてがんばって下さいね!

うちの市では

041
パル
市の発達センターにボランティアさんがみえています。保育士さんではなく一般の方達のようです。 内容は、発達に不安のある子どもとお母さんが療育に参加している間のきょうだい児の預かりです。小さい赤ちゃんが多いです。

資格がなくても募集しています

041
育児ボランティア
 現在はうち切っているかもしれませんし  障害児ではありませんでしたが  ほんの一時でもこどもを預かる制度がありました。    又、障害児の送り迎えのみのボランティアなどもありますし、有償で募集しているところもあります。 トピ主さんが子育て支援ボランティアとぴったり一致するボランティアはないかもしれませんが  自分の子どもがいる、いないに関わらず 「他人と関わること」は何より「子育て支援」だと思います。      市の福祉課や教育委員会などへの問い合わせを是非ともお願いします。  私も資格がなくても「育児ボランティア」として子育てに悩むお母さんのお話を聞いていたひとりです。 あなたの気持ちがとても嬉しいです。

NPO団体

041
うーる
私の住んでいる地域では、ファミリーサポート以外にホームサポートというものがあります。 ホームサポートとは、主に老人介護を行っているNPO法人が、行政から援助を受けて子育て支援を行うもののようです。 いずれも市役所か区役所のお尋ねになれば直ぐにわかると思います。 うちは共働きで0歳児がおりまして、ファミリーサポート、ホームサポートの両方に非常に御世話になっております。 私は子供を預かってくれる方の子育て経験や保育の資格はそれ程重要だとは思っていません。その人の資質、性格のほうが重要です。 子育て経験なんてあんまり当てになりません。時間が経つと忘れてしまうし。私の母なんて3人も育てているけど、子育ての事は忘れてしまっていい加減な事ばっかり言ってますから。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

元保育士です

041
元保育士
ゆりんさん、きついことを言ってしまってごめんなさい。 私自身、きちんと市に問い合わせたことがなく、ただ保育士の資格を持ってても、子どものいない自分に対して、預ける親がいるのか、その点が疑問でした。 私は30過ぎてから国家試験で資格をとり、保育園勤務を経験したのですが、憧れと現実は大きく違い、とにかく子どもは何をしでかすか、予測がつかないのです。 大丈夫だろうと油断したすきに、怪我をして、何度保護者に謝ったことか…、その度に園長から「子育て(保育)は経験して初めてわかるのよ、毎日が発見なの」とこの言葉が今でも忘れられません。 だから、ついゆりんさんのトピに対して出来ないと決めつけた自分に反省しています。 是非、市に問い合わせして頑張ってください。 放課後支援なら小学生のお子さんたちが多いし、きっとゆりんさんなら愛情を持って出来る人だと思いました。 心よりお詫び致します。

皆さんありがとうございます!

041
ゆりん
問い合わせてみたところ、規定の講習を受講したらできるボランティアがいくつかありました。 色々な情報やご意見、ホントにありがとうございました。私にできる範囲で育児でたいへんなお母さん方のお役にたてることがあれば嬉しいのですが。まずは講義を受けてみます。 元保育士さん、気になさらないでください。そういう現実があるというのを教えてくださってありがたいと思っています。宝物のようなわが子を他人に預けるというのはやはりたいへんなことですものね。 そういったことを肝に銘じて頑張ります!

資格なしでも・・・

041
w
知人がNPO法人でフリースクールを運営しています。 そこではボランティアで手伝って下さるかたを常時募集しています。 もちろん資格は関係ありません。 そこでどういった役割をされるかは資格の有無で決まるとは思いますが、 子供にかかわる仕事に違いはありません。 お近くのそういった団体に問い合わせてみてはいかがでしょう?

現在は無理だと思います

041
親介護&障害児子育中
>母が寝たきりの為、長時間外出することは難しいので この状態でよそのお子さんをお世話するのは不可能だと思います。寝たきりの状態というのは「常時介護が必要」な方が1人いるわけですから。 ヘルパーさんがいるとはいえ、お母様に緊急の事態が起きたときに、よそのお子様がいたら、どっちを優先できますか。また、お母様のことで悩み事があった場合、お子さんから目を離したりしませんか。 うちには障害児がいるので、ボランティアさんのうわさは良くききます。「ボランティアだからドタキャンしても良い」と思い込んでいる方がいらして、あてにできないことも多いそうです。 ファミサポとかNPOだとか、きちんとした団体に属している方は信用できますが、その方々は、こちらの都合に合わせてくださり、長時間や夜間のサポートもして下さります。 時間の制約のあるうちは、「将来のために勉強をする」方向で考えられては如何でしょうか。

ゆりんさん、頑張って!

041
ポルン
私は現在就職活動中なのですが、子どもが二人います。仕事が決まった後はファミリー・サポートに頼りたいと思い、問い合わせたところ、「頼みたい人はたくさんいるけれども、やりたい人(支援したい人)は少ない」とのこと。つまり、パンフレットに書いてあったこと(○○区は、子育てを支援します!)は、美辞麗句だったのです。 かといって、ベビーシッター会社に依頼すれば、一時間2500円以上かかります。これでは、仕事をすればするだけ赤字になってしまいます。少子化が進むわけです。 そんな中、ゆりんさんのような方は、とても貴重だと思います。ぜひサポートする側に回ってくださいね!

私の知人

041
mo-ry88
私は37歳男性、看護師、救急救命士の資格を有している。小1と間もなく3ヶ月の娘のパパ。現在、育児休暇中。プロフィールはここまでにして・・・ あるボランティアを紹介します。それは、朗読です。 知人(55歳?女性)は、目に障害のある子供たちのために絵本などを朗読して、それを録音して子供たちに聞かせるボランティアを10年以上?しています。資格など必要なし。 私は、高校中退です。 大人になって勉強をしたくなり、人を助ける仕事をしたくて上記の資格を取得しました。 退職後は、無医村地区で妻(医師)と2人で過ごしたいと話しています。 私の人生、ボランティアと考えています(給与もらってるけど・・・)

うちのこは、あなたに預けてみたい

041
笑み
うちには6ヶ月の娘がいます。 事情があり2時間づつ2回、子育てボランティアさんに預けたことがあります。娘は寝っぱなしだったそうです。 預ける前の打ち合わせでは、預け先の要望はできるかぎり聞くと言われました。子供がいる家がいいとか、うちのこだけ見てほしいとか、おばあちゃん世代がいいとか。 私は娘にいろいろな人がいることをわかってほしいし、その人の立場に立った考え方を身につけてもらいたいと思っています。八百屋さんがいて、お医者さんがいて、運転手さんがいて、お年寄りがいて、お世話をする人がいて。 預かるお子さんが、おなたに会って世界が広がるといいなと思います。

温かい方ですね

041
メッセイジ
読んでいて、涙が出てきました。 トピ主様のように、見守ってくれる人のいる地域のお子さんは、きっと健やかに育つと思います。 私も、近所付き合いや子育てがしにくい、世知辛い世の中を嘆くだけでなく、自分が今できる事を探してみようと思いました。 応援しています。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧