本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男はお金じゃなくて、中身!という時の中身って?

男はお金じゃなくて、中身!という時の中身って?

レス34
(トピ主 0
041
manon
恋愛
あるテレビ番組で,女性が男性と激論をかわしたテーマについてやっていました。 男はお金か、中身か?というトピックで激論したというのを見て、夫がこの場合の中身ってなんだろう?と首をかしげていました。 私も同様に首をかしげてしまいました。 よく男はお金じゃない(顔じゃない),中身だといいますが、その場合の中身って何を指すんでしょうか? お金がある男性は優秀と言われる学歴、あるいは社会的地位,難関といわれる資格を持っている場合、事業などで成功している場合などいろいろ考えられますが いずれも人並み以上の実行力,決断力,対人折衝能力などが必要となってきて,ある意味お金を稼げる人=生きる上で大切な力を持つ人,人間的な魅力のある人なのではないでしょうか? 同じことも容姿についてもいえると思います。 かおかたちではなく,全体の清潔感であれば、どんな容姿に生まれていても最低限保つ事ができると思います。 これだけ情報にあふれているのに,どうして人からどう見られいてるか,どうしたら自分を魅力的に見せることができるか,考えられないんでしょうか? そんな意識を持つこともなく,努力もしないで,男は中身!と開き直るような人間に”中身”はあるのでしょうか?

ランキング

レス

男は中身

041
TOMO
って主張する奴らにろくな中身はない。ただ、 >これだけ情報にあふれているのに,どうして人からどう見られいてるか,どうしたら自分を魅力的に見せることができるか,考えられないんでしょうか? はどうかな。そういうことに興味がなかったり興味が薄い人間はいくらでもいる。理系の研究者や技術者なんかそんなのばかりだよ。 彼らは外見を磨く時間があったら自分の仕事や勉強に使うさ。そもそも「男は外見か?中身か?」等という切り口には興味もないだろうし。

中身だと思いますよ

041
匿名
人並み以上に収入はありますし周りにそういった方も多いです。 お金を稼いでいる方からするとまず、お金だけで判断されても自分の苦労や研鑽を見ないで評価額だけで称賛されるのは気持ち悪いです。 またお金を稼ぐ人達は、単に能力があるだけではない場合も多いです。狡猾さ、悪辣さ、独善、それを表に出さない偽装様々な面を持っています。 それらを知らないで収入だけで見てチヤホヤする人を前にするとやっぱり中身をちゃんと見た方がいいと思ってしまいます。 後、この場合、男女の仲の事だと思うのですが、上記のような人並み外れた能力や感覚、性質をもった人と自分が一緒になってやっていけるのかという事も重要になってきます。それを踏まえると一般的な幸せを得たいならお金より性格がいい人を選んだ方がいいと思います。能力と人格双方備わっている人は、やっぱり稀少でしょうから。

最初のほうは、そうかなと思いながら読んでいたのですが

041
ナナカマド
最後の方はいけません。 >これだけ情報にあふれているのに,どうして人からどう見られいてるか,どうしたら自分を魅力的に見せることができるか,考えられないんでしょうか? 私は女性ですが、未だはっきりした答えが見つかりません。 『人から』の人って誰ですか? 家族?職場の同僚?それとも上司でしょうか。 学生時代の旧友とか、趣味を通じて知り合った友人。 誰からみても、同じようには見られていないことは分かるんですが。 人がちがえば好みも違いますよね。 一人が好意的に捉えても、一人は不快に感じることもあるだろうし、人に好かれるために魅力的に見える振る舞いを演じることはできません。 トピ主さん夫妻は、誰からみても魅力的に見せることが可能なのでしょうか。 だとしたらすごいことだと思います。 私は不可能だと思っていたので、多分ごく親しい友人や家族くらいにしか好意的に見られていないと思います。 その男は顔じゃないとかいう人も、世の中全ての女性に相手にされなくても、たった一人の特別な人がいれば満足な人なんでしょうね。

それは

041
mixmax
女性が「年齢(若さ)ではなく中身を見て」と言ってる「中身」と同じものですよ。

共感します

041
へちま
>そんな意識を持つこともなく,努力もしないで,男は中身!と開き直るような人間に”中身”はあるのでしょうか? 本当にその通り! キチンの中身のある人って、ちゃんと自信があり、自分という物をしっかり持っているから、 いちいち「男は中身だ!」なんて吠えませんよね。 生まれついての顔の作りがよくなくても、清潔さや身だしなみで、十二分に好感を持てる人に変身できますよね。 また、仕事がきちんと出来る人は、その自信が顔に表れて、ハンサムじゃなくてもなんかいい感じですよね。 そういう人達は、「男は外見じゃない!」とか無駄に吠えないし。 ようするに、努力もしないで男は中身!と言うのは、負け犬の遠吠えなのかも。

お友達やご主人を考えてみてください

🐷
めんぼうまんぼう
manonさん、こんにちは。 たぶんmanonさんが見たテレビの番組では「努力もしないで,男は中身!と開き直るような人間」が出演していたのかもしれませんが、身の回りで実際におつきあいのある人たちを思い浮かべて考えてみて下さい。 manonさんはお友達をお金のあるなしで選んでいますか? ご主人を収入だけで選んでいますか? あなたのご実家の財力の多寡でご両親にたいする気持ちが変化しますか? もしそうではないのなら、残りの部分があなたが感じる「人間の中身」です。 テレビ番組なんて真面目に受け取ってはいけませんよ。 もし、人の経済的な境遇がその人の努力や能力を正確に反映しているというお考えであれば、私は賛同できません。本当にそう思っている方には何を言っても負け組の嫉妬としか受け取ってもらえないのですが、人生ってそういうことではないのです。

個人的な考えですけれども…

あお
その番組は見ていなかったのですけども。 中身、というのは考え方や性格ですかね。 たしかにお金を沢山稼げるってのは良い事だと思います。 でもお金の使い方や使い道について自分の価値観とあわなければやっていけないと思いますし。 お金をいっぱい稼げているというのはすごいですが、別にお金をいっぱい稼げてないからといって魅力的じゃないってわけでもないです。 結局は相手がどのくらい稼げているかってよりも、恋人として夫として一緒に歩んで行く中で どのくらい価値観があっているか、考え方の相性がいいか、思いやりがあるか…だと思います。

逆に

041
かな
お金のある人は中身も伴っていると考える人の方が中身が薄っぺらいと思ってしまいますが…。 私は地位もお金もあるけど自分勝手で傲慢な人を良く知っています。あなた達夫婦も同類に見えてしまいます…

テレビなので

041
そういう奇麗事言っておけば角が立たず自分の好感度も落ちないのでね。 実際、社会的立場やお金で人って変わると思いますよ。なので中身にお金や職業も含まれると思ってます。成金だの人間的にかなり問題のある高収入者だの引き合いに出す人いますが、むしろ高収入に人の中でそういった人を探すほうが難しいですね(笑)そんな人選びませんし。

常識

041
いくらお金があっても 常識のない人、協調性に欠ける人、愛情を注げない人、集中力を維持出来ない人Etc. 沢山あります。 お金で解決出来ない事もあります。(最近騒がれてる) 中身がペラいんです。 それが理解出来ないのは 辛いですね。

相性のことじゃ

💡
30代既婚男性
全ての異性から見て全てにおいて100点満点なんて人はいません。 何でもテキパキこなす人が、一緒に暮らしてみるとそのテキパキがかえって ともに暮らす者にとっては重たかったりすることもある訳で… ある人にとっては長所に受け取るところも、別の人にとっては短所になってしまったり そういういろんなところの相性のことじゃないでしょうか? 結局そういう相性が居心地の良さにつながり、結局合うもの同士が結ばれていく のが恋愛であり結婚だと思います。

人間性じゃないでしょうか?

041
るな
私も疑問に思う事があります。 大雑把な議題ですよね。 トピ主さんのお住まいは比較的都会な場所でしょうか? 私の住む田舎は情報量も少ないので、どうしても狭い範囲の価値観になりがちです。 中身=人間性ではないでしょうか? 常識やマナー、エチケットを知らない人は沢山居ます。 周りに不快感を与えても、自覚がない人も沢山。 お金があっても品がない人は嫌です。 ちなみに田舎では顔か中身か?って議題になりがちです。 顔=ぱっと見が良いです。決して魅力が内面から映し出されてる人はみかけません。 私も主さんのように、大人になればある程度、成長や魅力って備わるものと思ってました。

その中身とは・・・。

💡
aa
教養を意味します。

ただの負け惜しみ

041
貼る紫苑
「女性に若さを求める男性はダメ」という女性と同じです 評価を決めるのは相手であって、世の中は需要と供給で成り立っているのです。 異性と付き合ったり結婚したいのであれば、相手が求めているものを理解しなければなりません。 男女どちらにも言える事です。

男を人間に置き換えて

😠
desperado
纏めるとこういうことですか? 1お金を持っている人間は本人の努力の結果であり、従って人間的魅力を兼ね備えている。 2身なりに気をつけている人間は魅力がある。 3お金もなく、身なりに気を使っていない人間に中身を語る資格はない。 極論だと思います。 反社会的な努力によりお金を得る人、また苦労なくお金を得る人もいます。 身なりに気をつけなくても魅力的な外観を持った人もいます。 お金、外観という結果から人間形成を推察するのは危険です。 また、中身とは社会的な適合性だけではありません。 芸術家、作家、研究者等それらを持たなくても、我々に感動、幸福、利便を与えてくれる人は枚挙に暇がありません。 「お金」「外観」と対比させて 「中身」を考える事が誤りです。 人間の「中身」とはそれほど貧弱に語られるものですか? もしトピ主文で語られている対象が 「人間」ではなく 「男」であり 「女性」にとっての 「中身」の議論でしたらゴメンナサイ。

本当にわからないの?

🐶
なないろ
お金を稼げる能力と人間性が必ずしも一致しないことは、世間を見ればわかりませんか。 お金をたくさん稼ぐ能力があるからと言って、中身(人間性)も優れていると思うなんて、よほど狭い世界でしか物を見ないのでしょうか。

まさにトピ主さんのための討論番組

😨
otokomichi
その番組はタイトルの通りだと思いました。 お金は偶然振ってくることがあります(宝くじ、遺産など)。 また、トピ主さんはお金を稼ぐ力と魅力が完全に一致しているかのような書き方をしておられますが、残念ながらこれは理想論でしかありません。 まあ、大体のところではその通りなのですが、運がなく挙げている能力が備わっているのに仕事がうまくいかない人、逆に「なんでこいつが・・・」と思うような能力が欠落している人が運よく出世していくとか、この不条理な世の中にはめずらしいというほどのこともまく存在します。 特に芸能界なんかでは一夜にして貧乏のどん底からスターに駆け上っているような人を見ませんか?そしてその座をある程度保つためにはやはり才能があるのだと思いますが、ちょっと前までは極貧であえいでいた(ちょっと想像しすぎかな?)のですよ。 また“どんな容姿に生まれていても”と言いますが、私は朝と夜にお風呂に入っていても(多分匂いは大丈夫と思いますが)、自分で言うのもなんですが、不潔感が漂っています。 そして最後に、なぜ中身を大事と思う人を開き直っていると断定するのですか?

それは、人間としての品格(クオリティ)ではないでしょうか

041
まつぼっくり
どのような番組が知りませんが・・・・ トピ主さんはカン違いをしておられます。 お金が万能とするなら、お金を稼げる人=生きる上で大切な力を持つ人、人間的な魅力のある人かもしれません。 しかしお金はからなずしも万能ではありません。万能に見えるだけです。 しかもお金というのは、不正なことをしてでも得られますし、不正とはいわないまでも他人を犠牲に得る事だってあります。 男としての中身は(女も同じですが)、人間としての品格(クオリティ)ではないでしょうか! つまり、日常生活のあらゆる側面 において、ビジョンの清らかさ、想いの清らかさ、行為の清らかさ、言葉の清らかさ・・・を持つことではないでしょうか? お金があっても、そのお金を得ることや守る事にに執着し、自分の妻(夫)や家族や他人を犠牲にしたりするなら、その人は到底人間的な魅力のある人とは思えません。 またどうしたら自分を魅力的に見せることができるか!などと考える必要もないと思います。 なぜならそれはハリコの虎だからです。中身がない人間を魅力的に見てくれるのも中身のない人間しかいません。

高収入でも性格悪い人は嫌

041
こんぶ
中身というのは性格だと思います。 いくら稼げても人に対して冷たい人は嫌です。 人を馬鹿にする人や自己中な人はいくら稼いでも魅力がありません。 稼ぎが程々でも思いやりのある人を選びたいです。 金を稼げる力が必ずしも魅力的なわけではありません。 汚いやり方で金を稼ぐことだってできるのです。 他人を蹴落として上に上りつめれば金も地位も得られるでしょうが、私はそういう人に魅力は感じません。 トップに立てなくても多くの人に愛されるような性格の人に魅力を感じます。

私はあなたに首を傾げたくなります

041
GARO
>人並み以上の実行力,決断力,対人折衝能力などが必要となってきて,ある意味お金を稼げる人=生きる上で大切な力を持つ人,人間的な魅力のある人なのではないでしょうか? これは人間の魅力のうちの一つの要素ではあるけれど、これだけが全てではないことぐらいわかりませんか? 自分の稼ぎの多寡よりも人のためになることに生きがいを感じ、わざわざ 収入が少なくてもやりがいのある仕事を選択する人だっているでしょう。 その人は誰から見ても魅力がない人なのかな? 価値観が千差万別なら、どんな人に魅力を感じるのかも千差万別でしょ。 もうちょっと視野を広く持ってはいかがですか?

そうですね

🐤
金 正
お金を稼ぐ力を持つ人に、男としての魅力を感じるなら、 「お金=中身」になるので、「お金じゃなくて中身!」は成り立たないと思います。

中身があれば

041
海月
『男はお金じゃない(顔じゃない),中身だ』という男は、大抵は中身の無い男です。中身のある男はそんなことは言いません。言わなくても周りがそう(中身が立派だと)思ってくれますから。 大金持ちの中には中身の無い人もいますが(多少あくどい事をするため)、中身が有る人は大抵は小金持ちぐらいにはなれます。少なくとも他人(妻も含む)に迷惑を掛けることは無いです。 芸術家などでは赤貧の人もいますが、これはそういう価値観の人と結婚するしかないでしょう。 私は「中身」の意味は「性格」のようなものだと思っています。器の大きさ・大らかさ・大胆さ・緻密さ・思いやり・真面目さなどをそなえていれば中身の有る人だと思います。あとは他人に誇れる何か(能力)を持っている人。

両条件で結婚したのに離婚ってケースも多々あるのに

😀
東☆光太漏
「金を稼げる=生きる上で大切な力を持ち人間的な魅力がある」「全体の清潔感を含めた容姿の良さを保てない人は意識が低い」というのは結構落とし穴がありそうです。 順風満帆な高収入サラリーマンでも自ら起業して事業全体を取り仕切る人でも、例えば外面は良いが家では暴君であったり家庭を顧みず愛人を侍らせて遊んでいるケースもあるものです。 清潔感あり端麗な容姿だけど性格は悪いケースも別に珍しくありません。 選ぶ側の結婚理由が明確に金、容姿目当てでも無い限り「経済力があること、容姿が整っていることが人間性の良さなのだ」と割り切ることは難しいでしょう。 或いは、百歩譲って経済的成功と容姿の良さこそが人間的魅力を表すのだとしたら、多くの30代以降日本人女性達の中身って何?ということにもなります。 女性に経済力は望むべくもないのであとは容姿だけだよね、それが中身を見るってことだよね、経済的成功もせず若い容姿を失った女性達は嫌、というのは中身への正当な評価ってことで良いよね、という話にもなります。 人生、そんなに単純で良いのでしょうか。いや、私はそれでも全く困りませんけども。

男の中身とは

041
yai
通常は通常モードで、緊急時は緊急時の対応がスムーズに出来る人、またそのための研鑽を積んでいる人、いくつものシナリオを持っている人だと思います。

お金を稼げる人=人間的な魅力のある人・・・か?

041
moai
学歴、社会的地位、年収、身奇麗な姿。これは目に見える魅力。 話して分かるその人の人となり、信念、主義主張、時に苦悩などが 「中身」でしょうか。 テレビの討論番組は主張が正反対の人たちをけしかけたほうが 白熱して面白いから、多分に極端な意見がクローズアップされる きらいがあると思います。 お金がある=向上心があり能力がある=中身(人間的魅力)あり お金がない=努力もせず開き直っている=中身(人間的魅力)なし あなたの主張は「お金」中心だね。そういう人に、目に見えない 「中身」が語れるとは思えないけど、どうだろう。

具体的な長所や理想を言えない人の逃げ道

041
はる
履歴書の自己PR部分に「中身があります」だの「性格がいいです」だのと書く人はいないですよね。 トピ主さんの旦那さんが首を傾げられたように、企業の採用担当の方は 明るくて誰とでも打ち解けられるとか、真面目で勤勉だとか、温厚で衝突が少ないというように 「どう」中身があるのか、性格がいいのかを具体的に説明されていなければ評価しません。 私個人が考えている「中身のある人」像も勿論ありますが、 それはトピ主さんの考える「中身のある人」とも、レスなさっている皆さんの考える 「中身のある人」とも違った姿をしています。 ある人から見たらすっからかんの人間が、他の人には中身があるように見えたりするので 「中身がある」なんて抽象的な評価は全くあてになりません。 「男は金じゃない、中身だ」「私は中身のある人が好きです」という台詞は、 「あなたにとって『中身がある人』というのは何?」という質問を通さなければ 全く意味をなさない言葉の羅列でしかないと思います。 むしろその番組で、そうした質問を誰も発言者にしなかったことが不思議です。

男女問わず

😡
toritori
自分から 「○○じゃなくて中身を見て」 と言う人間は、あまり中身がないことが多いと思います。 同じく 「○○じゃなくて中身を見て」 と相手から言われる人も、あまり中身がないことが多いと思います。 金の場合 中身がないから、金がないことが強調される 中身を見ることができないから、金がないことを判断基準にしたがる お金は、簡単に金額の大小が分かりますけど、人間性って、判断する側の人間性がないと相手の人間性を判断できないんですよね。 例えば、公の場でごみをむやみに捨てないという当たり前のことであっても 「それが当たり前ときちんと理解している人間」は、そういう当たり前のことをしない人間をきちんと評価できますが、 「ゴミくらい別にかまわないだろ」って気持ちがある人間は、ゴミを捨てない人間を評価することすらできません。 ゴミを捨てない人が捨てた人を減点評価できるけど、ゴミを捨てる人がゴミを捨てない人を加点評価できない(するべきと判断できない)からです。 つまり、「中身を見て」と相手から言われる人間も、中身のある判断ができていないってことでは?

変な物差し

041
青汁
お金持ち、地位のある男性イコール苦労人とでもおっしゃりたい?そんな男性しか見てきてないのですか? ちょっと残念な見解ですね。何の苦労もなく遊び歩いてるボンクラ二代目ダメ男なんてウジャウジャいるのに。 もちろん、苦労の連続で、将来の展望も明るくない男性も魅力に欠けますが。 そんな両極端な判断で、人間は計れません。

性格でしょ。

041
とくめい
優しさや思いやり 自分が辛いときにどれだけ相手を思いやり優しくできるか。人としての大きさだと思います。 決してお金では買えないもの。 本当に分からないのであれば…トピ主さん 中身なさすぎです。

中身とは‥土壇場のことです。

041
バナナ
土壇場で保身に走ってしまうか否かが、中身のある人とない人との別れ道です。 容姿や性格の良さ、教養や年収の高さ等が生きるも死ぬも、土壇場にかかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧