本文へ

蕎麦は音を立てて。ただし女は例外?

レス42
(トピ主 1
041
ずる美
話題
先日、会社の私と同期の女性1人、男性2人、上司の計5人でランチに行った際、お蕎麦を食べました。 私は蕎麦やラーメンを食べる時、幼い頃から自然に(わざとじゃなく)音を立てて「ずーっ」と啜っていましたので この時もそのようにして頂いていました。(つゆが飛び散るような激しい啜り方では無いです) すると上司から、「女の子なんだから音立てちゃみっともないよ」と言われ、さらに「今まで誰にも注意されなかったの?今時の親はそういう事を言わないんだなァ」と笑いながらたしなめられました。 ちなみにいっしょにいた私と同期の女性1人は啜ることができず、ぶつぶつ噛み切るタイプの食べ方でしたが、上司的には啜るよりそっちの方が「上品」との事です。 さらに同期の男性1人も啜ることができずこの食べ方でしたが、そっちには「君啜れないの?蕎麦は音を立てて食べなきゃ!」と言っていたので どうやら上司の中では「蕎麦は音を立てて食べるのがマナー、ただし女は例外。」という事なんでしょうかね。 今まで音を立てて蕎麦を食べる事を注意されたことが無いので、ちょっと驚きました。 その後、この時いっしょだった同期に「女の人が蕎麦音立ててたら引く?」と何気なく聞いてみたら、全員「うーん・・ちょっとひく」と言われ さらに驚きました。 小町のトピでは女性でも蕎麦は音立てOKというのが多数派のようでしたが、実際は違うのかなぁなんて思ったり。 今更音を立てない食べ方はできないので、せめてチュルチュルぐらいの食べ方の練習をすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

チュルチュルはちょっと

041
座敷熊
>蕎麦は音を立てて食べるのがマナー 別に、ワザワザ音を立てる必要は無いでしょう。 >ただし女は例外 これはもっと無い。こんなこと言う人はお馬鹿ですね。 私は江戸っ子でもなんでもないですが、別に食べ方なんて何でも良いと思いますよ。両方とも街の店でバイトしたことが有りますが、蕎麦や寿司なんて特にどうでも良いと思う。 ちなみに私の場合、蕎麦は「ズッ!」の一息で食べます。音は殆どしません。これは好みですね。娘達にも量を少なめにして吸えと言っています。これが旨かろうと言うことで。 麺類のチュルチュルと吸う食べ方は、子供は可愛いですが大人はちょっとねえ、悪くは無いけど一本づつチュルチュル見たいなのはやだな。見なければ済む話ですが。

男も女も

041
鴨せいろ
そば喰い女です。 男でも女でも一番見苦しい汚らしい食べ方は、かみ切ってぼとぼと落としながら食べる方です。 わざとらしく音を立てるのもどうかと思いますが、すすって食べるのはOKだと思います。

口に入った…

041
ハナハニ
後にクチャクチャする女性よりは良いと思います。昨日天丼やさんで隣合わせた女性のお茶のすすり方はひどかったです。一緒にいる男性は気にしていないようでしたが…やはり音の大きさと不快さは考えないといけないと思います。

ズッが素敵

🙂
ANNA
ズー、やズルルーっとすする音はちょっと嫌です~。男性でも嫌ですが、女性だったら尚更幻滅です…。が!他の方の仰っていたように、程よい量をズッ!と一息ですするのは粋で格好いいなぁ、と思います。私は生まれつき麺類がすすれずモソモソと食べてしまうので、憧れすら抱きます。 一口量を少なくして、一息ですすれば音もあまりしないので解決ではないでしょうか。

こう言ってみる。

041
NIKI
「えーっ、無粋ですね。もしかしてスプーンとかもらった方がいいですか?」

男も女も

annie
女はすするな! というのははじめて聞きました。 ま、男も女も音を立てて食べるのは好きではありません。 女友達が「ズズーっ」と麺類をすすって食べていても注意はしませんが(日本には麺類はすするものと考える人もいるから)、あんまり一緒に麺類は食べたくないかなあ。 ちなみに私は麺類を食べるとき、ブツブツ噛み切ったりしないし、音も立てません。

相手が馬鹿

041
ありさ
上司も同僚もお馬鹿な印象を受けました。 あなたは何もおかしくないです。 というか正しいです。 パスタは微妙ですが、蕎麦やラーメンを噛み切って食べる方が汚らしいしみっともないです。 だって噛み切った先は丼に戻る訳ですよね? それに、日本の文化ですから。 その上司や同僚って、今までどういう生活をしてきたんでしょうね。 ちょっと疑ってしまいます。

人による

041
ヤイバル
どの世界にでも男は良くて女はダメ、女は良くて男はダメという根拠のない個人的感情による不公平な価値観を持った方がいます。上司はそういう価値なんだなあと思っていれば良いのではないでしょうか。 そもそも蕎麦自体、音を立てて啜ることをあり得ないとか言う方もいるのです。多くの価値観が混在する場合は自分の信じる価値観を基本として、状況次第で使い分ければよいと思います。 私個人では女性が啜っても気にしません。というか蕎麦は啜って食べるものです。むしろちまちま食べられる方が嫌ですが、他人の食べ方に干渉はしません。

女ですが

041
たい子
蕎麦啜ります…その方がおいしいし、ずっとそうしてきました。何も言われたことないけど周りは引いてたのかしら。 お蕎麦とラーメンは啜るものと思って育ってきました。箸で口許に麺を運んだり途中で噛み切ったりするのは、まずそうな食べ方と教育されました(笑)そこに男女差はありません。 私はアラサーなのですが、昔チャルメラのCMで気持ち良く麺をすするやつ、ありましたよね?誰だったかな…あれが我が家では好評で、すごくおいしそうな食べ方だとよく家族で話したものです。 太いうどんは結構難しくて、ちゅるちゅるになってしまいますが(稲庭は気持ちよくすすれる)、それ以外は啜りたい! ちなみにパスタを啜られると鳥肌が立つくらい嫌です。

私の場合は

🎶
麺類大好き
ラーメン、うどん、パスタ、日本そば、焼きそばなど麺類は全て、啜りません。口の中に入れて舌で麺を左右に絡ませて食べます。啜るより、お行儀が良く、しかも美味しいです。 そういえば、タレントの西村知美さんも同じ食べ方でしたよ、多分。 でも、彼女の場合は、ただ単に麺を啜れないのが理由でしたよ、確か! 皆さん、こんなに苦しい思いをして召し上がってるんですね…って。 唖然。 私は啜ろうと思えば啜れますよ。 でも上記の理由で敢えて啜りません。

「啜る」もしくは「ラーメン」

041
ken
と言う文字を入力して検索すると過去のトピが出てきますのでそちらをご参照ください。結論はいつも出ません。

啜れ

041
ハンバーグ
すすっていい。汁飛び散らせるような食べ方じゃないんでしょう?普通にすすりましょ。その上司変なの!

どうぞ豪快にズッといっちゃって下さい。

🐴
人生いろいろ
そば喰うのに女も男もありませんぜ! 何言ってんだろねぇその上司は・・・

使い分ける。

🙂
山葵
世の常識が云々という前に、一緒に食事すする人がいろいろご意見くださるような環境なら仕方ない。 女は啜ってはダメ、という上司とランチを共にするなら、今後は麺を避けるか、音を立てずに食べるかしかないでしょう。 私は女ですが、基本的にはズっと手繰ってお蕎麦を食べます。 気を付けているのは、一箸で手繰る量です。 一息で食べられる量を箸にとれば、見苦しいということはないと思います。チュルチュル、ズルズル、は、汚らしいし見苦しい。ボソボソなんて食べた時には、「なんて不味そうに食べるんだ」と思います。男、女、関係ないです。 それにしても、とんちんかんな方に合わせて食べ方を変えるのは大変です。 自分の食べ方を変える前に、食べるものを変えればいいのじゃありませんか? お蕎麦屋さんでも、丼ものを召し上がればよいと思います。

噛み切るのが上品?

041
まみ
そばをすするとき、音を立てようが立てまいが、どちらでも構わないと思います。 あまり大きな音を立てるのは上品ではないと思いますが、それは男女関係ないと思います。 それよりも、一度箸でつまんだものを噛み切って器に落とす方がよほど下品な食べ方だと思います。和食のマナーでは、麺類に限らず箸でつまんだものは一口で食べきるのが基本です。天ぷらなどの大きなものは分けて食べてもよいのですが、かじった残りを器に落とすというのはありえないと思います。上司の方は何を勘違いしているのかと疑問に思いました。 実は8歳の我が子が麺類をそういう食べ方をします。大変みっともないので、何とか直すようにしつけている最中です。

レスありがとうございます。

041
ずる美 トピ主
様々な意見が聞けてとても参考になりました。 確かにずずずーーーっと大きな音を立てて食べるのは目立つようですね。 音を立てずに啜れる方、うらやましいです。 また、麺類を啜らずに食べる方法もあるのですね。是非、その方法を細かく知りたいです! 昨日試しにインスタントラーメンを作って、音をできるだけ出さない啜り方を練習してみましたが 3回ほどむせて鼻から麺が出そうになりました・・ 上司は旧家の育ちのせいか(自分でそう言ってた)男は~女は~という区別をつけたがる人間なので、こういう事を言ってきたのでしょうかね。 しかしながら今後もこの上司とランチを共にする事はありそうなので その時は麺類は控えようかと思います。 蕎麦の食べ方に男女関係無い!という意見も多かったので、安心しました。

確か…

041
アルパカのアルバイト
以前行ったマナー教室の講習ではお蕎麦は音を立ててすすって食べて楽しんで下さいと言われたような…? お蕎麦の香りも一緒に(鼻に抜けるので風味が良いらしいです)楽しむのがベストだそうですよ

上司が野暮すぎる。

041
信州人
おそばの本場?に住んでいます。 おそばなんてものは、変に上品ぶって食べるものじゃありません。 噛み切って食べるよりは、すすった方が潔いんじゃない?

海外

041
あお
アメリカに留学してました。 元々は蕎麦・ラーメン・うどんはすすって食べていましたが、現地の人は上手にすすらず食べていたので、なんだか音を立てて食べることが恥ずかしくなり、それ以来はすすらず食べる派です。

上司が間違ってる!

😀
健太
てやんでい、でらぼうめ 江戸の昔から 蕎麦は2,3本手繰って、一気にズっと啜るもの チュルチュルしたり、噛み切ったり、舌で絡めたり、丸めて口に押し込んだり 男女で区別するのは 無粋、野暮天、無作法、礼儀知らず 上司の言うことは気にする必要なし!   以上

蕎麦の食べ方は

🎶
そばっ喰い
蕎麦は啜って食べてもいい物、ではありません。啜って食べるものですよ。 でも別にマナーではありません。必要以上に音を立てる必要もありません。啜って食べることで、本来の香りやノド越しを味わうためと思います。 昔から日本人はそうやって蕎麦を楽しんできたのに、いつからそれがはしたない事になったのでしょうか。ましてや男女によって違うなんて、おかしいですね。 日本の食べ物を食べるのに、無反省に西洋のマナーをそのまま当てはめるのが妥当かどうか。 その伝で行けば、お茶碗を手に持って食べたり、お椀から汁物を啜るのもダメなはずですが。 スパゲッティを啜って食べるのは論外ですが、だから蕎麦を啜るのは下品という事にはなりません。彼国と日本には違う伝統文化があるというだけの話だと思います。

箸でまとめてひょい

yukinko
蕎麦のトピックでは「すすらない人は蕎麦を噛み切ってぼとぼと落とすので見苦しい」 と言う「すするの擁護派」の方がよくおられますが、それは極端な例なのでは。 すすらない場合は箸で蕎麦をまとめてひょいと口に入れる方が多いと思います。 ちなみにパスタはすするのも噛み切るのもマナー違反なので垂れた分は フォークでまとめて静かに口に入れるのが正しいと聞いたことがありますが、 蕎麦も同様に箸で垂れたところをまとめて口に入れれば、すすらなくても 特に見苦しい食べ方にはならないと思います。

上司が変

041
おじゃ
主さんに構って欲しかったから適当な理由を付けて言っただけじゃないの?

そりゃ初耳

041
はつみみ
女性はって… そんなこと初めて聞きましたよ! 蕎麦はこう食わなきゃいけない!って人に一々言う方が野暮に見えます。少なくとも私は。 でも、その上司の前でだけちまちま食べる練習をしておいた方が無難かもしれないです。 そしたら「蕎麦はすすって食うもんだ!」って他の人に注意されたら… うーん、その都度食べ方を変えるしかないかなあ。 もしかしてすごく年配の上司ですか? 相手の考えを変える方が難しいから。 今度から会社の人と蕎麦屋に入ったら、天丼など(あれば)を頼んでみては?

上司の好みが「子供っぽい」女性なのかな…と。

041
あめ
女性には時々、 「男性と食べる時に、 お箸の持ち方をギクシャク子供っぽくすると、赤ちゃんみたいな感じで可愛く映るかな…」と勘違いしてるような女性がいますが、 そういう、 いわゆる蕎麦やラーメンやうどんのような馴染みのある日本食に対して、 音を立てずに食べようとかえって珍妙な食べ方になったり、 熱い麺を音を立てずに食べようと必死になるあまり、「ハフハフ」と逆に大きな音を立ててしまっている女性の食べ方は、 案外男性の好みなんでしょうかね。 男性によっては、女性のぎこちなく不器用な仕草が可愛いと映るのかも知れませんね。 以前も麺類を音を立てて食べる「マナー」についてのトピがあがり、賑やかな意見が集まりましたけど、 私自身、 人間が立てる自然な音は嫌いじゃないです。 生きてるんだからあたりまえだもの。 音が激しく耳障りな人は確かにいますが、動作が美しい人は耳障りな音にはならない気がします。 物腰や振る舞いがゆっくりと丁寧で美しい人は、 その人が静かに立てる音も、 なかなか素敵と思います。 (特定の人物や)人の立てる小さな音さえ不快…という人はまた別の話な気がします。

男女の差

🐶
sundiver
マナーとして男女の差など有る訳は無いですね。 『女性は音立てるな』と思う男性と、『恥ずかしい』と思う女性が居るだけかと。 別に恥ずかしいと思う人が無理に立てて食べる必要は無いと思いますが、 パスタなどの海外食の麺とは異なり、蕎麦うどんラーメンソーメンなどの 日本麺類では『どうでもいい』と思ってる人が殆どだと思います。 ただ、せいろやざるなどのつけ蕎麦は、音を立てると言うより、一気に 啜る食べ方をするように出来ているんですよね。 喉ごしや蕎麦の香りを味わえる上、その為の蕎麦の長さが有ります。 また、つけ汁が辛目の場合があり、この場合は完全に麺を汁に浸すと辛すぎます。 この場合は、麺の端っこだけを汁に浸して一気に啜るような食べ方になるのです。 この辺りは汁に具が入ってたりして、麺と具を一緒に食べることもある ラーメンのつけ麺や、太いざるうどんと蕎麦が異なる点かと思います。 これらの違いは知ってた方が良いかとも思いますが、結局は好きに食べれば良いと思います。

蕎麦は啜るもの

🍴
蕎麦屋
ちゃんと正当な理由があります。 よくワインやブランデーを回して飲んでるのを見ますよね。 あれと同じで蕎麦も香りを楽しむものです。 啜ることで口の中に空気を取り込み香りをより感じる。 ですから男女を問わずに啜って食べる!が正解です。

どっちも

🙂
ちょこ
どっちもありなんじゃないですかね? 全く気になった事無いので全然判りません。 細かく言う人もいるだろうし 豪快でいいねぇーって言う人も居るだろうし 陰でちょっとないよね、って言う人もいるだろうし なので万人によしと言われるそばの食べ方ってもうないのかもしれないですね。 だからそういう些細な常識の違いの時は、 私がおかしいのかとか、常識は変わったのかとか、上司がどうこうじゃなくて 「えーっそうなんですか?!うちではこうだった・・やばいですかね~??」 とでも言って場を和ませるきっかけにしてしまうのが賢い気がします。 常識の押し付け等を気まずく真摯に受け止めてしまうと、責めてもいい子キャラにされる場合もありますよ。 ここでとやかくいって多数決取っても、 次の上司や好意を持つ男性が「そばぐらいすすれよ」派だったら、なーんの意味もないですものね。

どっちでもいい

おだわら
だって蕎麦やラーメンって、一心不乱に食する食べ物です。周りなんか見てないでしょ。生きてきて35年、気にした事もないし言われた事もないです。 私が一番嫌なのは、余計な会話をしてくる人です。麺がのびるっつーの。他人の食べ方をいちいち気になんかしないで、とりあえずさっさと食べろ!と言いたいですね。 蕎麦ごときで文句なんか言われたくないし、食べ方(マナー?笑)でごちゃごちゃ言う人とは食べても美味しくないので一緒に食べません。上司だったら、ご丁寧な理由をつけてお断りします。

粋じゃないね

😨
ずるずる
蕎麦は適量をおつゆに少しだけつけてすすり込み、ほとんど噛まずに喉で味わうんだけどなー。モグモグぐちゃぐちゃ食べるなんて、無粋な感じ。蕎麦屋を選んだのに、啜るのを注意する上司は蕎麦に風味もないチェーン店の蕎麦屋でしか食べたことないから、知らないんだと判断します。しかし、啜るのを嫌がる人の前では、切らずに箸で口に運びます。途中で切るのは下品で汚らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧