本文へ

子宮体がん検査について

レス4
(トピ主 0
041
きさりん
ヘルス
みなさん、こんにちわ。 きさりんといいます。 去年の8月に、生理後1週間に不正出血があり、 丁度、受けようと思っていた、子宮頚がん検診も してもらおうと、産婦人科を受診しました。 このとき、念の為ということで、頚ガンと体ガン 両方の検診を受けました。 この検査で、頚ガンは異常なしだったのですが、 体ガンの方が、クラス3と出てしまいました。 まぁ心配ないと思うので、このまま様子を見て、 4ヵ月後にもう一度検査をしましょうという ことで、昨年12月に再度検査。 その結果は、クラス2となってました。 次は半年後ということで、6月に検査を受ける ことになってるのですが、 今になってちょっと心配になってきたことがあります。 インターネットで調べていると、検診の細胞診で クラス3以上がでたら、精密検査となるとよく 書かれているのを見ます。 12月の再度の検査では、クラス2にさがって いるので、心配ないとは思うのですが、 特に精密検査は受けていません。 検診でクラス3と出ても、精密検査はすぐせず、 期間をおいての、再度細胞診検査という事は、 よくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

産婦人科医です

041
とまと
そういう患者さん、たくさんいらっしゃいます。 クラス3には3aと3bがありますが、読む限りだとaだったのでしょうか? 3から2になったのは、体調不良や、ストレス、ホルモンバランスの崩れによって変化するからです。 クラス3の方が、突然1ヵ月後にクラス4になる。というのではなく、徐々に進行していくものなので、3ヵ月後・半年といった期間をあけて検査を進めているのはそのせいです。直近で検査しても同じ検査結果になることがほとんどなので。 今回、2になったのであれば、問題はないと思います。(そのまま正常な形になる人も大勢います)ただし、油断はできないので半年ごとに1回は受診したほうが安心ですよ。ということです。 もし心配でしたら、細胞診をされてみては?

別の婦人科へ

041
えっ
別の婦人科で検査してもらった方がいいんじゃないですか?

さがることも・・

041
りの
私も今、体癌の検査中です。 私の場合は生理痛がひどくて受診し、癌検診をしたら、体癌が3で、すぐに詳しい検査をされ、その結果も3。さらに、検査を・・と麻酔をかけて子宮内膜を全部はがして癌細胞がないか調べている結果待ちです。私の場合は「3」ってことでどんどん精密検査に進むので、逆に3から2に下がったきさりんさんにびっくりしてます。 対応は、先生によっていろいろなんですねー。 余談ですが、思いもかけない展開(私、癌なの?)と検査代の高さに泣いてます・・

よくあることです

041
葉桜
クラス2から1 3から2はよくあります。 生理の周期や体調によっても変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧