本文へ

マイナス思考な人の人生の乗り越え方

レス6
(トピ主 0
041
メリー60
ヘルス
私は性格的に落ち込み安い(どんどんマイナスな考えにはまっていく)ところがあって、今ちょうどそんな時期です。 そこで! 落ち込みやすいという自覚があって、長年そんな自分に付き合っていろいろな事を乗り越えてこられた方の生き方を聞いてみたいんです。 漠然とした内容ですが私の悩みを聞いて答えて欲しいのではなくて、そんな人のいろんな生き方を聞いてみたい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もすぐ 落ち込みやすいです。

041
はな
私もけっこう言いたい事がいえなくてストレスを溜め込んでしまいがちです。私は今までの人生で、数々の人生の苦悩がありました。彼氏ができない。友達ができない。今では子供ができないという大きな悩みにぶち当たっている最中です。 自分の人間としての小ささと、人と比べると何にもできない事だらけの人生ですが、私は悩んでいても、絶対に乗り越えています。それは、「周りの人達の幸せだけを考える事です。」ようするに、自分の事自分の苦しみを忘れるぐらい周りの方々の幸せを考えるようにすることです。よく「無」になる。というじゃないですか。。 そんな境地に自分、を持っていくのです。世の中には、自分よりも、不幸な人はたくさんいますよ。私は不妊の悩みは世の中には生まれた時から体の障害があるひともいるんだから、自分の悩みなんかちっちゃいと思って子供ができるまで頑張ろうと思っています。

私の場合

041
桜舞う
1、とことんまで落ち込む。思いっきり暗くなる。そういう自分をまず認める。しばらくしたら、上を見上げて、自然に浮かび上がるのを待つ。 「自然に」というのがポイント。水におぼれる時もそうですが、ムリにジタバタもがくと、余計おぼれます。力を抜けば、自然に浮かび上がる力が、誰にでもあるのです。 2、「恨み・妬み・被害妄想・怒り・悲しみ」等のマイナスの感情をまず認める。それからその「負の感情・エネルギー」を「正の方向」に使うようにする。 平たく言えば「ブス・ブタ」と言われたら「くっそぉ~~」という思い(負の感情)を、「ダイエットして頑張るぞぉ~~」という正の方向へ使う。 3、1や2をやってそれでもダメなら、小町を閲覧。もしくは相談する。 てなカンジで乗り越えてきました。トピ主さんも、力入れすぎない程度に頑張って下さいね。どれだけどん底でも「上の方をちらっとでも見ること」ことだけは忘れないで。

ネガティブです。

041
不眠症
自分はポジティブな部分ももちろんあるけど、ネガティブになると止まりません。だからハンドルネームも「不眠症」!? 特に人間関係かな。テストとか、用事とかはそうでもないですけどね。なんか、客観的すぎるんですよ。 例えば、○○くんは親友だ!とかって言えないんです。自分はそう思っていても、相手は自分に対して親友だとは思ってないんじゃないかって考えてしまうから。恋人でも、メール送って返信が遅かったり短かったりすると、あんまり送るのはウザいかな?って考えたり。ただ気づかなかったとか、眠かっただけだったとしても。 でも、数年前に気づきました。落ち込んでしまうと自分の内面にばかり注意が向いてしまうから良くないと。ホントはそんな気分じゃないけど友達誘ってカラオケ行くとか、ホントはそんな余裕ないけど些細なことで笑ってみるとかしたほうがいいって。 落ち込んでるからって部屋の隅で膝を抱えてなきゃいけないってことはないんだ!っていう気持ちで少し無理にでも何かして注意を自分の内側から外側へ向けるようにしてます。 そうするとふとしたきっかけでポジティブになれたり、そんなに悩むことじゃないなって思えたりします。

楽観主義者と話すといいよ

041
パティ
まだ乗り越えていないんですけど、 書き込みします。 たくさんの人と話すことだと思います。 自分と正反対の人と、とことん話した ことがあるのですが、それはそれは 目からウロコでした。 とにかく、皆いろんなパターンを 持っているから、価値観ってやつですよね。 その価値観を知ると、なんて自分は 狭いヤツだ!と思います。 もっと肩の力抜いてリラックスすれば いいんだ、とかワガママになってもいいんだ、 とか、勉強になりますよ。 ああ、それから人と話してると 「あなたはいいよね、羨ましい。」と 言われることがあるんですが、 これにも気付かされました。 「そうか、私にも恵まれてる部分はあるのか」 と思うと、満更でもない気がしてきますよ。 トピ主さんにもあると思うんです。 そういう部分が。

・・・でしたが、・・・で良かったです。

041
きょろ
こんにちは 私もマイナス思考ですが、最近読んだコラムで「・・・でしたが」と文章で出して、最後に「・・・だったので良かったです」と考える練習をしています。 本当に日々の些細のことからです。 「パソコンが壊れて落ち込んでしまいましたが・・・、」 「助けてくれる人がいたので良かったです」 本当に些細な事ですが、これを重ねていって思考回路のクセを直せればなって思います。

ポジティブに!

041
るんるん
私も以前はマイナス思考で、一旦落ち込むとどん底まで・・・というタイプでした。 でもいつからか、「バカらしい」と思ってやめました。 マイナスの事ばかり考えてると、物事はマイナスに動きます。 プラスの事、いい事ばかり考えてると、不思議な事にいい方向へ進んでいくんです。 気持ちを急に切り替えるのは無理でも、言葉にするのは簡単では? 初めは無理やり、ムスッとしてでも、繰り返しプラスな言葉を声にだして言っていると、だんだんと心が楽になってきますよ。 それで私は、どんな事でもプラスに考えれる様になりました。その方が、人生楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧