本文へ

おもしろい恋愛小説

レス22
(トピ主 0
041
reina
話題
恋愛小説が好きなのですが、しばらく読んでいなかったので、みなさんのお勧めが知りたいと思いました。 私は、林真理子さん、渡辺淳一さん、唯川恵さん、山田詠美さんといった人気作家が好きなのですが、ほとんど読みつくしてしまいました。 たまに、他の小説家の本も読んでみるのですが、なかなかしっくりくる小説に出会えません。 ぜひこれは、と思う小説はありませんでしょうか。

ランキング

レス

前にもどこかで書いたけど

041
竜巻小天狗
佐藤正午さんをお奨めします。「Y」「ジャンプ」が特にお奨め!通常の恋愛小説ではないけど、続きがどうしても読みたくなること確実です。

リョーコ

041
六九
中場利一の「リョーコ」ですかね。 ヤンキーがお嫌いでしたらお薦めしませんが、純粋でいいですよ。

水村美苗さんの

041
まいまい
「本格小説」はいかがでしょうか?第二次大戦後の上流家庭の女の子と、孤児の少年の物語です。出だしの解説みたいなのが長くて、ちょっと辛いですが、それを乗り越えたら、後はもう止まりません。早く続きを読みたいけど、読み終えるのが惜しくなる、、、とうジレンマに襲われっぱなしでした(笑)

以外なんですが

041
スパイス
ホラー小説で有名な鈴木光司先生の 『楽園』はオススメです。 愛し合う二人がお互いを求めて彷徨いながら、 時代を超えてまた巡り会うまでを描いた話です。 三部作構成のオムニパス形式ですが、 物語の世界にグングン引きこまれるいい作品だと思います。

小池真理子さんの「欲望」

041
OL
トピ主さんの年齢がわかりませんが 小池真理子さんの「欲望」です。 近くの大手書店で 「10年に1冊の恋愛小説」 と銘打たれていた傑作です。 中学時代の同級生(正巳、阿佐緒、類子)が 成人後に再会して お互いに恋をしながら織り成すドラマ なのですが、 正巳は阿佐緒に思いを寄せつつ、 事故による性的不能者のため、 彼女に告白できず、 その秘密を知る類子は 職場の同僚と不倫の恋に落ち、 阿佐緒は30歳も年上の学者と結婚したものの あまり幸せではなく・・・。 と書くと、すごくドロドロしてそうですが、 実際は、とてもピュアな恋物語です。 肉体によって結ばれることが 一度もないために、 かえって切なく、むしろ肉欲が美しく 見えてしまうほどの緊張感を かもし出しています。 映画化されないのが不思議です。

山本文緒

041
ma
さんの、「恋愛中毒」なんかは、ちょっと怖いけどすごく面白いですよ。私は今、彼女の作品にはまっています。

山本史緒

041
miu
どれもおもしろいです。 恋愛小説のジャンルだと私は思っているのですが、間違ってるかな? とくに「恋愛中毒」はすごい!! ほっとあたたまる恋愛小説がご希望だったら、オススメにはならないのですが・・・ それでも、ぜひ!

中毒

041
あっちゃん
だったら、恋愛中毒 山本文緒 絶対おすすめ。 私も林真理子の葡萄が目にしみるがすきです。 33歳既婚コナシ。

吉田修一著

041
はま
個人的にすごく好きな作家です。な~んかいいんですよね♪ 「日曜日たち」「パークライフ」「東京湾景」などなど。 「東京湾景」はテレビドラマのとは、全くと言っていいほど内容が違うし、情熱的で好きです。

私のおすすめは

041
シニカル
山本文緒さんと角田光代さんです。角田さんは恋愛小説とは言い難いかな・・・? 案外、田辺聖子さんあたりもよかったりします。

村山由佳さんはどうでしょう?

041
さやか
有名なのは天使の卵→天使の梯子 または直木賞受賞の 星々の舟 かもしれませんが私のオススメは 野生の風 と 翼 です。 恋愛を超えた「人を愛すること」が上手に描かれていると思います

[春にして君を離れ]は時々読む愛読書

041
外国作家
 だいぶん前にアガサクリスティーのサスペンスではない恋愛小説の変り種で紹介されていて、書店で見かけて読んでみました。遠くはなれた娘の出産が気になる中年の主婦の話ですが、見せ掛けの家族の感情と、どうにもならない穏やかな純愛の不倫の夫の行動に疑問を持たない賢い主婦で居たい主人公の旅物語みたいな作品です。  これを読んでから家族でも朝から晩まで同じ物を見ない以上それぞれの人生だし、言われた事をあまり気にすることはないんだなあと実生活で役に立ちました。夫の気持ちがすごく身にしみてああ弱くて強い人に男は惹かれるもんなんだと改めて感じたんですが分別とか、世間体もやっぱり生きていく為には必要なもんだと妙に納得できた少し悲しい作品ですが、非日常なんで面白いですよ。

村山由佳さん

041
ぴぽ
悲恋が多い気がしますが、ハッピーエンドももちろんあります。 私は大好きです。せつなくて胸がきゅ~んとなるので。 特に「野生の風」とか最高です。(古いけど)

特殊な例ですみません

041
赤毛のケリー
馳星周を恋愛モノとして愛読してるのは私だけですか…ですよね(苦笑) 基本的に恋愛モノには興味ない私。 でも馳氏の小説に1番求めているものは『恋』なんです…もちろんメインである血みどろの抗争と、それに付随する推理モノ要素も大好きですが。 金と暴力と肉欲が全ての世界に生きる人間が、初めて誰かを愛しいと思い、相手との平穏で幸せな生活を夢見る…このギリギリの恋の描き方があまりに美しくて切なくて、それが読みたくて馳氏の作品買ってます。 毎回最悪の結末が待ってると判っていても(苦笑) 最近『不夜城』再読したけど、やっぱりこれが1番お気に入り。

田辺聖子さん

041
はんなり
おせいさんがオススメです。 最近映画にもなった「ジョゼと虎と魚たち」など、一見軽妙な描写の中に、きっちり芯の通ったすばらしい小説が沢山あります。

miyamoto teru

041
たこつぼ
ベラルシーの壷かオレンジの壷という題でしたが、 大変感銘を受けました。ただの恋愛ものではないです。奥が深い。辻さんの方の冷静と情熱の間ですね。

秘密

041
さゆりこ
東野圭吾の秘密をオススメいたします。 広末涼子主演で映画にもなったので、ご存知かと思います。 恋愛小説のカテゴリーには入らないかも知れませんが、せつなくて大好きな一冊です。

コバルトですが

041
金蓮花さんの『銀葉亭』シリーズは 大変な純愛シリーズです。 コバルトだからといって少女だけのものにしておくには 惜しすぎます。 おすすめ。

さゆりこ様!

041
とくやん
私も「秘密」読みました。 東野圭吾さんとは思えない、素敵で切ない恋愛小説だなと思いました。 映画は見たことないですが、小説はお勧めですよね。 ちょっと変わったストーリーだし。 何といっても、ラストが切なすぎる!

こんなのはいかがでしょうか

041
ZZT
池澤夏樹氏の「タマリンドの木」。 技術者の男性と、タイで難民救済のボランティアを やっている女性の恋愛モノです。

忘れられた仮面

041
のんちゃん
http://page.freett.com/Academyjp/index.htm 大老の書籍にて

村山由佳さんいいですよー

041
彩夏
どなたかも挙げていらした村山由佳さん。 高校の頃に虜になり、彼女の作品はほとんど読んでしまいました。 最近の作品では「天使の梯子」がいいと思います。ちょうど10年前に出た「天使の卵」の続編なのですが、新しいほうの「梯子」→「卵」という読み方でも面白いと思います。どちらも、読み終えた後に誰かの手を握りたい、誰かの肩にもたれたい、恋がしたいなぁ・・という気持になります。 ほかにも「青のフェルマータ」「翼」「すべての雲は銀の・・・」もおすすめです。 どの作品もピュアで透き通った文章で、長編もスルッと読めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧