本文へ

強迫神経症(犬にお留守番させるとき)

レス17
(トピ主 0
041
くり
ヘルス
以前、軽い強迫神経症と診断されたことがあります。 特に犬に留守番させて外出するときに症状がひどくなります。 留守中、犬に万が一のことがあったらどうしようと心配になり、ガスの元栓を閉めたかブレーカーを切ったかなど何度も何度も確認するので30分位かかります。 しかし、どんなに確認しても近所で火事になったら、、、と思うと不安でたまらなくなります。 克服する方法はないでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

モニターは?

041
犬は家族
テレビで宣伝している携帯で留守中の家の中を見ることのできるモニターを設置してはどうですか? たしかドコモだったと思います。 私も愛犬に留守番させて外出するのは気になります。 ただし・・・ガスの元栓もブレーカーも落としませんが。 東京ガスは有料で3時間以上ガスを使っていると自宅に電話をしてきて、連絡が付かないと自動的に元栓を止めるサービスをしていますよ。 心配なのは・・・・トイレシートを外してトイレをしていないかとか、柱をかじらないかとかそんなことですが。。。

犬にもしものこととは思わないけど・・・

041
わんこママ
大の犬好きで管理職の地位まで投げ打って専業主婦になって犬を飼い始めました。 ガスや電気は大丈夫だと思うので「犬に何かあったら・・・」とは思いませんが、常に「家で留守番している」という思いが頭から離れません。 以前なら何時間でもどこでも行っていたのですが、今は 「行っても行かなくても同じ・・・」 「どうしても行かなくてはならない訳ではないし・・・」 とすぐに家に帰りたくなってしまいます。 買う洋服も犬と散歩の時に着たらよさそう・・・とかそういう発想です。 とにかく可愛くて、私を頼ってくると「守ってあげるよ~」という気持ちでいっぱいです。

ご意見ありがとうございます。

041
くり
 犬は家族さん、ありがとうございます。うちの犬は留守番中粗相をしたことはなく、ほとんど寝ているようです。カメラも考えましたが電気の事故が心配でブレーカーを切って出かけるのでカメラを設置することができません。でも、充電式のものがあったら使えるので探してみようと思います。  わんこママさん、貴女のような方がいらっしゃると知り、とても嬉しいです。仕事よりわんこが大切ですよね。私も専業主婦になりたいのですが、そういうわけにもいかないので、できるだけ夫が休みの土日に仕事を入れるようにしています。ちなみにわんこママさんはどのようなわんこを飼っていますか? うちはジャックラッセル系雑種わんこです。  今までほとんど人に相談できませんでしたが、こうしてみなさんにご意見を出していただき、それだけでも少し強くなれた気がします。ありがとワン。

お詫びと訂正

041
くり
 今、犬は家族さんのレスを読み返して、自分の間違いに気がつきました。「心配なのは・・・・トイレシートを外してトイレをしていないかとか、柱をかじらないかとかそんなことですか?」と聞かれていると思い、自分の犬のことを答えてしまいました。ごめんなさい。  

2度目のレスです

041
わんこママ
我家の天使はミニチュアダックスのスムースです。 ダックスはスムースが穴熊用の猟犬で、それにスパニエル系を掛け合わせてロングヘアのダックスが出来たそうです。 従ってスムースの方が猟犬の性質を多く持っていてジャックラッセルの如く運動量を必要とします。 元気ですよ~。 私は退職後もお仕事のお誘いがあるのですが、ワンコの為に自宅で出来るのもだけを時々引き受けて後の会社勤めは7社とも全てお断りしてしまいました。 このご時勢では狂気の沙汰と言われそうですが、ワンコの一生がかかっていると思うとそうやすやすと仕事に復帰する気にはなれません。 人によってはバカだと思うでしょうけど、生き物を飼うと言うことだと思っています。 溺愛はしていますがかなり厳しく育てていますので、とても暮らしやすいです。・・・・私は犬バカです。ハイ

「犬がお留守番してます」カード

041
犬(けん)ちゃん
玄関に「犬(猫)が家の中でお留守番してます」というカードやラベルを貼るといいと思いますよ。 そうすれば、火事などの緊急事態の時、消防士さんが ペットを救ってくれます。

けん(犬)ちゃんへ

041
くり
アイデアありがとうございます。早速貼りました。

それ、分かります!!

041
とも
私も、異常なほどの心配性で、愛犬(ミニチュアダックス)を留守番させて出かける事がとても苦痛です。 去年結婚して犬を飼ったのですが、そのときはすぐに働こうと思っていましたが、約1年経つ今も働くことができません。そのうち地震がおきると言われているので、もしも自分がいないときに、何かの下敷きになったら・・・、とか、火事になったら・・・、とか、ありとあらゆる想像をしてしまって、出かける用事も極力なくして、友だちに家に遊びにきてもらったりしています。 今は20代なので、専業主婦をせずに バリバリ働くべきなのかもしれませんが、 自分の愛犬はこの子しかいないという気持ちが大きくて、色んな犠牲を払ってでもいつも一緒にいて守ってあげたいと思っています。 主人は私の事を心配しすぎだと思っているようですが・・・。

どうなのかしら?

041
ドリフ志村
「犬が留守番してます」ってドアに貼るのって 「今ウチには犬しかいませんよ」って泥棒に公表してるようなものじゃないですか?

ともさんへ(1)

041
くり
分かっていただけてとても嬉しいです。ともさんも私も、わんこを自分の子どもだと思っているのかも知れませんね。犬の知能は人間でいうと3歳児と同じと聞いたことがありますが、3歳児を置いて出かける母親なんて普通いませんものね。でも、わんこは火遊びをしたりする知恵(?)はないので、かえって安全かもしれません。危険性を考えると、お散歩中(車や、殺鼠剤、除草剤など)の方が高いし、人間が家にいても玄関からの飛び出しなど、100%安全だということはありません。お留守番させるときは危険な物は全部かたづけるのでかえって安全かもしれません。でも、一緒にいるという安心感に勝るものはありませんね。しかし、私は週3日5時間位ずつ仕事をしています。出かけるとき、いくら心配してもキリがないので、いきなり飛びますが、子どもの頃飼っていた犬の仏壇を作り、わんこを守ってくださるようにお願いしています。こうすると、不安な気持ちがだいぶ飛びます。

ともさんへ(2)

041
くり
ともさんは、「20代なので、専業主婦をせずにバリバリ働くべきなのかもしれませんが」と書いてありましたが、人それぞれの生き方がありますから、働くことにこだわることはないのではばいでしょうか? 経済的理由があれば別ですが。私は、将来、在宅で仕事をしていけるように、今勉強しています。 私は前世は犬だったと思うのです。さあ、犬のお母さんは、どうやって子どもを育てたのでしょう。普段は一緒にいて、お乳をやったり世話したりしていますが、ご飯(獲物)を獲りに出かけるときもあったでしょう。そのときなるべくならお父さんにお留守番を頼んで行くと思いますが、それができないときもあったはず。そんなときお母さんはなるべく早くお家(巣穴)にもどったでしょうね。私は今そんな生活をしています。

貼り紙

041
くり
ドリフ志村さんへ ご指摘ありがとうございます。夫にもそのことを言われ、「家の中に犬がいます」という貼り紙にしました。

薬とかもあるような

041
ヒント
誰でも外出時にいろいろ気になることはあると思いますが、それの度が過ぎる場合、つまり生活に差し支えることがあるような場合は、医師に相談してみるとよいようです。 薬もあるようです。(でも自分で、「これぐらいはまあOK」と思うなら医者に行く必要はないと思いますが) それより気になったのは「犬がお留守番してます」カード。 家を留守にする時は、防犯上、外からはなるべく留守だとわからないようにするのが鉄則だと思います。 それを「現在我が家は留守です、犬しかいません」とわざわざ知らせるような張り紙をするなんて! 私は今すぐ止めた方がいいと思います。 ただ、今から止めても、もし悪い人が見ていれば、「あそこのうちは、何曜日の何時ごろだいたい留守にしてるんだな」と行動パターンを既に把握されてしまっていて、今後、空き巣に入る時の参考にされるかも。 泥棒に入られないことを祈っています。

貼り紙についてのご心配

041
くり
 ご心配ありがとうございます。前にも書きましたが補足します。最初から「犬が留守番しています」ではなく、「家の中に犬がいます」という貼り紙を在宅・留守に関係なく貼りっぱなしにしています。  薬のことも、これ以上症状がひどくなったら考えなくてはいけませんね。今のところ確認に時間はかかりますが、仕事にも遅れずに行けているので、しばらくはこのままでがんばってみます。そもそも私はおっちょこちょいで、短時間ですがガスをつけっ放しで外出したことがあるんです。その反動で慎重になりすぎてしまったようなところがあるかもしれません。

ケータイの写真を使うのは?

041
J
兼業主婦でコーギーを2匹飼ってます。 仕事は週5日8時間です。 私の場合、ケータイの写真を使って ガスの元栓、コンセント等の確認をしてます。 撮影時間もわかるし、画像で確認できるので、 便利ですヨ。 心配なのは非常によくわかります。 私も確認に30分ほどかかってしまうときも・・・。 お仲間の方がいてウレシイです。

ケイタイ

041
くり
Jさん、アイデアありがとうございます。お仲間がいて私も嬉しいです。 「不安でたまらない人たちへ」という本がよいと聞いたので読んでみることにしました。

わんこママさんへ お礼

041
くり
トピ主です。 ずっと前、コメントをいただきありがとうございました。 わんこママさんのようになれたらと思い、翌年実現しました。 今は家でわんこの隣で仕事をしております。 私の目標を作ってくださってありがとうございます。 (これを読んでくださったら嬉しいのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧