本文へ

公務員から民間企業への転職。年金は?

レス7
(トピ主 0
041
ヒョジン
仕事
初めまして。 私は現在公務員ですが、思う所あって民間企業への転職を決意し、先日ある会社から内定を頂きました。 そこで疑問なのですが、この場合年金の二階部分は自動的に共済年金→厚生年金へと引き継がれるのでしょうか? 何か手続きが必要なのでしょうか? それとも両者は全く別物で引き継がれず、ゼロから厚生年金支払うことになるのでしょうか? 社会保険庁に尋ねればよいのはわかっていますが、受付時間が平日の9時~5時のみで、勤め人がそんな時間帯に電話などできません。(この種のサービス精神のなさに嫌気が差したことが転職を決意した一つの要因です) どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいませんか?

ランキング

レス

別のものです。

041
ペロ
共済年金と、厚生年金は全く別のものです。 これからはどうなるかわかりませんが、今のままですと両方からもらうことになると思います。 でも、上限があるようで、それに該当すると、どちらかが満額はもらえないと思います。

新しい勤務先に聞く

041
議員年金
新しくお勤めの会社で聞けば、手続きをしてくれると思います。疑問点もそちらで聞けばよいでしょう。 共済年金は厚生年金に引き継がれると思います。

現行では

041
ぴー
現在の制度では、共済年金から厚生年金へは引き継がれません。 将来、年金の受給権を得たら、それぞれに請求手続きをする必要があります。 基礎年金番号がわかるもの(年金手帳、基礎年金番号通知書など)を採用時に会社に提出すると、会社が手続きをしてくれて、基礎年金(1階部分)だけは引き継がれます。 ただし、共済年金、厚生年金、国民年金の統合は検討中なので、将来的には一本化される可能性大です。

ご参考になれば・・・1

041
もずくスープ
内定、おめでとうございます。 私の知っている範囲でお答えできればと思い、カキコしてみました。 手続きについては、公務員を退職されると、共済年金の被保険者資格を喪失します。手続きは勤務されている機関(市役所や省庁など、どちらにご勤務されているか分かりませんが、勤務されている団体の事です。)で行ってくれます。 →つづきます。

ご参考になれば・・・2

041
もずくスープ
→つづきです。 民間企業に入社すると、その会社で厚生年金の手続きをしてくれます。必要書類の提出を求められる事もありますが、会社の指示に従ってくだされば大丈夫です。 ただし、これは、民間企業での雇用形態が正社員で、会社が社会保険完備の場合です。会社が社会保険に加入していなかったり、アルバイト等だと、厚生年金に加入できない事もあります。その場合は、国民年金に加入することになりますので、ご自分で町村役場で手続きを行う事になります。 また、公務員を退職された翌日から、民間企業に入社するまでの期間が暦日で1ヵ月間(月の1日から月末)以上ある場合は注意してください。厚生年金に加入するまでの期間は、国民健康保険と国民年金に加入しなくてはなりません。その場合はご自分で市町村役場で手続きを行ってください。 →更につづきます。

ご参考になれば・・・3

041
もずくスープ
→つづきです。 年金の受給については、共済年金に加入していた期間は、そのまま、ご自分の共済年金加入期間として残ります。年金をもらえる年齢になった時にその時の支給基準で判定された金額を年金として受け取れます。厚生年金も同様です。今回の場合は、厚生年金分は0から積み立てることになりますが、加入していた期間分を年金受給時に判定された金額で受け取る事が出来ます。 ですので、年金支給時には、共済年金と厚生年金を両方をもらえる事になります。 ただし、これは現在の法律です。 年金をもらえる年齢になった時に法律が変わっている可能性はなくはないです。現在の年金、保険関係の法改正はめまぐるしく、先の事は予想できません。 長い上に、ご説明不足の点も多々あると思いますが、ご参考になれば幸いです。 新しい職場で、いい事が一杯あると良いですね!

私は公務員→会社員→派遣

041
nina
年金の部分は公務員時代と会社員時代で引き継がれますが、請求は分かれているようです。 というのは、退職時の説明で、年金の受け取りは65歳(現時点では)になったら役所(元いた職場)にも連絡して共済年金受け取りの手続きを踏んで下さいということでした。 もしかしたら、私が年金を受け取る際は一括して受け取れるような社会制度になっているかもしれないですよ、と人事の担当から説明がありましたので、引きついて納付されつつも別個のものと考えたほうがいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧