本文へ

重くなってきた同僚

レス12
(トピ主 0
041
まゆみ
仕事
会社の同僚で、一学年上の人がいます。(30代後半です) 私は、仕事では直接関わらないので、あまり解らなかったのですが、もともと甘えん坊な性格なようで、それが仕事の上では裏目に出てしまうようで、「監視されているよう」、「いつも見られているようだ」と言われて次々彼女の係りの人が辞めていくのは知っていました。 たぶん、甘え方が下手なのでしょう。 しかし、私にも彼女が嫌になる決定的な事がおきてしまいました。 私が大事な仕事を抱えていて、手書きで殴り書きをしながら集中して考え事をしていたところ、いきなり横から近づいてきて、その紙にサインペンでハートマークを書かれてしまいました。 「今、真面目に仕事してるんだけど?」とちょっとムッとして言ったところ、 「え~だってどうせ下書きでしょ~?」と言って笑って 「花丸も書いてあげる~」とさらに書き込んで行きました。 その出来事一つで、とても彼女のことがものすごく鬱陶しく感じ、二人でランチに行くのが嫌になってしまいました。 できれば、距離をおきたいと思うのですが、どうしたらいいでしょうか? 私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

難しいでしょうが

041
普通に「今日から一人でランチするわ」でいいんじゃないでしょうか。 私は女性ですが、その辺り男性に近いのかもしれませんが そういうの平気でした。 職場は、仕事をする場所で、友人を作る場所ではないと思っています。 もちろん、仲良いことに越したことはないですが そちらに重きを置いて、仕事がはかどらなくなれば 意味がありません。 私の職場は女性が8人ほどおり、私以外は一緒にランチをしていましたが 気が合う人たちとは、夜に飲みに行ったり休みの日に遊んだりしていました。 お互いが職場をやめてからも、その関係は続いていますが ランチ仲間とは、会うことはもうないそうです。

そうですねぇ

041
ワイン好き
ま、大人なんですから、仕事の邪魔はいけませんね。 「すみませんが、仕事の邪魔しないで下さい」「今集中してるんで、急ぎじゃなければ後にして下さい」。 これくらいは言った方が良い。肝心なのは敬語です。これで仕事モードだと言うことがわかるし、腹が立っていることもわかるでしょ。 相手がそれでもおちゃらけて食いついてきても「止めて下さい」「いい加減にして下さい」と断固と言うこと。なめられちゃいけません。 ランチは、「銀行に行く」「本屋に行く」「本が読みたい」「ダイエット中」「友達に会う」などの予定を繰り返し使ってみて下さい。「一緒に」と言われても「いや、1人で行きたいんで」と断ること。しばらく続ければ、嫌がられてるのがわかると思われます。

全然狭くない!

041
その手がかなり嫌い
うわぁ~ 私そういうタイプ、絶対ダメです。 もうランチなんか行かないし、謝ってきても許さないと思う。今後下書きにハートマークを書かなければいいとか、そういう問題ではない。その根底にある「状況の読めなさ」「いつでも注目されたい幼児性」がたまらなく嫌だ。30後半でそれじゃあ、一生直らないよ。 悪人ではないでしょうけど、迷惑な人にかわりはない。 トピ主さんも今回のことだけではなく、たまっていたものが爆発したのだと想像します。 あからさまに避けるかフェードアウトを狙うかは、お相手の他の部分がわからないので何ともアドバイスできませんが、距離を置いた方がいいと思います。 そうしないと、「私の行為を許してくれた、今後同じようなことをしても怒らないはずだ」って勘違いされそうな予感・・・

はい、狭いと思います。

041
狭いし小さい
ハートとお花マークくらい、いいじゃないですか。 それくらいでカリカリしているなんて、怖いですよ。 その年上同僚さんに対する噂話を、あなたが聞き過ぎているからですよ。 人の噂だけで、勝手にもうお腹いっぱいになってる人って、何だかやだな~。 それで、その噂の人と初めて接点(今回の事)持ったのに、既にあなたの中では、噂話の例の彼女として悪い眼鏡で最初っから見ちゃってるもんだから、一度接点持っただけで爆発してるなんて・・・最悪です。 ちょっと大人げないですよ、トピ主さん。 あなたと、その同僚さんとの関係は、今からでしょ?他人の噂話の上からスタートさせなさんなって。

わかりますー。

041
KAME
私の会社にもいます。 悪気はないらしいんですが、神経逆なでする人・・・・ 仕事ができればまだいいのですが、「結婚したい」が口癖で何しに会社に来ているの?という感じで、後輩の方が仕事ができるそうです。 私は支店が違うのであまり関わらないですが、電話で意味不明(いきなり本題を話すので何を言っているか分からない)かつ先輩なのよ~と威張っている話し方・・・ どっと疲れます。 トピ主さんの場合仕事以外で仲良くしない(話さない)スタイルを取った方がストレス少ないと思います。 お互い頑張りましょうー。

狭くない!と思いますよ

041
いるいる
大事な仕事を抱えて考え事をしている時に 落書きをされて快く思う人がどこにいるのでしょうか? 余程悟ってらっしゃる方でない限り、ムッとして 当然だと思います。 いますよね、場の空気読めない人。本人に悪気がない だけに、余計やっかいなんですよね。 ランチは、誘われる度に断っていれば、いずれ誘ってこなくなるでしょう。

その同僚って

041
うめ吉
自閉症とかアスベルガー症候群?って 思ってしまいました、一瞬。 時々、同様のタイプに悩む方の トピに対して『自閉症とかアスベルガー症候群?』の 書き込みがあったりして「そこまでは…」と 思ってましたが… その同僚に関しては空気が読めてないと いうか、まわりが辞めていっても 何も感じてない様子なので病気では ないとしても幼稚過ぎますね。 甘えん坊と片付けるにはちょっとねー 本人は「私って甘えん坊でかわいいでしょ」と 思ってたりして!

う~ん。

041
オロナミンB
 その同僚、子供っぽくありませんか?自分が同じ事されたら、すごく怒りそうな気がする(断定は、出来ませんが。)。  仕事で考えたい事があるので、1人でご飯食べますとか言って、1人で食べては?

職場の先輩がそうです。

041
顔子
トピ主さんの同僚もそうなんですね。職場の先輩にもいます。個性的やなーと思っています。子どもみたいですよね。寂しがりやさんだと思います。 私は嫌いじゃないですよ。 考えこんでいる時に邪魔される時は、げんこつをプルプル震えさせながら「はぁー」と息を吹きかけて、リアクションとっています。 確かに、イラっとすることもありますが、落ち込んでいる時は、その妙な行動言動に救われていますよ。 気になるのが、明らかに女子社員に無視されたりしています。もう大人なんだから、そんな陰険なことしないで、なんでもっと普通にできないのだろうって思います。 トピ主さんの気持ちも分かるけど、いいんちゃう? 職場でしか会わないんでしょう?

仕事は遊び場ではありません!

041
★狭いし小さいさんへ
>ハートとお花マークくらい、いいじゃないですか。 >それくらいでカリカリしているなんて、怖いですよ。 就業時間であり、しかも仕事に集中している時なのですよ? 休憩やランチの時間じゃあるまいし 真剣に仕事している時におちゃらけOKなんて有りかしら? 仮にも下書きだからとしても大事な取引先との商談や 集中して計算しなければならない伝票等だとしても同じこと言えますか? 仕事とは常に真剣であるものだと思うのですが。 あなたも場が読めなさそうですね。 トピ主さんは全く心が狭くありません。 ランチも一緒に行く必要もありませんし その同僚さんとは距離を置いて接していきましょう。 これからもお仕事がんばってくださいね。

ぜーんぜん狭くないね

041
無能は嫌い
仕事の書類に落書きなんかされたら、そりゃ1回で嫌いになって当然。職場は遊び場じゃないんだから。ランチの誘いはキッパリ断ってください。そうでないと今後も仕事の邪魔をされますよ。能無し人間に寛容になる必要は全くありません。

すごい嫌。

041
い。
そういう「集中してるときに邪魔してきてかつウザったられていると気付かない人」が大嫌いです。 心が狭くて結構。 私は目線を合わせず仕事を続けながら「何?」と聞きます。 目線を合わせないところがポイント。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧