本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ~「健康だけが取りえ」だと言う方、教えて下さい~

~「健康だけが取りえ」だと言う方、教えて下さい~

レス37
(トピ主 0
041
ひよ
ヘルス
よく「私って健康だけがとりえなのよねー」などと仰る方いますよね?「この10年風邪なんかひいた事ないよ」とか仰る方! 身体の不調が多い私には、とても羨ましいのです。 そこで教えて欲しいのです。そんな素晴らしい、我こそは健康だけが取り柄!だと仰る方 普段の生活で何気なくやっている事や 好きな食材やお料理など。嫌いな食材でもいいです。口癖や生活スタイルでも。無意識にしてしまう事でも。 何でも良いのです。長所だけでなく短所だと思っている所も教えて下さい。 もちろん私とは体格や遺伝子や細胞が違うのでしょうが、何でも真似る事で得られる事ってあると思っています。 健康だけが取り柄だと言う、私の友達の一人は「牛乳が好き」「歩くの大好き」「物をすぐ捨てる癖がある」と言ってましたが、もっともっと沢山知りたいです。

ランキング

レス

水泳がいいらしい

041
元虚弱体質
会社の先輩で50年間風邪をひいたことがないという方がいます。 彼は毎日水泳を欠かさなかったそうです。 彼の職場はローテーション職場で夜勤もあり、激務ですが、風邪一つひかない健康体なんだそうです。 この先輩、もう退職するのですが、水泳を始める前は虚弱体質で風邪ばかりひいていたんだそうです。 彼の話をききつけて社内では会社帰りに水泳をはじめる人が増えたんですが、本当に水泳をしている人は風邪をひきません。 私は泳げないのと水が怖いので水泳は無理ですが、体系維持にもいいらしいですよ。

私の場合

041
みずいろ
気力が大事だと思ってます。 風邪気味だな~と思っても気を強く持って、「明日までには…治そう!いや、治る!」という気持ちで頑張り?ます。病は気からって言いますしね! それとすぐ風邪をひく人は体温管理がヘタなんじゃないかな?と思います。 寒いと思ったら一枚多めに着るとか。 うちのダンナはすぐ風邪ひいたとかうるさいのですが、寒いとか言う割りに裸足で家の中をうろうろしてたり、お風呂上がってからも薄着でいたり…。 そりゃ風邪ひくよ、みたいな格好でいるので…。 何度言って変わらないので最近はムシしてますが。 そういう習慣とかありませんか?

睡眠と栄養

041
22
家族全員、入院どころか風邪もめったにひきません。 6年生までは夜八時、中学2年までは九時に寝かされていました。好き嫌いもなく、よく食べよく寝て、体形はヤセ型です。運動はあまり好きではありません。 小さい頃の生活が、今ストレートに表れているなーと感じます。両親に感謝。

乳酸菌飲料、朝のフルーツ

041
ある、ある主婦
それは私のこと。34歳ですが、徹夜しても雨の中びしょぬれになっても、職場の大勢が風邪を引いても、大丈夫! ヨーグルト(プロバイオティクスのもの)&善玉菌の餌となるオリゴ糖を料理にも使う。 よく言われる、「朝のフルーツは金」を実行。特に、リンゴとバナナはほとんど毎日。 善玉菌が増えると、免疫力がすごいアップするし、粘膜という粘膜が頑丈になります。 リンゴとバナナもむくみその他、色々効きます。 あとは、ひじきや納豆も結構良く食べるかな。 体質改善は一日にしてならず。とにかく続ける事が大事です。

ムリをしないことでしょうか?

041
○○は風邪ひかん
子どもの頃は何度か病欠というものを経験しましたが、小学校高学年以来もう30年近く(!)学校・職場を通じて病欠ナシです。 もちろん何度か風邪を引くことはありましたが、最近はなぜか金曜の午後発症→週末寝たきり→日曜の午後には回復→月曜は出勤というパターンです。それも一冬に一度ですね。 秘訣(?)は、帰宅したら手洗い、うがい。ちょっとおかしいと思ったらすぐ徹底的にうがい。毎日入浴して睡眠は十分に取ることでしょうか? 食生活は最近乱れがちで、ビタミン剤に頼っているのですが、少しでも不調だと思ったら、絶対にムリをしないでさっさと寝ることを心がけています。 子どもの頃風邪を引くと母に不摂生だと怒られたので、今でも風邪気味になると母の怖い顔が浮かびます。風邪引きは悪いことという潜在意識があってひどくならないうちに治そうとするようです。 あとは気合でしょうか?せっせと働かないと暮らしていけない環境なので、風邪なんか引いていられないというのも大きいと思います。 でも職場の同僚がしょっちゅう病欠だと、なんか不公平な気がするんですよねぇ~。

遺伝が大きいと思う

041
普通に健康
私の知っている超健康の方は、もう、どんなに不摂生でな生活で、凄い偏食をしようとも、超健康のようです。話を聞いてみると、家族が全員、同じ様な超健康体という事が多いです。 私の場合には、食事と睡眠をしっかり取っている限り、健康です。トピ主さんも、自分の体に一番何が必要か、見つけてください。

我が家全員健康です

041
みぃ
私だけでなく、夫も娘達も健康だけが取り柄です。 我が家の健康保険証はほとんど出番がありません。 そんな私の健康法は寝る。とにかく寝る。 夜、早く寝るのはモチロン、ちょっと疲れてきたときはすぐ横になります。15分間の昼寝ですっきり。 それから、なるべく外の空気に触れること。 冬のつめたーい風にも、夏のもわーっとした暑さにも、まけずどんどん外に出てます。っていうか、仕事や日々の買い物などで、出て行かなくてはならないのだけど。 そして、なるべくエアコンは使わない。 暑いときは暑いなりに、寒いときは寒いなりに、洋服で調節して過ごしてます。 汗をかく、っていうのもありますね。 趣味でスポーツを始め、汗をかくようになって、ほとんど風邪をひかなくなりました。 最後にもう一つ。 病気で寝込んでる場合ではない!働かなければ生活できないのだ! と、気力で頑張ってます。

はいはい、私です!

041
ギア
ここ数年風邪一つ引かず。 大体風邪気味ということがない。流石に数年に1回風邪で発熱しますが、それ以外は咳一つ出ずって感じです。 最近風邪やらインフルエンザが猛威を振るっている職場においても私は大丈夫でしたが、そのとき周囲と話していて気づいたこと・・・みんな手洗いうがいをしない!ということ。私は会社でちょっと外出してきただけでも絶対うがい手洗いはします。家に帰ったときはもちろんのこと。幼い頃からの習慣です。これをしてない人、多いらしい。 あとはそうですね、車がないのでどこでも歩く。毎朝牛乳、果物。コーヒーは飲まず緑茶を会社でもずっと途切れず飲んでる。ご飯は好き嫌いなくかなり食べるが痩せている。間食はほとんどしない。 そんなとこでしょうか。

健康です!

041
ななこ
ホント健康だけがとりえの人生送ってます。 虫歯なんて10年くらいなったことないし、パソコンの画面とにらめっこな仕事を10年もやってるのに視力は1.5だし、最近病気で欠勤したのは3年前のインフルエンザのみです(コレは彼の看病をして感染しちゃいました)。 私の場合は「無理はしない」のが一番の要因だと思います。 例えば会社で「今日だるいなー、風邪かも」って思ったりすると、早く帰って特製鍋焼きうどん食べて風邪薬飲んでさっさと寝ちゃうんです。すると翌朝にはもうすっきり。何日も長引かせるとか無いです。 とにかく「疲れる」のがキライ。 やむなく疲れる事をする場合は多々ありますが、なるべく多く休養を取って回復する事につとめます。 人からはマイペース、のんびりしてる、慌てない、気にしないってイヤミで言われます。が!それも気にしなーい。 ハッキリ言えば「ナマケモノ」って事なんでしょうね。

やっぱり、野菜だね

041
HOKT
よく歩いて健康。いいですね。歩くの好きな人は、健康って証拠です。 よく寝ることも、すごく良いと思います。 私は、来週から、朝8時50分(6時起きで、家は7時に出ないと間に合わない。家は、船橋なのですが、船橋の割りには、都心までちょっと遠いと思います。)夕方18時まで、残業21時までの会社で働くことになったので、栄養と睡眠に、気を配らないといけません。 食事は、野菜を沢山食べてれば、健康になると思います。肉ばかり食べる人よりも、ずっと健康的に見えます。私個人の意見ばかりで申し訳ないのですが、牛乳より、沢山の野菜の方が大切だと思います。野菜は、目がよくなる(カボチャやナスに含まれている、アントシアニン。色が濃い野菜に含まれています。)し、肌も綺麗になります。

ストレスの少ない生活

041
ぱふぱふ
健康だけが取りえ=ストレスの少ない生活を目指す事かな? 不満や怒りなどは、その場で発散してしまう努力をする。食べたい物を食べたいだけ食べ・・・っても多少の我慢はしますよ。毎日のウォーキングと週1の水泳。 よく笑う、しかも思いっきり笑う。 この位かな?

免疫・粘膜が強いです。

041
健康家族
私のこと!って思ってしまいました。ずばり遺伝ですね。私は今32歳ですが、やはり10年くらいは風邪を引いてません。のがちょっと痛いなって思う時もありますが、数時間で治ります。(本当に風邪か?!)傷を作ってもすぐさま治ります。そしてちょっとでもおかしいと思ったら全速力で治しにかかるので大事に至らないのかもしれません。 例えばちょっと喉が痛いと思ったらビタミンCを飲み、予定をキャンセルし、ホットレモンでも飲んで暖かくして寝ます。要するに無理をしないのです。結構いつも身体が不調な人って、私から見るとそりゃあ悪くなるだろうって思うことが多々あります。甘いものばっかり食べてたり。そりゃー、ビタミンも壊れるだろうみたいな。 あとは、信じやすい性格なので、薬やサプリを飲むと効きまくります。薬飲んだからもう大丈夫!!っていう変な自信が病気を寄せ付けないのだと思います。 私から見て病気をしやすいorいつも不調な人は不摂生をしている、怒りをためやすい人、一見いい人ですね。なので、無理をせずジャンキーなものばかり食べないで自分の好きなことをするのが健康に一番だと思います。

健康だけが取り柄です

041
su
こんにちは。 私も健康だけが取り柄の32歳です。 前に風邪をひいたのはいったいいつのことだったか...? と忘れてしまうくらい何年も風邪すらひいてません。 そんな私は... *好き嫌いは全くなし。なんでも食べます。  そして大食い。 (ただし肉はあんまり食べないようにしてます。) *水泳歴25年、最近はヨガも初めてますます体調が  よくなりました。 *黒酢を毎日飲んでます。黒酢歴4年ぐらい  あとマルチビタミンも飲んでます。 *冷たい飲み物はほとんど飲みません(特にジュース) *私も物をすぐ捨てる癖があります! 参考になりましたか?

食事とストレス

041
匿子
健康だけがとりえというほど健康なわけではないですが・・・ 風邪はめったに引かない、引いても軽症、インフルエンザの予防注射受けたことがないけど、一回もかかったことがありません。 ようは、免疫力ではないでしょうか? バランスのよい食生活は心がけています。 疲れやストレスがたまりそうと感じると、手を抜き、発散する。よく寝る。 食生活では豆乳納豆、もずくやかぼちゃ(免疫力がつくとか)を意識して。揚げ物控えめ、レトルトやインスタント麺もあまり食べません。 あと、体を冷やさないことも大切かも。 でも、確かに体質ってあるのかも・・・

生まれつきらしい・・・・

041
健康優良児
小さいときから健康です。 幼稚園:皆勤(風邪もひかなかった) 小学校:水疱瘡で2日休み 中学校:皆勤 高等学校:皆勤 大学:病気欠席はナシ 風疹もオタフク風邪もかかっていません。 生まれてこのかた下痢をしたことが一度もありません。 多少腐った物を食べてもお腹は壊れません。 便秘の経験なし。生理痛・肩こり・頭痛すべて未経験。 160センチ 体重48キロ。 以前は42キロでしたが中年太りのようです。 ご飯はものすごくいっぱい食べます。大体1回に2~3膳。 間食もします。スナック菓子の大好き。 甘い物も大好きです。 ただし好き嫌いは一切ないです。雑食です。野菜も食べます。煙草は吸いません。 何も努力していないので威張れませんが・・・・私より健康な人に会ったことはありません。

丈夫な人に学ぶことは何もありません

041
HakGak
その質問は危険ですよ。 体が弱かったり病気を持っていたりする場合、いつも健康な人や丈夫な人から得るものは何ひとつありません。 かれらは、努力してもどうしても病気になりやすいというのがどういう状態なのか、知らないのですから。 投薬の効果についても知らない。体が弱っているときのやり過ごし方も知らない。 厚生労働省が警告をならしているインチキ健康法を鵜呑みにするかれらの傾向も、生来病弱な人には考えられないことでしょう。 悪気なく、害だけあって益のないことを言われるだけです。 病気のことをよく知っている人、つまり自分より体の弱い人に学ぶべきでしょう。

大根

041
紅すずめ
昔から、「大根好きの医者知らず」と言って、大根は体にいいらしいですよ。

ものすごく前向きな考え

041
ねさま
だと人に言われます。 物事を悪い方に考えることをあまりしません。 どうせ考えるなら楽しいことを考えた方がいいでしょ? あとは睡眠ですかね。 親がちびまるこちゃんのヒロシ並にグーたらで、 子である私も小学生の頃は夜8時には熟睡・中学生でも10時には寝ていました。 あとは毎日緑茶を浴びるほど飲んでおります。 浴びてもいます。(風呂に入れてます。母の実家がお茶農家なので) うーん自分で書いていてなんですが、 ものすごく図太いですよね。

「健康法」なんて無視・・・

041
わかたけ
とっても健康です。50数年生きてきて思うことは、やはり「健康体に産んでもらった幸せ」でしょうか。つまりは遺伝子?でも、いくつか考えられることがあります。 母親、私、妹がとっても健康で病気知らずです。父親は若い頃から病気ばかりしていました。そして我が夫もあまり健康ではなくて、風邪なんて年中ひいているような状態です。 元気な私達は3人共とても「おおざっぱ」で、食材なども、まずは安いものを買います!!「無農薬」とか「添加物」なんてほとんど気にしたこともありません。洗剤や肌着なども同じく「安くて便利で長持ち~」こんな感じです。 性格もおおざっぱで「くよくよ考えない。深く追求しない」がモットーです。少々体調が悪くても大抵のことは、ちょっと無理をしながら普通の生活をしつつ直します。それと世話好き!「面倒見がいい」ってよく言われます。 逆に父や夫、そして病弱な叔母などは、神経質で結構マイナス思考です。「~健康法」大好きですし・・・ 健康体が先か、性格が健康体にしたのか? いづれにしても、夫には「君は弱いものの気持ちが理解できない」って言われます。

裸睡眠

041
はは
が私の健康法です。 文字通り寝るときは素っ裸です。これで風邪は滅多にひかなくなりましたよ。

お灸がいちばん!

041
コー
30代になったばかりの頃にひどい肩こりに悩まされたのですが、知人に腕のいい鍼灸師がいたので、彼に診てもらって健康になりました。 そんな私が心がけている、彼からのアドバイスは 冷たいものをひかえる(ビールはもちろん) 生野菜をひかえる(火を通しましょう) 生姜、にんにく、ねぎなど身体を温めるものをとる。 これで病気知らずです。 ちなみに彼はマラリアにかかったときの養生で鍼灸を体験し、その効果の素晴らしさに感動してその道に進んだそうとか。

トピ主す

041
ひよ
沢山、有難うございました! 嬉しいです。正直、こんなにレス頂けるとは思ってなかったんで驚きました~ 皆さん、素敵です。 健康な上に頭のキレも良い感じですね。ほんと憧れます。 読んでみて思ったのは、普段から気をつけていらっしゃる方と 特に何も気をつけてなくても体質的に健康体の方といらっしゃるんですね。 でもどれもこれも参考になって今日からやろうと思う事が多すぎて正直、迷いそうですが、全部試してみる価値がありそうなので挑戦してみます! 私の悪習慣は、夜更かし、甘い食べ物、運動0、モノを貯める性格、部屋ごちゃごちゃ、会社への遅刻多し、ストレス解消下手、、結局自分に甘すぎたんですね、改めます!!!

健康第一!

041
出目金
風邪・・・10年に1回の割で引きます。高熱出して3日は寝込みます。 でも普段はどっこもなんともなりません。2年前に市の健康診断受けたら「超・健康」の結果が返ってきました。 普段から気をつけているのは食生活ですね。好き嫌いがほとんど無いのは両親の躾のお陰で、体調管理だけではなく、公の場でも恥ずかしい思いをしなくて済んでます。 お酒は大好きですが量は程ほどを心がけ、日中の飲み物は大体シュガーレス。牛乳は低脂肪乳です。 後は適度に体を動かして、よく笑う事かな? 昔は色んなスポーツやってましたが、今はよく歩いてます。元々「面白がり」なので、よく笑ってると思います。 最後はみなさん仰ってますが、ムリしない! ちょっと「なんかヘン」と思ったら寝ちゃいます。ぐっすり眠って翌朝すっきり! ・・・ちなみに「10年に1度」の大風邪に当たった今年、旦那は家の中で右往左往してくれました(笑) 主婦が寝込むと旦那の「生活IQ」が判ります。

参考になるかどうか・・・

041
桜花皐月
私は、深酒・夜更かし・食べ過ぎ・・体に良くないと分かっていてもついついやってしまう意思の弱い人間ですが、体(だけ)は強いです。 たぶん遺伝的要素が強いとは思いますが、それ以外で思いつくことといえば、お酢が好きで何にでも掛けて食べることでしょうか。たまにそのまま飲んだりも・・・。普通に売っている瓶(500ミリリットルかな)なら1週間で無くなります。別に黒酢でも何でもないただの米酢ですが、これだけの量を摂取するので、多少高めのいいものを選んでいます。 これ以外に思いつくことがないので、たぶんお酢が良いのではないかな、と勝手に解釈しています。 ただ、お酢は胃腸に刺激を与えるそうなので、胃腸の弱い方は直に飲まないで食べ物と一緒にとるほうがいいと思います。 トピ主さんの参考になれば幸いです。

よく寝ます

041
子持兼業主夫
私も何年も風邪を引いたことがありません。 ときどきお腹を下すことがあるくらいかな。 私の場合、よく寝ます。 夜は10時か11時に寝て、朝はたいてい7時ぐらいまで。 よく食べて、運動もします。

自己暗示

041
レガート
私は、常に気を張っています。 良い意味で、緊張してるというか・・ 「自分は風邪はひかない」、 「私が風邪ひくとみんなが困るから、絶対ひかない」 と常に思い込んでいます。 もし、体調崩しかけても 「あれ?私は風邪なんかひかないはずなのに」と思うと その時点から、体が治しにかかるみたいです。 お金のかからない、自己暗示ってやつですね。。 私の甥っ子ですが、 色白で細くて、見るからに不健康そうな子がいるのですが 水泳を始めてから、風邪をひかなくなったそうです。 やっぱり、水泳は効果あるみたいですね。

寝る子は育つ

041
とるめんた
遺伝と睡眠、じゃないかと思います。 体質ってのがありますから。 私の場合は体質的に免疫力が強く、粘膜系が強い。 なので、風邪を引かないという気がします。 ちなみに、父がそうですね。 それから、睡眠! 睡眠不足をしないだけでも、だいぶ違うと思いますよ。 夜更かしをするんだったら、 早めに寝て朝起きて用をした方がいいのは、 昔から言われてることですよね。 やはり先人の知恵、なんだと思いますヨ。

HakGakさんへ

041
ひよ
トピ主です。 私は現在、治りかけの ある病気を持っています。 最近まで その特殊な病気の人達の集まるサイトに参加してましたが、彼ら彼女らは本当に治りたい気があるのか?という程、ウジウジ、グチグチで、傷の舐め合いで、ちょっとした健康法を誰かが唱えようものなら「そういうのは苦手」「まだ無理」、、、 もう うんざりです。弱い人達から学ぶ事なんて私には、もうありません。私は絶対に治りたいんです。絶対に健康になりたいんです。決して無理したいわけではなくって、ここに投稿して下さった方々は「睡眠、食事、運動、、」など、特別な事を仰ってるわけじゃないですよね?私は、そんな健康な方達の貴重な投稿に本当に心から感謝できるんです。本当に健康な方って何より素晴らしいし、少しでも真似て元気になりたいんです。

健康自慢はしません

041
うふふ
私は子どもの頃から健康で、小・中・高は皆勤賞。 現在、勤続20年目ですが、病欠は今まで1日もありません。 でも、健康「だけ」が取りえの方、と他人から言われるのはかなり抵抗がありますねぇ。 まぁ、トピ主さんは「健康だけが取りえだと言う方」と書いてますから、そう自称している方、という意味なんでしょうけど、 それにしたって「健康な方」でいいじゃないですか。 私が何故こんなことにこだわるか、というと、私の職場には持病のある方が多く、そういう方の中には健康だということだけで、他人を非難する方がいらっしゃるからです。 私はけして病弱な方を責めた覚えはないし、病気で休んだ方の仕事を肩代わりすることもよくありますが、そのことを他人に吹聴したりもしません。 それでも、「健康な人には病人の気持ちがわからないからダメだ」と言われたり、 「あなたは健康だから、これぐらい大丈夫でしょう」と仕事を押しつけられたり…。 金輪際、健康自慢はしません。世の中には、健康だというだけで、粗略に扱われたり、肩身の狭い思いをしている人間もいるのです。 (だからと言って、病弱になりたいわけではありませんが。)

病も気から!

041
マテ茶々
とにかく、職業柄ものすごくハードです!! でも、本当に健康なんです。でもね、これって「気」から来るものと思ってます。なにしろ、前向きにポジティブにゆく!これですよ。本当に具合が悪くならないですねー。具合が悪くなる時って二日酔いの時ぐらいですから。でも、私みたいな人間ほど、ポックリ逝っちゃうっていいますが。。。(苦笑) どうなんでしょう、なんか「張り切ってるー」って感じで突っ走ってみたらどうでしょうか?なにしろ、自分が気持ちよくなることです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧