本文へ

羊水検査ができないとき

レス18
(トピ主 0
041
小町娘
子供
高齢出産の為、羊水検査を受ける決意をしたところ、胎盤の位置の関係でできないかもしれないと言われました。主人は検査ができなかったら中絶して欲しいと言っています。 胎盤が難しい位置にあっても検査ができた方、もしいらっしゃいましたら情報を教えていただきたく発言しました。 よろしくお願いいします。

ランキング

レス

羊水検査は

041
みどり
羊水検査は流産する可能性やリスクがあることはお分かりですか?もし検査して障害があると分かったら中絶するのですか?もし、中絶してその後、不妊になっても後悔しませんか?障害児が嫌なら出産しないほうがましです。生まれてくる赤ちゃんがかわいそう過ぎます。 羊水検査の前にトリプルマーカーの検査をしてはいかがですか??

高齢出産とは

041
みくりん
小町娘さんは今おいくつなのでしょうか。 そして今何週なのでしょうか。

私ではないのですが・・・

041
花田山子
私は胎盤は正常な位置だったんですが、私を検査してくれた医師が診察中に雑談で、 『不妊治療を続けててやっと妊娠したという高齢の妊婦さんが来たんだけど、その患者さん胎盤が上についてて、更に子宮筋腫も数個あったので、検査が難しかったんだよね~。あれは緊張したなぁ!とても貴重な赤ちゃんだしね!』と笑いながら言っていました。でもちゃんとその方は羊水検査をできたようですよ。 個人病院よりも大学病院や総合病院等の方が検査の数も多くこなしていると思います。 でも一番大事なのは羊水検査に慣れた熟練した医師にしてもらう事が第一だと思います。

えぇ!?

041
35歳妊婦
検査が出来なかったら、中絶してほしい?!ご主人さま、そんな・・・。 羊水検査を受ける決心をされるまでいろいろ葛藤があったことでしょう。でも、胎盤の位置のために検査できないのなら、どうか、以下のように考え直す事は出来ませんか?? 私は胎盤の位置には問題なかったのですが、色々話し合った結果、検査はしないことにしました。 羊水検査によって、流産することもあるのだし。まぁ、一%にもみたないですが。 羊水検査の針が、胎児に刺さったように見えたという話も聞きます。どんなに熟練した医師でも、100%の安全はないから。 それになにより、羊水検査で先天異常の全てがわかるわけではないのです。 お腹に宿った命。もし、何か障害があったとしても、神様から預かった命と考え、愛していこう、精一杯・・・。そう思っています。 「もし障害があったら本人がかわいそう。」そうかもしれません。そうでないかもしれません。それでも、「検査できないから中絶・・・」後で後悔されませんか???

あきらめないでください

041
あき
旦那さんの気持ちもわかりますが、違う病院に行ってみたりしたらどうですか?せっかく授かったのだからぎりぎりまでどうか頑張ってください。私は血液検査でひっかかり、羊水検査をしました。血液検査しましたか?トリプルマーカーという検査です。それでひっかかり羊水検査になりました。勇気を出して何箇所か回って、今までの経過を説明し、羊水検査も自信持ってできる医師を探してみてください。命と天秤にかけられるものは何ひとつないから、納得いくまで頑張って!

トリプルマーカーテストを受けてみたら?

041
りんご
トリプルマーカーテストを受けてみたら?

より大きな病院へ行く

041
mari
私は胎盤については問題がなかったんですが、羊水検査の結果、胎児がダウン症だと判明し2週間前に実際に中絶したものです。 医師が経験豊富で羊水採取を頻繁にやっている病院に相談したらどうでしょうか。 羊水検査は行える期間が限定されているため、受付けてくれる病院を早めに探されると良いと思います。

じゅう毛検査をしました

041
わらびー
 5年前にオーストラリアで妊娠中に18週で羊水の検査をしようとしたところ、まだ子宮も小さく、羊水の量も少なくて、羊水を採取する際に胎児を傷つける可能性があるということで胎盤の一部(じゅう毛)の採取をしてDNA検査をしてもらったことがあります。  18週というのは、20週に入ると中絶のリスクが大きくなるということでした。検査の場所はオーストラリアですが、産婦人科の検査を専門に行っているクリニックで、日本だと大学病院とかに行かないと出来ないのかな?  もちろん、検査が原因で流産になる場合もあるそうですから、きちんと説明を受けてからなさってくださいね。

私の場合

041
もも
心配ですね。 私は高齢出産だったので、希望して羊水検査を受けました。 やはり胎盤の位置が前面にあるため早い時期だと針を刺せる範囲が狭いため危険なので、一度検査中止になりました。 ですが、子宮が大きくなれば、それだけ隙間が出来てくるので大丈夫だろうと言われ、1週間後にまた検査してみましょうと言われました。実際1週間後に羊水検査は出来ました。 この質問を見つけるのが遅かったので、間に合うかどうかわかりませんが、お伝えします。

なぜなのか?

041
先住民族
ご主人はどのような意図で羊水検査の必要性を考えていらっしゃるのでしょうか? 羊水検査で検出できる内容(胎児の障害の内容)はごく一部に限られています。 障害児云々でとおっしゃるならそもそも子供を宿す事自体がある意味無謀であるように思います。

同じく高齢出産デス

041
ありす
ご心配、痛いほど分かります。 そして、ご主人の気持ちも分かってしまいます・・・・ 私は二卵性双生児だったので通院している大学病院の医師からは、羊水検査が難しいと言われ、しませんでした。 でも後々、他病院の産婦人科医と話したところ、熟練した医師が行えば、ほとんど確実に行えると言われたのです。 積極的に勧める病院は日本にはあまり無いと思いますが、本当に難しいのかどうか疑問に思います。 35歳以上の妊婦には必ず行う国がある位ですから、元々そんなに恐ろしい検査ではないと思うのですが。 病院を探すのは本当に大変な事ですが、主治医の先生にもっと訊ねてみてはどうでしょうか。

よく調べて!

041
ダメダメ
トピ主さんがおいくつなのかは知りませんが、羊水検査が出来ないからって、いきなり中絶は無いでしょう!?それでしたら、トリプルマーカーテストより一歩進んだクアトロ(だったと思う)テストを受けてみてはいかがでしょうか?それで、確立が平均年齢よりも低ければ安全性は高いと思います。だいたい、羊水検査だってダウン症かどうかははっきり分かりますけれど、他の異常は分からない場合もありますから、完璧では無いんですよ。検査が出来ないくらいで、中絶して欲しいだなんて、ひどくないですか? (トピ主さん、ごめんなさい。)

悲しいですね

041
KUMIKO
胎盤の関係で羊水検査が出来ないかどうか分かりませんが、高齢出産の場合の羊水検査もかなりリスクが生じますよ。検査をすることにより流産の可能性もある様です。 子供が授かったのに、健康な子供でないとだめなのですか?どんな子供でも自分たちの子供を育てようと言う気持ちの方が大事なのではないでしょうか

血液検査でも

041
希望
まずは血液マーカー検査を受けてみてはいかがでしょう。 こちらはあくまで確率の高低がわかるだけですが もっと詳しい検査を受けるかどうかの判断目安になるでしょう。 それにしてもご主人は、検査を受けられないだけで我が子の中絶を希望するとは、よほど異常発生リスクの高い方なのでしょうか? だとしても出生前診断でわかるのは先天異常の一部でしかないということは、ご主人にもしっかり理解していただく必要がありますね。 一度検診の際にご主人も同席してもらって、お医者様からその点をきちんと説明していただいたらどうでしょう? ICUのある病院では重度障害児の養育拒否、延命拒否などが問題になっています。

なんだか

041
もも
哀しい話ですね。 『障害があるかどうかわからない子ならいらない』という人が 親になろうとしているんですよね。 もしも検査できたとして 羊水検査ではわからない障害をもって赤ちゃんが生まれてきたら その子は『いらなかった』って言われてしまうのかな。 愛してもらえないのかな・・・。 自分に生まれつきの障害があるので ちょっと過敏に反応してしまいました。 すみません。

羊水検査受けました

041
オバサン
胎盤の位置ということは、下か横の方(針を刺す側)についてしまってるのかもしれませんね。 他の方も書かれているとおり、羊水検査は熟練した医師、かつ大きな大学病院のようなところで受けることをお勧めします。 もし、検査で何かあっても対応できますし、羊水検査の件数自体が多いですから慣れているはずです。 それに必要に迫られて羊水検査をするような、難しいケースも経験してるはずです。 私の場合は、「失敗0件」という大学病院で検査を受けました。 先生も熟練した方で安心して検査を受けられました。 検査、早く受けられるといいですね。 私は検査してよかったと思っています。

出来ました。

041
an
私も胎盤が前にあり、その上筋腫もあるのでだいぶ難しいといわれました。しかしながら羊水検査は1回で成功しました。事前に担当医からの説明で注射針がどうしても胎盤を通ってしまう場合私の血液が混ざるため正確な検査結果が得られないかもしれないこと、流産の可能性がある事を説明されました。どう転んでも苦渋の決断ではあると思いますが、それぞれの人生にはそれぞれの事情があると思います。母親はあなたです。後悔のない決断をしてください。

私も受けるつもりですが・・・

041
かかお
39歳、妊娠12週目です。 随分間があいての書き込みでスミマセン。 私も高齢初産なので、小町娘さんの不安なお気持ちとてもよくわかります。 現時点では羊水検査を受けるつもりで、担当医にも相談し、近々検査前カウンセリングを夫婦で受けます。 先生がおっしゃるには『高齢妊娠だからと言って、むやみに羊水検査を受けると決める必要はない。』との事で、この病院では夫婦同伴の事前カウンセリング必須のようです。 ただ、私は子宮筋腫があり、先生は特に言われていないのですが、ネットで筋腫のある場合は検査が難しい・・と有り、少し戸惑っています。 書き込みの中に、『染色体異常の可能性が判ったら中絶するの??』と言う羊水検査を推奨されないご意見も有りますが、私もなんらかの出生前検査をすると思います。 このまま臨月を迎える精神力がないものですから。。 小町娘さんもトリプルマーカー等の他の検査も相談されてみては如何でしょうか? とは言え、検査経験がある訳ではないので、なんのアドバイスにもなりませんね。。。 お互いあまりブルーにならず、前向きに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧