本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚パーティの服装について教えてください!

結婚パーティの服装について教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
ミミ
恋愛
27歳女性です。 今月、友人(女)の結婚披露パーティがあります。 海外で挙式を済ませ、友人のみを集めての結婚披露パーティなのですが、会場がカフェで、新婦もドレスは着ないとのことで、私自身も出席する際の服装に悩んでいます。 時間帯は18時開始です。 親しい友人なので、直接「どんな格好でいけばいい?」と尋ねたもの、 「私たちも着るものを迷ってるくらい。好きなの着てきて。」とのこと。ううむ。。。 カジュアルで浮いても、フォーマルで浮いても嫌で、とても悩んでいます。 共通の友人がいないので、他に相談もできず。。。 どなたかアドバイスお願い致します!(すでに同様の発言があったらすいません。)

ランキング

レス

まさに、うむむ・・・ですね?

041
ぷりぷり
私も来月、知り合いの結婚式&披露宴に出席することになっており、あれやこれや悩んでいます。 私の場合フォーマルと決まっていますのでラクはラクなのですが、やはり何を来て行こうか?美容院に行ってこなくては!とじたばたとしています(笑) ファッションコーディネーターの方が言っていたのですが、その人は客層がわからないパーティーなどの時、シンプルな黒の物(スーツでもワンピースでも)を着て行くそうです。 同時にアクセサリーを何点か持っていって、会場の雰囲気を見、その場でそれらをコーディネイトするそう。 長めのパールネックレスが二重、三重と巻いても良し、一箇所ゆるくしばってネクタイ風にしても良し、で重宝すると言っていました。 コサージュやストールも重くもないものですし、持って行ってみて損はないのでは? よって、「フォーマルではないどちょっと上質な黒のスーツやワンピース」なんてのはいかかでしょう?

やっぱりワンピースとかかな。

041
Linus
会場のカフェと言うのもピンキリだと思うので なんともいえませんが、無難な線を行けばワンピースじゃないでしょうか? 披露宴に出席するくらいのフォーマルさでは浮く可能性もあるけど、通常のおしゃれよりもちょこっとフォーマルっぽいと言うか・・・。 普段着っぽい感じで行って居心地が悪い思いをするくらいならばお祝いの席なのだし、きちんとした感じの方が良いと思いますよ。

私なら

041
ピース
黒はちょっと・・・。 使いやすくて、実際に使用している方には申し訳ないですが、私はおめでたい席に黒は絶対着ません。 男性の礼服も留袖も黒。(カフェで留袖はいないと思いますが)黒って喪服の色だし、おめでたい席は会場が明るい色であふれている方がいいと思います。 花嫁さんのご友人なら、花を添える意味でも。 今の時期なら、フォーマル用でなくても明るい色を着るでしょう?それのちょっとおでかけ風でいいと思います。 通常の結婚式にはダメですが、花柄のシフォンのワンピースやパステルカラーのツイードのスーツはどうでしょう?どちらも普段はデニムを合わせて着られます。 高級レストランなら「ドレッシー」でしょうが、カフェなら「はなやか」くらいで。 正装ではなく盛装、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧