本文へ

栄養士は待遇が悪い・・・?

レス23
(トピ主 0
041
まいこぽん
仕事
栄養士は待遇が悪いって聞いたんですが・・・実際働いている方,どうですか? 委託会社は給料安いし、残業多いし、現場ばっかりですよね?私は今管理栄養士取得を目指しているのですが、知れば知るほどに栄養士に魅力を感じなくなってしまいました。 また、実際に働いている人から、栄養士は性格が悪くないと続かないと言われて、すごく悲しかったです。ほんとのところはどうなんですか? ちなみに実習先には,びっくりするような方がいっぱいいました・・・・

ランキング

レス

私も管理栄養士目指しています

041
うさこ
 この2~3月に、春休みを利用してある施設の給食調理のアルバイトをしました。私の通う大学の先生達(管理栄養士)が一癖も二癖もある人ばかりなので、正直言うと栄養士という仕事に魅力を感じなくなっていたのですが、バイト先で接した管理栄養士、栄養士の方々はとても良い人ばかりでした。彼女達は厨房には入らず、事務所での仕事しかしませんし、土日休み、産休もしっかり取って仕事と子育てを両立させており、そんな「働く女性」としての姿に憧れました。  その職場によって労働条件や人間関係は様々だと思いますが、食に関わる仕事はどれも大変ですが人を笑顔にできる素敵な仕事だと思います。  トピ主さんも私も、きっとこの先何度も後悔したり迷ったりすると思いますが、お互い資格取得に向けて頑張りましょう!  

栄養士してます!

041
はてな
そうですね~お世辞にも待遇がいいとは言えませんね。 委託業者はお給料も安いし、現場が多いです。 病院なども直営の栄養士にはなかなかなれないし・・・。 ベテラン調理員さん達と互角に渡り合うには 強くないとだめでしょうね。 始めは強くなかったのに、仕事をするうちに強くなるって感じじゃないでしょうか?

公立の学校は・・

041
学校給食
待遇の面ではわかりませんが・・私の市の場合調理員の質がかなり低くどの学校でも栄養士さんは苦労しています。 学校の給食のアルバイトをしてましたので・・ 栄養士さんが調味料を計っても自称ベテランの調理員は「こんなんじゃ味が薄い!」と規定の倍以上の醤油、砂糖、塩を足してました。 炒める必要のない物もいためたり・・その都度栄養士さんに生徒の保護者からの苦情・・「味が濃い」「脂っこい」などなど・・ こんな調理員さんが公立の学校には多いです。年配の方がおおいですが・・ 黙認してる管理職(校長)も問題ですが・・ 栄養士さんは着く職場によって大変そうです。

知人の話

041
わたしは素人
私は栄養士の方の話を聞いただけなのですが、 栄養士を取っても「栄養士」だけの仕事ができるわけでなく、実際は調理とかをやらなければいけない、 そうで、その方は栄養士として働くことをあきらめたそうです。

需要より供給の方が圧倒的に多いのです

041
りんりん
女性は特に手に職を付けて・・・と考える方は多いと思います。 医師や薬剤師は大学に入るのも大変でお金もかかる。看護師はそれよりはなりやすいけれどとても大変な仕事。 そうすると、栄養士って短大でもとれてお金もほどほどで済むし、、、言い方は悪いですが手ごろな資格なんだと思うのです。 しかし、病院には他の職種ほど人数は要らないから毎年の採用もなく、さらに近年病院食の外注は当たり前になってますます採用はありません。 学校給食などでも同じです。栄養士の皆さんはこういった場所で栄養士の資格を生かしたいと思われる方が多いですが、管理栄養士ですら余っているのが現状です。

いろいろなのでは?

041
りりこ
元・栄養士です。 福祉施設で働いてました。 待遇に私は不満はなかったです。 県の施設だったので待遇は公務員に準じてましたし。午前中調理、午後事務でした。 委託業者の栄養士は聞くとやはり大変そうですね。 待遇は勤務場所次第とは思いますが、施設や病院や公務員など、直に雇ってもらったほうが良いのでは。 食事を出す場所の栄養士ですと、調理現場は避けられない事が多いと思います。 性格が悪くないと続かない・・・確かに仕事していくうちに気は強くなるかなぁと思います。 栄養士は職場に1人ということも多く、調理員さんはじめ他の職員さんと1人で渡り合わなければならない場面も多く、自分1人に責任もかかってくるので強くならざるをえないと思います。 強い→キツイ人→性格悪いって感じになるのかも。 あ、あと体力ないと続かないとは思いました! 肉体労働ですからねー 私はそれでダウンしました・・・。 栄養士職でも食品メーカーの研究職などはまた違いますよ。いろいろ調べてみて、ゆっくり自分の職業を見つめなおしてはいかがでしょうか。 よい道がみつかることを祈ります。

勤務先によって

041
のんのん
かなり待遇に差があるような気がします。 知人に栄養士がいますけど、病院に勤めている人は3交代でほとんどの仕事が調理の手伝い、キツイのに給料安いと言っていました。 比較的待遇がいいのは、公立の小学校の栄養士さんじゃないかな。 公務員だし、残業もないし、休みも多いし、調理の手伝いもしなくていいし。 小学校で栄養士をしている知人は、民間より全然待遇いいし定年まで絶対辞めないと言っていたくらいなので。 ただ今はなるのが大変だと思うけど。

栄養士さんはすばらしい~!

041
小次郎
食に関する仕事は無限に広がっていて、本当にすばらしいと思います。 業種では、病院、学校、工場などの給食関連や食品加工会社、また、スポーツ関連、食育の指導に関する業務などちょっと思いつくだけでも活躍できる場がスラスラとでてきます。 食や栄養に関連する資格も様々なものがあり、一生取り組むべきテーマとしてその奥行き、広がりは深く、広いです。 私がもし人生やり直せるのだったら、ぜひ挑戦してみたいです。 おっしゃられるとおり、職場にはその道うん十年のつわもののおばさんや職人もいることでしょう。 栄養士としてやっていくには、性格が悪いということではなく、気が強くなければやっていけない面があるのは確かだと思います。 しかしながら、トピ主さんが今まで頑張ってきて、得た知識を活かし、発展させていくのになんのためらいがいるでしょうか? ”成せばなる”です。とにかく頑張ってやってみてください。

待遇は悪いがやりがいはあります!

041
みきぽこ
待遇は悪いです。特に給料が・・・・手取りが11万ってのが普通です。(都会の栄養士さんは知りませんが・・・) うちの職場で言えば、栄養士は私が一人、調理員さんが14名です。栄養士が私だけっていうことで責任がすべてこちらにかかってきますが、やりがいはとてもあります。何かが成功したときは特に! ですが、やっぱり若い栄養士が、親ほどの年の調理員さんより立場が上ですから人間関係が大変です。なかなか言うことを聞いてくれません。お互い歩みよりが必要ですのにね・・・・ 最初の一年は仕事が大変ですが、乗り越えられたらやりがいはありますよ。

???

041
たっつん
勤務して7年になります。あなたのトピを呼んで???と思いました。 まず 何故 栄養士になりたいと思ったのですか? どんな仕事についても苦労は あるものです。色々ある中で栄養士を選択したのでは?給料が合わない 待遇が悪いという程度で諦めるのでしたら向いていない職業ではないでしょうか?無難にOLの方が向いているかもしれませんね。栄養士は現場仕事以外にも事務 栄養指導等 責任ある仕事を任せられます。調理師やパートの方々も自分の親よりずっと年配の方が多いのでそれなりに苦労はしますが 私から言わせてもらうと ”素敵な仕事!”です。苦労した分 自分に自身もつくし 何より自分の仕事に誇りを感じれますよ。 お金の為だけに仕事をするのでなければ オススメの職業ですよ。”ありがとう””ごちそうさま”いい言葉です。

すべて

041
緑子
栄養士は友人がしてますが、あまり待遇がよくないみたいですね。詳しくはわかりませんが。 すべての職業で言えるのが、優しい人では生きていくのも大変だと言うことです。 図太く、ズル賢く、そういう神経をもっていないと世の中渡っていけないと思います。 ちゃんと計算して進んでいけたらいいですね。

そうですね~

041
ロールパン
私も管理の資格がありますが、職業は食品系会社の開発員です。とは言っても、たまに品質管理もやります。私の場合、希望が開発員でしたので、栄養士としての勉強がとても無駄な時間に感じられましたが、多くのクラスメート?が栄養士として色々な職場におります。 一番好待遇が学校栄養士。やりがいがあるのは総合病院。待遇がまちまちなのが施設勤務。お金を貯めるなら僻地へ。 正直食品企業で働いている私にはとても給与の待遇が良くない様に感じます。特に昇給に関し。仕事内容に関しては個々それぞれなので能力によると思いますが、栄養士として働く友人の言葉からは皆グチが耐えません。特に何年たってもグチるのは給与の件ですね。 働き始めの1年は年輩調理師さんとの折り合いが悪い事を言います。 次に看護士さんとの不満。 委託会社より派遣されている方は低所得な上、転勤や掛け持ちさせられたり・・・です。同じ委託会社から来てるのに、給与も勤務先支給者と委託会社支給者といるようです。就職にあたり委託会社の経営方針は重要ですよ★ でも資格を取得されているなら何事にも怯まず、貫きの精神で働いて下さい。一生の財産になります。頑張って下さいね!

かなり大変でした

041
キムチ
私は専門学校(2年)を出て、卒業と同時に養護施設で栄養士を9年していました。お給料は最初は手取りで11万、ボーナスは夏30万、冬34万ぐらいでした。市の施設なのでお給料以外に春のボーナス、7月と11月に給与改善費が支給されていて、病院とかの委託に比べればお給料の面ではよかったと思う。(私の場合は、自宅通勤だったし、満足でしたね。)でも、人間関係はすごかったです。 私は当時、21歳で50代のおばちゃんが3人、最初はものすごくいじめられました。友達はいなく孤独。1人しかいなく相談する人もいない。自分で言わなければならない事ははっきり言わなければならない。でも他に職はないんだと我慢我慢して、9年目にはそのおばさんみたいな性格になりました。私がその施設の中で一番長く続いた栄養士さんです。みんな1年で辞めて行ったりしています。

勤務経験から・・・

041
あき
昨年3月に結婚を機に栄養士(管理)の仕事を辞めました。小学校に勤務して13年、いろいろ人生経験をさせてもらいました。 私は学校という職場にいたので、栄養士の仕事の他に学校の職員でもあり、とても難しい立場でした。 調理員も調理の仕事をやりたくてやっている人ではなかった(市の職員)ので、質が悪く、調理員との関係も難しいものです。私は神経性の病気になり、2年ほど通院しました。辞めた今は心身ともにほっとしています。 どうなんでしょう~お金と割り切って仕事をするか?または私は公務員でもあったので、公務員として割り切るか?あとは人に流されるマイペースでできればストレスを感じないと思います。 栄養士の仕事の中身は好きでした。子供とのふれあい、親御さんとの交流など、心あたたまることも多々ありました。 ですが、毎日の給食に携わり、日々ストレスをためないよう仕事をこなすには私は辛いものがありました。 精神力も強くないといけないのにあわせて、勉強の積み重ねも必要です。

現在栄養士として働いています

041
明日も仕事
私は、有料の老人ホームで栄養士(調理師??)として働いています。3月で3年目です。 栄養士は待遇悪すぎだと思いますよ。 働く時間は長いし、給料安いし・・・。 まず、おしゃれが出来ないです。 毎日帽子をかぶって、白衣に着替えてたら、髪の毛セットする気にもならないし、服も適当でいいやーって思っちゃう。ほかの事務職の子がつるつるの手してるの見るといいなって思うし。 でも、私は文句いいつつも調理するのも好きだから続けてます。おいしかったっていってもらえるとうれしいし。 あと、人間関係ですがこういう職場は、基本的にレベルが低い。忙しいから、きつい言い方になるし、強くなりますよー。

はっきりいって

041
正直者
確かに待遇は悪いと思います。私の場合、会社のカフェテリアの経営に関わる栄養士だったので、本社からの出向と言う形で、お給料は同期入社の短大卒の子達と同じでしたが、それでも割りにあわないと何度も思ったものです。やりがいはもちろんありましたが、精神的にも肉体的にもきつく、初めの二年は涙、涙でした。平均年齢50才以上のベテラン70人が働く職場をまとめる(もちろん上司がいますが、食に関しては全くの素人)、今考えてもすごい状況だったと思います。 管理栄養士の資格もとり、五年勤めて職場のことは何でもできるようになってから、一生その仕事をしたいかどうかを何度も考えて辞めました。栄養士の横のつながりもかなりできましたが、おっしゃるとおり、きつくて、歯をくいしばっていないとやっていけないような仕事のため、尊敬できるような素敵な栄養士さんには正直一人として会えませんでした。 現在アメリカで全く違う分野で仕事をしていますが、 後悔はしていません。人生の修行の場だったと思います。でも、素晴らしい職業などという、きれいごとではすまないのを知っていただきたくて書き込みをしました。参考にしていただければ幸いです。

管理栄養士の資格が重要

041
管理栄養士養成側
残念ながら、職種としての管理栄養士・栄養士は、待遇面からは魅力ないですね。例外は学校や保健所などの公務員。特に学校は栄養教諭制度が始まるので、栄養教諭免許も併せて持っていれば地位も高くなると思われます。そもそも管理栄養士制度そのものに栄養士の地位向上の目的もあったのですが、なかなかうまくいかないようです。 これに対し、企業等の開発職が待遇面からは魅力的と思われます。仕事そのものには管理栄養士免許は必要ないのですが、管理栄養士免許を持っているだけで、いわゆる一流大学卒並みの扱いで就職できます。

ちょっと待った!!!

041
おにがわら
元管理栄養士です。 確かに待遇面で納得のいかない職場も多いです。 (大きな病院なんかは給料も高いのでは?) 私が最初に勤めていた施設も、給料は少なくなかったけど、 労働と給与のバランスがとれてなかったです。 その当時は強くなったし、人相もキツかったかも…。 でも次の転職先(中規模の病院)では違いましたよ。 院長が“食”の大切さを重要視してくれ、 栄養士の存在をきちんと評価してくれました。 Drや看護士とも連携がとれてたし、 患者との関わりも深かったです。 だからもっと勉強したし、情報収集もしてました。 日本では栄養士の地位は高くないと感じることも 多いですが、その病院に就職して、自分でも 食の大切さを再確認したし、管理栄養士の仕事に 誇りをもってました。 主人の転勤で辞めたのですが、 そこは給料が安くても働き甲斐のある職場でしたよ。 そんな職場は少ないのかもしれないけど、 悪いことばかりじゃないと少し反論したかったので。

確かにきついけど・・・

041
かっぱちゃん
10年間栄養士をやっていました。料理・栄養管理の日々の勉強はもちろんのこと、現場をまとめていかなければならないし、決して楽な仕事ではありませんでした。責任も重いし・・・ でも患者さんの「いつもありがとう」や「おいしかったよ」という言葉が、つらい精神状態を支えてくれました。もちろんお叱りを受けることもありましたけど・・・  独身でもあったせいか、私は栄養士という仕事がとても好きだったので、待遇についてはあまり気にしたことがなかったですね。栄養士をやっていて責任を持たされていたことが社会勉強にもなったと思います。  今は・・・「かっぱちゃんコピーして」「お茶入れて」そんな生活です。 やはり栄養士(というか私)は性格がきついので?あまりこの手の仕事は得意ではありません。やっぱり私にとって栄養士は魅力的な仕事でした。

肉体的により精神的&金銭的に続きませんでした

041
元栄養士
保育園栄養士を3年、企業栄養士を4年経験し、退職しました。 まず、保育園栄養士はとある地方で就業していたのですが、手取り10万円。自宅だから生活できる金額…。 企業栄養士時代は、事務職が主だったのですが、現場で作業員が足りないと、朝5時の始発で調理場に向かっていました。それでも短大卒の給与とは思えない金額でした。 とにもかくにも、労働内容と賃金のバランスの悪い職だというのが実感。私の場合は管理栄養士も同じ待遇だったので仕事に魅力をまったく感じられませんでした。とはいえ、食物栄養学科出身。知識に偏りがある。そこで、秘書検定、ビジネス文書検定、PC(エクセルなら簡単なVBAも組めます)、FPと黙々と資

新米の管理栄養士です

041
パッチー
 管理栄養士として委託会社に就職し、半年以上経ちましたが、栄養士って本当に大変です。私は23歳ですが、二十年以上のキャリアを持つ高齢の調理師さんに衛生面を注意しなければならく、注意したとしても聞く耳持たずで困っています。  また、栄養士さんもこの道二十年以上のベテランで様々なことを知っています。なので私の立てた献立や、切り方など全て気に入らないと毎日小言を言われ続けています。今から勉強をして、経験を積み重ねていくので失敗することもあると私は思います。  現場の責任も一切任され、休憩時間もほとんど無いくらい忙しいので、キツイ性格の人がほとんどではないかと思います。あまり給料もよくないし、おすすめできない職種です。

やりがいはあります。目標があれば・・・

041
病院勤務
現在病院栄養部門の管理者をしています。 私自身は4大を出て有名といわれる大学病院に就職しましたが、そんなところでも「わめいているおばちゃん」「いじわるな先輩」への対応に明け暮れる毎日でした。管理とか組織とか、形だけ。全く機能していませんでした。 今の施設でもはじめはそんな感じでしたが、少しずつ 体制を整えて、まともになってきました。 委託も含めてやる気あるスタッフにも恵まれ、厨房管理も落ち着き、栄養相談、NSTなどにも力を入れて成果が出る(=患者さんが良くなる)ようになりました。 とてもやりがいある仕事で誇りを感じています。 おにがわらさんの話にもありましたが、こんな施設も増えてきています。 しかし・・・ こうなったとき一番問題なのが、「何をしたいのか分からない栄養士」さんでした。「なんとなく料理がすきだから?」「資格がとれるし」のり。専門職なのに勉強もしないで「こだわり」「感覚」だけ・・・何のために栄養士になったの???と。 栄養士、管理栄養士になられる方は目先のことだけではない、目標意識をしっかり持っていただきたいなと切に思っています。(長くてすみません・・・)

調理補助の立場から

041
W
私は数年前、病院で委託業者の調理補助のパートをしました。 管理栄養士・栄養士、共に調理をしていました。 病院栄養士は、調理せず、検食と栄養指導をしていました。 委託業者の栄養士達の、パートへの態度は最悪でした。 「パートのおばちゃん達になめられるな」 と、20代そこそこの栄養士が50代のパートにタメ口で叱り付けるのは日常茶飯事。 「資格を持っている栄養士達に敬意を払え。年齢なんて関係ない」 と毎朝朝礼で威張り散らしていたのは、40代の男の現場責任者(管理栄養士) 栄養士がミスをすると 「栄養士が悪いんじゃない。パートが『人ごと』だと思っているからだ。連帯責任だ」 と怒鳴られ。 パートのミスはそれはそれで怒鳴られて。 50代のパートさんが泣きながら仕事をしていました。 責任者はおとな気ないなー とパート達で言っていました。 仕事を指導するにしても、丁寧語くらいは使ったっていいでしょう。年齢差は現実にあるわけですから。 人同士が協力し合って作業を行うわけで。気持ちよく仕事がしたかったです。ちょっとした心使いひとつなんです。 これが、 『栄養士は性格が悪くなきゃ勤まらない』 ってことかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧