本文へ

宅配便のタバコ臭

レス37
(トピ主 3
041
フリージア
話題
ネットで注文していた荷物が届き、手が放せなかったので主人に受け取ってもらいました。 楽しみにしていた荷物だったので、さっそく開封しようと手にしたところ強烈なタバコ臭がしました。 我が家に喫煙者はいません。 主人は宅配業者の人その人が臭っていたため荷物のタバコ臭に気づかなかったようです。 幸い商品は袋詰めされていましたので、袋から出した商品まではタバコ臭ではありませんでしたが、ダンボールと明細書などはタバコ臭が染み込んでしまっています。 ダンボール自体が凝った可愛い箱だったので捨てたくなかったのですが、すぐに廃棄しました。 明細書は保管したかったのですが臭いのでコピーして廃棄しました。 商品自体は問題ありませんので返品交換などしませんが、タバコ臭が不快だったので、ネットショップの方に今後気をつけてほしいとメールを送りました。 宅配業者ではなくネットショップにクレームをつけたのは、宅配業者ではネットショップに報告をせずうやむやにされそうだからです。 宅配業者の得意先(ネットショップ)から注意喚起されたほうが宅配業者は聞き入れるのではないかと思いました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
フリージア トピ主
タバコを吸う吸わないは個々の問題と思っています。 でも、他人に迷惑がかからないのであればです。 仕事中にタバコが吸えなくて我慢している職種の方もいらっしゃるのに、宅配便業者は宅配便の車中で禁煙をしないのでしょうか? タバコを吸う人が臭うのと同じように臭っていたということは、車中で燻製のように燻されていたんでしょうね。 そんな経験をされてクレームをつけた方っていらっしゃいますか? 対応はどうでしたか? ネットショップへのクレームはやりすぎだったかな? でも本気で不快だったんですよね。 タバコを吸う人にはわからないのかな?

宅配業者で喫煙禁止しているところもある

041
けん
某大手宅配業者は集配車両での喫煙を禁止しているようです。 本来、仕事中なのだから当たり前にも思うが・・・ ネットショップと宅配業者両方に苦情を入れても良いですよ。

確証はあるの?

😨
れい
宅配業者の方のせいだという確証があるのですか?  休憩時間に吸っていただけかもしれないし、その人からタバコの臭いがしたからでは不十分ではないでしょうか。 普通の宅配トラックは荷物と人が仕切られてますが、違っていましたか?

うちもあります~

💢
ほんとに臭い
某通販会社で注文して18~20時を指定すると、すっごくタバコ臭いです。 どうやら個人で営業されているようで、大手宅配業者の制服は着用しておらず、 トラックではなく後部座席が荷台になっているような車を使用しています。 ぜひ、フリージアさんの利用されたネットショップのクレーム後の対応を教えてください。 参考にさせていただきます。 ちなみにタバコを吸う友人がたまに送ってくれる荷物は猫ちゃんマークの業者で届きますが、 受け取ったときは臭わず、箱を開けるとちょっとタバコ臭いです。

以前から

たけぞう
私もそう思ってました。ダンボール箱が剥き出しの場合はそうでもないん ですが、デパートなどの包装紙で包んであると、その包装紙がタバコ臭い のなんのって。 でもここ2、3年は改善された気がしますね。大手業者さんは大丈夫ですね。 個人で下請け?のような業者さんみたいな所は、相変わらず物も人も 臭いです。

タイムリー

😠
ろみろみ
うちにさっき届いた荷物がタバコ臭くてまいりました。 あまりにタイムリーなトピを見つけて嬉しくなってしまいました。 義妹が送ってくれた美味し~いお菓子なのに、外箱がタバコ臭くて頭にきました。多分義妹が自分で手配して送ってくれてます。 車内喫煙禁止している会社もあるんですね。 私も苦情入れてみよっと。

トピ主です

041
フリージア トピ主
大手では禁止や荷台と仕切っているところもあるんですね。 しかし今回の業者も大手でした。 宅配便業者と確証は?とのことですが、基本的に売る商品のある場所で喫煙をするショップはないと思います。 オークションや個人商店なら有り得るかと思いますが、今回は有名店です。 ショップ側のタバコ臭なら箱ではなく商品に臭いが強くつきますよね。 ダンボールの方がきつい臭いでしたので後から臭いがついたと思われます。

トピ主です

041
フリージア トピ主
ほんとに臭いさんも経験があるのですね。 いま主人に確認したところ、制服をきていない方だったそうです。 年末の繁忙期だから車持ち込みのバイトかもしれませんね。 ショップから返事がきたらまた報告しますね。 宅配便業者にもクレームを入れるかは返事を待ってから考えてみます。

クレームは当然だと思います。

🐱
同意見です。
宅配された荷物が煙草臭かったら、クレームを付けて当然ですよ。 宅配業者の人が休憩中に煙草を吸っていたとしても、荷物を臭くするのは間違いでしょう。 他人様より預かった大事な荷物の傍で煙草を吸うなんて、もってのほかです。 万が一、煙草の火の不始末が起きたとしたら、どう責任を取るつもりなのでしょうか。 もし、宅配業者の人が原因ではないなら、荷物を梱包した業者の荷物の梱包場所場所で喫煙していた可能性もあります。 もし、宅配業者で勤務中は禁煙となっていたなら、ネットの業者だと思いますね。 業者にクレームをつけるだけでなく、宅配業者に喫煙について問い合わせをしても良いのではないでしょうか。

レスします。

🐱
一児のははは
宅配業者に一度クレームしました。 地域を確定するとなんだかドライバーさんとか感じ悪かったらいやなので、それは伏せて、せっかくのプレゼントに煙草臭がついてかなしいと、メールしました。 最後まで配達地域を教えてくださいと言われました。 返事ではとても感じよく、これから車内禁煙を徹底していきますと返信いただきました。 それ以来その会社はにおいません。 個人は…結構においます。 やめていただきたいですよね。

私もありました!

041
私も!
ものすごーーーくタバコ臭い荷物(ネットショップでの買い物)受け取ったことあります! 同じ商品を買った人のレビューでも「タバコ臭かった」って見たことがあって、てっきり輸入する時にでもついた臭いや製品自体の臭いがタバコに似た臭いなのかなぁなんて思ってました。 いろんな荷物を運ぶ車中で喫煙するなんて思いも寄らなかったので。。。 私が買ったのは確か可愛らしい女性物雑貨か洋服だったので、そんなショップがタバコ臭い箱使ってたら、普通そのショップクレームは殺到ですよね。 このトピを読んで、宅配業者が吸ったタバコの臭いかもと分かってびっくりです。 確かにあの臭いは1日中タバコ臭い中に置いてないとつかないほど強烈です、なんか納得。 トピ主さん苦情言ってもいいと思います!

トピ主です1

041
フリージア
PCからの投稿なのでトピ主表示が出ないかもしれません。 たけぞうさん、ろみろみさん、同意見です。さん、一児のはははさん、私も!さん、コメントありがとうございます。 配達車の中で禁煙を指導していても、荷物がタバコ臭いというのを経験されている方が結構多いのですね。 今日、ネットショップのほうから返事を頂きました。 「お届けした荷物にタバコの臭いがついていたとのこと、つつしんでメールを拝読いたしました。 ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、まことに申し訳ございませんでした。 弊社配送センターは禁煙の環境で作業しておりますので、タバコの臭いがつく可能性はないのですが、○○(宅配業者)に確認いたしましたところ、配送中は禁煙を徹底しているが、今回お届けに伺った配達員が、休憩中に喫煙したため、その臭いがついてしまったのでは、ということでございました。 今後このようなことがないよう、十分注意するように、私どもから○○へ申し入れいたしました。」 との、返信でした。 続きます。

トピ主です2

041
フリージア
直接そのドライバーに注意喚起してほしいと思い、宅配業者の方にも今日メールを入れました。 一児のはははさんとは逆で、荷物番号・配達日時・住所・氏名を全て伝えました。 夜、配達店から電話がありました。 やはり配達車の中は禁煙だそうです。ただ今回の我が家へ来たドライバーは思った通り繁忙期のパートドライバーで車持ち込みの方だったようです。 私のクレームが入ってからドライバー全員に配達車での禁煙の徹底・休憩時間であっても節度ある喫煙・荷物に臭いがつかないようにすることを厳重に注意してくださったとのことです。 今回は文具だったので風通しの良いところに置いておけば臭いがとれるものですから返品など考えませんでしたが、ろみろみさんのように食べ物だった場合返品交換してほしくなるだろうなぁと思います。 続きます。

トピ主です3

041
フリージア
私も昔は喫煙者でした。 喫煙しているときはタバコの臭いに鈍感で吸った後も自分や周りの荷物などまで強烈に臭うとまでは気づいていませんでした。 むしろタバコの臭いを感じたら自分も一服してこようかと思うくらいでしたから。 ただ禁煙して気づいたのは、タバコの臭いは本当にいろんなものに付き不快だということです。もともとタバコを吸わない周りの友人や家族にすごく不快で迷惑をかけていたんだなと実感しました。 最初に書いたように、吸う吸わないは個々の問題だと思っているので禁煙を強要しようとは思いませんが、客商売での喫煙は本当に致命的だと思います。 本当に臭い思いはその方が禁煙するまでは理解できないかもしれませんが、臭うときは臭うと伝えていかなければ伝わらないのかも知れませんね。 クレームを付けるまではやり過ぎだったかなとも思いましたが、同じ思いをされた方が他にもいらっしゃったことや、実際にクレームを入れて改善を実感なさった方のコメントを読んで、今回はクレームを入れてよかったと思います。

元ネットショップ担当

041
通りすがり
勘弁してほしいですよ。 そんな苦情ショップに言わないでください。 昔、宅配のバイトしていました。 車の中で吸いました。 商品を台無しにした訳ではないのに、そこまで言いますかね? 段ボールも商品ですか? 壊してもいないのに? 香水や化粧品の香料の方が臭く感じる人もいますけど何か? 私は女性です。

ありました

041
クサクサ
大手運送会社からの荷物はいつも強烈なタバコ臭がして、 受け取った後しばらく空気清浄機のそばに置いていました。 大きなトラックではなく軽自動車で宅配しているおじさんなんですけどね。 一度クレームを出したら今度は強烈な香水臭になって荷物が届くようになりました。 どちらも迷惑ですよね。人柄は悪い人じゃなかったんですが・・・。 今は引っ越して無臭になりました。

改善されそうで、よかったです

💢
ほんとに臭い
経過報告ありがとうございました。 私も次も臭かったら、通販会社にお伝えしようと思います。 配達されている方は、臭いに気付いていないのでしょうね。 娘がその箱の横を通っただけで「くさっ、何?」って驚いていました。 よほどじっくり燻されていたようです・・・。

通りすがりさんへ

041
はなちゃん
通りすがりさんも、タバコ臭い荷物を配達してたんですね。 こういう喫煙者がいるから、ちゃんとしている喫煙者も嫌がられちゃうんですよ。 タバコって、ものすごく臭いです。 ダンボールだって、臭くなって欲しくない! 臭いダンボール箱の中から、食べ物が出てきたら、かなりいやです。

うーん。

🐤
からすぐち
私は喫煙者なので論外だろうと思い、喫煙しない(吸った事もない)友人に、 そういうもんなのか? と聞いてみたけれど、 「気にするレベルのことじゃないでしょー」※確かにタバコ臭をほのかに感じるときはあるようです。 「得体の知れないニオイするものとかもあるし」 とのことでした。 これを読んで、自分は気にしたこともなかったので聞いてみたわけです。 でも今後そういうクレームって増えてくるのでしょうね。

病的

😉
TUTY
品物に臭いがついたのではなく ダンボールですよね。 そもそも外箱とは中に被害を及ぼさないものなので 十分その役割は達したのではないですか。 私もタバコの臭いが商品についていたら嫌ですが 包装につくことまで神経質な人は 病的な感覚がしますね。

通りすがりさんへ

🐶
たむ
>商品を台無しにした訳ではないのに、 台無しですよ。 私はあるショップで自分で食べるものとお友達のうちに呼ばれた時に持って行く予定だったものを一緒に買いました。 箱から出してもタバコ臭くてとても持っていけなかったです。 ショップにクレームを入れる事はその時は考えつかなかったですが、そちらで買い物をするのはもうやめにしました。宅配業者の方がつけた臭いかもしれませんがそれも思いつきませんでした。 もし私の買った荷物が通りすがりさんのような宅配業者さんによってつけられたものだとしたらそれはショップに対しての深刻な営業妨害ではないですか?

クレームいれまーす

041
neco
私は咳喘息を持っている事もありますが、購入先から預かった物に余計な臭いをつけられるのは困ります。 配送料という代金を払っているので、なるべくありのままの形や臭いで届けていただきたいです。 配送会社が選べればいいのにと正直思うショップもあり、そこは安かったのですが変更した事もあります。 煙草に限らず、香水の匂いがしてもクレームつけるかもしれませんが、今まで香水の匂いがついた品物は出会った事がありません。 これが当方は喫煙者ですと明記されていたり、喫煙室から届く荷物と判っていてクレームを入れるのは違うといますが。 自分で頼む商品等は伝票に「喘息の為、煙草の臭いはつけないでください」「煙草を吸われない配達員でお願いします」等と書いたり、運送会社に連絡したり、ネットショップの備考欄に記入しています。 それだとかなりの確率で臭くないので、お薦めします。

お気持ちわかります

041
yukiko
子供用の大型商品を購入しました。2万以上払いました。 でも、明らかにたばこ臭いんです。 一緒にとどいた小さな荷物はそれほどでもなく。 いつの時点でタバコを吸われたかにもよりますよね。 私の場合は、店側の問題なのかもしれませんし、クレームは入れませんでした。 喫煙者の夫は全然わからないっていうし。 でも、とっても気分が悪かったです。

マメに苦情を言おう

041
あいうえお
いまだに「通りすがり」さんみたいな人がいるんですね。 悪臭がついたら、十分「台無し」だと思いますが。 業者さんの中には、まだ、そんな考えの人もいるのでしょうか? でも、みんなの苦情が殺到すれば、当然、考えるはずです。 面倒がらずに、マメに苦情を言うようにしたいですね。

サードハンドスモーク

041
けん
タバコの煙に燻されたものに付着した有害物質による害があるというもの。 確かに臭いがある以上、有害物質はあると考えるのが普通である。 学会では有害性を指摘する発表があり、現在調査中。 少なくとも「有害ではない」ということが立証されない限り、対応するのが筋だろう。 運送業界もこの不況で配送する荷物の取り合い状態。 価格を下げるのには限界もある。 そうなると質を上げるしかない。 現に配送車両での喫煙禁止を行っている運送会社がある。 少しでもタバコ臭い荷物を届ける会社と、喫煙禁止でその可能性の無い会社とどちらを選ぶかの話。 当然、後者のほうが仕事が増える。 仕事の質の高さの問題。

クレーム入れました

041
嫌煙家
某大手通販会社で衣類を購入。 某大手配送会社にて商品到着。 箱から激しいタバコ臭。 箱を開け商品を取り出す。 ビニールに入っているのに衣類にもきっちりタバコ臭。 配送会社に直接言ってももみ消されるので通販会社に状況説明。 通販会社ではタバコ臭は絶対付かない環境であるにも関わらず商品交換を申し出てくれましたが、 きっと次に来る商品もタバコ臭まみれなので意味はない。 一日外に干せば臭いは取れるので申し出を丁重に断る。 代わりに配送会社へ注意してくれるよう依頼。 その後、通販会社から配送会社へ苦情を申し入れ、「今後は改善する」との返事をもらったと連絡有り。 しばらくして、同じ通販会社で衣類を購入。 同じ配送会社から再びタバコ臭の酷い商品が到着。 通販会社に連絡し配送会社に苦情を入れることと配送会社の変更を申し入れ、他の配送会社とも契約していることから応じて頂きました。 それでも時々タバコ臭の箱が届きますが、中身に臭いが付いていなければヨシとし、タバコ臭い空き箱はさっさと外へ出してしまいます。 商品に臭いが付いているなんて言語道断だと思ってます。

クレームをします

041
とがめ
届いた荷物ののダンボールに付いた煙草臭は、 非喫煙者にとっては我慢できない物があります。 レスの中には病的とおっしゃる方もいられますが受け取ったダンボールからの臭いで、 部屋が一瞬にして臭くなる経験をしたことがありますか。 確かにちょっと煙草臭いかな?てくらいではクレームなんてしませんが、 この時はさすがに購入先(大手通販です。)連絡をしましたよ。 すぐにダンボールから商品を出して臭いが付いていないか確認をしようとしても臭くてすぐには出来ないくらいでしたから。 その時は、商品(ppcの袋に入った洋服です。)にもしっかり臭いが付いていたので商品の交換をしてもらえるか連絡をした時にこの事を伝えました。 そして、商品も交換をしてもらいました。 また、通販先からも配送会社に連絡が入ったようで配送会社からもお詫びとして通販先で使用できるポイントの付加ありました。 また、もちろんのこと配達の際の禁煙の指導と配達員の変更の連絡がありました。 私は、自分がやりすぎだとは思っていません。 その配達員以外から届いた荷物からはほとんど臭いがしませんから。

同様の苦情有り

🙂
ゆな
業者側です。 お客様から以前同様の苦情を頂いたことがありますが、 商品ではなく、外装の臭い、納品書についてまでは、 正直どうしようもないです。 社内で話題(変わったお客様という意味)になりましたが、 宅配業者さんに連絡して対応をお願いするといったことは していません。 私も嫌煙者ですから、煙草の臭いで不快になる気持ちは 理解できますが、トピ主様のような苦情は迷惑とまでは いいませんが、少し驚いたのも事実です。

その臭覚を何かに活かせないか?

💡
ミネルヴァの梟
異常に発達した嗅覚をお持ちのようですから、空港の税関にお勤めになるといいと思いました。

法律的に考えると

🐤
所有権
宅配業者には、当然のことながら荷物の所有権はない。 所有権は送り主、受け取り主、どちらかにある(通信販売の場合は注文の時点か、受け取りの時点か、支払いの時点かで所有権がどちらかに移っているはず)。 配送を委託された業者が荷物の価値を損傷した場合は、宅配業者に損害賠償をもとめることができるはずです。 タバコ臭の場合は、発送時点では臭いがなかったことを通信販売業者に立証させつつ、商品交換の手続きを購入者が取り、通信販売業者はもとの商品の代金や手数料等を宅配業者に負担させることができるのではないかと。 通信販売会社に相談して手を打ちましょう。私ならそうします。 一度こうしてきちんと負担させないと、宅配業者の中でも徹底しないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧