本文へ

おすすめの歌を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
テンテンの母
話題
音楽関係にうといテンテンの母です。 私には天使が二人います。一人は生後4ヵ月半でお空にいきました。 もう一人はお腹のなかでお空にいきました。 一人目の子が天使になったころ、「涙そうそう」という歌を聴き、亡くなったあの子を想わずにいられず、涙があふれてきました。 先日オレンジレンジの「花」という歌も恥ずかしいことに初めてじっくり聴き、生まれ変わるということに共感し、涙がでました。 そこで、これらの歌のように天国にいる人を想ってしまう曲や、生まれ変わるということを歌ってる曲などがあれば教えてください。

ランキング

レス

日本語ではありませんが

041
おちゃちゃ
LIBERAは如何でしょうか。 先日コンサートに行ってきて余韻に浸っております。 ボーイソプラノの心地よい響きに癒されました。

洋楽ですが

041
カイボ
エリック・クラプトンの「Tears in Heaven」。 自分の亡くなった子のことを想って作った曲です。

桜の雨、いつか

041
ティア
少し古めの歌ですが。 松たか子さんの「桜の雨、いつか」は心にしみます。 あんまり切ない歌なので涙がたくさん出るのですが、メロディと松さんの歌い方がとても優しく温かく、不思議と穏やかな気持ちになります。 この歌を聴いて涙をいっぱい流したあとは、いなくなってしまった人にまたどこかでいつか逢える気がして、なんだか光がさしたような気がするほどです。 特に春に聴くと、切なさも温かさもなお一層です。 ぜひ聴いてみていただきたいです。

大好きだよ

041
元気になってください
大塚愛の「大好きだよ」はそういう歌です。 ですが内容が恋人にあてた歌なのであまり合わないかな? それよりも亡くなった人にあてた歌ではないのですが、hitomiの「体温」という歌、是非聴いてほしいです。 私のとても愛する犬がお空にいってしまった時、ちょうどTVでかかっていてそれが今の自分にあまりにも当てはまってしまったので、涙が止まりませんでした。 今でも大好きな曲の一つです。

トピ主です

041
テンテンの母
>おちゃちゃさん LIBERA・・涙涙です。ほんとうに天使の声のようで・・・。早速CDを購入しました。 あの子達のいる天国ってこんなのかな・・って想像しちゃいます。 ありがとうございました。 >カイボさん エリック・クラプトンってお子さんなくされてるの初めて知りました。(ほんとに芸能・音楽関係無知なもので・・) この歌は鼻歌でよく歌ってましたが、こういう歌詞だったなんて・・。初めて知りました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
テンテンの母
>ティアさん 松たか子さんのこと役者としてあまり好きになれず、歌もほとんど聞いたことがありませんでした。桜の雨、いつか・・の歌詞をネットで見ました。 とても共感する歌詞だったので驚きました。彼女の見方も少し変わりそうです。 ありがとうございました。 >元気になってくださいさん 私も犬を飼っています。犬の死も家族の死同様、苦しいですよね・・。 体温って歌・・やはり知りませんでした。 ほんと無知です。 今度借りて聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

いつも何度でも

041
raon
映画『千と千尋の神隠し』の主題歌です。 私は自分がとても絶望していた時期に この曲を聴いてとても救われました。

山崎まさよしの

041
A子
ご存じかもしれませんが「One more time,One more chance」。 「~命が繰り返すならば、何度も君の元へ~」と歌っています。 父が亡くなった後、この歌を聴けるようになるまで、少し時間がかかりましたが、大好きな歌です。

声もの

041
ゆっこ
菅井えりさんの「舞」というCD。声のひとり多重録音。よくCMでも声を聞く。パシフィックムーンという、海外向けにアジアの音楽を発信しているレーベルからでていて、必ずCDにお香がついてくる。効く。 Chicaneの「Behaind the Sun」というCDの4曲目と9曲目の「saltwater」(amazonでジャケ確認、試聴可)。 これも声のひとり多重録音。ジャンルはチルアウト。これ以上は望めないくらい美しい。そこらのへぼいヒーリングCDとはわけが違うのよ。効く。CD屋では、洋楽のダンスコーナーにあり。 大島ミチルさんの「ico」というゲームのサントラCD (安い)。これの16曲目。ボーイソプラノがとても美しい。懐かしい感じ。溶ける。 LIBERAもそうだけど、人の声って効くわよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧