本文へ

継父の態度に困っています

レス3
(トピ主 0
041
ままむすめ
ひと
継父のことです。小さなことですが、この先ずっと、、と思うと気になります。皆さんの意見をお聞かせください。 私は40歳、子供2人と夫の4人暮らしです。 両家参加の行事などで、うちに両家の父母が集まったりすることが時々あるのですが、そういう時の私の継父の態度で少し困っています。 たとえば、夫の両親が来ても一人で~んとソファーに座ったまま、席をゆずるなどの気遣いができない。 食事の後、みんなで食卓を囲んでお茶を飲みつつ会話を楽しんでいる時に1人だけ別のところで昼寝を始めたり。などです。会話は始終無いに等しいです。 そんな継父は、私にはとてもお行儀が悪いようにしか思えないのですが、実の父でもないのでどうしようもなく…母の言うこともあまり聞かない様子です。 しかし主人の両親からは「私の父」と思って接してもらっています。それだけにいたたまれない気持ちになってしまいます。 このように書いていると単なる愚痴のようにも思えてきましたが、せめて夫と夫の両親が嫌な思いをしないで済む方法、または私が恥ずかしいと思わずにすむ方法があれば教えてください。

ランキング

レス

行かない

041
k
トピ主さんの実家へ行かなければいい話だと思います。 継父さんからは 「血のつながっていないお前らを育ててやったんだ。皆で俺の機嫌を伺って当然なんだ。」 という尊大な態度が見えます。 なぜそんなことを言うかと言いますと、私の従姉妹の継父と態度が同じだからです。 それにお互いの両親が付き合う必要があるのでしょうか? お互いの実家が遠方で全く行き来のない私のような者から見ると「大変そうだな」と感じます。 義両親さんたちも「付き合いたい」と思っているのでしょうか? 我慢されているのかもしれませんよ。 継父さんに「失礼な態度を取らないで欲しい。」と言う事はちゃんと言って、それでも態度が改められなければ、実家へ行く必要がないだけだと思います。 実母さんは、娘や孫たちが近寄らなくなったら寂しいかもしれませんが、そんな旦那の態度を直せない自分のせいでもあるので仕方ないです。

私も困っている

041
あきらめ
私の妹の連れ合いもこんなです。 特に私の夫に対して、すごく感じ悪くて困っています。 妹家族は実家に住んでいるので、時々、私達一家が遊びに行きます。 食事はとりあえず一緒にしますが、終わるとその辺で昼寝、そのうちいなくなります。食事中も、私や私の夫とは全然話をしません。 私は夫に悪くて居心地悪いです。母と一緒に住んでくれているので文句は言いませんが。 職場や自分の友人とは普通に話すらしいです。

気持ちわかります

041
オリーブ
ままむすめさんの継父と言うのが本当はどんな性格なのかわからないのですが一読すると夫に似ています 親戚の集まりでは自分だけ満足すると場が白けることなど構わず席を離れてしまいます。(眠ったりテレビを見たり) 娘の舅は夫より年配ですが夫と反対で話し上手。こちらに合せてくれます。 娘が義両親に対してままむすめさんのように父を肩身狭く思うのでは、と心配していますが娘はこんな父を「まっ、あれがお父さんだから・・」と平然としています。 私の親戚も今では夫の性格を認めて席を離れても気にしなくなりました。慣れないのは私だけで夫の分も周囲の人に気を使って愛想を振りまくので疲れます。 継父のいない時、義両親に「すみません、継父はマイペースで」、ご主人にも「継父のマイペースさに義両親が気を悪くしないと良いけど」と言っておくと良いかもしれません。 性格が悪くないならそのうち「あの人はそんなタイプの人」と認めてもらえるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧