継父のことです。小さなことですが、この先ずっと、、と思うと気になります。皆さんの意見をお聞かせください。
私は40歳、子供2人と夫の4人暮らしです。
両家参加の行事などで、うちに両家の父母が集まったりすることが時々あるのですが、そういう時の私の継父の態度で少し困っています。
たとえば、夫の両親が来ても一人で~んとソファーに座ったまま、席をゆずるなどの気遣いができない。
食事の後、みんなで食卓を囲んでお茶を飲みつつ会話を楽しんでいる時に1人だけ別のところで昼寝を始めたり。などです。会話は始終無いに等しいです。
そんな継父は、私にはとてもお行儀が悪いようにしか思えないのですが、実の父でもないのでどうしようもなく…母の言うこともあまり聞かない様子です。
しかし主人の両親からは「私の父」と思って接してもらっています。それだけにいたたまれない気持ちになってしまいます。
このように書いていると単なる愚痴のようにも思えてきましたが、せめて夫と夫の両親が嫌な思いをしないで済む方法、または私が恥ずかしいと思わずにすむ方法があれば教えてください。