本文へ

そんな事、普通言わなでしょ?

レス18
(トピ主 0
041
MIYA
ひと
友人との会話での事です。 私が姪っ子の事を、話した時の事・・・ 『うちの姪っ子は、なぜか正統派のキャラクターよりも、その脇のお笑い路線のキャラが好きなんだよね』と話していたら、『見る目ないよねぇー、大きくなっても男の見る目ないかもね』と返答。 彼氏に対する愚痴をこぼした時の事・・・ 『私と友達と間違えて電話してきたのよ。全くねぇー』 と言った時は、『聞いてもいい?もしかして勉強できなかったお馬鹿なんじゃない?そういう間違いするのは、馬鹿な子だよ。しまいには彼女の名前も間違えるよ絶対に』と言われました。 自分の事を悪く言うなら、笑って許せますが、身内の事は身内が悪くいうのは別として友達に悪く言われるのは腹が立って仕方ありません。 こんな友人の、神経を疑ってしまいます。 皆さんは、友人との会話でこんな事言いませんよね?敵意がない人以外に普通言わないですよね?

ランキング

レス

聞いてみましょう

041
たまたま
「縁を切りたいの?」って。 もしくは「けんか売ってる? 買わないけどさ」とか。

「私は毒舌」って思ってるタイプじゃない?

041
こにゅ
そういう人、たまにいます。 「私って毒舌だから~」と、人のことをこき下ろした言い方が格好いいと思ってる人。 ただの話し方を知らない礼儀知らずのおばかさんに見えるのに…とため息つきつつ放置してます。 本当の毒舌って、人を不愉快にしないユーモアが必要だと思います。 姪っ子さんの件にはあくまでも笑顔で冷静に、 「そう?私は逆に見る目あると思うな~。主人公にしか目が行かない人って逆に、見た目だけ派手な男につかまりそ~」と返す。 彼氏の件には 「私の声が聞きたくて、友達に電話するつもりが無意識に私にかけちゃったんだよ~。あ、ごめ~ん、のろけちゃった(笑顔)」と(笑) まともに返事するのもばかばかしいので、さらっと返しましょう。

そんな友達いらない!

041
ずばり
そんなの友達やめればいいだけだと思う 気分悪いだけだし 縁切ったら?

頑固じゃない?その人

041
しろくろねこ
◎脇役が好き=見る目ない ◎電話先を間違える=勉強できない馬鹿 これ、立派な“固定観念”じゃないですか! その固定観念=常識、と考えていれば、臆することなく言うでしょう。 思慮深い方ではないですね、少なくとも。 ムッとするだけでなく、 「あ、そういう考え方もあるのねぇ。奇抜だわぁ!」 と言ってみては? トピ主様のストレスはある程度解消されると思いますよ。 >敵意がない人以外に普通言わないですよね? 普通か・・・ 普通は、敵意があっても言いません。 冗談が通じる相手なら、また場の空気が許すなら、言っても差し支えないでしょう。 >自分の事を悪く言うなら、笑って許せますが、身内の事は身内が悪くいうのは別として友達に悪く言われるのは腹が立って仕方ありません。 世の中には「身内や彼氏はどうでもいいけど、自分の事を悪く言うなんて、信じられない!」という人もいると思いますよ。 人を悪く言わない、という“良識”として、トピ主様がお怒りになるのなら分かります。

言わないです

041
さあや
そんな事絶対言いません! 例えば姑の悪口を言って、それに同意を求めている場合ならもしかして一緒に悪口を言うかもしれませんけど。 まともな神経と知能を持っていたら絶対言いませんて。 私なら友達やめます。

はい。

041
不眠症
はっきりキッパリ答えます。 そんなことは言いません。絶対に敵意がなければ言いません。自分はそういう人とは付き合いません。付き合えません。

なんで…

041
Yumi
なんでそんな人と友達やってるんですか? 私だったら、疎遠になるか、縁きってますね。 だって、言い方に思いやりのかけらも見えないもの。 毒舌ともまた違う。ただの悪態じゃないですか。 あ、それか、「んなことねーダロ!」っていう突っ込みを待っているのか?その友人? でなければ…こんな人とはつきあえないですよねぇ。私なら。

敵意があっても言わない

041
憐憫
単にお馬鹿さんなんじゃないでしょうか、ご友人。 考えなしでの発言でしょう。想像力に欠けているのです。 私自身は、敵意は持たないように努めておりますが、持った場合は会話をしないと思います。

敵意がなくても

041
うーん
なんでも否定的なことを言わずにはいられない人っているものですから、トピ主さんへの嫌がらせというよりは、マイナスのメッセージを人に送るのが通常になっているという人なのではないでしょうか? こういう人とは一緒にいても楽しくないですよね。私なら距離を置くかな。

自分で種を撒いたのに言うかな

041
匿名おとこ
あなたが火種を与えたようなもんでしょ。 それほど悪気があるとも・・・いや、彼氏のほうに限ってはちょっと懲らしめていいかも。せいぜい「ドジな子なんだ?」くらいにとどめるべきだったんでは?(これでもダメかな? トピ主さんは)。 でも、敵意がある人にだけ言うほどキツいかと言われると・・・言い方や雰囲気、話の流れにもよるとしかいえません。彼氏のほうはどっちかというと人を見下してるというかバカにしている空気が漂いますが、敵意は感じませんね。 繰り返しになりますが、自分が撒いた種です。 そういう子だとわかっているのに、ね。 そういう言い方をする子だと割り切って付き合うか、別れるかしかないでしょ。

気にしすぎ

041
変人
姪子、見る目ないかもね、かもねですから、この先の事、かもねって笑って、そういうのに限ってすごいいい相手みつけるんだよね、の反撃発言 彼氏の事も、そのうち名前間違えられたら、 そのうちですよね。まだないんですよね。 間違えられたら、それだけもてる(人気者)ってことかも、反撃発言 友達の発言に傷つくかどうかは、自分次第。友達の発言に勝てる反撃発言ができる自分になってください。そしたら、傷なんかつかないよ。 友人の事は、許す事。頑張ってね

わたしもありました。

041
はっつ
私も以前いた職場に「?」な返答をする女性がおりました。見方が違うっていうかトンチンカンな返答っていうか..。傷つくことも何度となく言われ今でもふとしたことで思い出しては過ぎたことなのに腹をたてる始末です。血液型の性格診断が流行り雑談程度はとても好きなんですけど今までそういう思いをしてきたのは片寄った血液型の人が多かったのです。皆が皆そうじゃないと思う反面、多少は血液型=遺伝で代々そういう性格、とも思えてその血液型が判明すると少し警戒してしまったりしています。(よくないですけどね)その女性とは職場ですから毎日一緒で色々話をしましたが「人のことはそう思っても絶対ほめたくない」と言ってました。言い出せばキリがないですが職場なゆえ「こういう人」と割り切って退職までがんばりました。(でもブチ切れたこともあった笑)友人だったら決別するかもしれませんね。女同士って「そうだね」って言ってもらえないと腹がたつもので違う意見だとつまんないんですよね。身勝手なようですが本音だと思います。いやな思いしてまで付き合うことはないと思います。(血液型の角度の意見で不快な思いをした方失礼しました。)

不愉快ですねー

041
縁を切った私
 個人的には正統派のキャラーよりも脇のお笑い路線のキャラが好きになるような姪御さんは、なかなかいいセンスをしていると思いますよ。個性豊かな人を好きになれるなんて、きっと大人になっても世間のブームや押し付けの価値観に流されない人に慣れるでしょうね。いい子ですよ。  電話の掛け間違いなんて、ザラにありますよ。 特に携帯電話になってからというもの、ボタン間違い一つでリダイヤルになったり一つ下に登録してある人に掛けちゃったりします。頭はカンケイないんじゃ?  悪気があるか無いかはこの際関係ないです。 あなたが不愉快であったら、そう言ってしまって良いんですよ。謝るならまだしも、開き直るようなら友達の縁なんて切ってもいいんじゃないですか? 悪気が無いから・・・と、この先ずっと不愉快さを我慢して付き合っていきますか?  もし今度、彼が馬鹿なんじゃない?と言われたら「うーん、でもあなた程は馬鹿じゃないと思うけどね」くらいには言い返してみてもいいと思いますよ。 そういう友達がいましたが、私はサッサと縁を切りました。

トピ主さんを好きなのかも

041
小粒っ子
トピ主さんが姪や彼の愚痴を言っているのだと思って 同調しているのでは。 それは相手が悪い、トピ主さんは悪くない とトピ主さんの肩をもっているのかもしれない。 同調していいときと悪いときがわかっていない人かな。 トピ主さんが彼女に期待していた言葉を 彼女は思いつかないんでしょう。 または彼女には姪や彼がいなくて全く想像がつかなくて 何て返事していいかわからなくて極端な返事で 話を終わらせたいとか。女子高生のノリですね。

トピ主さんも少し考えてみましょう

041
つぶ
皆さんのご意見と少し違うかもしれませんが・・ >『うちの姪っ子は、なぜか正統派のキャラクターよりも、その脇のお笑い路線のキャラが好きなんだよね』 >『私と友達と間違えて電話してきたのよ。全くねぇー』 上記の発言を読んで、、感じたことですが もしかしたら お友達はトピ主さんの話の仕方に 普段からちょっとイヤ気をさしてて 少し、、嫌味を言って気付かせたかったのかも? トピ主さんは どんなお返事なら良かったのですか? はっきり言いまして、、姪っ子さんがお笑いキャラが好きだって言われても だから、、どうしたと??「そうなんだ~」で終わりですよね。 興味もないでしょうし・・。 「変った姪っ子で面白いね~。」 なんて、、盛り上がりたかった? 彼の愚痴のことも、、 1~2回位なら 冗談めかして「困った彼だね~(笑)」位なお返事も出来ると思いますが いつもそうなら、、「またかよ」って感じになるかも。 もしかしたら、、トピ主さんの話題って 何に関してもそんな傾向にあるのではないですか? 生ぬるい愚痴程、、聞いててつまらないものはないですし。

トピ主です。

041
MIYA
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 初めての発言で、たくさんの意見を頂けて嬉しかったです。 同調してくださった方の意見を読むと、とても心強くなりましたし、逆に意見してくださった方のを読むと、反省しなきゃと思う事もあり勉強になりました。 いろんな意見が聞けて、モヤモヤがスッキリしました。 ありがとうございました。

そういう話題が迷惑だから

041
めい
どうしてそんな返事するのかな、と私も思ったのですが 姪っ子の話とか、彼氏の困った話とか、いつも聞かされて迷惑なので お友達にとっては「正直ウンザリ、何て返事すれば気がすむの」って 苦肉の策なのかもしれませんね。 この人はわたしの期待している返事をしてくれないと思うなら そういう話題を避ければ、友人の思い通りかも。 なんか悲しいけど、そう言われて学ぶのも大切かもしれませんね。 元気だして、思い通りの返事がないなら、話題を変えましょう!!

会ったこともない人の話題はうんざり

041
いちご
 今までは普通の友達なのに、ある時だけそんな嫌味を言ってきたのだとしたら、そのお友達はトピ主さんの話題にウンザリしていたのかも。それで「私に、どんな答えを期待しているのよ?」というイライラを込めて、わざと極端な反応をしてみせたのかも知れませんね。 >『うちの姪っ子は、なぜか正統派のキャラクターよりも、その脇のお笑い路線のキャラが好きなんだよね』 「アニメキャラ議論」の中でその話題を出されたならまだ会話が続きますが、そうでないなら、会ったこともない子ども(=友人の姪)の話題に飽き飽きしていていたのかも。 >『私と友達と間違えて電話してきたのよ。全くねぇー』 その彼とも友人であれば会話が続きますけど、会ったこともない彼氏の話をされても「へぇー。ノロケ?」としか言えない。 私の職場で隣席の人も、何と返事してよいか分からない話題を振ってくるのです。「へえ。面白いですね。」「へえ。困りますよね。」と相槌を打ちますけどね。ほんと、会話のキャッチボールとか、空気を読むということを知らない人なのかなあ?たまに「突拍子もない返事をしてやろうかな」と考えることがあります、そのお友達みたいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧